Ночь медленно опускалась на притихший лиман. Стих ветер, что днём гнул к зеленоватой воде высокие камыши. Тихая, уже не жаркая, сентябрьская ночь любовалась отражениями звёзд в тёплой воде. Кричали лягушки, раздавался плеск огромных сазанов, где – то на окраине брошенной деревни выл то ли волк, то ли одичавший пёс. На высоком обрыве, над Миусской водой, … Читать далее «Подари мне лунный свет»
Сентиментальная проза на портале Прозару.ком: чтение для души или искусство тонкого восприятия мира
Портал Прозару.ком собрал коллекцию уникальных произведений, объединённых одной темой — сентиментальной прозой. Это особый жанр, позволяющий читателям почувствовать всю палитру эмоций и настроений, насладиться глубокими размышлениями и философскими откровениями. Каждое произведение в рубрике «Сентиментальная проза» отражает самые сокровенные мысли и переживания, способные тронуть душу и сердце любого читателя.
Что такое сентиментальная проза?
Это направление искусства письма, где основное внимание уделяется внутренним переживаниям героев, тонким нюансам взаимоотношений и морально-психологическим аспектам человеческого бытия. Пронизанная теплом и сочувствием, такая литература помогает читателям пережить яркие моменты счастья, отчаяния, грусти и надежды вместе с персонажами рассказов.
Почему стоит обратить внимание на этот раздел?
- Психологическая глубина: Произведения в жанре сентиментальной прозы часто демонстрируют сложную природу человеческих чувств и взаимодействий, предлагая читателям задуматься о собственных взаимоотношениях и внутренних конфликтах.
- Эмоциональный резонанс: Эмоциональная насыщенность текста позволяет глубже прочувствовать события и поступки героев, заставляя переживать каждый эпизод, словно собственную историю.
- Размышление о жизни: Часто герои сталкиваются с серьёзными проблемами, которые заставляют пересмотреть своё отношение к жизни, близким людям и самому себе.
- Творческое удовольствие: Красивый слог, богатый образный ряд и глубокий символизм делают чтение настоящим удовольствием для любителей хорошей литературы.
Таким образом, категория «Сентиментальная проза» на портале Прозару.ком станет отличным выбором для тех, кто ищет литературу, способную обогатить внутренний мир, вызвать сильные эмоции и оставить незабываемый след в памяти, или просто почитать для души в спокойной атмосфере.
Запах магнолий
Аэропорт «Пулково». Семь часов утра. Вика ждет приглашения на посадку. Муж открыл ноутбук и работает. Он умеет только работать и зарабатывать деньги. Тратить их он совсем не умеет, и Вике приходится отдуваться за двоих. Нигде время не движется так медленно, как в залах ожидания. Вика оглянулась по сторонам — привычная суета: одни пассажиры спешат получить … Читать далее «Запах магнолий»
Как ты живёшь?
В полутьме зала ночного клуба лишь один стол был почти не занят. Он был самый крайний, скрытый подиумом сцены. Его занимал один человек — Молодой Мужчина тридцати лет. Ему комфортно в своём одиночестве потягивать неспешно из бокала виски и наблюдать, что происходит вокруг него. По его лицу видно, как это занятие ему интересно. Он продолжает … Читать далее «Как ты живёшь?»
По поводу праздников, и не только
Когда на город наваливается зима всем своим округлым мягким телом, в преддверии новогодних праздников, ничего не знаю печальнее и торжественнее киевских крыш. Я имею в виду центр города, на крыши я любуюсь сверху, потому что сижу на 10-м этаже на Печерске. Вид еще тот. Конечно, не такой, как с Лаврской колокольни, но впечатляет. Дома постройки … Читать далее «По поводу праздников, и не только»
Певичка
За окном кружили огромные белые снежинки. В свете редких фонарей снежинки искрились и мерцали. Город становился непохожим на себя. Исчезали голые деревья с обломанными ветками. Грязные разбитые дороги становились белыми и гладкими. Даже кучи мусора, рассыпанные возле мусорных баков, становились просто сугробами. Наступившая ночь добавляла волшебства в картину окружающего мира. Почему то верилось в чудеса, … Читать далее «Певичка»
“Её голубые варюшки” [ 2 часть. Книги «Бо и Мо» ] при участие Бо (Черновик)
ОНА: Ненавижу ванильные сердечки, тоскливые песни и ненавижу «кофе и сигареты». Это стало так попсово и банально. «Я курю по тебе», «Я написала на сигарете твое имя», «Ты мой личный сорт героина», чёрт возьми, да ты мой личный сорт огурцов! Девушки, ну когда вы поймете, что если ты его «забыла», не будет показухи в виде … Читать далее «“Её голубые варюшки” [ 2 часть. Книги «Бо и Мо» ] при участие Бо (Черновик)»
Собака
Солнце отражалось в витринах магазинов и в, подсыхающих, на асфальте лужах. Лёгкий ветер гнал обрывки бумаг и ерошил волосы прохожих. Куда — то спешили люди и неслись машины. Бродячие коты сидели на помойных баках и с грустью непризнанных философов смотрели на окружающий мир. Дворник хмуро шаркал метлой по асфальту, у него сильно болела голова, а … Читать далее «Собака»
Зарисовка про вчера
Ещё вчера, робея, ты держал кисть моей дрожащей руки в своей горячей ладони. Ещё вчера мы шли по чужой улице чужого города, согреваясь ожиданием следующей встречи друг с другом. Ещё вчера ты, прикрывая меня собою от холодного дыхания позднего вечера, чуть припорошенного серебристым снегом, тоскливо глядел в мои трёхцветные глаза, потому что не видел … Читать далее «Зарисовка про вчера»
Упёртый Лось (рассказ)
Кольке Горшенину, моему студенческому другу, с которым и произошла эта «упёртая» (впрочем, совершенно в его духе) история, посвящаю. Время не идёт- бежит, и чем старше становишься –тем быстрее… Вот уже больше пятнадцати лет нет в живых Кольки-Лося, и столько же лет я ничего не знаю о Светке, его жене… Пятнадцать лет – огромный срок и … Читать далее «Упёртый Лось (рассказ)»
«Привет» [ 1 часть. Книги «Бо и Мо» ] при участие Бо
Он: Осень вновь пришла в этот город. Вновь тревожит мысли и бьет холодным ветром По лицу . . . Когда приходит осень . . . Я теряюсь в этом мире. . . Я пропадаю, растворяясь в дожде . . . В его маленьких каплях . . . В тотдень было тоже самое . . . … Читать далее ««Привет» [ 1 часть. Книги «Бо и Мо» ] при участие Бо»
сказка про червячку
Жил-был в одном не совсем крутом компе маленький червячок, вернее не червячок, а червячка, так как это была девочка. Обычная червячка: тельце серенькое, кругленькое, глазки в полтельца, а головку и под увеличительным стеклом не разглядишь — глазки, правда,выразительные. Только ведь она этого не знала, так как в зеркало не смотрелась. Зато она знала всю информацию, … Читать далее «сказка про червячку»
История её жизни . . .
Poli SadneSS « История её жизни . . . » « История, которая пишется каждую секунду в моём сердце. . . Но, увы, она это непоймёт . . . » « Я угадал?» Он лежал в кровати, большой жар в груди,тело действительно горело от температуры, усталость, головная боль, противныеудары в виски. Лежал и не мог … Читать далее «История её жизни . . .»
Poli SadneSS — Полина
Перед ним стояла дверь. Старая, деревянная с обвалившийся краской — темно карего цвета и ржавым, затертым замком. Он осторожно схватил холодную, железную ручку, едва державшаяся на двух болтах, и слегка потянул на себя . . . Тихий скрип петлей и легкое дрожание. Осторожный взгляд вдаль, посмотрел, просунув голову и сделал шаг . . . Переступая … Читать далее «Poli SadneSS — Полина»
Сон… Мечта… И жизнь…
Неожиданная встреча… первая любовь… первый поцелуй… первое свидание… Как они встретились?… Как полюбили?… Кого они встретили на своем пути?… Какие преграды они преодолели, чтобы Судьба, наконец, позволила быть им вместе?… Как темные силы пытались поставить на их жизни свою жирную точку?… Как находились настоящие и верные друзья?… Как предавали и как обижали?… Как боролись и … Читать далее «Сон… Мечта… И жизнь…»
Наступить Любви на горло
Она тихо и монотонно перебирает старые фотографии за твоей спиной… Твое сердце узником бьется об решетку ребер… Ты не слышишь чужих голосов и не видишь букв в документах, потому что иногда она делает теплый вздох… Твоя кожа слушает ее дыхание и впитывает короткие смешки, адресованные фотопортретам… Ты хотел бы трансформировать себя в отпечаток прошлого, чтобы … Читать далее «Наступить Любви на горло»
Элизабет — глава 1
-«Какое странное чувство. Где-то там, в пространстве вращаются с бешеной скоростью черные и белые, вперемежку с красными, фигуры голограмм, интерференция картин сменяет одна другую, повторяясь с завидной последовательностью. Круги то сужаются, то разбегаются, и нет им конца. Хочется вырваться из этого плена наваждения или страшного сна, но отчего так тяжелы веки? Отчего тело не поддается … Читать далее «Элизабет — глава 1»
Настройщик Страсти
Ему хотелось играть на ней, как на рояле. Нажимать на клавиши, вырывая звуки… Разделять ее на Черное и Белое, Тихое и Громкое… Открывать и захлопывать, как полированную крышку — со страхом, что придавит пальцы… Захлопывать, чтобы не доигрывать до конца…. Иначе просачивалась фальшь, неизбежная в игре… Абсолютный слух не спасал от несовершенства страсти. Рояль дрожал … Читать далее «Настройщик Страсти»
Осеннее настроение
Осень моя любимая пора года! Нет ничего лучше, чем наблюдать как желтые и красные листья раздувает ветер, и небрежно кидает их на землю. Потом поднимает снова на несколько сантиметров, проносит чуть-чуть вперед и снова кидает на землю. Осенью самый свежий ветер. Осенью начинаются дожди и ведь так весело бегать под дождем и собирать как много … Читать далее «Осеннее настроение»
Отец всегда сажал картошку… (рассказ)
Каждую весну, на майские праздники, отец сажал картошку. Это правило соблюдалось неукоснительно из года в год. Как сейчас вижу: он с раннего утра возится с лопатами (чего с ними возиться? Он же ещё неделю назад и черенки новые поставил, и жала навёл!), проверяет мешок с посадочными клубнями (крепко ли завязан), хлопает себя по карманам (сигареты … Читать далее «Отец всегда сажал картошку… (рассказ)»
Лили Марлен
« …Кончатся снаряды, кончится война. Снова у ограды , в сумерках одна. Будешь ты стоять у этих стен. Стоять и ждать меня, моя Лили Марлен..» Хрип огромных караульных псов, отученных лаять, бездушные охранники в малиновых погонах. Вокруг чужая страна и чужие люди, которых ты , еще недавно, убивал. Теперь ты больше – не гордый солдат … Читать далее «Лили Марлен»
