Запах магнолий

Аэропорт «Пулково». Семь часов утра. Вика ждет приглашения на посадку. Муж открыл ноутбук и работает. Он умеет только работать и зарабатывать деньги. Тратить их он совсем не умеет, и Вике приходится отдуваться за двоих.

Нигде время не движется так медленно, как в залах ожидания. Вика оглянулась по сторонам — привычная суета: одни пассажиры спешат получить багаж, другие — успеть на рейс. Таксисты предлагают свои услуги, таможенники досматривают вещи, а встречающие с цветами машут руками…

Париж — зажглось электронное табло, и пассажиров пригласили на посадку… Одно слово, а как зашлось сердце…

У каждого из нас есть место, куда бы мы хотели вернуться.  Для нее — это Париж…

Однажды Вика любила и была там счастлива…

После окончания филфака Вика поехала на стажировку в Париж, где и познакомилась с Клодом. Случайно разговорившись, они уже не хотели расставаться. Им было так хорошо вдвоём.

Клод был так нежен, а весенний Париж так прекрасен. Вокруг цвели магнолии. Эти цветы Вика впервые увидела той весной, и всю жизнь магнолии ассоциировались у нее с счастьем. Вика влюбилась, и всё было бы так хорошо, если бы не…

С самого начала она знала о том, что у нее нет будущего с Клодом. Он был помолвлен уже не первый год и вскоре должен был жениться. С невестой он виделся редко, так как не был влюблен, но подготовка к свадьбе шла вовсю — адвокаты составляли контракты, подвенечное платье шилось… Уже ничего нельзя было остановить…

Все хладнокровно, расчетливо, почти как открытие нового концерна — ни чувств, а лишь брачный контракт и обязательства. Викины подруги подходили к этому вопросу иначе: начиналось все с сумасшедшей любви, гуляний под луной, бессонных ночей. Правда, любовь вскоре куда-то уходила. На смену ей приходили: обиды, ревность, измены, развод. Дети все детство кочуют от одного родителя к другому…

На Западе подход совсем другой — развод и алименты влетают в копеечку, поэтому все хладнокровно просчитывают, заранее страхуясь от сюрпризов.

Адвокаты составляли контракты, а Вика с Клодом жили на окраине Парижа, подальше от людских глаз. И были счастливы эти две недели, несмотря ни на что…

Каждое утро Вика просыпалась с первым лучом солнца. Десять минут под душем — и она свежая, благоухающая бежала на кухню. Круассаны в духовку, апельсины в соковыжималку и кофе, как он любит. Все на поднос и бегом в спальню. Завтракали они в постели — это было так весело! Вместе с ним самые обыденные вещи превращались в праздник. Вике было все равно, что будет завтра. Важно лишь одно — сегодня, сейчас…

Клод красиво ухаживал, красиво любил, и Вика постоянно любовалась им. Все у него получалось легко: легко заказывать в ресторане, легко платить, легко вести машину в сумасшедшем парижском потоке. Они бродили по узеньким мощёным улочкам, пили café au lait в маленьких уютных кафе, катались на прогулочном пароходике по Сене. Жизнь казалась такой светлой, как в детстве, когда со всех сторон ты окружен заботой и любовью…

Вопрос: а где была невеста Клода? Может быть, она тоже наслаждалась свободой и любовью, но на другом конце Парижа?..

Время не стоит на месте, и все когда-нибудь заканчивается. Вот и месяц стажировки подошел к концу.

Они прощались в аэропорту. Вика знала, что это навсегда. Было больно. Так больно — как удар под дых, когда нет сил даже вдохнуть…

Ей не за что было обижаться на Клода — ведь он ничего не обещал. Он поступал с ней так, как поступил бы всякий другой мужчина — бизнес важнее. Слияние компаний отца и тестя, а потом — карьера, катящаяся по хорошо смазанным рельсам… Это только в сказках принцы женятся на Золушках, а в жизни все по-другому…

— Жизнь состоит из компромиссов. Бывают моменты, когда мы делаем не то, что нам нравится, а то, что важнее для будущего, — устало и виновато сказал Клод.

— Это только слова…

— Я никогда не буду с ней счастлив, как с тобой…

Запах магнолий: 13 комментариев

  1. История грустная, но правдивая. Как говорят — стара. как мир! Несмотря на это — читать было приятно. Спасибо!

  2. «Он поступал с мной так» — наверное здесь прямая речь. Согласен с выше стоящим комментарием.

  3. Магнолии, Париж, любовь… Как красиво все начиналось, но как грустно все закончилось…
    В нашем современном обществе в основном всё так и происходит! Сплошные боль и разочарование. Вы, Светлана, хорошо отобразили основное веяние нашего сегодняшнего бездушного, коммерческого мира. Хотелось бы, чтобы любовь всегда побеждала!
    Мне очень понравилось!

  4. @ Света Ланская:

    Вы правы, Света, в нашем современном, циничном мире любовь и иснинные чувства все реже и реже встречаются.
    Большое спасибо за ваш интересный отзыв!

  5. Очень красиво и чувственно написанная история. С удовольствием прочла. Спасибо! А Ваша фраза о том, что муж не умеет тратить деньги и «Вике приходится отдуваться за двоих» — просто шедевр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)