Семь дней и одна ночь Мартина Сапеги К чему печалиться, Если все можно еще поправить? И к чему печалиться, Если ничего уже поправить нельзя? (глава 6, стих 11) Бодхичарьяватара День 1 — Восемьдесят восемь клавиш. Стройный ряд, по нему пробегают мои пальцы. Самые прекрасные звуки создала не природа, нет – их создал человек. Да, пускай … Читать далее «Вслушиваясь в тишину»
Сентиментальная проза на портале Прозару.ком: чтение для души или искусство тонкого восприятия мира
Портал Прозару.ком собрал коллекцию уникальных произведений, объединённых одной темой — сентиментальной прозой. Это особый жанр, позволяющий читателям почувствовать всю палитру эмоций и настроений, насладиться глубокими размышлениями и философскими откровениями. Каждое произведение в рубрике «Сентиментальная проза» отражает самые сокровенные мысли и переживания, способные тронуть душу и сердце любого читателя.
Что такое сентиментальная проза?
Это направление искусства письма, где основное внимание уделяется внутренним переживаниям героев, тонким нюансам взаимоотношений и морально-психологическим аспектам человеческого бытия. Пронизанная теплом и сочувствием, такая литература помогает читателям пережить яркие моменты счастья, отчаяния, грусти и надежды вместе с персонажами рассказов.
Почему стоит обратить внимание на этот раздел?
- Психологическая глубина: Произведения в жанре сентиментальной прозы часто демонстрируют сложную природу человеческих чувств и взаимодействий, предлагая читателям задуматься о собственных взаимоотношениях и внутренних конфликтах.
- Эмоциональный резонанс: Эмоциональная насыщенность текста позволяет глубже прочувствовать события и поступки героев, заставляя переживать каждый эпизод, словно собственную историю.
- Размышление о жизни: Часто герои сталкиваются с серьёзными проблемами, которые заставляют пересмотреть своё отношение к жизни, близким людям и самому себе.
- Творческое удовольствие: Красивый слог, богатый образный ряд и глубокий символизм делают чтение настоящим удовольствием для любителей хорошей литературы.
Таким образом, категория «Сентиментальная проза» на портале Прозару.ком станет отличным выбором для тех, кто ищет литературу, способную обогатить внутренний мир, вызвать сильные эмоции и оставить незабываемый след в памяти, или просто почитать для души в спокойной атмосфере.
Животное
Две – полоски. Что бы это означало…сплошная, твикс, 2-том, зебра…? Ну конечно, зебра, то есть -животное. Поздравляю – ты теперь оно и есть –жи-во-тно-е! Правда пока об этом никто не знает. Ну и пускай. Ведь скоро, совсем скоро все сами увидят. Нет, сначала они удивятся, удивятся тому, как ты на завтрак вместо привычного крепкого кофе … Читать далее «Животное»
Тук..Тук
Пение, музыка, шум воды, треск костра – закрыв глаза мы легко представляем их себе, память дорисовывает картину, на мгновение перенося с рабочего стула в лес или зал. Тук-тук….тук…тук — звук не повторимый и каждую секунду новый, его нельзя вспомнить. Так звучу я, такими слышу своих любимых. Малышок-голышок с зеленым пупком, тонкие ручки, прозрачная кожа, а … Читать далее «Тук..Тук»
Импульс осени
Тёплые дни удушливого лета вспоминаются лишь знойным сновидением. Настоящее застыло мгновением ожидания, словно вот-вот должно что-то в этом мире перемениться! Просыпаясь, я открываю глаза и никак не могу понять, что сталось с прежней жизнью? Сначала кажется, что всё как обычно — ты и я, да только от прежнего ничего не осталось. Свежо кругом — морозцем … Читать далее «Импульс осени»
Быстрое время — день рождение моего брата.
Ноябрь. Красота за окном – жить хочется! Как выйдешь на улицу – тишина, только валенки снег топчут. Хрустит — как сладостно слышать это. Пойдёшь с вёдрами за водой к колодцу: первую дорогу звенят, разбавляя скрип свежего, раннего осеннего снега, а обратно… Вёдра по пятнадцать литров – тяжело тридцать килограммов на себе ворочать. Намёрзнешься. Зайдёшь в … Читать далее «Быстрое время — день рождение моего брата.»
Встреча
Они сидели в кафе. Все было как обычно, он делал какие- то заметки в блокноте и периодически звонил кому-то, то ему звонили, казалось, что телефон не умолкал не на секунду. С какой- то закономерностью он покуривал сигару, задумчиво смотрел по сторонам, но его взгляд даже не касался ее глаз, так задумчиво наблюдавших за ним, он … Читать далее «Встреча»
Ангел на облаке
Самолёт медленно полз сквозь плотные черно-серые облака над Пулково. В ушах звенело. Страшно болела голова. Эти « сто пятьдесят на ход ноги» в баре аэропорта были лишними. Настроение не улучшилось, опьянение не пришло. Просто стала болеть голова. Страшно хочется курить. Какой идиот отменил курение в самолётах? Лететь не очень долго. Часа через полтора самолёт заложит … Читать далее «Ангел на облаке»
Радужная роза
Радужная роза Белая-Вахромеева Татьяна Владимировна — Представляешь! Я вчера посмотрела в Интернете, каких цветов бывает суданская роза. Ну, та, из которой чай каркадэ делают. – Начала рассказ Ксюша. – И белого, и желтого, и красного. — Даже желтый? – Удивилась Оля. — Да, но, пройдя по одной из ссылок, наткнулась на радужную розу. Да, не … Читать далее «Радужная роза»
Память сердца
Память сердца. О память сердца! Ты сильней Рассудка памяти печальной И часто сладостью твоей Меня в стране пленяешь дальной. К. Батюшков. — Сколько лет будешь править? – раздался голос бека. — Шесть! – послышался слабый хриплый крик. Бек отпустил концы пояса, охватывающие шею кагана – властителя Хазарии, низко поклонился и вышел из шатра. — Великий … Читать далее «Память сердца»
Бабочки
Тебе… Только бы встречаться. Только бы глядеть. Молча сердцем петь. Только б увидаться И не расставаться. И в любви гореть Вздрогнуть и признаться. Вдруг поцеловаться. Ближе быть, обняться. Птицею лететь. Спать, не просыпаться. Сном лишь наслаждаться На тебя смотреть….. Бабочки Не понимаю, что в душе творится, Все не понятно в ней теперь. А может это … Читать далее «Бабочки»
Байка про Тарабайку
Поднимались медленно. Замшелые камни дышали прохладой. Белое солнце большой круглой рыбой плавало высоко по небесному морю, роняя золотистую чешую на наши усталые лица. Впрочем, задиристый ветер тут же ревниво слизывал её, оставляя на тёплых щеках лишь холодные капли Байкала: -Долго ещё? — Поинтересовался я, едва поспевая за Андронычем. -Нет! — Не оборачиваясь и не замедляя … Читать далее «Байка про Тарабайку»
Жди и верь…
Усталое солнце садилось в море. Оно раздражённо мазнуло своими лучами по окнам маленьких домишек « Бугудонии». Нервы у солнца были ни к чёрту. Эти люди… Постоянно всем недовольны. Когда длинные холодные дожди заливают город потоками серой безнадёги, люди зовут солнце, зовут тепло. И оно, соскучившись по этому городку, радостно прибегает на зов. Оно щедро дарит … Читать далее «Жди и верь…»
Год жизни
Группа туристов, которую я терпеливо ожидал с семи часов вечера, прибыла только в одиннадцать. Пока встретил, довёз до гостиницы, расселил и успокоил недовольных, время перевалило далеко за полночь. К тому же, у одной из туристок, после долгой дороги, оказалась достаточно сил, что бы возмутиться отделкой номера. Не особо вдаваясь в причины недовольства, я клятвенно заверил, … Читать далее «Год жизни»
моей нимфе..моей музе
излюбленный тобою маяковский чьи строки с восхищением могла ты прочитать казался мне теперь и трепетным и жестким он стал меня безумно удивлять читай еще,напой мне,словно птица! хочу услышать голос твой ты-муза!маяковский не стыдится услышав стих прочитанный тобой
Три неудержимых слова
Три известных всему человечеству слова… Слова, от которых где-то вдалеке неслышно падает Китайская стена, взрываются ядерные боеголовки, а космонавты в оглушающей тишине космоса слышат позывные собственных сердец и вторят этим трем словам, адресуя их кому-то на утопающей в голубой дымке Земле. Монолитная триада глубины, искренности и неожиданности застала меня, когда, однажды проснувшись, я осторожно прикоснулась … Читать далее «Три неудержимых слова»
Эйфория у реки
Незадолго до расставания Сережка выдал перл. Он признался, что сильнее даже нашего кувыркания в постели, его впечатлило мое пение. То есть он не признавал ни мои стихотворные опусы, ни танцевальные умения, а рулады и переливы моего голоса, когда — редкий случай — он попадал после работы на мои выступления в музыкальных пабах. Сказал, что пленило … Читать далее «Эйфория у реки»
Премьера — Лиса. Amor omnia vincit
В издательстве перед праздниками стало почти пусто: кто болел, кто был на задании редакции, попутно проводя рейды по магазинам в поисках подарков. Надя сидела за столом около окна и наглым образом отлынивала от своих прямых обязанностей, безучастно глядя на улицу. А там на площадь перед зданием слетелись голуби с окрестных крыш, которых привлекли семечки, щедро … Читать далее «Премьера — Лиса. Amor omnia vincit»
Письмо
— Баба Нюра, письмо тебе! Слышь! Открывай, старая! Заснула что ль? Ну, я на крылечко положу. Выйдешь когда, не забудь взять. Ты слышь аль нет? В дверь снова забарабанили, а еще через мгновенье раздался топот сбегающих со ступенек ног и все стихло. Старая Нюра слышала громкий голос Кольки-почтальона, только вот быстро подняться с постели не … Читать далее «Письмо»
Подруга — Лиса. Стрелы и сети Амура.
Солнечные дни, побаловав напоследок москвичей своим теплом, всё — таки закончились, и с утра понедельника зарядил нудный дождь, напомнив, что на дворе осень. Но, как неприятна и надоедлива эта бесконечная слякоть! Правда, Наде, по натуре оптимистке, серое хмурое небо напомнило цвет глаз Стаса, и в душе непонятно от чего стало тепло. День был явно удачный … Читать далее «Подруга — Лиса. Стрелы и сети Амура.»
Ром,Берлин и несбывшаяся сказка.
Когда нибудь,когда я стану взрослой, я прилечу к тебе в Берлин. Теплым весенним днем ты встретишь меня у трапа самолета и проводишь до гостиницы, где я смогу передохнуть после перелета. А вечером мы пойдем по темным улицам,я буду как всегда смеяться в голос, трясти непослушными волосами и смотреть на тебя наклонив голову. Я надену самое … Читать далее «Ром,Берлин и несбывшаяся сказка.»
