Певичка

За окном кружили огромные белые снежинки. В свете редких фонарей снежинки искрились и мерцали. Город становился непохожим на себя. Исчезали голые деревья с обломанными ветками. Грязные разбитые дороги становились белыми и гладкими. Даже кучи мусора, рассыпанные возле мусорных баков, становились просто сугробами. Наступившая ночь добавляла волшебства в картину окружающего мира. Почему то верилось в чудеса, и не хотелось верить в серую злобу реальной жизни. Хотелось верить в то, что город на самом деле белый и чистый, что в нём живут хорошие, добрые люди. Хотелось зайти к ним в гости и пить чай из больших цветастых чашек, с домашними пирогами. Хотелось говорить с ними о детях и кошках. Хотелось смеяться.

Резко пискнул мобильник. Смс от оператора. Счет почти пуст. Да и пошли они все! Некому звонить. Она отвернулась от волшебной картины окна и стала собираться на работу. Работа… Певичка в дешевом кабаке. Выпускница музыкального училища, ей пророчили будущее. Её будущее оказалось грязной эстрадой в прокуренном и воняющем зале кабака. Она хмыкнула и достала косметику. Всё –же надо выглядеть пристойно. С годами убирать морщины и темные круги под глазами становилось все труднее. Время безжалостно. Скоро подошедшую старость не скроешь никаким гримом. И тогда… Тогда она просто доживет до зимы, выйдет на лёд залива и пойдёт. Она просто будет идти до самой смерти, она упадет обессиленная на лёд и заснёт. А проснётся уже в другом мире. В мире, в котором её кто-то любит и ждёт.

Она взглянула на часы и охнула. Пора бежать. Иначе опять истерика руководителя их группы. А смотреть на, брызжущее слюнями, жирное, редко умываемое лицо просто не было сил. Да и штраф получать не хотелось. Скоро платить за квартиру. Сапожки вот то же надо новые. У матери скоро день рождения. Надо послать ей в деревню хоть коробку конфет да пару пачек хорошего чая. Братец – куркуль удавится – а не разорится на хороший чай. Фермер, еттить! Он забрал мать к себе лет десять назад. Забирал со скандалом. Приехал за ней на машине и вынес мамины вещи. Потом тащил мать за руку и кричал –« Как ты можешь жить в одной комнате с этой проституткой?!» Мать сгорбленная и сильно постаревшая — молча, смотрела ей в лицо. А она, мучаясь с жесточайшего перепоя, не могла сказать ни слова. Мать заплакала и села в машину брата. Больше они не виделись. На день рождения она отправляет в деревню скромные подарки, в ответ – тишина. Нет даже жалкой открытки. Она гонит от себя мысль – « А жива ли еще мама?» Она решила обязательно съездить туда. И плевать на братца и его свиноподобную жену! Она имеет право увидеть мать! Всё! Некогда предаваться воспоминаниям. Она неслась по темному зассаному подъезду, рискуя вывернуть ноги. У подъезда прогревал мотор старенький « жигулёнок» с облезлыми шашечками на вмятом боку. Сосед дядя Коля собирался ехать в ночную.

Она плюхнулась на переднее сиденье и сунула в рот сигарету –

— В кабак, дядя Коля. Двести рваных – твои.

— Понятно, что в кабак, а не в церковь. – Тихо вздохнул старый таксист.

Певичка: 11 комментариев

  1. «Не спеши. у нас впереди вечность»-
    «Вечность» — ответил он и улыбнулся.
    Ночь их ждала в венце подвенечном,
    Луч звёздного неба мечтою коснулся.
    .
    Эта история меня потрясла,
    Слёзы сдержать не смогла,
    У героини роковая судьба
    В самое сердце достала игла.

    С уважением и признательностью. Надежда

  2. Очень понравилось. Умеешь ты душу выворачивать…
    Хотя и пользуешься запрещенными приемами )))))

  3. @ Михаил Ковтун:
    «Имеющий уши, да слышит!» Грустная история но не единичная к сожалению. Очень хорошо написан рассказ. Можно услышать, что угодно, но описать событие не всем дано. Получился очень эмоциональный рассказ, гармоничный и философский. С удовольствием прочитала.
    С уважением . Н.

  4. @ Людмила:

    Кто же их мне запрещал? Спасибо, Люда)

    @ zautok:

    Не знаю. По моему главное услышать, а передать людям можно не только через строки. В каждом живет творческая личность, просто некоторые не хотят слышать этот голос в душе

    С признательностью

    Михаил

  5. До слёз, а может там им лучше?
    Спокойнее и веселей.
    Нашли друг, друга эти души,
    Как жалко, что не на земле.
    Спасибо Михаил! До последней клетки пробрало!
    С Теплом и Признательностью! Сергей

  6. Впереди вечность. Неужели только там находят приют утончённые души? Сколько загубленных талантов прозябают вот так, как эта певичка. Они не нужны шоу-бизнесу, да и те , кто туда попадают, перекраиваются на потребу толпе и быстро гаснут. Остаётся только вечное искусство, как «Аве Мария».
    С ув. Елизавета.

  7. Потрясающий рассказ! Художник — автор своего произведения, читатель — автор своих выводов. А свое читатель будет беречь как зеницу ока, потому что свое! И в этом сила и мощь писателя! С уважением и благодарностью к вам, Андрей!

  8. Михаил, восторгаюсь Вами. Последние Ваши рассказы читаю и ещё ни разу не было такого чтоб не заплакал. И этот рассказ не оставил равнодушным, стыдно признаться но хорошенько прослезился…
    Умеете же Вы коснутся струн человеческой души, и задать свою мелодию…

    С уважением. Иван.

  9. @ Сергей Бабинцев:

    Спасибо,Сергей. Там им, конечно, лучше. Туда за ними не скользнут серые тени..

    @ Seliza:

    Я молчу про шоу-бизнес. Его роль -как раз гробить тех, кто может разбудить людские души. Люди не должны думать, они должны размножаться и работать. Принося прибыль хозяевам этого мира)

    @ rekruter:

    Спасибо, Андрей. Каждый видит своё в моих сказках. Я порой удивляюсь, видя куда фантазия читателя уводит моих героев. И я этому очень рад — значит читают меня неравнодушные люди. А это очень много.

    @ Иван Татарчук:

    Спасибо,Иван) Мы, мужчины, стыдимся своих слёз. А может зря? Может иногда слёзы смывают с души пыль равнодушия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)