Упёртый Лось (рассказ)

Кольке Горшенину, моему студенческому другу, с которым и произошла эта «упёртая» (впрочем, совершенно в его духе) история, посвящаю.

Время не идёт- бежит, и чем старше становишься –тем быстрее… Вот уже больше пятнадцати лет нет в живых Кольки-Лося, и столько же лет я ничего не знаю о Светке, его жене… Пятнадцать лет – огромный срок и ничтожный срок… За это время исчезают и возникают государства, люди становятся мудрыми или, наоборот, впадают в маразм, уходят в себя, «бронзовеют» или спиваются. Всё забывается, все забываются, забываются, забываются… Память – вообще странная штука. Она порой дремлет десятками лет, а потом вдруг возьмёт да и выстрелит, причём таким эпизодом, который ты, казалось, давно, прочно и навечно забыл. И остаётся только удивляться: к чему бы это? Может, к повышению пенсии? Или ещё кто-нибудь уйдёт в мир иной? Загадки, одни сплошные загадки… Это называется – старею…

В первые годы после окончания института я приезжал к нему довольно часто уж раз в месяц-два – это обязательно. Чаще не получалось: мы жили и работали в разных городах, Колька — в родной «белокаменной», я — в ста с лишним километрах юго-восточнее, в Коломне. Я работал на «скорой», он – тоже, а Светка, ставшая к тому времени его законной супругой, трудилась медсестрой вместе с ним, на одной подстанции, в одной бригаде, на одной машине.
В один из зимних дней, предварительно созвонившись, я приехал к ним. Дверь открыла Светка. Увидев меня, поджала губы. Я понял: что-то случилось, и случилось серьёзное. При несерьёзном у неё на лице обычно было прямо-таки написано: а мне по барабану!
— Привет! – сказал я преувеличенно бодро. – Где Лось?
— Работает, — услышал в ответ. Тон, которым это слово было произнесено, подтверждал мои сомнения: да, я попал явно не на праздник жизни.
— У него же сегодня выходной! – попытался я прояснить обстановку. – Мы же два дня назад по телефону разговаривали!
— Иди сюда, — вместо ответа сказала Светка и загадочно кивнула на окно.
— Вон он, — сказала сурово, и я увидел внизу, у подъезда, знакомую фигуру, энергично махавшую лопатой. – Дурак.
— Ну, этот факт давно известен, — согласился я. – Этим меня уже не удивишь. А чего это он с лопатой-то? Калымит, что ли?
— Зачем? – ответила она, сцепляя зубы. – Работает. Он теперь дворник. Герой метлы и лопаты. Дурак такой.
— И это не подвергаю сомнению, — опять согласился я, зная, что Светке, когда она расстроена или рассержена, лучше не возражать. У неё в таких ситуациях действия опережают мысли. Запросто может той ж сковородкой по лбу заехать. У неё не заржавеет. Два раза проверил самолично. Очень больно.
— Он чего же, со «скорой» ушёл? – всё же спросил я (неосторожно поступил, очень неосторожно! Это я сильно рисковал!). Вообще-то сам факт ухода выглядел удивительным: мы же только-только выпустились из института, работали по распределению, а по тогдашнему трудовому законодательству каждый выпускник высшего учебного заведения был ОБЯЗАН отработать на получившем при распределении рабочем месте три года. Хорошо ты работаешь или дурака валяешь – этот вопрос был уже «двадцать четвёртым». Считалось, что молодого специалиста трудовой коллектив должен был и холить, и лелеять, и воспитывать, и, если надо, клизмить за промахи и ошибки. Но выгонять из своих сплочённых временем трудовых рядов – извините, ребята, здесь вы, согласно всё тому же законодательству, совершенно не пляшете! За это вы запросто можете слететь со всех Досок Почёта!
— Ага, — ответила Светка. – Если бы ушёл… Выгнали! И ещё хорошо, что не посадили. Дурак. Идиот. С кем связалась! – и она яростно шмыгнула носом, который размерами и горбатостью однозначно подтверждал её принадлежность к иудейской национальности.

Автор: Алексей Курганов

Мне 52 года, профессия - медик, врач. Живу в подмосковной Коломне. Пишу рассказы около тридцати лет, периодически публикуюсь в местных печатных изданиях, есть разовые публикации в центральных российских. Главный принцип: писать честно.

Упёртый Лось (рассказ): 2 комментария

  1. Доброго вечера Алексей. Вы знаете, рассказ очень понравился. Светлая память этому Кольке, ведь на таких людях и держатся наши страны- Россия, Украина… Думаю человеком он был прекрасным!

    С уважением! Иван.

  2. Ой, я тут тоже вспомнила соседа-хирурга. Когда он ещё не совсем хирургом был, студентом, а мама моя (кило100 в ней было) после укола воспаление получила. Разнесло попу -ужас! А в больницу маме трудно идти, она вообще мало ходила. И позвала Вовку:»Не сделаешь мне дома операцию — умру, а никуда не пойду». И тот тоже кухонным ножом ей располосовал пол задницы! Долго заживало — жир же кругом, а он плохо срастается… А ведь могло и совсем плохо кончиться, но вот ведь, не побоялся… Вообще, мне всегда врачи казались людьми не от мира сего, у них даже логика не подвластна никаким объяснением. А уж шутки! Но это — уже другая история.

    Понравилось — очень!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)