Снег пошел

На город наползала огромная, рыхлая, войлочная туча. Сразу на ум пришли строки великого Мастера словесности: « Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…» Но эта ползла откуда-то с севера, да и городишко наш не такой примечательный.
Я стоял у припаркованного авто, наблюдал за небесными метаморфозами. Клубились рваные края тучи, воздушные потоки кроили сказочных зверушек, исполинские грибы, деревья, старинные замки. Хотелось сдавить тучу, как большую ноздреватую губку, и из нее полезет пена.
Люди ждали снега давно. Крым, вечно испытывающий дефицит воды, получает пополнение ресурсов (водоемы, реки, озера) в основном от тающих снегов. Дожди, как бы активно они не изливались, впитываются «порциями» в известняк, уходят в карстовые трещины, пещеры, достигают «твердых горизонтов» — пластов на больших глубинах, но по пути теряют бОльшую часть объема.
Снег же, при потеплении ( в Крыму оно может наступить в любой зимний месяц) тает почти одновременно в своей массе, на всех плоскогорьях. И такой мощный водяной поток «шурует» в долины, вливается в обмельчавшие водохранилища, что вода поднимается ощутимо, прямо «на глазах». За сутки крупное озеро может прибавить уровень на 3- 4 метра. Вода очищает русла рек, уносит грязь, мусор, следом – воздух становится чище, легче дышать.
И вот из тучи пошел снег.
Красиво. Меняется ландшафт, драпируется светлой бязью. Столько лишних вещей – бутылок, банок, склянок, брошенных нерадивыми «сынами природы» скрывает пушистый покров! Свежее как-то, радостней становится на душе. Иллюзия чистоты и покоя. Земля набрасывает теплое одеяло.
Помните – ощущения детства, наверное, у всех так было, в квартирах, или частных домах – когда прохладно в детской спальне? Вы просите отца прислонить одеяло к горячей батарее, а сами, ежась в колючей пижаме, (у меня была почему-то колючая), на ледяной простыне, лежите, и предвкушаете момент теплого блаженства, зажмуриваетесь… И на вас набрасывают нагретое, пушистое, долгожданное одеяло. И сразу приходит сон. Снится снегопад. Лыжи и санки.

По двору бегает пес. Звать его – Ромка. Да, я сам смеялся, когда соседские бабулечки назвали мне его имя. Простите, кличкой не назовешь, я привык, что Рома – имя. А этого вот так кличут. Пес большущий, нелепый. В нем угадывается кровь овчарки. Эта «кровь» подарила размер, окрас, хвост. Все. Второй из родителей наградил вислоухостью, сутулостью, кривыми лапами, и туповато-заискивающим видом. Старушки (иногда и я) выносят ему кости, суп и кашу. Он ночует в подъезде.
Его стали впускать туда недавно, с молчаливого согласия жильцов. Заходишь – на площадке лежит огромная, бесполезная ( он не лает никогда) собака.
Так вот: сейчас Ромка бегает по двору, на него падает снег, не тает. От этого пес становится похож на рождественского оленя. И даже вид не такой дурацкий. Все кошки двора восседают на теплых трубах, магистрали отопления, и бросают на Романа надменные взгляды. И высокомерно скалятся ( трубы проходят высоко), чувствуя тепло и неуязвимость.

И в горах идет снег. Черные щеки скал покрываются пеной. Из-под пены торчат щетинки – кусты, елочки. Лютых морозов у нас не бывает, все какое-то спокойное, уступчивое. И ветер – хоть и бывает ураганный, но бурелом устраивает «по-свойски» не часто, раз в пятьдесят лет. Сыплет снег, морозец есть, но всегда можно укрыться в теплом гроте, брошенном шалаше, либо – в приюте.
А наутро уже все может растаять. Мы как-то, в молодости, за одни сутки наблюдали почти все времена года!
В городе стояло чуть не лето ( то ли — поздняя осень, то ли — ранняя весна), поднимались в горы поздним вечером — пошел сильный дождь. Ближе к ночи дождь сорвался в снег. Ветер, в районе «хребта», сменил направление на северное. Мы укрылись в пещере Эмине Баир Хосар , встали ПБЛом (подземный базовый лагерь). В пещерах всегда — плюс 6- 8. Тепло. Утром, поднявшись на поверхность, мы попали в весну! Таял снег, упавший за ночь, текли ручейки, пели птицы. Вот так.

Автор: Topor

1972 г.р., 22 марта, г. Клайпеда ЛССР. Геолог, спелеолог (бывший), строитель. Живу в г. Симферополе.Люблю горы,женушку свою (очень), рок-блюз-JAZZ, литературу, путешествия, Крым, Настоящих людей. Желаю всем здравствовать!

Снег пошел: 5 комментариев

  1. Костя, порадовал красивым очерком… Как всегда, ты своеобразен: очень живописны и познавательны явления природы, характерные именно для этих краёв. Цепляют мою сентиментальность воспоминания о беззаботном детстве. Собака по имени Роман воспринимается более учтиво, чем пария, каких много повсюду.Эйфория от первозданного сближения с природой тоже узнаваема.

  2. Понравилось. А еще приятно читать и узнавать родные места — даже гордость просыпается)

    «В городе стояло чуть не лето ( то ли — поздняя осень, то ли — ранняя весна)» — вот эту фразу недопонял что-то…

  3. Здравствуйте, Константин!

    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 25 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)