Люди и птицы

Безжалостная судьба вытолкала меня из прохладного дома в ад испепеляющей, необычной для мая жары. После вчерашнего визита нежданных гостей в доме закончились все твердые и жидкие продовольственные припасы. С трудом шагая к остановке маршрутки по слегка размякшей «зебре», я понял, почему по-украински слово «ад» звучит как «пекло».

Даже дорожный асфальт не выдержал африканской жары и лопнул. Что уже говорить о пешеходах! На остановке мне стало совсем паршиво, и даже явно заинтересованный взгляд симпатичной девушки в белом не смог отвлечь меня от горестно-покаянных мыслей об избыточном вчерашнем веселье.

Остановка была новой, и представляла собой современный торгово-транспортный комплекс, состоящей из маленькой открытой со всех сторон лавочки и большого ларька.

Мои печальные раздумья прервала зрелая ворона в элегантном серо-чёрном одеянии, которая издавала клювом необычные частые щёлкающие звуки.

Любитель братьев наших меньших я сразу достал из сумки батон, отломил корочку и кинул голодающей. Ворона одарила меня благодарным взглядом необычайно красивых переливающихся глаз и клюнула корку пару раз.

Остановилась в раздумье, потом взяла хлеб в клюв и двинулась в мою сторону солидной уверенной походкой самодостаточной дамы.

Я понял, и мне стало стыдно. Бедной птичке было явно не под силу расклевать толстую горбушку.

— Ну, иди ко мне, красавица. Сейчас раскрошу.

Ворона, однако, проигнорировала моё приглашение и остановилась возле какой-то трубки на стенке ларька. Она долго и жадно глотала своим могучим клювом текущую из неё тонкую струйку воды.

«Конденсат от кондиционера», — догадался я.

А мудрая ворона, утолив жажду, слегка размочила под струйкой корочку и удалилась подальше от любопытных людских глаз на газон. Не спеша вонзила острый клюв в охлаждённый хлебный мякиш.

Мы с девушкой посмотрели друг на друга, и рассмеялись. В её больших переливающихся с поволокой глазах её я увидел несмелый призыв.

«Однако, очень даже симпатична» — вдруг обнаружил я.

Да и ехали мы с ней до одной остановки, до парка Киото, где уже вовсю цвели сакуры и сильный аромат их так кружил нам головы. А неожиданно налетевший ветерок погрузил нас в бело-розовое облако лепестков сакуры.

А невдалеке по изумрудно-зелёной травке гуляла подозрительно знакомая ворона…

Люди и птицы: 12 комментариев

  1. Приветствую автора! Весьма симпатичная миниатюра. Амур в образе сметливой вороны с красивыми глазами – славно! Хороший слог, яркие картинки, сочная лаконичность. Браво, Владимир!

    1. Большое спасибо, Владимир! Рад такому содержательному профессиональному отзыву. Несмотря на месячную отупляющую жару в городе, иногда мозг пробуждается. Всего Вам доброго!

  2. Владимир, очень понравилось!Замечательная миниатюра. Вспомнился случай с вороной не такой позитивный. Под окнами нашего дома высоченные берёзы и даже ель высотой до девятого этажа. Я иногда прохожу к своему подъезду именно короткой тропой под деревьями.Однажды на меня просто набросилась ворона,она пролетела над головой,коснувшись волос.Я так испугалась от неожиданности. Но ворона не успокоилась и повторила второй «заход»….Уже дома я поняла,что скорее она охраняла своё гнездо или птенец выпал.Но именно в тот момент чувства были настолько неприятные, что даже мистика почудилась и тайный знак)))).Ведь именно вороны по языческим легендам приносят дурные вести.Хотя,как утверждают орнитологи: вороны-умнейшие из птиц и ничего не делают не осознанно. У моей двоюродной сестры ворона,подобранная раненой, прожила лет семь. И научилась газеты переносить из коридора в комнату. Удивляла их своим незаурядным мышлением.
    Спасибо,Владимир за столь симпатичную миниатюру. Доброго времени!

    1. Большое спасибо, Лена! Да, вороны бывают разные. Одну я подкармливаю по утрам. Кидаю хлеб, кусочки говяжего сала (оно для людей считается несъедобным), немного несвежую кошачью рыбку. Если она не находит утром угощения, раздражённо каркает за окном в 7 утра. Беседую с ней, снимаю стресс. У неё. Про ворон в язычестве не знал. Честно говоря, я только недавно заинтересовался пластом нашей древней ведической или языческой культуры. Пока разбираюсь со сказками и богами, типа Спасов. До животных ещё не дошёл. Понял одно, у славян сама природа и животные были таким многоликим иерархическим божеством. И в этом плане нам очень близки по менталитету индейцы. А в силе языческой магии я убедился сам. Главное, чтобы всё было во имя добра. Мир станет радлстнее. Удачи во всём, Лена!

  3. Чудесно, Владимир! Всего два взгляда разных глаз… И что там пекло- вот вдохновение! Красота вокруг, настоящие чувства, аромат сакуры!
    Удачи.

    1. Большое спасибо, Ирина! Вы абсолютно правы. Пекучий зной и духоту порой побеждают такие взгяды. Энергия души, сочащаяся из глаз, сильнее суховеев. И идея. запавшая в голову, прорастает произведением без полива. Всего доброго!

  4. Владимир, доброго времени суток. найти в пекле, после бурного вечера, заинтересованный взгляд девушки уже подвиг. А вы ещё успели и вороне внимание уделить и заметить её особенные глаза и умение разумно обходиться с корочкой… Браво! Примите мои искренние восхищения.

  5. Здравствуйте, Владимир!
    С большим удовольствием прочла вашу миниатюру. У нас жара спала. Вчера к вечеру прошел дождь, а сегодня температура всего + 16 градусов. Прохладно, но зато есть чем дышать.
    В подвале нашего дома живут бездомные кошка и кот. Я часто их подкармливаю. В жаркие дни наливаю в миску воды.
    Ворона птица умная. Как-то зимой выхожу из подъезда и зову кошку. Вместо кошки на моё кис-кис прилетает ворона. Она понимает, что сейчас появится еда, и она сможет подкрепиться. 🙂

    1. Спасибо, Светлана! У нас тоже только что прошёл сильный ливень. С грозой. Услышаны стоны людские. Зелень сразу воспряла. А вороны умны и наблюдательны. Не зря их и воронов так часто поминают в разных сказках и историях. Посмотрел в сети мифологию, но там ворОны и вОроны сильно перепутаны. Не понял пока разницу в символике. Всего доброго!

  6. Большое спасибо, Николай! Как-то не заметил сразу Ваш отзыв. Ворона вела себя необычно, щёлкая клювом со скоростью трещётки. Потом уже я оценил и другие её достоинства. я ежедневно кормлю птиц и подвальных кошек. Для меня это норма. Да. в мегаполисе такой большой калейдоскоп красивых фигуристых девушек. В жару она почти все полуголые. Это слепит и замыливает глаз. Но когда остановишься и присмотришься, увидишь её неповторимость , почувствуешь её нежную и такую приятную ауру. И куда-то сразу пропадает деловито-равнодушное равновесие души. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)