ЭЛИЗАБЕТ — глава 1

-«Какое странное чувство. Где-то там, в пространстве вращаются с бешеной скоростью черные и белые, вперемежку с красными, фигуры голограмм, интерференция картин сменяет одна другую, повторяясь с завидной последовательностью. Круги то сужаются, то разбегаются, и нет им конца. Хочется вырваться из этого плена наваждения или страшного сна, но отчего так тяжелы веки? Отчего тело не поддается желанию повернуться и почему, если уже утро я не слышу обычного пения птиц»? — Эльза прислушивается, но в ушах, словно беруши не пропускают в ее сознание не малейшего шороха. Тишина давит и рождает чувство ужаса перед неизвестностью. Лиза пытается закричать, но она начинает понимать, что этот крик только плод ее воспаленного воображения, и от этого становится невыносимо. Эльза пытается пошевелить рукой, но ее пронзает сильная боль, а рука кажется такой тяжелой, что и, сложив все усилия, она не может ею пошевелить. Она чувствует прикосновение кого-то, кто крепко прижал ее руку и держит ее словно в клешнях.

-«Надо открыть глаза, надо перевернуться на бок. Это всего лишь один из кошмаров, так часто ставших повторяться последнее время. Но я не могу открыть глаза, веки такие тяжелые и просто нет сил». – Эльза пытается глубоко вдохнуть, это иногда помогает, но не сейчас. Сейчас она снова чувствует резкую боль.
– «Странно. Почему так болит плечо, словно его сдавили и не отпускают»? — Чувство беспокойства от присутствия посторонних, странные неразборчивые звуки, словно кто-то стоит над головой. Кошмар сковывает все тело и разум, но она заставляет себя думать.
— «О, черт! Наверное, это телевизор, как всегда я уснула и не выключила». – Приходит спасительная мысль.
-«Нет, голубушка», — приказывает себе Эльза – «открывай глаза, пока совсем крыша от этих снов не съехала».

Ресницы начинают вздрагивать, Эльза с большим трудом пытается слегка приподнять ресницы. Сквозь их тень она видит склоненные к ней белые безликие маски в белых колпаках. Она снова быстро закрывает глаза, крепче смыкая веки.
– «Нет, это кошмар наяву. Откуда тут Ку-клукс-клановцы? Это уже не кино. Может быть, меня и вовсе уже нет? Может быть, это я в прошлой жизни иду на эшафот»? – Шепотом она говорит себе.
— «Бредит». – Слышит она чей-то голос.
— «Нет. Это переходит все границы, неужели я снова оставила на ночь незапертой дверь. Наверное, конец, но попробовать надо» — думает Эльза, и в уме прокручивает, ситуацию, — как Гуру учил их защищаться, когда чувствуешь угрозу»?
-«Надо подтянуть согнутую ногу к груди и сделать резкий выпад в сторону противника». – Но ноги, их словно связали.
– «Сволочи, стреножили». – Она возмущена и понимает, что голограммы исчезли, она снова слышит звуки, пока неясно, словно шепот, но слышит и главное она уже разозлилась.
-«Главное смотреть в глаза противнику»! — Эльза резко открывает глаза и смотрит на склоненные к ней лица, переводит взгляд поверх голов и видит чистый белый потолок. Она снова обводит взглядом три склоненных лица и понимает, то, что было прелюдией плода ее воображения, вовсе не сон, а кошмар наяву. Кошмар только начинается. Что она тут делает? Она разглядывает лица в масках. Колпаки сдвинуты на самый лоб, очки и марлевая повязка скрывает лицо мужчины, но она чувствует, что он улыбается, -«Странно, чему он улыбается?». — «Наверное, врач». – Делает она уже почти осмысленный вывод и пытается понять, что все-таки происходит. Рядом с врачом стоит девушка в колпаке и маске, но глаза, какие большие глаза, словно чаинки, плавают в лучистых отсветах солнца играющих в чае. Рядом стоит стойка с системой.
— «Вот дела. Это я под капельницей? — Она пытается разглядеть третье лицо, и понимает, что это не кто иной, как улыбающаяся в тридцать три зуба, ее подруга Тимка. Это она сжимает, ее руку держа ее на краю белых одеяний больничной постели.

Автор: zautok

http://zautok.bloglit.ru/-добро пожаловать в мой блог- Новости литературы и искусства, проза, поэзия. http://sakura.bloglit.ru/ - фото галерея картин художников и очерки о творческом пути авторов картин. ***************************** Я по сути наблюдатель, и мои произведения, хотя и не автобиографические в прямом смысле, но отражают мой мир, являются результатом моих размышлений и наблюдений. Я пропускаю через призму моего понимания мира, моих эмоций, и поэтому в каждом из них отражена какая-то грань моего жизненного пути.

ЭЛИЗАБЕТ — глава 1: 22 комментария

  1. Очень заинтересовало, что будет дальше. Хотя, кажется, догадываюсь…
    С уважением, Ел.

  2. Ну, наконец-то у меня заработал интернет. Второй вечер выделывается.
    Надежда, могу сказать одно, что написано хорошо. Я тебе как-то говорила, что проза у тебя получается лучше, чем стихи. С удовольствием буду ждать продолжения истории.

  3. @ Людмила Рубцова:
    Ну да! Вот ты чем на работе занималась, пока я пыталась разобраться, где собачка в тех сметах зарыта. Умно, Шутка. Спасибо Люда за коммент. Допишу. Но ты-то все и так знаешь, но ваши рассказы о друзьях наших помогают найти самое то. Постараюсь не обмануть ваших надежд.

  4. @ Сергей Бабинцев: Спасибо Сережа. Ты наверное и правда не читал мои повести, миниатюры и рассказы опубликованные ранее. Понимаешь, герои моих произведений это все реальные люди и приходится относится к информации и теме с ответственностью. Друзья, однокурсники и коллеги у меня серьезные. Если, что побьют, уши оторвут, короче не сладко будет. И в прозе врать нельзя ни себе, не читателям, но все же главное себе.
    А стихи — это все экспромты на ваши произведения или на какое-то событие опять, же у друзей. Кто-то что-то сказал или поведал по секрету, ну, а я вот всему свету. Рискую, но риск — благородное дело. В общем фантазирую! Не ругай-те меня строго.
    С уважением. Надежда.

  5. Нет, для меня это тяжеловато. У главной героини повести даже не депрессия, а натуральная амнезия, это уже гораздо серьёзней. Кроме того, душевные разочарования — дело настолько мудрёное, что такие вещи нужно перечитывать, и желательно, не один раз, чтобы понять всю суть написанного. Надя, я честно скажу — мне нечего ответить. Я мыслю более конкретными категориями, для меня чёрное -это чёрное, белое- белое, хотя это совершенно не значит, что о твоей повести я отзываюсь отрицательно. Просто такое чтение — не МОЁ. Не обижайся. Алексей.

  6. @ Алексей Курганов: Алеша я помню, что было написано над одними воротами. Меня ни коим образом не обидел твой коммент и не ущемил мое самолюбие. Я ценю, что ты по крайней мере написал честно. Может пройдет время и я перечитаю сама и что-то тоже увижу в ином свете, но начало пока так. События реальные, и убавить и украсить нельзя. Говорят из песни слов не выкинуть, так и из жизни, в некоторые моменты нельзя выкинуть даже мгновения. Если бы можно было повернуть время вспять и повторить нашу жизнь, возможно мы избежали бы некоторых совершенных ошибок или боли, но кто знает, на их место не встали бы в ряд другие. Главное подняться и снова в путь, не наступая на те же грабли, но и это иногда происходит.
    С уважением. Надежда.

  7. Надежда Все весма достоверно. Вот не ожидала, что Лизка за мной наблюдала. Ну пыталась я заткнуть Марку рот. Но Если бы не Марк7 Знаешь о чем я часто думаю? Сколько лет после школы прошло, институты, жизнь, а мы все ще держимся друг за друга, как за соломинку. Наверно в этом и есть наша сила. А Марк! молодец и благодаря ему наша Лизка блистает на сцене, и мы греемся в ее лучах. Твоя. М.

  8. @ Meri: Ну вот. Вы уже и Лит.именами подписываетесь. Спасибо. Ну то что вы с юмором уже все по доброму зовете друг друга именами, с которыми стали героями моих рассказов мне конечно приятно. Мы действительно в силу обстоятельств видимся редко, но знаем, если что, то все будут рядом. И Марк , ты права. Мы возмущались зря. Наверное так и надо. Главное человек должен знать, что его не бросили его коллеги и ждут его. Кстати Марк переслал тебе последние свои новые файлы? Звякни. Я перешлю. С теплом. Привет всем нашим. Ваша. Чайка.

  9. Вы прекрасны, Надежда. Это ощущается в каждой Вашей строчке. Ваш рассказ — жизнь, пропущенная через собственное сердце. Такие вещи всегда будут востребованны, потому что это не холодный отпечаток действительности, это — удивительная картина, согретая теплом души автора. Можно принимать или не принимать такой рассказ, но нельзя остаться к нему равнодушным.

  10. @ Alisa:
    Спасибо Алиса. Эта история имеет продолжение. Я и мои друзья действительно пропустили ее через свое сердце. У нас есть еще два друга, которые тоже практически в один год сражались за жизнь пытаясь вырваться из лап инсульта. Все эти события почему-то, словно мистика происходили в один год с нашими друзьями. Но самое главное во всем этом милая Алиса. Что оказалась права истина: «Не тот друг, который каждый день убеждает тебя в своей дружбе, а тот, кто в тени и приходит, лишь тогда, когда ты нуждаешься в этом, а потом снова уходит не ожидая благодарности». К счастью все друзья принимали в их судьбе большое участие и наши попавшие в беду друзья снова в строю. Они снова дарят нам свое общение. Мы отвоевали их у костлявой с помощью врачей и нашей любви. Снова все в разных концах мира, но мы всегда вместе, пусть и виртуально. Хочется пожелать тебе Алиска, пусть всегда у тебя будут друзья, на которых ты можешь положится. А я продолжу писать эту историю, надеюсь с замечательным концом.
    С уважением. Надежда.

  11. @ zautok:
    Надежда, я что и правда ругалась с Марком? Вот ты какая. Но спасибо. Я себе тут нравлюсь. Когда ты уже всю повесть закончишь. Лизи кстати обещалась прилететь сюда к нам. выбирайся и ты.
    Иннес.

  12. @ InnaOnFire:
    Ой ругалась Инночка. Прости не видела, что ты постик оставила. Ты у нас эмоциональный человечек. Но Марк, как медведь, ему все в смешинки. Благодаря тебе и ему и Эльза нас радует своими концертами. Я вами горжусь.
    С уважением дорогая моя девочка.

  13. Жаль, что не прочла раньше. Захватило. Когда же продолжение? С уважением. Лора.

  14. @ bratchanka:
    Лора очень скоро. Тут ты как профессионал можешь мне замечания написать. Можешь на почту или в Майле. Может я там с медициной, что напутала. Продолжение наверное на этой неделе главу и кульминация на следующей. Здесь большой объем не приветствуется. В сети трудно читать.
    Действующие лица все реальные из жизни. Поэтому трудно писать. То одна пищит, то другой подавай подробности, а третья по ходу еще, что задумает. Очень ревниво относятся, что бы поровну о них было. Девчонки славные хохмачки. Наверное умирать будут и смеяться. Да и мальчишки косят, что бы их не забыла. Иногда отмахиваюсь:-«Я вам не придворный ваш баснописец», а они говорят: — «Придушим». Вот такие у меня ДРУГИ.
    С уважением. Н.

  15. @ zautok:

    Мне очень нравится Ваша манера, стиль написания… И рассказ заинтриговал, хотя тоже есть догадки насчет того что произошло дальше… Но, пойду почитаю вторую часть чтобы подтвердить свои опасения или успокоится…. С уважением. И.

  16. @ Иван Татарчук:Спасибо Иванко, Да события развернуться трагические и пока только все начинается, глав все же будет четыре. Ты же знаешь, что объем мы выставляем не очень большой. Так читать легче. Скоро выставлю и третью главу. Она уже написана.
    С теплом. Н.

  17. Понравилось. Очень реалистично. Читается на одном вдохе. Первые 3 страницы буквально прожила с Вашей героиней, припомнив свое возвращение оттуда — из-за черты света. Ощущения, эмоции похожи. Мне очень близок Ваш стиль изложения. Оказывается, мне повезло больше предыдущих читателей: читаю, когда уже есть продолжение, не надо ждать. Спасибо за пересланную ссылку на «ЭЛИЗАБЕТ», публикация давняя, могла и не заметить её сейчас, а почитать стоило. Удачи Вам:)

  18. @ Olgaberezka: Спасибо Оленька за отзыв. Нить темы этого рассказа пропущена через собственную жизнь. Это всего лишь отрывки, отдельные главы из повести «Горожане», главные герои — это люди, которые живут рядом и являются частью моей судьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)