Собака

Солнце отражалось в витринах магазинов и в, подсыхающих, на асфальте лужах. Лёгкий ветер гнал обрывки бумаг и ерошил волосы прохожих. Куда — то спешили люди и неслись машины. Бродячие коты сидели на помойных баках и с грустью непризнанных философов смотрели на окружающий мир. Дворник хмуро шаркал метлой по асфальту, у него сильно болела голова, а денег на опохмел не было. В окне, смотрящем в переулок, виднелась голова маленькой девочки. Ей очень хотелось на улицу, под лучи весеннего солнца, но мама запретила ей гулять, пока не пройдёт простуда. После долгой зимы, в город пришла весна…

Это был его первый выход на улицу из, заставленного коробками и хламом, закутка. Закутка в темном переулке, где два месяца назад он появился на свет. Он помнил тот день — последние порывы жестокого зимнего ветра, колючий противный снег, писк братьев и сестёр, теплоту материнского бока. Не все они пережили зиму. Из шести щенков осталось двое. Он и его сестра. А вчера куда то ушла и не вернулась мама. Сестра тихо скулила в логове из старых тряпок и раскисших коробок, а он вышел. Вышел и увидел мир. Он сидел у выхода из переулка на большую шумную улицу. Было страшно и хотелось есть. Он искал маму. Кто теперь накормит украденными объедками, кто защитит ночью от огромных крыс, которых боялись даже, битые жизнью, бродячие коты? Он сидел на тёплом асфальте и нервно дёргал прутиком хвоста. Он не знал – что делать дальше…

Из магазина вышел высокий мужчина в черной куртке. В руках он нес прозрачный пакет с бутылкой водки и блоком сигарет. Он поднял глаза в голубое весеннее небо и вдруг чихнул. Улыбнувшись самому себе, он отвернулся от ветерка и прикурил сигарету. Когда он оторвал взгляд от пламени зажигалки, он увидел маленького серого щенка, сидящего на выходе из переулка. Щенок серьезно посмотрел на него и гавкнул. « Привет и тебе » сказал мужчина. Щенок пару раз вильнул хвостом и гавкнул еще раз. « Понял. Не дурак.» улыбнулся мужчина и вернулся в магазин. Он вышел оттуда через пять минут и на асфальт перед изумленным щенком легли невиданные деликатесы – порезанная мелкими кусочками колбаса и пара маленьких ломтиков сыра. Щенок недоверчиво втянул носом запах продуктов и накинулся на еду. Мужчина стоял и курил, глядя на пирующего собачонка.

— Кормишь? Ну –ну..—к нему подошел нетвердой походкой дворник—Зря кормишь. Так бы быстрее сдох. Мамашку его вчера машина сбила, я её уже и на свалку отправил. Хорошая собака была. Крыс гоняла – аж душа радовалась. Мы ей за это объедки носили. А когда щенков привела – вообще крыс не стало. Она их рвала на части. Мне тока заметать приходилось. Как без неё теперь? Наверно заберу ту маленькую суку к себе, может, вырастет и на мать похожа будет. А с этим не знаю – что делать. Может бомжи съедят, может и сам съем, когда совсем денег не будет…

— Друг мой – мужчина ласково прищурился – Вам никогда не вырывали кадык? Поверьте — весьма неприятные ощущения. Еще раз услышу – что ты собак обижаешь, грохну. И тебя самого на свалку вывезут. Неси лучше посуду, поправлю твое тяжкое состояние.

Дворник молнией метнулся в подсобку. Вскоре они вдвоем сидели на приступках черного входа магазина, и пили из пластмассовых стаканчиков довольно неплохую водку. Сытый щенок лежал на теплом асфальте и подергивал во сне хвостом. Мимо шла равнодушная толпа. Разбрызгивали последние лужи, несущиеся машины. Дворник, заплетающимся языком, рассказывал: о сволочи – жене, выгнавшей его из родного дома, о продавщицах, которые строят из себя графинь — а на самом деле — они все б…, о скотах – жильцах, которые, как свиньи – где живут там и гадят. Мужчина равнодушно слушал и смотрел на спящего щенка. Он резко встал и кивнул головой потухающему собеседнику. Затем сунул щенка за пазуху куртки и пошел домой.

Щенок спал всю дорогу. Проснулся он посреди маленького чистого двора частного дома. Он решил осмотреть владения и свернул в открытую дверь летней кухни. Вдруг над ним взметнулась когтистая лапа, и раздалось шипенье разъяренной кошачьей морды. Здоровый одноглазый кот приготовился к удару. Щенок испуганно вжался в пол и тут… Кот взмыл вверх, будто унесенный порывом ветра. Мужчина держал кота на руках и укоризненно говорил – « Василий, что же вы так? Нехорошо, мать вашу… а она была весьма приличная кошка. В кого же вы такой?» Кот мяукнул пристыжено. Мужчина опустил его на пол. Кот посмотрел на нового соседа по дому нехорошим, оценивающим взглядом и вышел из кухни.

Время летело белыми облаками по голубому небу. Щенок рос и превращался в молодого сильного пса. Кот Василий уважительно обходил его стороной. Он по достоинству оценил силу пса, после той схватки у миски с кашей. Тогда кот долго сидел на крыше и протяжным ревом излагал окружающему миру обиду на наглого хама, не уважающего авторитеты. А после того, как пёс поймал и здорово оттрепал соседского кота, приходившего обижать Василия, кот сменил обиду на уважение. Теперь он даже иногда позволял себе ткнуться головой в серую грудь пса.

Они вдвоем неслись наперегонки к калитке, когда мужчина возвращался с работы. На лице человека угрюмое равнодушие сменялось доброй улыбкой при виде хвостатого населения его дома. Они ужинали и пёс звал мужчину в огород. Там он носился среди кустов смородины и роз, оглашая радостным лаем округу. Кот сидел на пне старой яблони и прищурившись смотрел на свою, такую разную, семью. Кот ощущал себя старшим и следил за псом. Когда шмель укусил щенка, кот моментально уничтожил обидчика и долго вылизывал распухшую морду собаки. По вечерам они на кухне пили чай. Всегда в одно и тоже время. Если кот пропадал на гулянках, собака ходил по двору и, поскуливая, искал друга. Шли годы.

Мужчина все реже улыбался, от него все чаще стало пахнуть водкой. Пес втягивал запах и горестно опустив хвост, падал на старый, продавленный, диван на кухне. Он не любил когда хозяин пил. Выпивший человек не водил его в огород и не смеялся, глядя — как пес веселым матерным лаем приветствует соседских собак. Они сидели в полутемном доме. По комнате плыл режущий собачье горло дым табака. Из динамиков компьютера звучали песни, от которых хотелось выть на луну. Пес клал лохматую голову на колени хозяина и пристально смотрел ему в глаза. В бездонных карих озёрах росла тревога. Он вновь ощущал тот страх, когда не вернулась его мать. Псу становилось страшно. И крупный серый зверь, с крепкими большими клыками, жалобно скулил – словно потерявшийся маленький щенок.

Однажды хозяин не вернулся с работы. Под моросящим осенним дождем пес сидел во дворе напротив калитки и ждал звука шагов. Но по улице шли совсем другие люди. Промокший и голодный пес заскулил и вошел в, брошенную открытой, дверь летней кухни. Он упал на пол головой к двери, боясь пропустить приход хозяина. Сгущался осенний вечер.

В окно кухни падал луч света с фонарного столба, стоящего на соседней улице. Капли мелкого дождя стучали мелодию тоски по давно немытым окнам кухни. Кто Василий заглянул в открытые двери и, как то, по-особому горестно мяукнув, ушел в, плачущую дождем, ночь. Пес закрыл глаза. Он проснулся от шелеста голосов. За круглым столом сидели тени. Тени тех, кто строил этот дом и когда то жил в нем. Тени сидели и негромко переговаривались между собой. Все места были заняты, и только любимый стул хозяина был пуст. Пёс понял – хозяин жив. Его нет в мире теней. И тогда он сделал то – чего никогда не делал раньше. Он сел на задние лапы перед тенью пожилой женщины с лицом, так похожим на лицо хозяина, и стал просить, делая непривычные движения передними лапами. Он не умел просить. Собаки похожи на своих хозяев, а его хозяин был гордым. Женщина опустила прозрачную руку на лохматую голову пса, и он услышал тихий добрый голос – « Всё у вас будет хорошо». Тень высокого красивого старика подмигнула псу. Налетевший порыв ветра закрыл ветками деревьев луч фонаря. Тени исчезли. Пёс снова остался один в пустом доме.

… Хозяин вернулся, когда на притихший город падали хлопья чистого белого снега. Все это время пес проводил у калитки, защищая дом и ожидая хозяина. Сердобольная соседка кидала псу через забор объедки своей весьма небогатой еды, и пес делил их с исхудавшим котом. А в этот день он услышал то, чего уже устал ждать. За дверью раздались знакомые шаги и потянуло мерзким, но таким родным, запахом табака сигарет хозяина. Он вошел в родной двор и пес кинулся ему на грудь. Он повалил ослабевшего за время болезни хозяина в снег и, визжа, вылизывал его осунувшееся лицо и белые, то ли от снега, то ли от чего еще волосы. Он слизывал с щек странную солёную воду, текущую из глаз хозяина. В этот радостный клубок вплелся и кот, прыгнувший прямо с крыши на, усыпанный белым снегом, двор. Этим вечером они снова пили чай на старой кухне. Хозяин, сидя на любимом стуле, рассказывал счастливому псу о равнодушном холоде палаты городской больницы…

…Наступила весна. Тот же, что и много лет назад, ветер играл шерстью пса. Хозяин чинил замок, приоткрытой калитки. По улице мимо их двора шла женщина в изящном светлом плаще. Их взгляды встретились. Они, долго молча, смотрели друг на друга — и женщина уже собралась идти дальше. И тут калитка распахнулась от удара серой лапы. Пёс выскочил на улицу и, осторожно, взял зубами край плаща женщины и стал тянуть её во двор. Она рассмеялась –

— Ну, раз так настойчиво зовут в гости – пожалуй зайду. Надеюсь, наш молчаливый хозяин не будет против?

… Он медленно и счастливо качал головой. Ветер, невидимой тёплой рукой, ерошил его волосы. Краем глаза пёс увидел – как в глубине дома, за занавесками окна, стояла тень пожилой доброй женщины и, улыбаясь, благословляла крестом спину своего седого внука…

Собака: 35 комментариев

  1. Михаил, прекрасный, душевный рассказ получился… Просто нет слов.

    С уважением и наилучшими пожеланиями добра и счастья! Иван.

  2. @ Михаил Ковтун:

    Неловко как то и признаваться,
    Что слезы навернулись на глаза,
    Когда открыла синюю тетрадь,
    И рядом вдруг встала тень у плеча.
    .
    Душа страдала, о нем молилась,
    Со мною рядом пес лохматый был,
    Я с Ним почти уже простилась,
    Внутри меня зверь лишь дико взвыл.
    .
    На колени лапы пес поставил,
    Теплым языком лизнул мне лицо,
    Всё прошло, и всё согласно правил,
    Еще на пальце не снято кольцо.
    .
    Глупое сердце недаром ждало,
    Вот у калитки раздался стук……
    Сбудется все то, что не бывало,
    Только горечь от недавних разлук…….

    Спасибо за рассказ. Очень тронул. С уважением. Надежда.

  3. Мишань, здоровский рассказ, я, стыдно признаться, люблю счастливые концовки… )))

  4. @ zautok:

    Спасибо. Надежда… И спасибо за стихи…

    С благодарностью
    Михаил

    @ Египтянка:

    Спасибо, Люда)

    @ саламандра Киса:

    Рад — что эта сказка нашла отклик в вашей душе

  5. Господи, как хорошо, что рассказ хорошо закончился. Всегда напряжённо читаю про животных, потому что очень переживаю за них. Иногда даже избегаю про них читать или смотреть передачи. Очень больно мне вспоминать моих зверей, которые жили с нами на протяжении жизни. К сожалению, собачий или кошачий век не долог… Спасибо за рассказ.
    С ув. Елизавета.

  6. @ Seliza:

    Спасибо. Мы чем то похожи. Тоже с осторожностью читаю и смотрю про зверей, слишком обидно и больно — когда им делают плохо.

    С благодарностью

    Михаил

  7. Прочитав первую страницу, почему-то всплыл в голове Квентин (не тот, местный))
    но дальше им уже и не пахло))
    «и раздалось шипенье разъяренной кошачьей морды» — что-то здесь явно не так)
    Рассказ понравился. 5!)

    —————————————————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…

  8. @ Persevering:

    Спасибо). Не знаком с Квентином, обстоятельства не позволяют проводить много времени в сети. А жизнь на месте не стоит, появляются новые произведения)

  9. Браво! Низкий Вам поклон!!!!! Это самый лучший рассказ, который мне в жизни посчастливилось прочитать! Мои овации Вам!!!! СУПЕР!!!!!!! Спасибо от всего сердца за такое удивительное произведение!!!!!

  10. @ Марина Дорих:

    Благодарю за такой эмоциональный отзыв. Эмоции читателей придают силу пишущему. надеюсь и впредь не разочарую)

    Михаил

  11. Жила у меня тетка в Краснодаре. И однажды пожалела она дворнягу, приютила ее, а потом привезла к нам, чтобы мы за ним присматривали. Дворняга дворнягой, храмой, смотреть не на что. Но пес оказался очень сообразительным. Если он с утра убегал со двора, это означало, что тетка едет в гости, пес сидел на остановке и терпеливо ждал. И не было случая, чтобы он ее не встретил.
    Михаил, ваш рассказ напомнил мне об этой удивительной собаке. Спасибо за рассказ.

  12. @ Светлана Тишкова:

    Спасибо. Животные понимают все лучше людей. Их не обманешь мишурой красивых фраз

    @ rekruter:

    Благодарю. Знаете, у меня всю жизнь были собаки и все время это были дворняги. Дворняга самая умная… и хитрая из собак. Ведь выживали из них только умные и хитрые)

  13. Очень сильное произведение…после него имя писателя с малорусской фамилией запоминается…запоминаеться навсегда!Не хуже чем у Л.Толстого в его «Круге чтения»…

  14. точно! малоросская))) У Worda явно три по русскому!!!зато по литературе-отлично!!!а есть что-нибудь автобиографическое почитать?

  15. @ Ярослав:

    Не помню — » Уличный художник» есть на этом сайте или нет. Там полная автобиография)

    А куски моей жизни раскиданы по всем рассказам. В » Собаке» тоже есть.

  16. Только прочел. Тут не 5, а 500 баллов надо ставить! НО в жизни не всегда счастливый конец.
    В нашем садоводстве жил такой человек, который сильно пил и умер в больнице, а пес остался и ждал хозяина точно так же, как в вашем рассказе. Соседи кормили его, потом решили пристроить и отдали сторожу в магазин. Новый хозяин держал его на цепи, чтобы не убегал, а потом сам уехал в Белоруссию.
    Снова собака осталась брошеной. Теперь он живет у меня. Но иногда все же бегает к тому пустому дому, где провел свое детство.

  17. @ Antipka:

    Спасибо. Может неправильно так думать, но я с каждым прожитым годом всё больше разделяю мысль Шопенгауэра:

    » Чем больше узнаю людей — тем больше нравятся собаки»

  18. Меня величают собакой — виновен тому гороскоп
    но я не жалела ни разу — так преданность правда живет
    Полаять,чужих отгоняя. я тоже прекрасно могу
    И сердце мое точно знает — щенка своего так люблю!
    Его несмышленного украли
    И палками били любя
    А он так скулил и так плакал
    в окно свою маму зовя…
    он вырос красивым и добрым
    но только все маму искал
    и падали щенячьи слезы
    что мама болеет — узнал
    что мама все лапы избегав
    искала по свету его
    нашла и за это беднягу
    стравили своим гмо…

  19. Есть у собак свои дороги
    И все домой ведут к теплу
    так сердце нашей недотроги
    познало верности страну
    познало боль своей утраты
    когда щенка забрал злодей
    на свете нет страшнее платы
    когда убивают детей….

  20. Когда звучат аккордеоны,
    собаки плачут и скулят
    они не верят что бездомны
    и ласки,нежности хотят
    Но руки клавиш звук срывая
    Несут нам музыку, звеня,
    И в этой музыке — печали
    Оплакивает мать-земля
    Всех тех кто не убил,не предал
    собаке хлеба дал кусок
    собака в жизни не забудет
    ведь где-то жив ее щенок….

  21. Состригать ковтуны-
    Шерсть- блестящей луны!
    А потом водичкой с мылом
    Чтобы быть всегда красивым!
    Чтобы посмотреть в окно
    И увидеть — как светло!
    Разогнать руками тучи
    И убрать навоза кучи!

  22. кажется, я тоже так умею…

    У меня была собака
    А она умела какать
    И ещё умела лаять
    Ну собака же она ведь
    У собаки был щенок
    У него четыре ног
    Дырки в голове — глаза
    То щенок, а не коза!
    Как-то раз щенок пропал
    Тут собак затосковал
    А потом он отыскался
    Тут собака засмеялся

  23. @ А. Б. Бурый:
    Люблю собак. Моя сейчас сильно болеет. Как-то больно всё это. Высказаться будет некому. Про людей вспоминаю фразу из «Армии трясогузки»: «Человек, ты почему стал таким маленьким?»
    У нас опять будет погром. Половина Украины едет город усмирять, чтобы мы смотрели ласково и боялись даже мёртвых оплакивать.

  24. @ bajvik:
    Не знаю, не мне судить. Почитайте, если интересно
    @ Александр Касько:
    Я тоже люблю собак. Но я тут не про них, как это ни странно 🙂

  25. @ А. Б. Бурый:
    Я въехал, но не сразу. Поверхностность доводит до цугундера. Sorry.

  26. @ А. Б. Бурый:
    Бурый, иногда и сквозь графоманские по форме стихи, можно разглядеть живую искренность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)