ПИСЬМО.

— Баба Нюра, письмо тебе! Слышь! Открывай, старая! Заснула что ль? Ну, я на крылечко положу. Выйдешь когда, не забудь взять. Ты слышь аль нет?
В дверь снова забарабанили, а еще через мгновенье раздался топот сбегающих со ступенек ног и все стихло.
Старая Нюра слышала громкий голос Кольки-почтальона, только вот быстро подняться с постели не было сил. Она села, свесив ноги с кровати, и долго пыталась еще сообразить, который теперь час. В окно ярко светило весеннее солнце, и с единственной в селе улицы доносились голоса детворы.
« Батюшки! Милку в стадо не выгнала!- мелькнуло в голове, но тут же пришло успокоение.- Аленка, поди, помогла. Вместе с Ночкой своей и мою кормилицу выпустила. Как же это я так? С ночи как заперлась на щеколду, так и проспала . А … Петруша приходил, молодой, красивый. Наверное, пора мне пришла. Да и то верно! Девятый десяток перешагнула, сколько же можно землю топтать? Умаялась совсем».
Тяжело переваливаясь, она направилась в сени, продолжая молчаливый разговор с покойным мужем.
« Видел бы ты меня сейчас, Петенька! Не та я уже. Вон, хожу, спотыкаюсь. А раньше летала, работа в руках спорилась, а теперь и корову не могу подоить. Дочка, Аленка, приходит. Хотела меня к себе забрать, но не могу я дом наш оставить. Помнишь, как строились. Всем колхозом помогали! Думали, жить долго будем, детишек много народим, вырастим, а вон только Аленушка и осталась, мальчишек-то я не уберегла. Павлуша в партизанах помер, как герой, а Феденьку на чужбину угнали. И никакой весточки о нем. Может, жив еще? Ты, Петенька, посмотри оттуда, тебе же видней! А то пусто в доме-то, когда не знаешь, где кровиночка твоя затерялась. А доча-то наша выросла, ты и не узнаешь ее. Своих троих имеет, внучат , правнуков, значит, наших, тоже двое. Только умаялась я , Петя, к тебе хочу! Колька прибегал, письмо, грит, пришло. От кого бы? Свои все рядом. А может все ж таки от Феденьки?»
Мысль о письме заставила старую Нюру поспешить. Дрожащими руками она отодвинула щеколду и вышла на залитое солнцем крыльцо. На почерневших от старости перильцах белел конверт.
— Никитиным,- поднеся конверт к глазам и медленно шевеля губами прочла Нюра,- из-под Воронежу… от Мальцевой Л.И. Кто ж это ? Не из наших. Нет у нас таких!
Она пощупала конверт. Толстый, видно, не один листок исписала незнакомая Мальцева. Верно, дело важное, если времени не пожалела. У бабы Нюры екнуло сердце. Она с тоской посмотрела на солнце: Аленка вернется с фермы не скоро, а письмо просто жгло руки. Баба Нюра крепко прижала конверт к груди.
— Подождать надо,- тоскливо произнесла она, открывая скрипнувшую дверь,- Аленка придет- прочитает, что там написано. Не могу я сама, глаза совсем не видят.

ПИСЬМО.: 12 комментариев

  1. Светлана, у меня тоже на войне без вести пропал дед. Правда. после войны прадедом были предприняты попытки хоть что-нибудь узнать о сыне, но… Все покрыто » мраком неизвестности» ( я писала об этом в » Жизни листая страницы»). А хотелось бы, конечно, узнать, что же произошло на самом деле и какова была судьба деда.

  2. Отечественная война затронула каждую семью, поэтому невозможно равнодушно читать об утратах, трагедиях того времени. Тем более, когда об этом написано задушевно-искренне.

  3. Рассказ очень хороший.
    Написан правильным, чистым и грамотным языком. Чувствуется, что писала душа!
    Да жаль, не в большой моде нынче рассказы про жизнь, превратности судеб и человеческие драмы.
    Сегодня забаву больше подавай или другие страхи господни и небылицы.
    Все про бандитов, правильных ментов и коварных олигархов. Лишь бы слава какая, да деньги.
    Как тут жить чистой прозе!
    Творческих успехов!

  4. Понравился рассказ. Вспомнились свои ощущения, когда я получила привет мз «того света» Через несколько лет после смерти дяди мне передали ко дню рождения от него подарок. Когда он был жив, купил книгу мне ко дню рождения, подписал, болел в другом городе, передал через родственников, а они не смогли вовремя переслать мне, передали через несколько лет (получилось — после его смерти). В день рождения получила поздравление от человека, который на небесах. А здесь еще тоньше чувства — чувства МАТЕРИ. Проникновенно. Люблю читать Вашу прозу. Успехов Вам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)