— Мариш, ты не спишь еще? — почти плакала в трубку телефона Алиса. — Да уж теперь не сплю, — сонно ответила я. — Алиска, ты на часы смотрела? Второй час ночи… — Прости, подруга… Прости, но мне так плохо… — продолжала страдала Алиса. — Мой Виталик оказался таким козлом… — и в трубке раздались … Читать далее «НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА»
Сентиментальная проза на портале Прозару.ком: чтение для души или искусство тонкого восприятия мира
Портал Прозару.ком собрал коллекцию уникальных произведений, объединённых одной темой — сентиментальной прозой. Это особый жанр, позволяющий читателям почувствовать всю палитру эмоций и настроений, насладиться глубокими размышлениями и философскими откровениями. Каждое произведение в рубрике «Сентиментальная проза» отражает самые сокровенные мысли и переживания, способные тронуть душу и сердце любого читателя.
Что такое сентиментальная проза?
Это направление искусства письма, где основное внимание уделяется внутренним переживаниям героев, тонким нюансам взаимоотношений и морально-психологическим аспектам человеческого бытия. Пронизанная теплом и сочувствием, такая литература помогает читателям пережить яркие моменты счастья, отчаяния, грусти и надежды вместе с персонажами рассказов.
Почему стоит обратить внимание на этот раздел?
- Психологическая глубина: Произведения в жанре сентиментальной прозы часто демонстрируют сложную природу человеческих чувств и взаимодействий, предлагая читателям задуматься о собственных взаимоотношениях и внутренних конфликтах.
- Эмоциональный резонанс: Эмоциональная насыщенность текста позволяет глубже прочувствовать события и поступки героев, заставляя переживать каждый эпизод, словно собственную историю.
- Размышление о жизни: Часто герои сталкиваются с серьёзными проблемами, которые заставляют пересмотреть своё отношение к жизни, близким людям и самому себе.
- Творческое удовольствие: Красивый слог, богатый образный ряд и глубокий символизм делают чтение настоящим удовольствием для любителей хорошей литературы.
Таким образом, категория «Сентиментальная проза» на портале Прозару.ком станет отличным выбором для тех, кто ищет литературу, способную обогатить внутренний мир, вызвать сильные эмоции и оставить незабываемый след в памяти, или просто почитать для души в спокойной атмосфере.
ГАЛКИН РОМАН.
Я сидела в кафе за столиком у окна и, пока не пришла Марфа, смотрела на людей, идущих по проспекту. В кафе было сухо и тепло, а на улице шел мелкий и промозглый дождь. Марфа называла его мжичкой. Мы с ней были знакомы с детского сада, но потом я и она вышли замуж, а наши дороги … Читать далее «ГАЛКИН РОМАН.»
Дежавю
Ему говорили, что это невозможно. Говорили, что так попросту не бывает. А он видел яркие сны. Ему говорили, что никаких прошлых жизней никогда не было. А он видел во снах колоритные пейзажи и красивых людей. Ему го-во-ри-ли, что слепые не могут рисовать красками. А у него на пальцах въелись цветные отпечатки. Его звали Артур. И … Читать далее «Дежавю»
Право на надежду и верю в любовь
«Встреча в пути на перекрестке трудном, встреча в пути…» неслось из динамика радиоприемника, стоящего на подоконнике открытого окна и включенного на полную катушку. Редкие прохожие с удивлением посматривали в сторону дома, многозначительно хмыкали и шли дальше. Город был маленьким и многие знали друг друга. По их мнению, веселиться с девяти часов утра в субботу было … Читать далее «Право на надежду и верю в любовь»
ЧТО ЖЕ Я НАТВОРИЛА?..
Чувствуешь? я тебя разлюбила…Три года — немаленький срок. А, знаешь, все так неожиданно произошло, так больно это понимать, ужасно больно. Человек, к которому я испытывала чувства,которые поглощали меня, выворачивали наизнанку, два года не давали уснуть,редкие, но всегда постоянные встречи после расставания…желание быть вместе…целовать и обнимать… приходилось давить в себе. Любила? Очень сильно!!! Все эти три … Читать далее «ЧТО ЖЕ Я НАТВОРИЛА?..»
БОГ ДАЛ МНЕ БОЛЬШЕ,ЧЕМ Я ПРОСИЛА,,,
Я очень хотела ребенка. Все чаще в разговорах с подругами повторяла: «Хочу сына, очень, только не от кого рожать». Я просила Бога, чтоб он послал мне ребенка. И тут появился ОН. Носил на руках, задаривал цветами, которые, не успевая завянуть, сменялись новыми, полными нежности и окрыленности. Любил ли ОН меня? Тогда казалось, что несомненно. Мое … Читать далее «БОГ ДАЛ МНЕ БОЛЬШЕ,ЧЕМ Я ПРОСИЛА,,,»
моя проблема в том…
Моя проблема в том, что ты – ее решение И нелегко порой сказать прости, Чтоб отпустить без сожаленья, Смотря в глубокие глаза любви. Поддавшись глупо искушенью, За раз, сжигая все мосты. Душу, разрывая на куски, Мне повторяли – Отпусти! Моя проблема в том, что я скучаю, И сердцу не прикажешь — не люби, Просила только … Читать далее «моя проблема в том…»
МАЙСКИЙ ВАЛЬС…
«БТР подбросило взрывной волной. От дыма и гари стало невозможно дышать… Каким-то чудом удалось открыть заклинивший люк. От взрывов земля вставала на дыбы. Он полз по-пластунски по «шане» — так ангольцы называют заболоченную пойму реки под обстрелом, юаровцы били прямой наводкой. Липкая грязь попадала в рот, глаза… Началось болото. Почти преодолев его, до берега оставалось … Читать далее «МАЙСКИЙ ВАЛЬС…»
Дочь бургомистра
«Бывает так мы отправляемся путешествовать в свое прошлое, иногда делая это намеренно, иногда принуждаем себя к этому действию, а бывает, что прошлое само выплывает из своих глубин, словно цветные картинки образы сдобренные запахами, вызывающе именно те далекие ощущения и чувства которые были подарены жизнью много лет назад» Летний солнечный день. Обычный рабочий день, из-за приоткрытого … Читать далее «Дочь бургомистра»
скоро придет и наша Весна
После долго мира отчаяния, Под вуалью темнеющих мук, Достигая миры пониманья, Покоряя сердца нежных рук. Отдавая все сердце по нотам, В поднебесные якоря, Мы твердили покою, Что скоро придет и наша Весна! За темнеющим рекам от боли, Что по жилам, по нотам бежит, Раздирающие покои За любовью и верность хранит! Ты прости меня, если сможешь, … Читать далее «скоро придет и наша Весна»
Вы помните, вы все конечно, помните
Вы помните, вы все конечно, помните, За голосом, замирающим в ночи. Тепло не рук, а сердце резкий стук, Что не дает покоя немеющим рукам, И только слезы бегут по щекам. Ты дрожью меня провожаешь, По глазам уже вечер погас, Что мне солнце в руках — потеряешь, Поцелуй твой – подарок на час! И, казалось бы, … Читать далее «Вы помните, вы все конечно, помните»
К своей звезде.
То, чего он больше всего боялся, произошло, сегодня в больнице, умерла его любимая женщина, его жена Елена. Алексей был дома, когда ему позвонили из больницы и сказали о том, что её больше нет. Алексей знал что, рано или поздно это произойдёт, он готовился к этому, её болезнь была неизлечима. Но, когда ему позвонили, оказалось что … Читать далее «К своей звезде.»
Просто вещи
Мы живем в экологически чистой части города в современном коттедже о двух этажах и шести «палатах», с элементами хай-тека. На первом этаже здания располагается просторный холл, через который можно попасть в гостиную, кухню-столовую, гостевую и технические помещения. Второй этаж образует помещения для вечернего релакса в виде йоги, простого безделия или шумных тусовок. Совсем рядом вековой … Читать далее «Просто вещи»
Свет свечи
Ветер швырял мокрый снег в окна домов и лица прохожих. Бродячие псы свернулись клубками и превратились в маленькие живые сугробы, дышащие облачками пара. В белом мареве мелькали, словно тени, фигуры людей, спешащих по своим делам. Шум машин, тяжелое серое небо, боль и усталость, одиночество и тоска… Неужели это и есть ад? Смешно. Артём улыбнулся. Нехватало … Читать далее «Свет свечи»
