Подари мне лунный свет

Ночь медленно опускалась на притихший лиман. Стих ветер, что днём гнул к зеленоватой воде высокие камыши. Тихая, уже не жаркая, сентябрьская ночь любовалась отражениями звёзд в тёплой воде. Кричали лягушки, раздавался плеск огромных сазанов, где – то на окраине брошенной деревни выл то ли волк, то ли одичавший пёс. На высоком обрыве, над Миусской водой, горел костёр. Он бросал отблески пламени на лица людей, сидевших вокруг него. Пламя матово отражалось в воронении стволов охотничьих ружей. Оно голодным зверем лизало бока закопченного казанка, в котором готовилась походная еда из кусков добытого днем фазана, картошки и лука. Пустыми глазницами фар смотрел на людей уснувший «джип». Уставшие за день охотники ждали нехитрый ужин. Дым костра и сигарет не мог прогнать злых миусских комаров и в ночи раздавались шлепки и негромкий мат.

Молодой мужчина в пошитом на заказ камуфляже разлил по железным кружкам спирт из литровой фляги. Он протянул кружки своему другу, одетому с дешевым шиком в замшевую куртку и шляпу с фазаньим пером и егерю, безучастно смотрящему в пляшущее пламя костра. « Давайте что – ли выпьем. День прошел удачно, что –то взяли, спасибо Михалычу» — он поклонился седому егерю-« Уже не зря приехали. А то торчим в своих офисах, скоро корни сквозь кресла пустим. Давайте, мужики».

Спирт огненной рекой потек по пищеводу. В желудке вспыхнуло жаркое пламя и его тепло побежало в мозг. Уходила дневная усталость, хотелось поговорить. В ночи вспыхнули огоньки сигарет. Молодой охотник выпустил табачное облако и повернулся к егерю –

— Завидую я тебе, Михалыч. Живешь в красоте, покое. Дышишь степным воздухом а не вонью городов. Наверно надо быть хорошим человеком, что б такую жизнь заслужить?

Седой егерь медленно достал из пачки дешевую сигарету. Он прикурил от головни из костра и улыбнулся. Охотники вздрогнули. Настолько чужеродно смотрелась улыбка на этом исчерканном морщинами и шрамами лице, что было немного жутко. В равнодушных серых глазах егеря мелькнула искорка жизни. Он одним глотком допил остаток спирта в кружке и, задержав дыхание, поднес к носу кусок черного хлеба. Затем положил хлеб обратно на походную брезентовую скатерть и затянулся крепким табачным дымом. Егерь посмотрел на притихших охотников и негромко сказал –

— Ладно, поговорим. Шуляй пусть еще покипит, фазан не доспел. Время есть. Ты, Олег, говоришь « завидую»… Тебе тридцать шесть? Я всего на два года старше. Посмотри на меня внимательно, еще завидуешь? « Надо быть хорошим человеком…» Нет. Просто за меня молится чистая и любящая душа. А её слова Господь слышит. Кто она? Расскажу, раз уж начал…
***

… Я родился и всю жизнь прожил здесь, недалеко отсюда есть небольшой город. Жизнь как жизнь. Всё как у людей. Отучился, вырос, работать начал. Но что – то сидело во мне. Мог я слова в букеты плести, ну короче писал помаленьку. Друзьям и знакомым давал читать. Нравилось им. Они мне многие выходки прощали, Как же – писатель!… Девчонки смотрели по-особому — не такой, как все. Звали меня в гости часто. Да вот не клеилось долгих отношений. Как будто ждал я кого то. Ту единственную…

Был серый ноябрьский вечер. Я ушел с какой – то пьянки и бродил по залитому дождём городу. Мне просто стало невыносимо тоскливо. Я знал наизусть эти вечеринки. Попойка, танцы, потом гости разбиваются на пары, поцелуи в темноте. Всё это было уже не раз. Душе хотелось чего – то другого. И я ушёл в самый разгар пьянки. Я шёл не знаю куда. Ноги сами выбирали дорогу. Я промок и решил зайти в кабак. Тупо напиться в одиночку. Открыл дверь знакомой « тошниловки». Кивнул барменше, мол « как всегда». Она достала графинчик и тарелку с закуской и вдруг сказала –« Посмотри на тот столик. Девчонки скучают, пошел бы с ними посидел». Я повернул голову…

Подари мне лунный свет: 26 комментариев

  1. Сказки. Сказки. Где реальность переплетается с нереальностью. Где события имевшие место возможно в жизни, дают стимул для создания божественных историй. Любовь земная и неземная, кто знает какой она может стать и какой обернуться случайной трагедией? Наши пути неисповедимы и все предначертано свыше. Имя этому -Судьба.

    Эдуард Асадов – Я могу тебя очень ждать

    Я могу тебя очень ждать,
    Долго-долго и верно-верно,
    И ночами могу не спать
    Год, и два, и всю жизнь, наверно!

    Пусть листочки календаря
    Облетят, как листва у сада,
    Только знать бы, что все не зря,
    Что тебе это вправду надо!

    Я могу за тобой идти
    По чащобам и перелазам,
    По пескам, без дорог почти,
    По горам, по любому пути,
    Где и черт не бывал ни разу!

    Все пройду, никого не коря,
    Одолею любые тревоги,
    Только знать бы, что все не зря,
    Что потом не предашь в дороге.

    Я могу для тебя отдать
    Все, что есть у меня и будет.
    Я могу за тебя принять
    Горечь злейших на свете судеб.

    Буду счастьем считать, даря
    Целый мир тебе ежечасно.
    Только знать бы, что все не зря,
    Что люблю тебя не напрасно!

    Сколько поэтических слов было написано Великими поэтами, философами, писателями, о чувствах, а все еще тема столь не изведана. Сколько граней у чувств неизвестно, но твой рассказ одна из этих граней, яркая хрустальная и нежная.
    Удачи в творчестве. С теплом. Н.

  2. Грустно, Миша. Хотя ведь это лучшее благо в этом мире — найти успокоение в Боге.

  3. @ zautok:

    Спасибо,Надежда. » наши пути неисповедимы…» — наверно так. Только Вера, Надежда и Любовь позволяют нам оставаться людьми…

    @ Ольга:

    Грустно. Ноябрьские сказки. Осень диктует их. у нас осень, хоть по календарю и зима…

  4. Потрясающе хорошо написано! С наступающим Новым годом! С теплом. Алена.

  5. @ Михаил Ковтун:
    Михаил спасибо Вам большое за великолепный рассказ… Даже не знаю что сказать. Ваши сказки, рассказы не оставляют равнодушным никого, а меня ещё и вдохновляют. С праздниками Вас, счастья огромного, здоровья и конечно успехов в творчестве!

    С уважением. Иван.

  6. Это Ваша первая сказка, которая мне не понравилась, Михаил. Оформление — великолепное, смысл- убогий (уж извините за резкость: говорю, что думаю). Это — гимн слабости, ничтожности человеческой перед вызовом судьбы. «Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать, как никто другой». Эти строки Симонова мне гораздо понятней и ближе.

  7. @ Иван Татарчук:

    Спасибо,Иван. С наступающим праздником Вас светлого Христова Рождества.
    С теплом
    Михаил

    @ Alisa:

    Друг мой) если б мои сказки нравились всегда — я бы подумал, что их просто не читают). это ведь не » Джек Дэниэлс» со льдом — что бы нравиться всегда). Я ценю Ваше мнение, но здесь мы несколько расходимся. Я весьма много видел и пережил за свои 38 лет… И юношеский максимализм судьба выбивала из меня весьма действенными и жестокими методами. Я не Данко -что бы вырвать сердце и освещать путь людям. Мои герои — разные… Вспомните хотя бы » Цветут вишни»… Мне интересны разные люди и сломавшиеся, в том числе.

    С признательностью и теплом

    михаил

  8. Душу рвут на куски, рассказы твои,
    Крутит всяко судьбы вертел.
    Кто-то ищет от жизни Большой любви,
    А другой от любви смерти.
    Спасибо Михаил! Как всегда, просто нет слов.
    С Уважением и Признательностью! Сергей

  9. Я вовсе не призываю Вас, Михаил, переродиться в Данко. Тем более, что, на мой взгляд, это далеко не положительный образ. Те, кто идут в заимствованном свете, как водится, приходят в никуда. «Стань сам для себя светом», — это были последние слова Будды. Я тоже давно не максималист: жизнь научила понимать и принимать людей такими, какие они есть. Но Вы — не просто наблюдатель, Вы — писатель. А это не совсем одно и то же.

  10. Здравствуйте Михаил!
    «И юношеский максимализм судьба выбивала из меня весьма действенными и жестокими методами. « — Странно как-то звучат эти слова писателя. В предновогодней проповеди протоиерей Андрей Киевский поразил меня:
    «Душа это частичка Бога». «Мы еще не Человеки». «Наша задача стать Человеком». «Став Человеком, мы должны устремиться стать Богом». Говоря это, он сослался в своей проповеди на апостола Павла.
    Каждый писатель (для меня) это полубог, это уже Человек, его ничто не должно сломить. А раз Вы пишете, Миша, значит Судьба-Судьбинушка слегка взъерошила волосы у Вас на голове. А перо Ваше — супер! Но и спрос с Вас соответствующий! В предыдущей сказке Вы упомянули старославянские Веды, но, упоминая о них, вы все перевернули «к верху дном». Как в любой другой религии, не то что убивать, сказать плохого нельзя. И волхвы это не святые, это грешники. Они изгонялись из селений, но на околицу им выносили еду, если те в ней нуждались. Они могли бродить от одного селения до другого. Вспомните Илью Муромца, которого наделили необычайной силой. «За грехи убийства врага ищи спасение в церкви, мир предков для тебя закрыт». Вообще, тема войны вне всех вер, вне Бога.
    И то что тебе, Михаил, 38 это замечательно, все еще впереди! Творческого вдохновения!!!

  11. @ Alisa:

    Писателем стать мне еще только предстоит. Я, пока, только » веду репортаж» и » слушаю эфир» …Не знаю. Чувствую правоту Ваших слов, и в то же время моя точка зрения -не кажется ошибочной. Буду думать)

    С наступающим Рождеством Вас, покаюсь перед Вами) я Ваши стихи( очень многие) копирую себе на комп и читаю людям, которых люблю и которым верю.Разумеется -не выдавая за свои) я не поэт.

    @ rekruter:
    Спасибо, правда — спасибо за такой отзыв. После него о многом стоит подумать.

    С наступающим Рождеством Вас. Мира и счастья Вашей душе.

  12. @ Михаил Ковтун:
    Михаил, ваша кандидатура предложена в жюри. Вам необходимо зайти на форум в тему -Ищем таланты. Открытое обсуждение -ДОВЫБОРЫ В ЛИТЕРАТУРНОЕ ЖЮРИ http://forum.prozaru.com/index.php?fid=7
    И высказать свое мнение: — «Согласны ли вы работать в жюри»?
    Сообщение Вы должны оставить в форуме в данной теме до 24.00 — 07.01.2011г.

    С уважением. Председатель Литературного жюри Надежда.

  13. Михаил, получилось так, что мы написали свои коментарии с Alisa одновременно, ну очень похоже!
    У меня было мало времени на писанину, я набросал обрывки информаций в надежде, что вы меня поймете и составите более обширную картину того, что я хотел сказать. Ждем новых произведений!!!

  14. @ zautok:

    Регистрируюсь на форуме. не такое это простое дело)) Сегодня дам ответ

    С благодарностью

    Михаил

    @ rekruter:

    Мне кажется — я Вас понял. Спасибо. это нужные слова

  15. @ Михаил Ковтун:
    Михаил. Я поняла, что у вас проблемы с регистрацией на форуме. Дайте ответ без регистрации, как гость форума. Ничего страшного пока. Потом в рабочем порядке разберемся с регистрацией. Пока так.
    Жду ваш ответ. Надежда.

  16. @ ulanova:

    Разве она перестаёт быть от этого прекрасной? Как бы мы оценили доброту — не видя зла? Божий мир таков — каков он есть. и спасибо Господу за него.

    Михаил

  17. Михаил, очень трогательная история. Иногда, вопреки всему женщина чувствует, что ее возлюбленный жив. Как это было в фильме «Не отрекаются любя». В вашей же истории все закончилось по-другому.
    Но мне понравилось.

  18. @ Светлана Тишкова:

    Спасибо. Я не придумывал эту историю, просто ночью услышал её в тишине) Писал то, что диктовал, стучащий по отливу окна, зимний дождь… Это его история, история дождя)

    Михаил

  19. Я не придумывал эту историю, просто ночью услышал её в тишине) Писал то, что диктовал, стучащий по отливу окна, зимний дождь… Это его история, история дождя)
    Михаил

    История дождя, говорите? Странно… Я думала что это ваше произведение есть тот самый свет одинокой луны… Единственную, на мой взгляд, «некрасивовсть» здесь создаёт смешение высокого и низкого. Поэтический язык мешается с грязью будничного самосознания, что вносит какую-то дизгармонию и от того произведение вызывает сомнение в правдивости…
    С уважением…

  20. @ UNiS:

    Спасибо за такой отзыв…

    Но, для меня грязь будничного самосознания — и есть мир. Мир, в котором живут прекрасные люди и есть Любовь. Я не описываю Эдем, мой мир — мир грязных улиц, » тошниловок», рабочих окраин. Но, за этими грязными декорациями — разворачивается представление Жизни, где есть всё. И тем — это представление прекрасно

    С благодарностью

    Михаил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)