Подари мне лунный свет

Ночь медленно опускалась на притихший лиман. Стих ветер, что днём гнул к зеленоватой воде высокие камыши. Тихая, уже не жаркая, сентябрьская ночь любовалась отражениями звёзд в тёплой воде. Кричали лягушки, раздавался плеск огромных сазанов, где – то на окраине брошенной деревни выл то ли волк, то ли одичавший пёс. На высоком обрыве, над Миусской водой, горел костёр. Он бросал отблески пламени на лица людей, сидевших вокруг него. Пламя матово отражалось в воронении стволов охотничьих ружей. Оно голодным зверем лизало бока закопченного казанка, в котором готовилась походная еда из кусков добытого днем фазана, картошки и лука. Пустыми глазницами фар смотрел на людей уснувший «джип». Уставшие за день охотники ждали нехитрый ужин. Дым костра и сигарет не мог прогнать злых миусских комаров и в ночи раздавались шлепки и негромкий мат.

Молодой мужчина в пошитом на заказ камуфляже разлил по железным кружкам спирт из литровой фляги. Он протянул кружки своему другу, одетому с дешевым шиком в замшевую куртку и шляпу с фазаньим пером и егерю, безучастно смотрящему в пляшущее пламя костра. « Давайте что – ли выпьем. День прошел удачно, что –то взяли, спасибо Михалычу» — он поклонился седому егерю-« Уже не зря приехали. А то торчим в своих офисах, скоро корни сквозь кресла пустим. Давайте, мужики».

Спирт огненной рекой потек по пищеводу. В желудке вспыхнуло жаркое пламя и его тепло побежало в мозг. Уходила дневная усталость, хотелось поговорить. В ночи вспыхнули огоньки сигарет. Молодой охотник выпустил табачное облако и повернулся к егерю –

— Завидую я тебе, Михалыч. Живешь в красоте, покое. Дышишь степным воздухом а не вонью городов. Наверно надо быть хорошим человеком, что б такую жизнь заслужить?

Седой егерь медленно достал из пачки дешевую сигарету. Он прикурил от головни из костра и улыбнулся. Охотники вздрогнули. Настолько чужеродно смотрелась улыбка на этом исчерканном морщинами и шрамами лице, что было немного жутко. В равнодушных серых глазах егеря мелькнула искорка жизни. Он одним глотком допил остаток спирта в кружке и, задержав дыхание, поднес к носу кусок черного хлеба. Затем положил хлеб обратно на походную брезентовую скатерть и затянулся крепким табачным дымом. Егерь посмотрел на притихших охотников и негромко сказал –

— Ладно, поговорим. Шуляй пусть еще покипит, фазан не доспел. Время есть. Ты, Олег, говоришь « завидую»… Тебе тридцать шесть? Я всего на два года старше. Посмотри на меня внимательно, еще завидуешь? « Надо быть хорошим человеком…» Нет. Просто за меня молится чистая и любящая душа. А её слова Господь слышит. Кто она? Расскажу, раз уж начал…
***

… Я родился и всю жизнь прожил здесь, недалеко отсюда есть небольшой город. Жизнь как жизнь. Всё как у людей. Отучился, вырос, работать начал. Но что – то сидело во мне. Мог я слова в букеты плести, ну короче писал помаленьку. Друзьям и знакомым давал читать. Нравилось им. Они мне многие выходки прощали, Как же – писатель!… Девчонки смотрели по-особому — не такой, как все. Звали меня в гости часто. Да вот не клеилось долгих отношений. Как будто ждал я кого то. Ту единственную…

Был серый ноябрьский вечер. Я ушел с какой – то пьянки и бродил по залитому дождём городу. Мне просто стало невыносимо тоскливо. Я знал наизусть эти вечеринки. Попойка, танцы, потом гости разбиваются на пары, поцелуи в темноте. Всё это было уже не раз. Душе хотелось чего – то другого. И я ушёл в самый разгар пьянки. Я шёл не знаю куда. Ноги сами выбирали дорогу. Я промок и решил зайти в кабак. Тупо напиться в одиночку. Открыл дверь знакомой « тошниловки». Кивнул барменше, мол « как всегда». Она достала графинчик и тарелку с закуской и вдруг сказала –« Посмотри на тот столик. Девчонки скучают, пошел бы с ними посидел». Я повернул голову…

… Их было трое. Они отмечали какой – то свой юбилей. Девушки – как девушки. Ничего особенного. Но, вдруг, одна из них подняла глаза и посмотрела на меня. У меня внутри словно взорвалось что – то. Я понял – это она. Та, которую я искал всю жизнь. Я не помню –как я подошел к их столику, что я им плёл… Но они не прогнали меня. Я шутил, читал стихи, но смотрел только на неё. Подруги потихоньку исчезли, мы оказались вдвоём. Я провожал её домой и город не казался серым чудовищем. Старые дома глазами темных окон ласково смотрели вслед нам. Ветки деревьев шелестели её имя…

Время шло. Я засыпал и просыпался с её именем на губах. Мне никто, кроме неё не был нужен. Я считал секунды до того момента, как снова увижу её. Как она улыбалась мне! Я гладил её изящные тонкие руки и смотрел в омут серо-зелёных глаз. Я спрашивал её –« Что подарить тебе?»… « Подари мне лунный свет» звенел колокольчик её смеха. И я смеялся, крича ей –« Я дарю тебе этот мир! Он только твой!» Она улыбалась и ради этой улыбки – я готов был сорвать луну с неба и окутать её плечи шубой из лунного света.

Мы собирались пожениться. Она хотела домик вдали от шума и злобы города, где нибудь над водой. Денег, разумеется, у нас не было. И тогда я завербовался на север. В тот, наш последний, вечер она была особенно грустна. В её глазах стояли невыплаканные слезы,… Я гладил мягкие русые волосы и просил « Дождись. Я обязательно вернусь, и у нас будет дом». « Господь сохранит тебя» — шептали нежные губы — « Ты для меня один. Других не будет», она уткнула голову мне в грудь…

Утром я улетел на север. Всю дорогу передо мной стояло её печальное лицо, она что – то чувствовала. Что – то тенью легло в её душу. И вот на подлёте к городку, где мне предстояло работать, наш самолёт потерпел аварию. Мы пошли на вынужденную посадку. В иллюминаторе мелькали редкие деревья лесотундры. В салоне кто – то молился, кто- то в голос кричал. Крылатый сгусток человеческого страха и отчаяния нёсся к земле.

Посадка оказалась жестокой. Салон развалился при ударе. Нас выкидало из кресел и разбрасывало безвольными тряпками вокруг. Я был в сознании. Меня швырнуло на куст, рядом упал труп соседа с обезображенным лицом. На мне горела куртка и я, из последних сил, сорвал её и бросил на труп. Документы мои были в куртке. Я потерял сознание.

Я не слышал – как прилетели вертолёты спасателей. Я не слышал – как меня грузили в вертолёт, как везли в больницу. Я ненадолго пришел в сознание, когда по телевизору, стоявшему в холле, читали имена погибших в авиакатастрофе… Среди них было моё имя. « Как она? Надо сказать – я жив!» подумал тогда я и снова провалился в бездну безпамятсва. Врачи собирали меня по кусочкам. Бесконечные операции, капельницы, уколы наркоты… И когда я валялся в морфийном забытье, в город прилетела она. Ей показали труп без лица, накрытый моей курткой, которую мы покупали вместе и обгорелый паспорт с моим именем. Мне, потом, рассказывала медсестра – что её едва смогли вернуть в сознание. Потом она улетела назад.

Когда я смог двигаться – я схватил трубку мобильного. Равнодушный голос в трубке сказал, что набранный номер не обслуживается. На разбитых ногах я доковылял до почты и дал телеграмму. В палату мне принесли ответ – адресат выбыл. Я позвонил другу, он сказал. Что она прилетела абсолютно седой и в тот же вечер собралась и ушла из дома. Куда – никто не знал. И вот тогда – я словно сошел с ума. Я теребил врачей и требовал выписки. Мне восстановили документы. Я смог улететь домой.

С вокзала я бросился к её дому. Но там жили уже другие люди. Я оббежал всех её подруг, они только молча пожимали плечами. Я выл брошенным псом и бродил по, ставшему чужим, городу. Я оказался на старом кладбище. У церкви, на скамейке под огромной жерделей, сидела старушка. Увидев меня она перекрестилась – « ты живой… А невеста твоя тебя отпела в этом храме. Она мне фото твое показывала, уже и плакать не могла. Службу по тебе каждую неделю правила. А затем в монастырь ушла.» Я схватил старуху за плечи –« Где монастырь??» — закричал я. Старушка назвала адрес.

И вот я стоял перед монастырскими воротами и ждал сестру Ефросинью. При постриге меняют имена. Она вышла из ворот в строгом монашеском одеянии, совершенно седая. Мы стояли и молча смотрели друг на друга. Мне хотелось прижать её к сердцу и плакать, целуя её лицо. Но я понял – она уже не в этом мире. Свет её глаз стал глубоким и мудрым, в нём была отстранённость от суеты этого мира.

« Я вернулся к тебе» — пересохшими губами вытолкнул я. « Ты немного опоздал. Та, которую ты любил – умерла. Умерла в тот же день, когда узнала о твоей гибели. Её больше нет. Есть я – сестра Ефросинья. Нам не суждено было быть вместе на этой земле, но я буду молиться неустанно – что бы в раю мы встретились снова. Разлука не будет долгой. Иди, любимый». Она развернулась и вошла в калитку монастыря. Я упал на колени и бился головой об мокрую, после майского дождя, землю…

… Дальше? А что дальше? Я вернулся в город, пил, искал смерти. Потом друг детства пристроил меня егерем в это охотхозяйство. Теперь вот вожу городских бездельников по плавням и посадкам, по вечерам молюсь. Хожу к причастию. Жду – когда Господь смилуется и заберет душу мою из этого мира. Нет, её я больше не видел. Увижу, обязательно увижу – там, среди облаков, на небе… только и живу этой верой – иначе бы ствол в рот и пальцем ноги на курок. Она молится за меня, я за неё. Мы оба ждём нашей встречи – там… Там, где не бывает смертей и боли, там где мы будем счастливы…

***

.. Ну, что – завидуете мне? То – то. Парни, берегите любимых, берегите друзей. Потерять легко, слишком легко. А вот найти… Ладно, шуляй уже готов. Давайте жрать, что ли. Олег, разливай что осталось, поедим да спать. Завтра опять по посадкам за фазанами гоняться будем…
Охотники, не чокаясь, выпили остатки спирта из кружек и протянули миски егерю, который стал накладывать в них, вкусно пахнущее, варево. Они ели молча. Говорить не хотелось совсем. Каждый думал о чем – то своем. А с сентябрьского неба в темную воду лимана падали звезды. И яркая луна дарила лунный свет уставшим людям

Подари мне лунный свет: 26 комментариев

  1. Сказки. Сказки. Где реальность переплетается с нереальностью. Где события имевшие место возможно в жизни, дают стимул для создания божественных историй. Любовь земная и неземная, кто знает какой она может стать и какой обернуться случайной трагедией? Наши пути неисповедимы и все предначертано свыше. Имя этому -Судьба.

    Эдуард Асадов – Я могу тебя очень ждать

    Я могу тебя очень ждать,
    Долго-долго и верно-верно,
    И ночами могу не спать
    Год, и два, и всю жизнь, наверно!

    Пусть листочки календаря
    Облетят, как листва у сада,
    Только знать бы, что все не зря,
    Что тебе это вправду надо!

    Я могу за тобой идти
    По чащобам и перелазам,
    По пескам, без дорог почти,
    По горам, по любому пути,
    Где и черт не бывал ни разу!

    Все пройду, никого не коря,
    Одолею любые тревоги,
    Только знать бы, что все не зря,
    Что потом не предашь в дороге.

    Я могу для тебя отдать
    Все, что есть у меня и будет.
    Я могу за тебя принять
    Горечь злейших на свете судеб.

    Буду счастьем считать, даря
    Целый мир тебе ежечасно.
    Только знать бы, что все не зря,
    Что люблю тебя не напрасно!

    Сколько поэтических слов было написано Великими поэтами, философами, писателями, о чувствах, а все еще тема столь не изведана. Сколько граней у чувств неизвестно, но твой рассказ одна из этих граней, яркая хрустальная и нежная.
    Удачи в творчестве. С теплом. Н.

  2. Грустно, Миша. Хотя ведь это лучшее благо в этом мире — найти успокоение в Боге.

  3. @ zautok:

    Спасибо,Надежда. » наши пути неисповедимы…» — наверно так. Только Вера, Надежда и Любовь позволяют нам оставаться людьми…

    @ Ольга:

    Грустно. Ноябрьские сказки. Осень диктует их. у нас осень, хоть по календарю и зима…

  4. Потрясающе хорошо написано! С наступающим Новым годом! С теплом. Алена.

  5. @ Михаил Ковтун:
    Михаил спасибо Вам большое за великолепный рассказ… Даже не знаю что сказать. Ваши сказки, рассказы не оставляют равнодушным никого, а меня ещё и вдохновляют. С праздниками Вас, счастья огромного, здоровья и конечно успехов в творчестве!

    С уважением. Иван.

  6. Это Ваша первая сказка, которая мне не понравилась, Михаил. Оформление — великолепное, смысл- убогий (уж извините за резкость: говорю, что думаю). Это — гимн слабости, ничтожности человеческой перед вызовом судьбы. «Как я выжил, будем знать только мы с тобой. Просто ты умела ждать, как никто другой». Эти строки Симонова мне гораздо понятней и ближе.

  7. @ Иван Татарчук:

    Спасибо,Иван. С наступающим праздником Вас светлого Христова Рождества.
    С теплом
    Михаил

    @ Alisa:

    Друг мой) если б мои сказки нравились всегда — я бы подумал, что их просто не читают). это ведь не » Джек Дэниэлс» со льдом — что бы нравиться всегда). Я ценю Ваше мнение, но здесь мы несколько расходимся. Я весьма много видел и пережил за свои 38 лет… И юношеский максимализм судьба выбивала из меня весьма действенными и жестокими методами. Я не Данко -что бы вырвать сердце и освещать путь людям. Мои герои — разные… Вспомните хотя бы » Цветут вишни»… Мне интересны разные люди и сломавшиеся, в том числе.

    С признательностью и теплом

    михаил

  8. Душу рвут на куски, рассказы твои,
    Крутит всяко судьбы вертел.
    Кто-то ищет от жизни Большой любви,
    А другой от любви смерти.
    Спасибо Михаил! Как всегда, просто нет слов.
    С Уважением и Признательностью! Сергей

  9. @ Сергей Бабинцев:

    Спасибо, Сергей за красивые строки к этой грустной сказке…

    С уважением и благодарностью

    Михаил

  10. Я вовсе не призываю Вас, Михаил, переродиться в Данко. Тем более, что, на мой взгляд, это далеко не положительный образ. Те, кто идут в заимствованном свете, как водится, приходят в никуда. «Стань сам для себя светом», — это были последние слова Будды. Я тоже давно не максималист: жизнь научила понимать и принимать людей такими, какие они есть. Но Вы — не просто наблюдатель, Вы — писатель. А это не совсем одно и то же.

  11. Здравствуйте Михаил!
    «И юношеский максимализм судьба выбивала из меня весьма действенными и жестокими методами. « — Странно как-то звучат эти слова писателя. В предновогодней проповеди протоиерей Андрей Киевский поразил меня:
    «Душа это частичка Бога». «Мы еще не Человеки». «Наша задача стать Человеком». «Став Человеком, мы должны устремиться стать Богом». Говоря это, он сослался в своей проповеди на апостола Павла.
    Каждый писатель (для меня) это полубог, это уже Человек, его ничто не должно сломить. А раз Вы пишете, Миша, значит Судьба-Судьбинушка слегка взъерошила волосы у Вас на голове. А перо Ваше — супер! Но и спрос с Вас соответствующий! В предыдущей сказке Вы упомянули старославянские Веды, но, упоминая о них, вы все перевернули «к верху дном». Как в любой другой религии, не то что убивать, сказать плохого нельзя. И волхвы это не святые, это грешники. Они изгонялись из селений, но на околицу им выносили еду, если те в ней нуждались. Они могли бродить от одного селения до другого. Вспомните Илью Муромца, которого наделили необычайной силой. «За грехи убийства врага ищи спасение в церкви, мир предков для тебя закрыт». Вообще, тема войны вне всех вер, вне Бога.
    И то что тебе, Михаил, 38 это замечательно, все еще впереди! Творческого вдохновения!!!

  12. @ Alisa:

    Писателем стать мне еще только предстоит. Я, пока, только » веду репортаж» и » слушаю эфир» …Не знаю. Чувствую правоту Ваших слов, и в то же время моя точка зрения -не кажется ошибочной. Буду думать)

    С наступающим Рождеством Вас, покаюсь перед Вами) я Ваши стихи( очень многие) копирую себе на комп и читаю людям, которых люблю и которым верю.Разумеется -не выдавая за свои) я не поэт.

    @ rekruter:
    Спасибо, правда — спасибо за такой отзыв. После него о многом стоит подумать.

    С наступающим Рождеством Вас. Мира и счастья Вашей душе.

  13. @ Михаил Ковтун:
    Михаил, ваша кандидатура предложена в жюри. Вам необходимо зайти на форум в тему -Ищем таланты. Открытое обсуждение -ДОВЫБОРЫ В ЛИТЕРАТУРНОЕ ЖЮРИ http://forum.prozaru.com/index.php?fid=7
    И высказать свое мнение: — «Согласны ли вы работать в жюри»?
    Сообщение Вы должны оставить в форуме в данной теме до 24.00 — 07.01.2011г.

    С уважением. Председатель Литературного жюри Надежда.

  14. Михаил, получилось так, что мы написали свои коментарии с Alisa одновременно, ну очень похоже!
    У меня было мало времени на писанину, я набросал обрывки информаций в надежде, что вы меня поймете и составите более обширную картину того, что я хотел сказать. Ждем новых произведений!!!

  15. @ zautok:

    Регистрируюсь на форуме. не такое это простое дело)) Сегодня дам ответ

    С благодарностью

    Михаил

    @ rekruter:

    Мне кажется — я Вас понял. Спасибо. это нужные слова

  16. @ Михаил Ковтун:
    Михаил. Я поняла, что у вас проблемы с регистрацией на форуме. Дайте ответ без регистрации, как гость форума. Ничего страшного пока. Потом в рабочем порядке разберемся с регистрацией. Пока так.
    Жду ваш ответ. Надежда.

  17. @ ulanova:

    Разве она перестаёт быть от этого прекрасной? Как бы мы оценили доброту — не видя зла? Божий мир таков — каков он есть. и спасибо Господу за него.

    Михаил

  18. Михаил, очень трогательная история. Иногда, вопреки всему женщина чувствует, что ее возлюбленный жив. Как это было в фильме «Не отрекаются любя». В вашей же истории все закончилось по-другому.
    Но мне понравилось.

  19. @ Светлана Тишкова:

    Спасибо. Я не придумывал эту историю, просто ночью услышал её в тишине) Писал то, что диктовал, стучащий по отливу окна, зимний дождь… Это его история, история дождя)

    Михаил

  20. Я не придумывал эту историю, просто ночью услышал её в тишине) Писал то, что диктовал, стучащий по отливу окна, зимний дождь… Это его история, история дождя)
    Михаил

    История дождя, говорите? Странно… Я думала что это ваше произведение есть тот самый свет одинокой луны… Единственную, на мой взгляд, «некрасивовсть» здесь создаёт смешение высокого и низкого. Поэтический язык мешается с грязью будничного самосознания, что вносит какую-то дизгармонию и от того произведение вызывает сомнение в правдивости…
    С уважением…

  21. @ UNiS:

    Спасибо за такой отзыв…

    Но, для меня грязь будничного самосознания — и есть мир. Мир, в котором живут прекрасные люди и есть Любовь. Я не описываю Эдем, мой мир — мир грязных улиц, » тошниловок», рабочих окраин. Но, за этими грязными декорациями — разворачивается представление Жизни, где есть всё. И тем — это представление прекрасно

    С благодарностью

    Михаил

  22. Грустная, но честная история. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)