Две машины в одни руки… Фермер, Простолюдинов Виктор Викторович ходил по автомобильному рынку, и рассматривал машины. Это, был крепкий мужчина средних лет. Одежда на нем была новая, но уже порядочно засаленная. Вид, он имел уставший Он, сегодня рано утром приехал в город на автобусе, чтобы приобрести себе машину. У Виктора Викторовича было отличное настроение. А … Читать далее «Две машины в одни руки…»

Наш «Общий фонд»: огромный архив, где хранится живое слово
Если вы зашли в этот раздел, значит, вы ищете что-то настоящее. Наш Общий фонд — это не просто техническая категория «рубрика не определена», а, пожалуй, самое честное место на портале. За долгие годы здесь сложился колоссальный архив прозы, который мы бережно храним. Здесь нет строгих рамок: если автору было тесно в границах обычного жанра, его текст попадал сюда.
Почему это больше, чем просто список?
Представьте себе старую библиотеку, где на полках стоят рядом ироничные очерки, глубокие исповеди и путевые заметки. Наш большой сборник — это именно такое пространство. Это литературный фонд, в котором собраны мысли и чувства сотен людей. Часто бывает, что остальная проза, не подошедшая под стандартные ярлыки, оказывается самой пронзительной и искренней.
Для нас это самый большой основной архив и наша гордость. Мы понимаем, что в таком объеме легко потеряться, поэтому наш каталог работ всегда открыт для вдумчивого читателя. Это полноценная библиотека сайта, где база текстов постоянно пополняется, но при этом хранит голоса тех, кто писал здесь много лет назад.
Тихая гавань для творчества
В этом разделе представлены, по сути, все жанры прозы, даже если они не названы официально. Мы называем это наши архивы — место, где собрание сочинений каждого автора находит свой приют. Общий архив Прозару.ком — это фундамент, который поддерживает весь проект.
Иногда кажется, что остальные тексты — это что-то второстепенное, но на самом деле это и есть живая ткань литературы. Листая этот полный список, вы обязательно найдете что-то свое. Ведь общий фонд — это история портала в лицах и строках, наш общий литературный фонд, который мы пишем вместе с вами.
Вечный лабиринт. глава 1
Предисловие. Почему я стремилась всё познать? Почему я познала то, что не должна была знать? Почему я узнала, что на самом деле Любовь — это выдумка. Закон, созданный, чтобы скреплять людей, вселенская ложь Создателей? Почему мы не помним тех, кого любили в прошлых жизнях, обещая им вечную любовь при этом?.. И, чёрт побери, зная это… … Читать далее «Вечный лабиринт. глава 1»
100 баксов на лоб в память о детстве
Автор иллюстрации — Аэлита Евгений Иванович был мрачней тучи. Вот уже более двадцати лет он работал режиссером в местном театре драмы и комедии, но такого унижения и ощущения «связанных рук» припомнить не мог. Был канун Нового Года, Евгений Иванович работал над своей любимой постановкой, пьесой по роману М.Булгакова — «Мастер и Маргарита». На январь была … Читать далее «100 баксов на лоб в память о детстве»
Здравствуй, ж…, Новый год. Часть первая. Грустная. Вверх тормашками.
Сквозь разбитые окна в салон быстро проникал холод. Всё произошло так быстро, что я едва успел испугаться. Сначала было стремительное мелькание деревьев за окном тёплого салона автомобиля, весёлое позвякивание ящика шампанского в багажнике, хорошее настроение оттого, что, наконец, работу удалось доделать и впереди долгие новогодние праздники, которые я проведу с друзьями на даче. Потом — … Читать далее «Здравствуй, ж…, Новый год. Часть первая. Грустная. Вверх тормашками.»
Рыжков Александр. В чём смысл нашей бренной жизни?
Рыжков Александр. В чём смысл нашей бренной жизни? – В чём смысл нашей бренной жизни? В бессмысленной беготне? В постоянном переливании ничего из пустого в порожнее? В смерти?.. – Заткнись и копай. – Нет, Сеня, так дело не пойдёт. Я и пальцем не шелохну, пока ты мне не ответишь. – На что, мать твою, … Читать далее «Рыжков Александр. В чём смысл нашей бренной жизни?»
Поток с крыши
Поток всех цветов радуги медленно плывет по диагонали вверх. Его действие напоминает размазывание или плавление твердой структуры. Углы структуры плавятся дольше, чем грани и плоскости. Когда грань под высокой температурой преломляется, из нее образуются два угла. Плоскости становятся бесформенной массой, которой намазываются целые плоскости. С утра я лежу на диване, мышцы напряжены, и тяжело дышу … Читать далее «Поток с крыши»
Прыжок в понедельник (часть 2 окончание)
начало здесь: Прыжок в понедельник (часть 1) 4. Через некоторое время Максим уселся в машину, с силой захлопнув за собой дверь. Ухватившись за руль побелевшими костяшками пальцев он откинул голову на подголовник сидения и закрыл глаза. “Ну нихрена себе! Это что же такое творится-то?” — разобранный на запчасти мозг пытался собрать в кучу ворох … Читать далее «Прыжок в понедельник (часть 2 окончание)»
Возвращение царя
1. Москва. Зоопарк. «Львы не едят бутербродов». Так говорил когда-то мой предок, царь зверей и просто очень страшное животное; так было написано на манускрипте, единственном документе, оставшимся от нашего некогда славного рода, рода царей. Там ещё многое было сказано, но самое главное — это: «Львы едят мясо» и «Никогда не отступай от своих жизненных принципов». … Читать далее «Возвращение царя»
Прыжок в понедельник (часть 1)
1. Очередной раз, одолев подъем в гору, Максим тяжело выдохнул и сбросил грузный рюкзак на высокую траву. Было около полудня. От трассы он прошел около семи-восьми километров, переходя с тропы на тропу и поднимаясь постепенно все выше над уровнем моря. Если верить старой карте, до места оставалось не так далеко. Таксеныш Рекс принялся сновать туда-сюда, … Читать далее «Прыжок в понедельник (часть 1)»
Уродство красоты
Уродство красоты… Глаза на посиневшей коже Всмятку голова. Цветок раздавленный Рука. И красота – позеленелая Как канделябры.
Я вижу картинами
Я вижу картинами — Смерть сидит в белесом наряде Смотрит глазами Лежит руками Тут птица прилетела Не птица – бабочка Или еще кто И рука протянулась Схватила – увидела Поднесла к лицу – Картина изменилась.
Угасание
Угасание. Умирание. Галлюцинация. Проходящее Суета моя В мироздании. Колесо Пустого времени. Отощание Омертвение Лишь смирение Спасет меня. Умирание Свежевание В лабиринтах Самосознания. Бич фантазии Игры разума Невозможное В форме ласточек. Полеты в далекое Слов глупых Терзание. Невозможность Изъяснения. Плач навзрыд. Вчера Было холодно. Сегодня солнечно Завтра Пусто. Неимоверное Страдание Как сострадание Самому себе. Неумение Неуместное. … Читать далее «Угасание»
Шедевр
Виктор Власов Шедевр В недавно помытое окошко виднелись качающиеся молодые цветущие ветки сирени, бледные на сочном малахитовом фоне густо наросшего кустарника. Просветлевшая после сильного дождя вышина улыбалась, и солнце щедро дарило зелени палисадника тёплые лучи. Воздух в такую пору невероятно свеж и дышать им, не надышаться. Гришка, меланхоличный мальчишка, ученик второго класса коррекционной школы, … Читать далее «Шедевр»
А в городе ночью…
Каждую ночь вижу ржавое небо. Странное, грязное от смога и света. Звезды теряются в городском склепе. Город в осаде. Что же нелепей? Вы видели как-нибудь синее небо? Я вам завидую. Я вот там не был. Звездная россыпь алмазами слепит. Луна так огромна-опущен мир в пепел. А в городе ночью лишь рыжее небо… А в городе … Читать далее «А в городе ночью…»
Домой!часть первая
Два Сергея покинули территорию воинской части и направились на остановку автобуса,что неподалёку от КПП. Не верится даже.После службы в Армии,домой! Нас двое из Тарту,два счастливых Сергея.Мы оба сержанты,стройные парни.Но это не важно.Важно одно,мы едем домой и скоро,очень скоро будем обнимать своих мамаш,пить чай, взахлёб рассказывать свежие армейские анекдоты и ловить тёплый материнский взгляд.При виде меня … Читать далее «Домой!часть первая»
Красная луна
Красная луна В сердце холод Звездочка одна Ночи голод Тень бредет во тьме За собакой Небо в наготе Стало плакать Но слезинок нет Лишь колючки Лунный ловят свет Злые тучки Ночь рождает страх День презренье Жизни во дворах Нет прощенья Тишина вокруг Ставит сети Только всхлипнет вдруг Серый ветер Обожжет крылом Леденящим Улетит потом Жалить … Читать далее «Красная луна»
Плюшки Московские, или Таким голым меня ещё не видели… Глава 5
Плюшки Московские, или Таким голым меня ещё не видели… Глава 5. Well, I am superstitious! «Со времени смерти сына святой девы не было, вероятно, почти ни одного дня, в который кто-либо не оказался убитым во имя его» (Вольтер). “And while I believe in God I have no use for organized religion” (Stephen King, “On writing”). … Читать далее «Плюшки Московские, или Таким голым меня ещё не видели… Глава 5»
я здесь впервые, поэтому для начала сойдёт, я надеюсь…
Долгим мне кажется тот самый миг, Когда в жизни мира я всё же возник… К рождению путь мой упорен тернист… Сквозь семя и время путь к жизни пробит. И вот яркий свет. Я первый росток! Жизнь начинает полевой цветок!..
Вера человека в чего-либо-это процесс познания…
Вера человека в чего-либо-это процесс познания какой-то цели, или является видимостью естественного. Познание выше стоящих идей и целей,является рузультатом борьбы личного характера человека и его цели.
Моя уставшая душа
Ох, не поет моя уставшая душа… Она ушла куда-то в листопад, Что красным желтое меняет не спеша; Простите мне, невольный плагиат. Сорвала голос, прилетев с небес, Присела на колени, а затем… Упала, не расслышав стук сердец, Поддавшись гнету бытовых проблем. И вот теперь бредет среди листвы… А я во мраке депрессивных снов Вокруг да около … Читать далее «Моя уставшая душа»
