100 баксов на лоб в память о детстве

Автор иллюстрации — Аэлита

Евгений Иванович был мрачней тучи. Вот уже более двадцати лет он работал режиссером в местном театре драмы и комедии, но такого унижения и ощущения «связанных рук» припомнить не мог. Был канун Нового Года, Евгений Иванович работал над своей любимой постановкой, пьесой по роману М.Булгакова — «Мастер и Маргарита». На январь была назначена премьера с последующим бенефисом и почётными проводами на пенсию. И надо же было такому случиться…

Исполнителя главной роли, замечательного актера и любимца публики, пригласили работать в столичный театр. Что ж, это замечательно — но тут же, вежливо, и не менее настойчиво, поступила рекомендация из местного управления культуры, подкрепленная звонком из министерства, об утверждении на роль Мастера — молодого начинающего актера, сына одного из функционеров этого самого управления.

Закончилась очередная репетиция и Евгений Иванович находился в состоянии тихого ужаса. Мало того, что этот деятель искусств был полным нулем на сцене, так он еще и таскал за собой гурьбу малолетних поклонниц, которые улюлюкали чуть ли ни при каждом возгласе своего кумира. Разговор с главным режиссером не принес никакого результата. Была обещана значительная прибавка к пенсии и двойные премиальные за премьеру — и на этом все! Упоминание о престиже театра, и так теряющего своего зрителя, уперлось в рассуждения о финансовых трудностях и мировом кризисе. Пришлось отказать одному очень перспективному и талантливому молодому актеру, который уже начал было готовиться к роли…

Евгений Иванович сидел за своим рабочим столом, обхватив голову руками, когда противно зазвонил старый телефон. Это был главный режиссер.

— Иваныч, с Наступающим! Как дела? — голос был загадочно-приторный и не предвещал ничего доброго.

— И тебя, Андрей Андреич! А дела — как сажа бела…

— Ну что за настроение? Праздник на носу — а ты бубнишь!

— Да уж, подпортил ты мне его, на старости лет-то…

— Ладно тебе, ты и не таких вытягивал.

— Таких не было, поверь!

— Ну все… не начинай снова. Я вот чего звоню-то, — голос главного снизился до заговорнического шепота, — тут такое дело… Дед Мороз нужен. У прокурора утренник частный намечается для внука его, на 31 число. Так вот, там будут детишки всех влиятельных людей нашего города, ну и… родители их, соответственно. Понимаешь? В общем нужен кто-то из опытных.

— Будет вам! — впервые за день у Евгений Иванович улыбнулся.

***

С самого утра у Глеба было приподнятое, по-настоящему праздничное настроение. Он, как в детстве был в предвкушении новогоднего чуда — приятные флюиды радости растекались по всему телу, наполняя его изнутри. Словно художник, совершающий последние мазки в готовой уже картине, Глеб поправлял разноцветные игрушки, гирлянды и прочую мишуру, украшавшую пушистую средних размеров ёлку. Затем он подошел к старому шкафу, на дверце которого висел нарядный красно-белый костюм и, бережно разглаживая бархатную поверхность рукавов, в очередной раз улыбнулся. Вот уже второй год подряд Глеб подрабатывал Дедом Морозом по вызову на дом. За последние дни он успел трижды устроить детишкам праздник на дому, а сегодня, в последний день уходящего года, он получил сразу четыре приглашения. Парень старался больше не думать о внезапно утерянной перспективе получить большую роль в театре, о которой мог только мечтать. Что поделать? Зато у него появилась возможность неплохо подзаработать. К тому же все разъехались по домам и комната в общаге осталась в полном его распоряжении. А вечером придет Ленка, чтобы наедине с ним встретить Новый Год…

***

Стас с детства получал все что хотел. Уже в пять лет он точно знал — Деда Мороза не существует, потому его всегда угнетал приход ряженого идиота, заставляющего рассказывать ненавистные стишки, чтобы получить свой подарок о котором он знал заранее. Поэтому Стас ненавидел Новый Год всем своим нутром. И вот теперь, волей чёртова режиссера-самодура, он должен рядиться белобородым дедом и развлекать каких-то маленьких ублюдков. Резкими движениями Стас натянул на себя костюм, напялил усы и бороду и, поправляя на голове красный, подбитый белым пухом колпак, подошел к большому круглому зеркалу в прихожей своей квартиры. Отражение привело парня в еще большее бешенство.

— Тьфу! Я тебе это припомню, старый козёл! — эти слова искривили красивые, чётко очерченные губы. Из зеркала на него смотрел очень недовольный жизнью и злой Дедушка Мороз. Стас отчетливо вспоминал разговор двухдневной давности…

***

Звали? — Стас заглянул в приоткрытые двери кабинета.

Евгений Иванович жестом пригласил парня, указывая на деревянный стул с резными ножками. Пока молодой человек вальяжно проходил и присаживался, режиссер с интересом разглядывал его красивое молодое, как обычно ухмыляющееся лицо.

— Не буду вокруг да около… Ответь — как, по-твоему, ты готов к роли?

— Вполне… я думаю, — ухмылка трансформировалось в подобие добродушной улыбки.

— Почему? — режиссер понимал, что разговор не сдвинется с глухого тупика, в котором завяз изначально, но остановиться уже не мог, — Откуда в тебе такая уверенность?

— Но ведь я выучил роль! Я ни разу не запнулся и… Ну вы же сами все видели. Я прочувствовал Мастера, я пропустил его через себя… Скажите — эта роль моя?

Евгений Иванович опустил глаза и выдавил из себя, отчеканивая каждое слово и превозмогая нарастающее раздражение:

— Послушай меня внимательно. Чтобы придти к этой роли, иногда и целой жизни не хватает. Тебя, уважаемый, я не вижу и в близком приближении на этом пути… Но я сейчас не об этом. Роль будет твоя, но, — Евгений Иванович открыл ящик стола и достал оттуда тощую стопку отпечатанных листов формата А4 и протянул опешившему от услышанного парню, — вот, учи.

— Это что?

— Это твоя роль. Сценарий. Ты будешь Дедом Морозом на детском празднике. У тебя три дня, чтобы подготовиться.

— Что вы себе позволяете?! — с горящими глазами Стас вскочил с места, отбросив сценарий в сторону, словно он был пропитан ядовитой жидкостью, — Вы что, забыли кто меня сюда назначил?

— Да нет, я помню, — режиссер спокойно собрал разбросанные по столу листы, снова складывая их в аккуратную стопку, — вот только роль Мастера ты получишь лишь после Нового Года… если справишься, конечно. Так что старайся.

— Я отцу пожалуюсь.

— Жалуйся. Только это моё условие. Или так, или, ты будешь выступать на частных капустниках перед своими девочками. А может, в рекламе зубной пасты снимешься.

— Почему пасты? — вид у Стаса был растерянным.

— Зубы у тебя красивые…

***

Загримировавшись так, что и мать родная не узнает, Стас удовлетворенно рассматривал себя в зеркале.

«Ничего. Никто и не узнает. Час позора, а потом в клуб на всю ночь. А главное — роль моя!»

Он взял мешок с приготовленными заранее подарками для детей и, подкинув в руке ключи от своего BMW, прицепил к лицу привычную ухмылку и вышел из квартиры…

 

***

Уставший, но все равно счастливый Глеб вышел из квартиры, где он устроил праздник последнему на сегодня ребенку. Молодой человек так вжился в роль, что временами ощущал себя настоящим Дедушкой Морозом. Заготовленные конкурсы и шутки, в сочетании с удачной импровизацией, приносили море радости не только детишкам, но и их родителям. Последнее мини-шоу закончилось шумными аплодисментами и россыпью благодарностей от расчувствовавшихся молодых родителей мальчика Славы, поэтому Дед Мороз позволил себе немного выпить с ними (иначе, они попросту не отпускали) за наступающий.

Пушистый снег обильно,как по заказу, выпавший в последний день уходящего года, весело хрустел под нарядными валенками Глеба. Крупные снежинки суетились, танцуя и вспыхивая от фонаря к фонарю. Глеб шел, будучи слегка навеселе, поздравляя прохожих и, думая о том, что он заработал сегодня не меньше ста долларов. Очень даже неплохо для нескольких часов работы, которая, к тому же, доставляла ему удовольствие. Теперь он сможет отблагодарить своих стариков, которые умудрялись время от времени слать ему деньги из деревни, жертвуя последним…

***

Стас окончательно растерялся, когда понял, что дети абсолютно не слушают его. Напускным басом он пытался собрать их в кучу, чтобы провести какой-то там конкурс, но все было тщетно. Разыгравшаяся детвора галдела, дергая деда за рукава и требуя выдачи подарков. Стас отчетливо припомнил, как лет в девять, он сорвал ватную бородёнку с Деда Мороза — и потребовал машинку на дистанционном управлении, закатив при этом истерику. В доме прокурора Стас успел заметить кое-кого из знакомых его отца, бывающих у них дома, потому, опасаясь разоблачения, неловкими движениями придерживал свою бороду. Дети почувствовали неуверенность его действий и стали кричать:

— Ты не настоящий! Отдавай наши подарки и уходи! Ты плохой!

— Дети, я самый настоящий! — фальшиво басил Стас, — Я приехал к вам из Лапландии…

В этот момент он получил по затылку чем-то увесистым, и, не будь на нем надета шапка — это могло закончится плачевно. Схватившись за голову и развернувшись, Стас увидел у своих ног фарфорового медвежонка довольно внушительного размера. Маленький сорванец в костюме зайчонка тут же ринулся за нарядно разодетую и, горящую разноцветными огнями ёлку. В три прыжка Дед Мороз настиг своего обидчика, хватая его за воротник и срывая ушастую маску. И тут он опешил… Это был его семилетний племянник Дениска.

— Отпусти, дурак! — противным голосом заверещал тот, пытаясь вырваться. Другие дети в этот момент стали развязывать мешок, неосторожно брошенный Морозом посреди зала. В этот момент в комнату вошел хозяин дома и, едва скрывая давивший его смех, произнес громко:

— Давай-ка дедуля отдадим детям их подарочки! Ведь тебя уже заждались другие детишки, не так ли?

Под радостный гам Стас суетливо раздал подарки и, увлекаемый за рукав прокурором, был выведен в коридор.

— Пойдемте за мной.

Они вошли в большую комнату, где за праздничным столом восседали взрослые гости. Комната взорвалась хмельным хохотом и никто не заметил, как побагровело под гримом красивое лицо молодого человека. На стене Стас увидел огромный плоскоэкранный телевизор, на экране которого резвились его недавние подопечные, хвастаясь друг другу подарками.

— И где вас таких берут только, актеришек? Что вы там сможете играть, в театре вашем? — Стас обомлел. Голос принадлежал ни кому иному, как его собственному отцу, — Передайте своему главному режиссеру, что я весьма недоволен вашей работой! Надеюсь, вы знаете — кто я?

— Ладно тебе, Никита, праздник же! Гляди как дедуля засмущался… — эти слова произнесла его мать, — С наступающим вас!

Все снова загоготали, а красный от выпитого и непрерывного смеха прокурор протянул, едва стоящему на ногах парню, новую стодолларовую купюру.

— Держи, будем считать, что заслужил.

Стас резко отдернул руку и, не произнеся за все время ни звука, развернулся и направился к выходу. У порога его догнал хозяин дома и грубо развернул к себе лицом. От улыбчивого весельчака не осталось и следа. Дыша перегаром, он прошипел в самое лицо Стасу:

— Обосрался, так еще дергаться тут будешь?! — он сорвал с готового провалиться сквозь пол парня шапку, смачно сплюнул на сотню и тут же ловко прилепил ему на лоб. В следующую секунду шапка вернулась на прежнее место, — А вот теперь, вали. С Новым Годом!

***

Как ошпаренный Стас вылетел на улицу и бегом огибая дом, направился к машине. От унижения и позора у него плыло перед глазами и он не заметил, как врезался в кого-то со всего хода, падая в снег.

— О, коллега, что же вы так неосторожно?! — Глеб уже успел подняться и теперь радушно протягивал руку, — Торопитесь куда-то?

Стас,отчаянно барахтаясь в снегу и путаясь в своем длиннополом наряде, поднялся наконец, самостоятельно, отталкивая в сторону руку помощи. Злоба исказила его лицо. Он начал нервными движениями срывать с себя ненавистный костюм, отрывать усы и бороду, а затем, с остервенением швырнул шапку в лицо ничего непонимающему Глебу.

— Да пошёл ты, козел!

— И тебя тоже с Новым Годом… — произнес озадаченный происходящим Дед Мороз, вслед удаляющемуся «бумеру». В одной руке он держал брошенные странным человеком вещи, в другой — слегка припорошенную снегом стодолларовую купюру, выпавшую из шапки.

» Ну не выкидывать же…» — подумал Глеб, продолжив свой путь…

25.12.2009

 

 

Автор: moro2500

не ломай копья, сломай лучше пальцы..

100 баксов на лоб в память о детстве: 44 комментария

  1. Здорово, Владимир. Первый твой рассказ, который мне понравился безо всяких оговорок. И с запятыми почти порядок 🙂
    Респект!

  2. Володя, думала буду первой, но уже неважно: присоединяюсь к предыдущему оратору — этот рассказ хорош без всяких натяжек — не избитый сюжет с интригой и динамичным развитием.К тому же Новогодний! Ты даже умудрился изобразить социальную справедливость: что с одного и того же старта признание находит именно талант.Ты умняшка, очень рада за тебя. Чувствуется, что написано на едином дыхании.

  3. @ Niagara:
    Таня, спасибо.
    Для конкурса писано — да вот с объемом перебор вышел((
    Но не жалею — без режиссера не было бы полной картинки. Рад, что понравилось.

  4. Ходатайствую перед устроителями конкурса: перебор небольшой, и это все же не недобор… Может в рамках особого мнения это возможно учесть?!

  5. Хорошо, атмосферно. Люблю новогодния истории. А на то, что ни мать, ни папаня не узнал сына ни по голосу, ни глядя в лицо, можно закрыть глаза 🙂

  6. @ Юрий Антолин:
    Ну ты даешь!
    Он же умышленно гримировался, чтобы не узнали (там даже фраза была: что мать родная не узнает)- а голосом говорил дедоморозовым и только в доме прокурора.
    Спасибо. что заглянул!

  7. Не думаю, что мое мнение для вас будет значимым, но захотелось оставить небольшой отзыв — прочитал, и хорошо как-то стало на душе. Написал человек добрый, с теплотой в душе. С литературной точки зрения судить не могу, а вот с человеческой пожалуй да. Успехов вам!

  8. Объем… Может у них тариф НЕ безлимитный? 😀
    Некоторые «произведения» читаешь — через полстраницы устаешь — вот это объем! А тут — на одном дыхании проглотила и никакого лишнего объема не заметила. Вообще ничего лишнего. Но у меня свои понятия о литературе… я воспринимаю другие параметры, с количеством знаков или страниц никак не согласующиеся. Отличное настроение, хороший добрый рассказ, яркий, образный, праздничный… Не буду повторяться. Присоединяюсь к общему мнению. 5 баллов!

  9. @ Алла:
    Спасибо, защитничек!!!
    Что поделать — правила! Да и Бог с ним, с конкурсом, можно и так читать! 🙂
    Заходите еще!

  10. Володя, прочитала с большим удовольствием и на одном дыхании. Присоединяюсь ко всем, кто высказал свое мнение на этой страничке. Хороший юмор! Удачи тебе. Жаль, что такое произведение не попадет на конкурс. От меня пять.

  11. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Света.
    Юмор конечно есть, но мне было очень грустно его писать…

  12. @ moro2500: Юмор понятно сквозь слезы и грусть понятна. Написан прекрасно. Все весьма правдиво и добротно. Только Володя я не смеялась, Если глубоко задуматься, то ситуация с ЛГ действительно весьма печальна. Удачи тебе в конкурсе.

  13. @ zautok:
    Надь, спасибо — ты все правильно восприняла.
    А для конкурса — я стишок написал, скоро будет. Этот рассказ не пойдет — большой он… 🙁

  14. Заинтриговал, чего там! С удовольствием читал.

  15. Я с таким удовольствием прочла этот рассказ! «Так и надо», — мысленно твердила Стасу и с одобрением относилась к Глебу. Здорово!

  16. @ Wadim:
    @ Марина Демидова:
    Спасибо, что заглянули. И рад, что переживали вместе с моими дедами Морозами))

  17. Очень понравилось. Детством пахнуло, праздником. Понравилось как проведена разница характеров двух людей в одинаковой роли. Чётко прослеживается мысль, что как ты относишься к людям. ситуации, своему делу, такую отдачу и получаешь. Мне показалось, что второй горе — Дед Мороз уже не станет претендовать на замечательную роль Мастера в пьесе. И порадовало, что режиссёр не сдал свои позиции безоговорочно, а достойно и с выдумкой принял бой. 🙂

  18. @ Таисия:
    Большое спасибо за внимательное прочтение и тщательный анализ!
    Вливайтесь в наши ряды!!!

  19. «впервые за день у Евгений Иванович улыбнулся» — что-то лишнее))

    Ошибок мало. История понравилась — так держать!

  20. @ Алексей Михеев:
    Спасибо, Леха!
    Помарку эту видел уже — руки никак не доходят))

  21. Один из немногих рассказов, который с легкостью может обеспечить настоящее новогоднее настроение! Внушает веру в существование справедливости на этой земле… Хорошая новогодняя сказка, в которой нет ничего лишнего! БРАВО!!!

  22. @ Юлия Ермоленко:
    Юля, очень рад тебе!
    Спасибо, что не забываешь. С грядущими праздниками тебя!!!

  23. Спасибо большое. Иду по жизни с радостью когда вот такие зарвавшиеся взрослые папенкины сынки и дочки да и просто нахальное быдло получают по заслугам. Неважно где их настигает расплата в фильмах, книгах или же в жизни, главное — они должны получить по заслугам. Еще раз спасибо,понравилось очень, как впрочем и все, что вы делаете.

  24. Хорошая вещь!
    Ставлю — отлично!
    Знакома тоже с такого рода временными обязанностями. Дважды была снегурочкой.
    Успехов!

  25. Мне тоже понравилось. И начало есть и середина и даже конец :). Спасибо :). Творческих успехов в Новом Году :)!!!!

  26. Метафоры мне очень импонируют….
    А не верящих в чудеса надо сажать в жетый мешок, с крабами)))
    Владимир, это замечательно)))

  27. @ Натали:
    Спасибо и вас с Рождеством!!!

    @ Angelll:
    Желтый мешок с крабами — интересный вариант)) Спасибо!

  28. Спасибо автору!
    Да уж, знает режиссер свое дело… Показать «распальцованному» товарищу предел его гениальности таким простым, на первый взгляд, способом… Но — только на первый. Дети — самые чуткие (и беспощадные) зрители. А дети, которым можно все…
    Когда «действо» рассказа переместилось под елочку с незадачливым Дедом, почему-то представилось, как пришел бы к этим ребятишкам Глеб — со своим отношением, своим «Дед-Морозовским» состоянием… Поэтому конец царапнул немного. Перечитала еще пару раз — и умом понимаю, что все правильно. «Не выбрасывать же», в самом деле… Но…
    Спасибо еще раз! За приглашение — неожиданный подарок )))… За добрый рассказ, за возможность поделиться впечатлением… С Новым годом и Рождеством! Радости творчества, новых ярких впечатлений и их не менее яркого воплощения в новых работах (на радость читателям)))…

  29. @ Олеся Маркварт:
    Большое спасибо, за внимательный и очень трогательный разбор! 🙂
    С праздником)))

  30. Рассказ прочитала и оценила уже давно…Пять, конечно! А вот до комментария добралась только сейчас. И причина тому есть. Рассказ хороший, новогодний. Начало, конец.
    Все так! Но мне — детей стало жалко!
    Ведь если бы к ним пришел Глеб — они не разуверились бы в сказочном дедушке, как когда-то наш «везунчик по жизни»… А так — вырастают такие же циники…
    Я не знаю, кому как — у всех своя точка зрения… Но от новогодней истории я ожидаю чуда… А здесь — его нет! И как-то не верится, что самоуверенный Стас откажется от роли…
    Вот и получается — что все торжество добра — свалившееся под ноги Глебу 100 баксов. А жаль!

  31. @ Юлия Westa:
    Юля, спасибо, что заглянула.
    Дети вырастут и разберутся — не все же одинаково мыслят. Ну вот так такой дед достался им в этом году))
    А вот точка зрения твоя мне вполне понятна и разумна. Тут ведь не так все однозначно))
    А 100 баксов…. ну пусть это будет бонусом хорошему человеку! 🙂

  32. Я «РАБОТАЛА» ДЕДОМ МОРОЗОМ 25ЛЕТ !!! НА ВСЕХ ДЕТСКИХ УТРЕННИКАХ,ВЕЧЕРИНКАХ И ДОМА ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ !!! ДЛЯ ЭТОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖЕН ТАЛАНТ!!! СПАСИБО ! ХОРОШИЙ РАССКАЗ !!!

  33. Хороший рассказ, Володя)
    Я даже удивлён), что здесь до сих пор нет моего комментария))
    А, если серьёзно, был уверен, что оставил… Но он, оказывается, так и остался неопубликованным(

  34. @ Persevering:
    Я, честно говоря, тоже удивлен — думал он где-то есть))
    Спасибо, Олег!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)