100 баксов на лоб в память о детстве

Автор иллюстрации — Аэлита

Евгений Иванович был мрачней тучи. Вот уже более двадцати лет он работал режиссером в местном театре драмы и комедии, но такого унижения и ощущения «связанных рук» припомнить не мог. Был канун Нового Года, Евгений Иванович работал над своей любимой постановкой, пьесой по роману М.Булгакова — «Мастер и Маргарита». На январь была назначена премьера с последующим бенефисом и почётными проводами на пенсию. И надо же было такому случиться…

Исполнителя главной роли, замечательного актера и любимца публики, пригласили работать в столичный театр. Что ж, это замечательно — но тут же, вежливо, и не менее настойчиво, поступила рекомендация из местного управления культуры, подкрепленная звонком из министерства, об утверждении на роль Мастера — молодого начинающего актера, сына одного из функционеров этого самого управления.

Закончилась очередная репетиция и Евгений Иванович находился в состоянии тихого ужаса. Мало того, что этот деятель искусств был полным нулем на сцене, так он еще и таскал за собой гурьбу малолетних поклонниц, которые улюлюкали чуть ли ни при каждом возгласе своего кумира. Разговор с главным режиссером не принес никакого результата. Была обещана значительная прибавка к пенсии и двойные премиальные за премьеру — и на этом все! Упоминание о престиже театра, и так теряющего своего зрителя, уперлось в рассуждения о финансовых трудностях и мировом кризисе. Пришлось отказать одному очень перспективному и талантливому молодому актеру, который уже начал было готовиться к роли…

Евгений Иванович сидел за своим рабочим столом, обхватив голову руками, когда противно зазвонил старый телефон. Это был главный режиссер.

— Иваныч, с Наступающим! Как дела? — голос был загадочно-приторный и не предвещал ничего доброго.

— И тебя, Андрей Андреич! А дела — как сажа бела…

— Ну что за настроение? Праздник на носу — а ты бубнишь!

— Да уж, подпортил ты мне его, на старости лет-то…

— Ладно тебе, ты и не таких вытягивал.

— Таких не было, поверь!

— Ну все… не начинай снова. Я вот чего звоню-то, — голос главного снизился до заговорнического шепота, — тут такое дело… Дед Мороз нужен. У прокурора утренник частный намечается для внука его, на 31 число. Так вот, там будут детишки всех влиятельных людей нашего города, ну и… родители их, соответственно. Понимаешь? В общем нужен кто-то из опытных.

— Будет вам! — впервые за день у Евгений Иванович улыбнулся.

***

Автор: moro2500

не ломай копья, сломай лучше пальцы..

100 баксов на лоб в память о детстве: 44 комментария

  1. Здорово, Владимир. Первый твой рассказ, который мне понравился безо всяких оговорок. И с запятыми почти порядок 🙂
    Респект!

  2. Володя, думала буду первой, но уже неважно: присоединяюсь к предыдущему оратору — этот рассказ хорош без всяких натяжек — не избитый сюжет с интригой и динамичным развитием.К тому же Новогодний! Ты даже умудрился изобразить социальную справедливость: что с одного и того же старта признание находит именно талант.Ты умняшка, очень рада за тебя. Чувствуется, что написано на едином дыхании.

  3. @ Niagara:
    Таня, спасибо.
    Для конкурса писано — да вот с объемом перебор вышел((
    Но не жалею — без режиссера не было бы полной картинки. Рад, что понравилось.

  4. Ходатайствую перед устроителями конкурса: перебор небольшой, и это все же не недобор… Может в рамках особого мнения это возможно учесть?!

  5. Хорошо, атмосферно. Люблю новогодния истории. А на то, что ни мать, ни папаня не узнал сына ни по голосу, ни глядя в лицо, можно закрыть глаза 🙂

  6. @ Юрий Антолин:
    Ну ты даешь!
    Он же умышленно гримировался, чтобы не узнали (там даже фраза была: что мать родная не узнает)- а голосом говорил дедоморозовым и только в доме прокурора.
    Спасибо. что заглянул!

  7. Не думаю, что мое мнение для вас будет значимым, но захотелось оставить небольшой отзыв — прочитал, и хорошо как-то стало на душе. Написал человек добрый, с теплотой в душе. С литературной точки зрения судить не могу, а вот с человеческой пожалуй да. Успехов вам!

  8. Объем… Может у них тариф НЕ безлимитный? 😀
    Некоторые «произведения» читаешь — через полстраницы устаешь — вот это объем! А тут — на одном дыхании проглотила и никакого лишнего объема не заметила. Вообще ничего лишнего. Но у меня свои понятия о литературе… я воспринимаю другие параметры, с количеством знаков или страниц никак не согласующиеся. Отличное настроение, хороший добрый рассказ, яркий, образный, праздничный… Не буду повторяться. Присоединяюсь к общему мнению. 5 баллов!

  9. @ Алла:
    Спасибо, защитничек!!!
    Что поделать — правила! Да и Бог с ним, с конкурсом, можно и так читать! 🙂
    Заходите еще!

  10. Володя, прочитала с большим удовольствием и на одном дыхании. Присоединяюсь ко всем, кто высказал свое мнение на этой страничке. Хороший юмор! Удачи тебе. Жаль, что такое произведение не попадет на конкурс. От меня пять.

  11. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Света.
    Юмор конечно есть, но мне было очень грустно его писать…

  12. @ moro2500: Юмор понятно сквозь слезы и грусть понятна. Написан прекрасно. Все весьма правдиво и добротно. Только Володя я не смеялась, Если глубоко задуматься, то ситуация с ЛГ действительно весьма печальна. Удачи тебе в конкурсе.

  13. @ zautok:
    Надь, спасибо — ты все правильно восприняла.
    А для конкурса — я стишок написал, скоро будет. Этот рассказ не пойдет — большой он… 🙁

  14. Я с таким удовольствием прочла этот рассказ! «Так и надо», — мысленно твердила Стасу и с одобрением относилась к Глебу. Здорово!

  15. @ Wadim:
    @ Марина Демидова:
    Спасибо, что заглянули. И рад, что переживали вместе с моими дедами Морозами))

  16. Очень понравилось. Детством пахнуло, праздником. Понравилось как проведена разница характеров двух людей в одинаковой роли. Чётко прослеживается мысль, что как ты относишься к людям. ситуации, своему делу, такую отдачу и получаешь. Мне показалось, что второй горе — Дед Мороз уже не станет претендовать на замечательную роль Мастера в пьесе. И порадовало, что режиссёр не сдал свои позиции безоговорочно, а достойно и с выдумкой принял бой. 🙂

  17. @ Таисия:
    Большое спасибо за внимательное прочтение и тщательный анализ!
    Вливайтесь в наши ряды!!!

  18. Один из немногих рассказов, который с легкостью может обеспечить настоящее новогоднее настроение! Внушает веру в существование справедливости на этой земле… Хорошая новогодняя сказка, в которой нет ничего лишнего! БРАВО!!!

  19. @ Юлия Ермоленко:
    Юля, очень рад тебе!
    Спасибо, что не забываешь. С грядущими праздниками тебя!!!

  20. Спасибо большое. Иду по жизни с радостью когда вот такие зарвавшиеся взрослые папенкины сынки и дочки да и просто нахальное быдло получают по заслугам. Неважно где их настигает расплата в фильмах, книгах или же в жизни, главное — они должны получить по заслугам. Еще раз спасибо,понравилось очень, как впрочем и все, что вы делаете.

  21. Хорошая вещь!
    Ставлю — отлично!
    Знакома тоже с такого рода временными обязанностями. Дважды была снегурочкой.
    Успехов!

  22. Мне тоже понравилось. И начало есть и середина и даже конец :). Спасибо :). Творческих успехов в Новом Году :)!!!!

  23. Метафоры мне очень импонируют….
    А не верящих в чудеса надо сажать в жетый мешок, с крабами)))
    Владимир, это замечательно)))

  24. @ Натали:
    Спасибо и вас с Рождеством!!!

    @ Angelll:
    Желтый мешок с крабами — интересный вариант)) Спасибо!

  25. Спасибо автору!
    Да уж, знает режиссер свое дело… Показать «распальцованному» товарищу предел его гениальности таким простым, на первый взгляд, способом… Но — только на первый. Дети — самые чуткие (и беспощадные) зрители. А дети, которым можно все…
    Когда «действо» рассказа переместилось под елочку с незадачливым Дедом, почему-то представилось, как пришел бы к этим ребятишкам Глеб — со своим отношением, своим «Дед-Морозовским» состоянием… Поэтому конец царапнул немного. Перечитала еще пару раз — и умом понимаю, что все правильно. «Не выбрасывать же», в самом деле… Но…
    Спасибо еще раз! За приглашение — неожиданный подарок )))… За добрый рассказ, за возможность поделиться впечатлением… С Новым годом и Рождеством! Радости творчества, новых ярких впечатлений и их не менее яркого воплощения в новых работах (на радость читателям)))…

  26. @ Олеся Маркварт:
    Большое спасибо, за внимательный и очень трогательный разбор! 🙂
    С праздником)))

  27. Рассказ прочитала и оценила уже давно…Пять, конечно! А вот до комментария добралась только сейчас. И причина тому есть. Рассказ хороший, новогодний. Начало, конец.
    Все так! Но мне — детей стало жалко!
    Ведь если бы к ним пришел Глеб — они не разуверились бы в сказочном дедушке, как когда-то наш «везунчик по жизни»… А так — вырастают такие же циники…
    Я не знаю, кому как — у всех своя точка зрения… Но от новогодней истории я ожидаю чуда… А здесь — его нет! И как-то не верится, что самоуверенный Стас откажется от роли…
    Вот и получается — что все торжество добра — свалившееся под ноги Глебу 100 баксов. А жаль!

  28. @ Юлия Westa:
    Юля, спасибо, что заглянула.
    Дети вырастут и разберутся — не все же одинаково мыслят. Ну вот так такой дед достался им в этом году))
    А вот точка зрения твоя мне вполне понятна и разумна. Тут ведь не так все однозначно))
    А 100 баксов…. ну пусть это будет бонусом хорошему человеку! 🙂

  29. Я «РАБОТАЛА» ДЕДОМ МОРОЗОМ 25ЛЕТ !!! НА ВСЕХ ДЕТСКИХ УТРЕННИКАХ,ВЕЧЕРИНКАХ И ДОМА ДЛЯ СВОИХ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ !!! ДЛЯ ЭТОГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖЕН ТАЛАНТ!!! СПАСИБО ! ХОРОШИЙ РАССКАЗ !!!

  30. Хороший рассказ, Володя)
    Я даже удивлён), что здесь до сих пор нет моего комментария))
    А, если серьёзно, был уверен, что оставил… Но он, оказывается, так и остался неопубликованным(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)