Моя уставшая душа

Ох, не поет моя уставшая душа…
Она ушла куда-то в листопад,
Что красным желтое меняет не спеша;
Простите мне, невольный плагиат.

Сорвала голос, прилетев с небес,
Присела на колени, а затем…
Упала, не расслышав стук сердец,
Поддавшись гнету бытовых проблем.

И вот теперь бредет среди листвы…
А я во мраке депрессивных снов
Вокруг да около меня блуждаешь ты —
Больное тело, попрекая вновь…

Автор: moro2500

не ломай копья, сломай лучше пальцы..

Моя уставшая душа: 33 комментария

  1. Ты меня пугаешь право,
    Что за странные слова?
    Астра вовсе не пропала,
    Она любви твоей ждала.

    Лепестки свои расправляя
    Крадется тихонько, нагая…
    Лунной дорожкой сверкая,
    Манит в звездные сети свои.

    Кантилена в окно проникает
    Утро приходит другое, уже
    Солнце искрится, сверкает,
    Тихо скользит лучом по щеке

    Слезинки-росинки, тревоги,
    Вслед за ночью уходят всегда,
    Под звуки родной коломейки…
    Астра белая ждет тебя.

  2. В стихах невозможное — возможно, даже красным — желтое…. Володя,когда прочла как душа упала на колени, — вздрогнула. Это очень сокровенные строки.Молодец,что вытащил все это из себя.В изотерике действительно утверждается,что душа очень боится за тело,в котором живет,ведь это ее дом.Всех прошибла ностальгия,не меня одну.

  3. @ Юрий Антолин: а сегодня ты не прав. Не знаю что там с русским языком, но дубы под моим окном не спеша меняют желтый окрас на красный. Вот сейчас он стоит совершенно удивительно красного цвета. Если морозец тронет, он станет за одну ночь терракотовым. Но в стихе ведь речь совсем не о цвете листвы, а о состоянии души. И на этот раз он совершенно потрясающий. Совсем неважно есть ли в нем ошибки стилистического типа или другие, но выражает он всю гамму чувств и смятение …….. И в листьях опавших затерялась звезда, такая сильная аллегория, что просто бьет по струнам….. Это потрясение. Читала и хотелось заслонить от невзгод и забрать эту боль… Дождь пройдет и смоет все следы горечи и печали. Все будет нормально. Ветерком перемен смахнет пожухлую листву неудачь и недорузумений и снова на небосвод поднимется яркая звезда Бетельгейзе.

  4. @ Юрий Антолин:
    Привет! По-моему, там все в норме — листопад меняет желтое на красное… и не торопится особо)))

    @ Niagara:
    Тань, спасибо, да вот прошибло чуток. Рад, что правильно передал, даже полегчало)

    @ zautok:
    Надь, ну ты просто мой семейный психолог! Спасибо тебе!

  5. @ moro2500:
    Да, точно! Желтый цвет меняется красным, или меняется на красный. Но не «красным меняет желтое», как у тебя. Все-таки желательно соблюдать все правила родной грамматики, особенно в красивом стихотворении 😉

  6. Юрий,приведи тогда конкретные правила! Я еще раз перечитала .Формально придраться можно,а нужно ли? Первый попавшийся пример:»Соловей,российский славный птах…». Меня это всю жизнь убивает,но песня любима и жива уже много лет.Даже если это не самый убедительный пример, — найду новый Цветаева:Стою перед лицом — пустее места нет… Она же: В белую книгу твоих тишизн,в дикую глину твоих «да»… А это вот совсем интересно (она же):Родители — рОдят, вредители — точУт, издатели — водят, писатели -строчУт. И таких примеров в классике — тьма!

  7. @ Юрий Антолин: Во всех правилах стихосложения написано, что правила существуют и правилам русского языка подчиняются, но в стихосложении бывает много исключений и пишутся они по ощущению автора. Это относится в стихосложении и к знакам припинания.

  8. Юра просто хотел попинать неудачный стишок, искал повод… Я тоже начинаю придираться к грамматике. когда стих, на мой взгляд, не удался 🙂
    Вот здесь душа совершила обратный вояж — не НА небо, а ОТТУДА. Вернувшись, соответственно, в мёртвое тело (иначе зачем душа вообще оказалась на небе?), не услышала стука сердца (что не удивительно), упала рядом. удивляясь. что тело ещё не закопали (это, наверное, из-за гнёта бытовых проблем), а потом пошла гулять в листопаде. И на небо уже не хочется, и в ЛГ не залезешь. Странно, но в мёртвом теле ЛГ блуждают какие-то остаточные токи. Он склонен называть это депрессивнями снами, а я бы назвал конвульсиями 🙂
    В это же время какое-то больное, но очень нудное тело продолжает шляться рядом с трупом, что не прибавляет ЛГ радости:

    Вокруг да около меня блуждаешь ты —
    Больное тело, попрекая вновь…

    Вникнув в эту коллизию, начинаешь невольно раздражаться тем,

    Что красным желтое меняет не спеша…

    Ребята, а может кончим уже писать ахинею и друг друга за это нахваливать?

  9. @ Владимир Смирнов [quentin]: Каждый понимает в меру своей воспитанности, вроде так говорят.

    Ребята, а может кончим уже писать ахинею и друг друга за это нахваливать?

    — Не надо делать нам замечания по этому поводу. Лично я видела прилетевшую с небы звезду, которая с коленей скользнула в листву , эмоции и дух сметения блуждали вокруг…. Этот стих очень эмоционален, конечно каждый трактует его по своему., но после такого поста мне охота пойти и вымыть руки.
    Извини МОРО.

  10. @ Владимир Смирнов [quentin]:
    Н****на ты не понял, что еще тут скажешь…
    Нахваливать себя я не просил никогда и никого. А по твоей, чувак, логике — и петь душа не может, а у меня она, вроде бы как, пела когда-то — не заметил ты Вова косяка этого, не внимателен…

    Этот стих — могу разобрать по косточкам — где и что я имел в виду — да только мне оно надо?! Так — нет!

  11. Хорошое стихотворение, но мне кажется оно немного не законченно…..конечно это не вина автора, а его может быть даже козырь

  12. @ Катя Огнерубова:
    «Давайте вместе кончим — нам пора кончать…» (с)
    Зачем ты себя утруждаешь? Я же говорил — твое мнение — я уже тут видел!)

    @ Андрей Бачевский:
    В принципе, цитату, что привел выше — можно и сюда)))

  13. Не уходи, уставшая душа,
    Присядь со мною рядом на скамейку.
    Я раскажу тебе, взволнованно дыша
    О том, что жизнь летит не за копейку… )))

  14. Ох уж эти критики!!!
    Дорогие критикующие!
    Если у Вас нет настроения, Вы поругались с женой/мужем, если задержали зарплату или черная кошка перебежала дорогу, если Вы просто не умеете чувствовать других — ЗАЧЕМ ВЫСТАВЛЯТЬ ЭТО НА ПОКАЗ?! Я больше чем уверенна, Пушкина и Лермонтова Вы тоже не понимаете, а пытаетесь выглядеть великими знатоками литературы! Это никому не нужно! Не всем это дано, так что и притворятся вовсе не обязтельно. Я понимаю, Ваша любимая книга — Конституция РФ, в которой черным по белому Вам даровано право на свободу слова. Но зачем же понимать все так буквально?! Мне кажется, Вы просто не способны на полет мысли! В литературе вовсе не обязательно пользоваться литературными нормами, которых, в принципе, и нет. Кто диктовал нормы тому же Достоевскому? — НИКТО! Кто его критиковал? — Многие! Только кто запомнил их имена?.. Задумайтесь над этим…

    Владимир, стихотворение прекрасное! Каждый испытывал нечто подобное, но не всем удалось это воплотить в слова… Конктерики нет и это дает взможность заглянуть в глубь себя, прочувствовать Ваше стихотворение не только Вашими словами, но и своей душой… Несмотря на грусть, это теплый стих. Достаточное удивительное сочетание! 🙂

  15. @ moro2500: вот видишь хотя бы @ Юлия Ермоленко: помогла мне бороться со знатоками за твой стих. Как я согласна с данным комментарием.

  16. @ Юлия Ермоленко:
    @ zautok:
    На критику критиков — внимания не обращу))) Пусть они читают — это им))) Тем более. я критике спокойно отношусь, ну почти))

    За восприятие соответствующее моему — отдельная благодарность))

  17. @ moro2500:Володенька
    moro2500 написал:

    спокойно отношусь, ну почти

    вот это «Ну почти..» А помнишь у Высоцкого …»Не люблю, когда мне лезут в душу, а особенно плюют…»
    Ты пишешь душой а потом ее выворачивают на изнанку, я считаю, что это недопустимо. Можно корректно сказать об явных ошибках, но не разбирать по косточкам лабиринты чужой души, вонзая иглы и скальпели в самое больное место, как доктора, забывающие о клятве Гипократа.@ Юлия Ермоленко: написала то, о чем надо кричать и говорить, очень достоверно и правильно.

  18. @ zautok:

    Большое спасибо за поддержку! Я рада, что Вы разделяете мою позицию. Еще Лев Озеров сказал:»Талантам надо помогать, бездарности пробъются сами!» В современном обществе и так трудно выжить, жить… Я уже не говорю о том, чтобы творить. И если Владимир находит на это время, если у него действительно получается писать хорошие произведения, то почему какой-то самонадеянный хам, который, возможно, сам и двух строк не напишет, имеет право безнаказанно его критиковать? На каждого критика найдется свой критикующий — закон жизни. Один из немногих правильных законов, кстати…

  19. @ Юлия Ермоленко: ОЧЕНЬ ЧАСТО КРИТИКУЮТ ДРУГИЕ ПИСАТЕЛИ, СЧИТАЯ,ЧТО ТОЛЬКО ОНИ ЗНАЮТ, КАК НАДО ПИСАТЬ. ВОТ ЭТО МЕНЯ УГНЕТАЕТ. НО ОТ ПРОЧТЕНИЯ И РАССТАНОВКИ УДАРЕНИЯ И АКЦЕНТИРОВАНИЯ НА ТОТ ИЛИ ИНОЙ СЛОГ В ПРОЧТЕНИИ АВТОРА МОЖЕТ ЗВУЧАТЬ СТИХ СОВСЕМ ПО ИНОМУ. ПРИМЕРЫ ТОМУ И РИММА КАЗАКОВА, И АХМАТОВА, И ВОЗНЕСЕНСКИЙ. А ВСПОМНИТЬ КАКИМ ГОНЕНИЯМ ПОДВЕРГАЛСЯ, И КАКОЙ КРИТИКЕ ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. ТЕПЕРЬ ЭТО КЛАССИКА. а ВОЛОДЯ ПРИ ВСЕЙ ЕГО ЗАНЯТОСТИ МОЛОДЕЦ. ОН СТАРАЕТСЯ И НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ. ВОТ УЖЕ ГОД Я НАБЛЮДАЮ ЗА ЕГО РОСТОМ, МЕНЯ РАДУЕТ, ЧТО ОН СНАЧАЛА, КАК МЛАДЕНЕЦ ДЕЛАЛ МАЛЕНЬКИЕ ШАЖКИ, СПОТЫКАЛСЯ, ПАДАЛ И СНОВА ВСТАВАЛ. УПОРНО ДВИГАЯСЬ ВПЕРЕД И РАСТЯ, НАБИРАЯСЬ ОПЫТА И ПРИ ВСЕМ ЭТОМ ОСТАЕТСЯ ЧИСТЫМ ДУШОЙ. ИНОГДА МНЕ ХОЧЕТСЯ ПРОСТО ЕГО ПОКОЛОТИТЬ, А ИНОГДА МЕНЯ ПЕРЕПОЛНЯЕТ ГОРДОСТЬ ЗА НЕГО.
    СПАСИБО И ВАМ@ Юлия Ермоленко:. ИНОГДА ВОТ ТАКАЯ ПОДДЕРЖКА ОЧЕНЬ ВАЖНА, ЧТО-БЫ НЕ РАСТЕРЯТЬСЯ И НЕ ОПУСТИТЬ РУКИ.

  20. Ну что за привычка вечно встревать в чужие разговоры? Кузенька! Мы тут пошептались. Можно же честно свои мысли изложить, а ты как автор нас прости, что экспромт на твоей страничке.

  21. @ moro2500:Сонечко, ты всегда делаешь все правильно. С наступающим РОЖДЕСТВОМ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)