Мира Славина Реквием для звезды. ( пьеса- новелла) Действующие лица: Марк (62 года) Иза (35 лет) На сцену из зала выходит молодая женщина. В ее руках дорожный саквояж и дамская сумка через плечо. На сцене интерьер гостиной. Рояль в углу комнаты. В мягком кресле за раскрытой газетой сидит мужчина . Он читает газету и не … Читать далее «Мира Славина.Реквием для звезды(пьеса-новелла)»

Наш «Общий фонд»: огромный архив, где хранится живое слово
Если вы зашли в этот раздел, значит, вы ищете что-то настоящее. Наш Общий фонд — это не просто техническая категория «рубрика не определена», а, пожалуй, самое честное место на портале. За долгие годы здесь сложился колоссальный архив прозы, который мы бережно храним. Здесь нет строгих рамок: если автору было тесно в границах обычного жанра, его текст попадал сюда.
Почему это больше, чем просто список?
Представьте себе старую библиотеку, где на полках стоят рядом ироничные очерки, глубокие исповеди и путевые заметки. Наш большой сборник — это именно такое пространство. Это литературный фонд, в котором собраны мысли и чувства сотен людей. Часто бывает, что остальная проза, не подошедшая под стандартные ярлыки, оказывается самой пронзительной и искренней.
Для нас это самый большой основной архив и наша гордость. Мы понимаем, что в таком объеме легко потеряться, поэтому наш каталог работ всегда открыт для вдумчивого читателя. Это полноценная библиотека сайта, где база текстов постоянно пополняется, но при этом хранит голоса тех, кто писал здесь много лет назад.
Тихая гавань для творчества
В этом разделе представлены, по сути, все жанры прозы, даже если они не названы официально. Мы называем это наши архивы — место, где собрание сочинений каждого автора находит свой приют. Общий архив Прозару.ком — это фундамент, который поддерживает весь проект.
Иногда кажется, что остальные тексты — это что-то второстепенное, но на самом деле это и есть живая ткань литературы. Листая этот полный список, вы обязательно найдете что-то свое. Ведь общий фонд — это история портала в лицах и строках, наш общий литературный фонд, который мы пишем вместе с вами.
Из серии 17 анекдотов от Штирлица 2
Мюллер подошел и заглянул через плечо. Штирлиц инстинктивно закрыл лист обеими руками: — «Куда пишешь?- спросил «нарочито- полушутливо», «как бы» никого и ни в чем не подозревая, шеф гестапо. -«В стол»,- как бы, не подозревая, что его в чем-то подозревают, ответил полусерьезно Штирлиц. -«Почему «в стол»? Пиши прямо «Даллесу». Идея хорошая», я поддержу- «шутливо» не … Читать далее «Из серии 17 анекдотов от Штирлица 2»
Созвездие Лебедя
Созвездие Лебедя. Пять ярких звезд светились в ночи, Образуя неровный, наклонный четырехугольник. Четыре звезды по краям. Одна звезда — почти в центре. Мысленно пройдя по линиям, даже не особо напрягая воображение, можно было увидеть очертание большой, летящей птицы. Вытянув длинную шею и широко раскинув крылья, мчалась птица в звездную бесконечность. Созвездие Лебедя, Северный крест, узнал … Читать далее «Созвездие Лебедя»
Оттепель-90
Что таит этот век либеральный, кто сейчас разберет. Что за время — разбрасывать камни, или — наоборот? Миновала нас чёртова нежить и, должно быть, не зря не решаемся веки размежить, ищем поводыря. Да чтоб был посуровей, построже (что ни шаг, то обман!) За прикрытыми веками тот же розоватый туман. И все те же огни и … Читать далее «Оттепель-90»
Некто мистер Смит. Глава Предыстория. 3.
3 Как-то весной, моей четырнадцатой весной, они начали со мной общаться. Сами. Ведьма — молодая, пышущая здоровьем тётка — подошла ко мне прямо на Арсенальной набережной, прижалась плотным, жарким даже сквозь одежду телом, сказала, дыша мятой в моё лицо: — Какой милый мальчик! — И зашлась глуповатым диковатым смехом. Попятившись, я споткнулся, еле устоял на … Читать далее «Некто мистер Смит. Глава Предыстория. 3.»
Строка
Немыслимо живописать цветок, Перетворять творенное — напрасно. Но за живою изгородью строк таится мир цветущий и прекрасный. Он смел и непостижен, вопреки законам преходящим, чуждой воле. И вот ветвится тайнопись строки отростками любви, надежды, боли.
Я, Планктон.
Утро выдалось зябким. Проклятая морось холодными каплями падала за шиворот, стекала по шее, обжигая распаренное в синтетике тело ледяным огнем. Джон Сэймур AV№ 1525, приподняв воротник своего старого, перештопанного плаща поспешно юркнул к проходной, опасаясь быть ожженным ядовитыми слезами Нью-Изенгаардского неба. Неба вечно серого, хмурого, мироточащего влагой. Неба, днем прячущегося за грязной пеленой смога, а … Читать далее «Я, Планктон.»
Дом на углу
Похожий на покинутый командой Корабль давно исчезнувшей армады, дом на углу — угрюм и кособок… Он спит. Его и ветер не разбудит, Что свил себе гнездо на чердаке. И дому тяжко, сладко снятся люди, Что жили в этом ветхом уголке. И эти сны навязчивы и странны Под зыбкий свет полночных фонарей — И смех, и … Читать далее «Дом на углу»
Обиды
Летит паровоз, полотно поглащая, На сцепках вагоны натужно скрипят. Ничто не забыл, но я всё всем прощаю, Обиды ведь это опаснейший яд. Они кислотой разъедают нам душу, Как цезий и стронций, смертельно фонят. Лишь стоит ступить в эту лютую стужу, Как жизнь превращается в форменный ад. В глубинах души затаилась обида, Мы внешне спокойны, беспечно … Читать далее «Обиды»
Старый солдат
Заполняя мерцающий телеэкран, черный танк умирал, обгорелый и страшный. Задыхаясь от злобы, дурея от ран, одичало водил он ослепшею башней. Угасали моторы. Он вздрогнул, поник, только жадное пламя расправило крылья… И беззвучно заплакал сутулый старик, у экрана сидящий Ему говорили: «Это ж немец горит, перепутал ты, что ли?» Он молчал, он не слышал ни сына, … Читать далее «Старый солдат»
Волкодав
Не страшен волк, но страшен волкодав. Азарт, предчувствие. На месте не сидится… И с дерзким обожанием любимца в хозяйский тычется прокуренный рукав. Но вот, когда знакомый говорок взлетит до хрипа вдруг и оборвется, и вся земля в испуге отшатнется и полетит куда-то из-под ног — исчезнет все — и выстрелы, и брань, останется тоскливый зуд … Читать далее «Волкодав»
Мысли и слова
Слова есть листья, Мысли — корни… Персиваль Л. Вернон Рожденное в извилинах корней, ползет по новорожденному стеблю, становится просторней и светлей, когда минует дремлющую землю И обретет признание и кров среди других — раскидистых и сжатых. Так расцветает корневой зачаток сплетением простых и ясных слов. Недолог путь и цель невысока, и пласт земли податлив, словно … Читать далее «Мысли и слова»
Звездное небо
Природа не боится повторений. В. Баширов Природа не ведает, что творит. Как ветреная ученица, она не боится себя повторить и некуда ей торопиться. И тысячи раз по частям отражен в частицах разрозненных — разом, огромным колышущимся витражом — вселенной блуждающий разум. Беззвучно и скрытно дает имена твореньям своим бессловесным… И эти утраченные письмена настойчиво и … Читать далее «Звездное небо»
Возвращение на Итаку
… Воловья шкура вспучилась, подалась вперед, показалась рука с настороженно растопыренными пальцами, просунулась голова – скошенный лоб, плоский, мясистый нос, редкая бородка. – Эй!.. Тьфу, как тебя… Козопас! Его белесые навыкате глаза наконец уперлись в напряженно замершего у двери Филойтия. Однако удивиться он не успел. Одиссей, схватив его за волосы на макушке, втянув его вовнутрь, … Читать далее «Возвращение на Итаку»
Странный сон….
Мне сегодня снился дивный сон Льющийся сквозь музыку дождя. Там в долине за твоим плечом, В ярких лучах восходящего дня Тихо с руки я голубку кормила… Дом там увит в изумруд плющом. В странных же, бликах ослепших окон- Тень прошлого в безмолвьи скользила, Переплетая пространство времен. Там в бухту знакомая барка входила, Дождь слепой стучал … Читать далее «Странный сон….»
Конец Прокруста
Для того, чтобы некое действо стало тем, что именуется «подвиг», надобно, всего лишь чтобы об оном действе узнало как можно больше людей, и как можно дольше бы о нем не забывало. Из записок Дедала Афинского … – Эй, с тобой говорят, скотина! Отвечай! Прокруст, прозванный Растягивателем, исподлобья глянул на стоящего перед ним, широко расставив ноги, … Читать далее «Конец Прокруста»
Выживание. 5.
5 Моя слабость? Моё поражение? Вопрос для каждого шага навстречу. А шёл я на встречу с ней. Моё стремление к ней — мой изъян? Я спрашивал себя, а в это время в цветочном магазине мне продавали в рабство букет — для неё. И в другом магазине снимали с верхней полки коробку конфет — её любимых. … Читать далее «Выживание. 5.»
Хочешь? (посвещение давних лет)
Хочешь, я сама к тебе приеду? Буду звонить, лишь о встрече моля. Хочешь, призову к ответу Всех, кто когда-то обидел тебя. Хочешь, взойду, словно солнце на небе, Буду светить лишь тебе одному. Хочешь, найду тебя, где бы ты не был, Крепко за плечи тебя обниму. Хочешь, тебя вознесу, словно бога, Буду тебе поклоняться всегда. Хочешь, … Читать далее «Хочешь? (посвещение давних лет)»
зверь внутри меня от тебя без ума
Не спешите меня хоронить…
Не спешите меня хоронить, Моя песня ещё не спета. Я теперь начинаю лишь жить, Впереди вижу отблеск рассвета. Или может это закат? Ведь они так похожи в начале. Заметались в душе рай и ад, Конфликтуют с надеждой печали. В тридцать три, всё начать с листа, Не лукавя скажу, страшновато. Это знаково, возраст Христа, Не пойму … Читать далее «Не спешите меня хоронить…»
