Нашёл

НАШЁЛ

Захотелось Евгению Борисовичу на старости лет в деревню переехать. Хотя и не стар был он. Семьдесят пять только стукнуло. На здоровье не жаловался, крепок был и статен. Жену вот недавно схоронил. Было дело. Однако детей на ноги поставил и в люди вывел. Внуки тоже хорошо одевались. Жильём городским обеспечены были. Так что сыновей он вырастил, дом построил, в смысле — квартиру. А вот дерева не посадил. И решил он квартирку свою московскую продать и купить где-нибудь на Оке или Волге домик деревенский. Дерево посадить у калитки. А может быть и не одно. И жить в спокойствии загородном. Дети с внуками навещать будут. По травке бегать босиком, молоко парное пить.

Стал он объявления в газетах читать, а дети в интернете копаться. И нашлось-таки предложение интересное. Недалеко от города Алексина, на берегу Оки в деревне Есипово продавался домик. Старый, бревенчатый, в три окна.

Хозяин умер недавно. Осталась в доме хозяйка. Настасья Николаевна. Семидесяти трёх лет. Да засобиралась она в город к сыну. Одной скучно и тяжело стало. А тот звал. Хозяйство квартирное поддерживать, да с внуками няньчиться. У сына со снохой бизнес какой-то в городе был. Работы невпроворот. А внуки в деревню не рвались. Летом в Турциях отдыхали, а зимние каникулы за компьютерами просиживали. Не нужна им деревня была. Вот и дала Настасья Николаевна объявление в московской газете, что, мол, отдам домик в хорошие руки. За умеренную плату.

В начале мая засобирался Евгений Борисович в деревню Есипово домик этот посмотреть, с хозяйкой поговорить, поторговаться. Старший сын, Константин, предложил даже отвезти отца в деревню эту на машине. Да отказался Евгений Борисович от услуги сына. «Сам доеду, — сказал, — не напрягайся. Так даже интереснее. Автобусы туда ходят».

Сказал – и поехал.

В субботний день, около полудня, Евгений Борисович был уже в Алексине. На центральной площади сел в небольшой автобус. А спустя полчаса уже шёл по пыльной дороге через зеленеющее озимыми поле в сторону деревни Есипово. Поле было широкое, вольное. Дорога шла под уклон, к Оке. В небе жаворонки звенели, чёрно-белые чибисы покрикивали над полем. «Хорошо-то как!» – радовался Евгений Борисович. Захотелось даже снять ботинки и пройтись по тёплой пыли босиком. Так он и сделал. К деревне подходил, держа в одной руке обувь, в другой – сумку дорожную. Под огромной ивой у крайнего дома на бревне сидела женщина в цветастом халате с ивовым прутом в руке. Видно – коз пасла. Евгений Борисович подошёл к ней, поздоровался и спросил: «А где здесь дом Настасьи Николаевны?» Женщина встала. «Вон, видите колодец. Так за ним по правую руку второй дом. Заборчик синенький у неё. Ага, ага. Там она и живёт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)