Кто попадет на небо?

Небожители смеются суровые
Над никчемностью людей подражания,
Наблюдают они реки багровые,
Наполняющие густо сознание

Избирательно сближаются с равными,
Искалеченными вдребезги судьбами,
Имена их отбиваются мрамором
И пожизненно становятся культами

Катастрофами стращают их страшными,
Крест на землю опускают так значимо…
Креативом отвечает Калашников,
Кувыркая поделом жизни пачками

Телевизоры кричат о политике,
Твердолобые сидят под кормушками,
Тянут храмы еретичные критики —
Только в душах они заново рушатся

Обездоленные к небу пускаются
От раскаянья кидаясь молитвами…
ОНИ в небе там уже не ругаются,
ОНИ просто наблюдают за битвами

moro2500 15/05/2010

Автор: moro2500

не ломай копья, сломай лучше пальцы..

Кто попадет на небо?: 33 комментария

  1. Володя, не претендую на последнюю инстанцию во мнении, но по-моему все мы наблюдаем феноменальное явление: ты раскрываешься в стихах всё более зрело! Возможно ещё не всегда удаётся безупречно выразить отдельные мысли, но они понятны и не могут не волновать: это и наши мысли и чувства. Описывать явления природы — это лишь один из многочисленных инструментов творчества.
    В твоём арсенале появляются уже довольно сложные инструменты. И что мне внушает уважение: ты не гонишься за эффектом, а просто пишешь о том, что актуально именно для тебя…

  2. Да действительно хорошо получилось, но интересно в названии » Кто попадёт на небо», небо здесь означает рай.Так вот что интересно, задумывался ли кто нибудь — а есть ли вообще этот рай , ад , бог , чёрт, может ничего этого и нет.

    С уважением Иван.

  3. @ tatarchuk-vanya:
    Все заданные тобой вопросы должны адресоваться самому себе, прежде всего! У каждого — свое небо и свои понятия о том, что не лежит на поверхности.
    Это же касается и вопроса, который я вынес в название… У каждого — свой ответ. Мой указан однозначно.
    Спасибо, Ваня)

  4. Владимир молодец, что затрагиваешь такие серьёзные темы! Мне нравится твой стиль, лёгкость вращения слов вокруг мысли! Ничего, что я на ты?

  5. Сильно, круто, по-мужски! Про калаш — согласна с предыдущим оратором. Класс!

  6. Обездоленные к небу пускаются
    От раскаянья кидаясь молитвами…
    Добрый стих душою запоминается,
    Слово мудрое не вырезать бритвами.
    Спасибо Володя! Сильно и мудро!
    Очень понравилось! С Уважением!

  7. У меня, как говорится, особое мнение. Тема очень нужная, позиция автора выражена очень сильно. Но третью строфу я для себя не могу принять. По ряду причин. С одной стороны, она несколько выбивается из текста по содержанию (это личное мнение, не более). С другой стороны, как пацифист и сторонник беспрекословного соблюдения заповеди «не убий», никогда не смогу принять Калаш как креатив — оружие всегда деструктивно. И с тем что он «поделом» тоже неспособен согласиться. Оружие (и Калаш в том числе) сплошь и рядом кромсает судьбы как раз не по делу.
    А еще не смогу для себя принять ответ автора. То ли не могу, то ли не хочу в этот ответ поверить — не знаю, но не поверю. Потому и оставлю без оценки.
    Мои рассуждения, видимо, просто отражают различие в мировоззрениях. Да и вообще, не думаю, что автору нужно, чтобы с его точкой зрения соглашались. Как раз напротив — это призыв задуматься, определить СВОЕ отношение, занять СВОЮ позицию.
    P.S. задам вопрос в порядке повышения образованности. Как называется данная форма стихотворения? Вроде акростихом назвать нельзя… или это все же одна из его форм?

  8. Володя, сейчас ещё раз перечитывал и кое-что заметил интересное! Ты специально, первыми буквами катренов написал: НННН-ИИИИ-КККК-ТТТТ-ОООО (НИ КТО)? Или так случайно получилось?

  9. @ Сергей Бабинцев: спасибо.

    @ K2Heart: На счет Калаша. Здесь, под креативом имеется в виду — изобретение огнестрельного оружия заполонившего весь мир и ставшего началом новой эры, эры огнестрельного оружия… массовых войн и смертей… отсюда и поделом. Это некая ирония с моей стороны — люди создали оружие, чтобы уничтожать людей… понимаете мою мысль?
    Дальше. Ответ мой конечно не так прямолинеен, как звучит, возможно… Вы правы, это только, не знаю, как точнее сказать — призыв 9но не фанатично-религиозный) задуматься. И мой контекст можно воспринимать вольно, примеряя только на свое личное мнение — так что ваша позиция мне понятна и , по-своему, правильна.

    На счет формы. Даже и не знаю. Я такого нигде не видел, так что, скорей всего — это просто моя выдумка (хотя может где-то и есть)) Так что названия не знаю))) Может быть — акро-квадро-стих 🙂

    @ Евгений Заикин:Предыдущим постом, думаю я ответил и на ваш вопрос.

  10. @ Евгений Заикин:
    @ tatarchuk-vanya:
    Иван, ответ на твой вопрос: есть ли рай? Ад? и Кто же всё-таки попадёт в него? автор дал в стихах, который подметила и я, и уважаемый Евгений… Никто — так говорят первые буквы каждого абзаца. Это очень трудно — сохранить смысл, образность, и так «пошутить» над читателем… 5++++++!!!!

  11. @ Светлана Тишкова:
    спасибо

    @ ulanova:
    пошутил чуток, конечно, но достаточно прозрачно.. )
    стих этот я уже давно написал, публиковал там-сям.. не везде замечают, это для меня странно.
    но зато много рассуждают, что не может не радовать..

    кстати, я и не заметил сразу, что стих обсуждают в жюри.
    кто в жюри-то остался?

    еще думаю, что это некоторые так пекутся…
    теперь хоть ясно.

  12. Хм, только заново перечитав и переосмыслив стихи, все стало на круги своя… и влепил еще один пятерик, все таки моро он и в Африке моро. С Уважением. Иван

  13. Володя!!! Стих Понравился!!! Взрослый!!! Глубокий!!! Написан Отлично!!!

  14. Спасибо. Над каждой строчкой застываешь. В них горечь, боль, разочарование . И ещё жизнь, такая, как есть, без прикрас, со щербатой улыбочкой. Не хочется общими фразами отзываться. Не те это стихи, чтобы круги по воде разводить. Тут даже слово «понравилось» не подходит. Мелко оно звучит. Просто спасибо за них.
    С уважением, Ветка.

  15. Не смог промолчать. Круто. Сильный конец. «Стращают» не думаешь заменить (стращают страшными — масло маслянное)? Ну и для силлаботоники в начале рифмы довольно слабые, ну это вот технические замечания. А по смыслу — очень сильно. Вова, я в восторге. =)))

  16. Да вряд ли кому пролезть сквозь густой частокол Ваших метафор. Чувствуется, что зависти скопилось немало за годы прожитые впустую. Да во что верим, то и имеем.

  17. @ russiangirl234:
    и что, маленькая мстительная глупышка, укусила? гггггггг
    для меня это как комариный укол.
    наверняка уже и в личку написала петицию.
    жалкое зрелище, ей богу..

  18. Конечно зрелище жалкое. Без матов дохло смотрится . И еще пожалуй не мешает добавить всей той мерзости , которой и так хватает в жизни. Которую и без стихов вульгарного содержания знает каждый с пеленок. Но в жизни есть и прекрасное . И если это не представители человеческой породы, то по крайней мере неживая природа. А в Ваших стихах то вся грязь Земли и собрана. Что нибудь с матами то найдется на
    этом сайте или маты только в блоге для избранных.

  19. @ moro2500:
    Ну, Володя! Просто «шок и трепет», не иначе. Хлёсткая пощёчина по масляной роже)))

  20. Крепко. Да еще в заведомо усложненной манере акростиха.
    Стих не назовешь жизнеутверждающим.

    Хотелось бы узнать, автор в самом деле считает ситуацию в духовной сфере такой уж безнадежной, или это как бы предостережение со стороны?

  21. @ валерий:
    @ Светлана Тен:
    спасибо.. неожиданно)

    @ Uliss13:
    я там где-то в комментах обосновывал свою позицию.. лень искать, но если вам действительно интересно — найдете выше.. спасибо, что заглянули.

    ВСЕХ! с наступившим!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)