Всё начиналось так:: http://prozaru.com/2012/10/ushelets-prishestvie/ Разворачивалось сяк: http://prozaru.com/2012/11/ushelets-idi-pogulyay-malchik/ Продолжалось эдак: http://prozaru.com/2012/11/ushelets-uvolennyiy-imidzh/ Кульминировалось наперекосяк: http://prozaru.com/2012/12/ushelets-ten-ivana-groznogo/ А закончилось… Сами читайте Третья зима обещала быть холодной, но в первый раз это не вызывало опасений – может быть, потому что я уже привык ко всему за первые две, а может быть, потому, что мне уже давно было всё равно. По-настоящему … Читать далее «Ушелец. Пришествие второе и окончательное.»

Наш «Общий фонд»: огромный архив, где хранится живое слово
Если вы зашли в этот раздел, значит, вы ищете что-то настоящее. Наш Общий фонд — это не просто техническая категория «рубрика не определена», а, пожалуй, самое честное место на портале. За долгие годы здесь сложился колоссальный архив прозы, который мы бережно храним. Здесь нет строгих рамок: если автору было тесно в границах обычного жанра, его текст попадал сюда.
Почему это больше, чем просто список?
Представьте себе старую библиотеку, где на полках стоят рядом ироничные очерки, глубокие исповеди и путевые заметки. Наш большой сборник — это именно такое пространство. Это литературный фонд, в котором собраны мысли и чувства сотен людей. Часто бывает, что остальная проза, не подошедшая под стандартные ярлыки, оказывается самой пронзительной и искренней.
Для нас это самый большой основной архив и наша гордость. Мы понимаем, что в таком объеме легко потеряться, поэтому наш каталог работ всегда открыт для вдумчивого читателя. Это полноценная библиотека сайта, где база текстов постоянно пополняется, но при этом хранит голоса тех, кто писал здесь много лет назад.
Тихая гавань для творчества
В этом разделе представлены, по сути, все жанры прозы, даже если они не названы официально. Мы называем это наши архивы — место, где собрание сочинений каждого автора находит свой приют. Общий архив Прозару.ком — это фундамент, который поддерживает весь проект.
Иногда кажется, что остальные тексты — это что-то второстепенное, но на самом деле это и есть живая ткань литературы. Листая этот полный список, вы обязательно найдете что-то свое. Ведь общий фонд — это история портала в лицах и строках, наш общий литературный фонд, который мы пишем вместе с вами.
Ушелец. Тень Ивана Грозного.
Начало здесь: http://prozaru.com/2012/10/ushelets-prishestvie/ Потом здесь: http://prozaru.com/2012/11/ushelets-idi-pogulyay-malchik/ Ещё потомее здесь: http://prozaru.com/2012/11/ushelets-uvolennyiy-imidzh/ Однажды, в пятом классе, Миша почти месяц проходил зимой в рваном ботинке. Зима была не то, чтобы очень холодная, но всё равно было неприятно оттого, что каждый раз, когда Миша проходил по улице, он набирал полный ботинок снега через полуотованную подошву. И поэтому каждый день, … Читать далее «Ушелец. Тень Ивана Грозного.»
Время. Как оно есть
Он всегда в одном носке. он так живет. ему нравится. я всегда лохматая. так ведь интересно. Нет. Не думайте, я не грязнуля. просто мы так живем. Каждый в своем мире. многие и не понимают, что нас может объединять . почему мы в браке уже 5 лет. может бешеный секс? может вкусные завтраки, приготовленные им (состоящие … Читать далее «Время. Как оно есть»
Ушелец. Иди погуляй, мальчик.
Начало здесь: http://prozaru.com/2012/10/ushelets-prishestvie/ Продолжение тут. Окончание там. — Иди, погуляй, мальчик. Эту фразу в разных интерпретациях Вадим слышал с самого раннего детства. Она исходила от многочисленных маминых ухажёров и означала, что он на ближайшее время окажется лишним на этом празднике жизни. Сначала он не понимал, почему ему предлагают погулять, но со временем всё понял и … Читать далее «Ушелец. Иди погуляй, мальчик.»
Ушелец. Пришествие.
«Все ждут пришельцев, а это неправильно. Пришельцы уже были. Они пришли, посмотрели на нас… и ушли. Так вот они не пришельцы. Они ушельцы. Они уже ушли…» Толик. Ветер ворвался в открытую форточку, пролетел по комнате, поигравшись с листочками герани, пошелестев жёлтой запиской, всё ещё прикленной к тумбочке, позвенев висюльками на хрустальной люстре, и сквозняком полетел … Читать далее «Ушелец. Пришествие.»
Я заглянула, отчаянна, в тихую осень…(не стихи)
Я заглянула, отчаянна, в тихую осень, Ветру поклон И улыбку сквозь слёзы дождя, Сбросила горечь, как шаль, И никто о тоске уж не спросит, Осень, как губка, впитала печаль – Пожалела меня. Я заглянула, безумная, в тихую осень, Жажду покоя, В нём ждут меня добрые сны, Снова молю её тень Мои раны укутать листовою, Душу … Читать далее «Я заглянула, отчаянна, в тихую осень…(не стихи)»
Морское происшествие
Идея подсказана Топором и реальными обстоятельствами. Море пенное, море солёное, море шумящее, море бурлящее, море штормящее, море спокойное, море синее, море чёрное, море бездонное, море безбрежное, море бескрайнее, море жестокое, море ласковое, весело плескалось под палубой прогулочного катера «Жемчужина», направлявшегося в порт. И вот уже сорок лет, именно лет, а никак не зим, восемь раз … Читать далее «Морское происшествие»
Ближе к гибели народ.
Проходит год за годом, День за днем, Я начинаю понимать, Что в мире гнили мы живем… Что люди все пустышки без души, Что нет святого в них, И чаще все они кричат «Круши!» Все чаще лшут они, Меняя жизнь, И глупо верят в то, Что зло сильнее чем добро. И часто ошибаясь, Делают шаги. Все … Читать далее «Ближе к гибели народ.»
Балконный
Солнце клонилось к закату. Холодало. Это, как никогда чувствовалось каждым волоском, прораставшим из ощетинившейся кожи. Я забился в свой угол, уже изученный мной во всех подробностях, закутался в половую тряпку и попытался уснуть, в который раз проклиная скрягу олигарха, пожалевшего денег на то, чтобы утеплить балкон. Холод и огурцы стали спутниками жизни. В который раз … Читать далее «Балконный»
Месье Рак. Посвящение другу.
Рак – он не простак, Не любит мелких драк, Всё знает, всё поймёт, Появится – уйдёт. Он рыцарь, но в душе, Не терпит он клише, Свободный, словно кот, И вряд ли вам соврёт. Среди друзей один, Себе он господин. Не станет зря шуметь, Под стать кому-то петь. Изысканно красив, Порой красноречив, На чувства, правда, скуп, … Читать далее «Месье Рак. Посвящение другу.»
Жизнь, как сон.
Жизнь, как сон, И сны на жизнь похожи, Шепчу сквозь стон: «Всё просто так и сложно» Спешу уснуть, Тоска мне сердце мучит, Пусть прерван путь, А кто любить научит? Может, во сне Мелькнёт весенний лучик, Душа во мне, Как молния средь тучи. И тает боль, Ты рвёшь, как прежде, цепи! Меня уволь – Не манят … Читать далее «Жизнь, как сон.»
Леди Овен. Посвящение подруге.
Холодный взгляд, Ехидная улыбка, Небрежный взмах руки: « Вы, правы, я блондинка!» Не нужно ей мечтой Врываться в облака, Но мысль её легка и глубока. Она спокойна, Чуточку упряма, Нет лжи в ней, Пошлости ни грамма. Расчёт? Ну, может быть немного, Всегда пряма её дорога. Не станет прятаться в кустах, Взмахом ресниц развеет страх. Она … Читать далее «Леди Овен. Посвящение подруге.»
Современный мидас.
Современный мидас. Мне принесли посылку, именно мне, хотя возвращаясь из очереднной командировки я остановился у друзей. Посылку принёс посылный (в части фразы из трёз слов два повтора, тьфу кто так пишет.) Я не торопясь отнёс посылку в выделенную мне комнату и пошел завтракать вместе с хоэяевами. Посылку я вскрыл около обеда и прочитав письмо … Читать далее «Современный мидас.»
Осмий 187.
Осмий 187. Моя жена, Мила, работала в лаборатории, которая исследовала взаимодейсвие пучка протонов с тяжелами элементами, она была единственным химиком в лаборатории. Однажы она получила письмо по электронной почте от незнакомого корреспондента и уж совсем не обычным предложением. Предлогали 20 000 долларов за осмий 87 ,который у неё действитель давно лежал в сейфе и ждал … Читать далее «Осмий 187.»
Врачи.
Врачи. Врач это профессия, а иногда и таллант. О них мы стараемся не думать, пока жареный петух не клюнет, эато, если клюнет, мы молимся на них, как на образа. Редко какой профессии учатся так долго, как врачебной и уж совсем ни в какой другой не выходят на работу лишь спустя 3 года после окончания ВУЗа. … Читать далее «Врачи.»
Боль.
Боль. Боль, чувство очень личное, никто не чувствует чужой боли, разве только мать чувствует боль ребёнка. Боль нельзя передать, потерять или забыть. Человек от долгой постоянной боли превращается в её раба, он ищет позу, при которой боль минимальна, но чаще всего не находит её и остаётся жить со своей болью, как с неизбежностью. Это уже … Читать далее «Боль.»
Паспорт.
Наконец пришла пора написать о самом больном. Время лечит всё кроме смерти, притупляется недоуменее, обида, непонимание. Уже не хочется кому-то набить рожу, т. к. понимаешь, лично здесь никто не причём, виновата система, которой наплевать на любую судьбу, только не на свою. Да я обижен на правящую верхушку моей любимой страны, да я скитался 12 лет … Читать далее «Паспорт.»
Девяносто пятый знак.
У нас давно не было никаких сенсаций, даже сскучно. Мы с Игорем почитили свои компы (не олин раз) от вирусрв и ошибок и они стояли, как кони перед скачкой, в ожидании очередной гонки за неведомым. И не зря, Фёдор, наш постоянный источник сенсаций принес откуда-то уж вовсе абсурдную мысль. Кто-то предположил, что если инопланетяне посещали … Читать далее «Девяносто пятый знак.»
Не верь данайцам, дары подносящим.
Не верь данайцам, дары подносящим. Както к нам в Контору позвонил из германии какой-то господин и сказал, что хочет купить один из наших патентов, но хотел бы посмотреть его в работе. Не возражаем ли мы против его приезда. Говорил он на приличном русском. Мы, даже не обсуждая сказали; не возражаем (разговор шел при включенной громкой … Читать далее «Не верь данайцам, дары подносящим.»
Хорошо там, где нас нет
Хорошо там, где нас нет. Сначала приведу списик стран и городов в которых я жил не менее года. ( в хронологическом порядке ) Алма-ата.1937-1944 Москва.1944-1945 Рига.1945-1948 Лиепая.1948-1953 Рига.1953-1955 Калининград.1955-1956 Севастополь.1956-1957 Чимкент.1957-1959 Москва.1959-1962 Алма-ата посёлок ИЯФ.1962-1999 Израиль, Эйлат.1999-2006 Чили, Сантяго2006-2012 Санкт-Питербург.2012-???? Алма-ата сороковых годов (конечно не из собственного опыта) — это очень зелёный город, дома, в … Читать далее «Хорошо там, где нас нет»
