Осенью

 

С утра, неуютной осенью, мама сердита, очень сердита, и находиться дома нет сил. И я улизываю потихоньку из избы, куда-нибудь подальше, в деревню, к пацанам. Но там та же история: суббота, баня, скот, пьяный отец. Где-то, как-то, у кого-то перебиваюсь до обеда. Но дома всё так же: мама сердита, очень сердита и теперь мне попадает за то, что где-то шатаюсь, не помогаю по хозяйству. На этот раз вылетаю пробкой, хлопнув дверью.

Но куда идти? На Катунь, в лес? Везде был, всё известно, всё знакомо. Взгляд упирается в гору, она вот, через дорогу.

Давно не был на Прилавке, и никогда не обозревал местность с того пригорка. На Прилавке деляны: там валят берёзы и волокут их тракторами в деревню на дрова.

Снег не глубок, засыпал только открытые места. А в лесу благодать! Снежок припорошил на скалах большие скользкие зелёные листья бадана, они скрипят и лопаются под ногами. Под развесистыми лапами сосен снега нет, можно встать, осмотреться и выбрать направление движения.

Я взбираюсь на поросший березняком пригорок. Что там дальше? Хотя, знаю. Справа гора, куда мы ходим каждую весну, на мартовских каникулах, кататься по насту на спине: головою вниз и отталкиваясь ногами. Прямо — лог, по нему тропинка на перевал, к Красному Камню, в Тавду — деревню, исчезнувшую в конце 50-х годов. Слева хребет, за ним Катунь. С вершины горы, с сосны, обозревается семь деревень и открывается удивительный вид: лес, горы, озеро, речная долина и огромное, синее небо над головой.

Но с пригорка вид, вернее, ракурс другой, доселе не виданный…

Позднее, много позднее этот вид явился мне во сне самым неожиданным, странным образом. Это было необычное, далёкое, загадочное, как детство, видение….

Я летел, парил над пространством, над горами, долиной с Катунью, над логами с ручейками и речкою у горы. Рядом с речкою, повторяя её изгибы, петляла дорога, по которой мы ездили летом каждое утро на сено…

Иду назад, домой, счастливый. Быстро темнеет. Прихожу в потёмках, мокрый, озябший. Дома всё то же: напряженная обстановка. На улице совсем темно, холодно, зверски хочется есть. Но скоро — в баню! Там и отсижусь.

И я смиряюсь. Терплю.

1995г.

Осенью: 3 комментария

  1. Понравилось. Так и повеяло алтайской зимой. Никогда не была там,
    всё ещё мечтаю. Спасибо! Творческих успехов.

  2. Здравствуйте, Василий!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть в открытой части форума после 9 сентября в разделе «Новости из закрытого форума».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)