Рыжков Александр. В чём смысл нашей бренной жизни?

Рыжков Александр. В чём смысл нашей бренной жизни?

 

– В чём смысл нашей бренной жизни? В бессмысленной беготне? В постоянном переливании ничего из пустого в порожнее? В смерти?..

– Заткнись и копай.

– Нет, Сеня, так дело не пойдёт. Я и пальцем не шелохну, пока ты мне не ответишь.

– На что, мать твою, я должен отвечать?

– Как на что? Я ведь только что спросил.

– Я не слушал тебя.

– Почему?

– Ты будешь копать, я тебя спрашиваю?

– Нет, не буду я копать. Пока не ответишь, не буду.

– Я начинаю терять терпение, Миша, а ты ведь знаешь, чем это чревато?

– Опять набьешь мне морду…

– Во-во. Взялся за лопату и копай.

– Что ж… На этот раз ты победил, но в следующий раз…

– Заткнёшься ты, наконец, или нет?!

Миша заткнулся, покрепче сжал черенок лопаты руками в потрёпанных жизнью вязаных варежках и продолжил копать снег. Сеня занимался тем же, бурча под нос проклятья в адрес любознательного товарища.

Снега было много. Нет, простое слово много – уж очень плохо подходило для описания реальной ситуации. Снега было ОФИГИТЕЛЬНО ДОФИГА МНОГО И ЕЩЁ ЧУТЬ-ЧУТЬ! Представьте себе целину – куда ни глянь, пустая земля, ни единого деревца – и повсюду тонны снега. Утрамбованного временем, с неисчислимыми слоями фирна…

Потуги Сени и Миши уж слишком ничтожно смотрелись на всём этом первозданном снежном величии. Товарищи походили на мелких букашек на теле исполина. А что ему, исполину, те букашки?..

– Перекур? – раскрасневшийся Сеня всадил лопату в сугроб и разогнул спину, одновременно разминая задубевшие пальцы и косясь на Мишу.

– Ты ведь знаешь, что я не курю, – набычился тот и продолжил копать.

– Я вообще не с тобой разговариваю, – буркнул Сеня и зашарил руками в лыжных перчатках по карманам бушлата. Нащупал пачку «Примы» — конечно же, без фильтра. Ветра не было, поэтому Сеня рискнул снять перчатку с правой руки. Быстро, пока голые пальцы не успели окоченеть от холода, он выудил из пачки папиросу и воткнул её себе в рот. Потом Сеню осенило, что последнюю спичку он давно истратил на прошлую папиросу. Матерясь так, что не каждый моряк кругосветного плаванья сможет, он принялся натягивать перчатку на успевшие задубеть пальцы. От приступа неописуемой злости, Сеня попытался выплюнуть папиросу на снег, но та примёрзла к нижней губе и повисла на ней, словно новогодний подарок…

Автор: Рыжков Александр

О да, я брутален! Настолько брутален, что в брутальности со мной может соревноваться лишь герой одного из моих романов Акс Брутальный... Живу в г. Николаеве (Украина). С 2007 года счастливый обладатель красного диплома Магистра экологии. Аспирант, преподаватель Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова. В 2008 году выдвинут на участие в информационной книге «Одарённая молодёжь Украины». Из литературных заслуг отдельно можно выделить: 1-е место на Областном конкурсе «Золотая арфа 2007», диплом «За бережное отношение к русскому литературному языку и его сохранение» на Шестом Московском конкурсе юных журналистов «Ступень к успеху – 2008» и победа на Международном конкурсе поэзии и прозы «В мире фэнтези», Киев 2009 г. С лета 2008 года редактор сетевого журнала «Новая Литература: литературно-художественный журнал». Имеются публикации в: газетах «Корабел», «Обратная связь XXI век», сборнике «Золотая арфа: Творчество молодых писателей Николаевской области, VII выпуск», журналах «Порог», «РБЖ Азимут», «Мир фантастики, DVD», «Чудеса и приключения», «Шалтай-Болтай», «Новый дом», «Свой формат», «Золотой Век» и др.

Рыжков Александр. В чём смысл нашей бренной жизни?: 39 комментариев

  1. Автор, на тебя работают литературные негры? Почему так разом пишешь? Сегодня 5, но про красавицу и чудовище, например, реальный (или нереальный) отстой

  2. От рассказа ощущение холода и обреченности. Но равнодушным не оставляет.

  3. @ Валерия:
    Так уж надиктовали мне мои голоса в голове. Я их не смею ослушиваться….

    @ Алиса Силизнева:
    А иногда продолжает искать его, когда уже давно нашёл…

  4. Алекс, три страницы интриги ради того, чтобы найти подтверждение постулату:»Работаем для того, чтобы жить». Но это в условиях экстрима. А в обыйденности-то мы живет для того, чтобы работать. Ловко ты эту идею оформил в рассказ. Молодец.

  5. прикольно…ты пря писатель..те надо книги писать и потом их издавать

  6. «бились об лицо» — «об» ставится только перед некоторыми гласными.

    Ну чего, нормуль всё по содержанию — всё как надо))
    Держи пять.

  7. Вполне нормально, Александр! 🙂 Рад отказу от псевдонима и нахождению собственной идентичности. Что касается самого р-за жёсткая реалистическая манера меня всегда привлекает больше. Фэнтези — для тинейджеров; а это — для всех возрастов. Создавая все эти объёмные полотна для издателей и целевой аудитории, надо всё-таки свободно писать такие вещи в стиле жёсткого реализма. Это остаётся. Ответить на вопрос р-за я могу, хотя это и вытекает из подтекста — смысл жизни в самой жизни. В тоталитарных и полу- обществах живут ради какой-то великой цели, а в нормальном мире — смысл жизни в ней самой.
    С наилучшими рождественскими и новогодними! 🙂

  8. @ Сергей Лузан:
    Спасибо, Сергей, за комментарий!
    Насчёт фэнтези не соглашусь — этот жанр вне возрастов. Просто нужно не путать подростковое фэнтези с Настоящим Фэнтези… 🙂
    И Вас с Наступающими! Всего-всего и как можно больше!

  9. Мне стало жутко за наших водителей . А живем только для того , чтобы род продлить и потом помереть .

  10. В чём смысл этого рассказа? ))) рассказа настоящего, живого:) и после прочтения 🙂

    жёсткий взгляд, узкий тунель реальности героев, но Автору — Спасибо!

  11. @ Вера:

    Главное не жить для того, чтобы умереть…

    @ Олена:

    Смысл всегда в чём-то есть, но его порой трудно уловить. Порой даже самому автору 🙂

    И Вам Спасибо за прочтение!

  12. А что, новогодние подарки обычно виснут на губах? :)))))))
    В общем так… тема смысла жизни не раскрыта :/

  13. Мдааа. В общем не могу сказать чтоб мне так уж понравилось.

    Откуда в бескрайне-снежной пустыне вдруг нарисовались два дальнобойщика «толстый и тонкий», которые переругиваясь в метель сюсюкают и манерничают друг с другом как гламурные целки???

    Да и тема смысла нашей бренной едва ли раскрыта…
    …Я так и вообще предпочитаю не касаться этого скользкого вопроса (по крайней мере письменно))).

  14. @ Юлия Табуреточкина (julchonok):

    Ровно как и тема сисеГ…

    @ Слон:

    Ну, у каждого свои предпочтения. Я вот, не побрезговал и коснулся…
    А целки? Не согласен я с этим. Целки друг другу глаза выцарапывают, а дальнобойщики в тексте немного иначе себя ведут…

  15. @ Рыжков Александр:ну, глаза выцарапать никогда не поздно, но тут больше создается впечатление, что они вот-вот спинки друг другу чесать начнут, так они у тебя вежливо изъясняются.

  16. Хорошая проза, но, по-моему, для обычного читателя рассказ будет не совсем понятен. Больше похоже на произведение элитарной культуры. Как по мне, так искусство должно быть понятно всем, даже если смысл скрыт под десятками масок, хотя я понимаю, насколько это сложно сделать. Но написано хорошо, интересно. Вообще, я бы продолжение почитала))

  17. @ Кита:

    Я польщён. К элитарной культуре мои произведения ещё никто не причислял :)))

    Но я учту Ваши замечания и в дальнейшем сделаю свою прозу более доступной для широкого круга читателей 😉

  18. смысл жизни,как можно больше привести людей к Спасителю и радеть о горнем.

  19. Призведение определённо не может претендовать на статус «художественного». У автора отсутствует элементарное понятие о способах создания художественного образа. Помимо того, совершенно немотивированная эклектика на лексическом уровне (зажигалка нашла обитель…) вызывает по меньшей мере недоумение. В целом нет той глубины, на которую, собственно, претендует автор.
    Творческого роста тебе, парень!
    Не циклись на том, что брал какие-то номинации в конкурсах, которые ближе к сельскохозяйственным выставкам по своей сути. Мой тебе дружеский совет. РАБОТАЙ НАД ТЕКСТОМ!!!
    Сколько бы ты не вывешивал свои творения в сети, от этого они лучше не становяться!!!

  20. Пиши лучше о том,в чём жил или живёшь сейчас — о чём знаешь не понаслышке.Эти ребята — не дальнобойщики.А смысл…ну,присутствует. И написано достаточно грамотно — плюс!

  21. Весьма занимательная вещь. Малость не хватает внутренней логики, хотя в целом понятно о чем речь. Сказать по правде, с таким названием, и определением жанра я ожидал нечто худшее — но был приятно удивлен, и не жалею, что потратил время на прочтение. Тема рассказа, так, как я ее понял, отличается от заявленой, но думаю, это скорее плюс.

  22. Типичный пример графомании. Топтание на месте, убогий текст. Бессюжетная проза тоже требует мастерства, и нисколько не проще классической. Оценивать нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)