Некрашеные окна и педофил

Вера никак не могла поменять старые деревянные окна на новые пластиковые. В её подъезде уже почти все поменяли. Старые окна остались только у неё, у старушки со второго этажа и у наркомана с пятого. Она планировала поставить новые окна этим летом, но… с деньгами, мягко говоря, получился полный пролет. Как говорится: «Кризис закончился и наступил полный стабилиздец». С финансами сейчас туго. А если точнее, то их просто нет. Пришлось замену окон отложить до лучших времен…

Итак, осмотрев три своих окна, она пришла к неутешительному выводу «если не менять – значит надо красить!» Ну, не зря же говорят, что наш человек славится умением находить выход из самых трудных ситуаций, но еще больше он славится своим умением находить туда вход. Это как раз о Вере. Оказалось, что приводить окна в порядок может только она. Если попросить её мужа, он заляпает краской стекла, стены, пол и потолок и напоследок, выпадет из окна, держась за кисточку и банку с краской. А у них как-никак четвертый этаж. С сыном приблизительно та же ситуация. Ну, не умеют они и всё. Да… хорошо ничего не уметь… Вот только вопрос, почему Вера не умеет, но делает и в процессе работы учится, а они нет? Ладно, проехали. Красить, так красить. Банку шпаклевки Вера купила, а всё остальное есть в наличии. Краски хватит еще на два капитальных ремонта и три косметических. А всё почему? Потому что она никогда не может рассчитать, сколько ей нужно стройматериалов для ремонта. И когда делали последний капитальный ремонт… лет этак надцать назад, она накупила всего столько… что теперь у неё всё есть! Это, как подарок судьбы. Потому что сейчас она бы не наскребла и на одну банку краски.

Некрашеные окна и педофил: 57 комментариев

  1. Алёнушка! Спасибо тебе огромное! Я не раз сталкивался с такими семьями. Знаешь? За душу взяло и всё прошло перед глазами. У меня даже нет слов. Буду рекомендовать Литературному жюри.
    С Признательностью!

  2. Ален, привет! Интересная история, хорошо, что хоть так закончилась. Всех педофилов — на растерзание родителям и народу! А сколько вот таких семей алкоголиков по России… жуть! Девочке очень повезло.
    Татьяна

  3. Дважды ужасно!
    И то, что есть подобные семьи, и то, что Вера с таким риском красит окна!
    Да и банками «пулять» надо бы поосторожнее ))

    И всё-таки рассказ скорее оптимистичный, чем наоборот, и это радует )
    Понравилось.

    С теплом,

  4. Молодец, Алёночка.
    Очень жизненно подмечены мелочи, без которых не обходится нормальный человек.
    Юмор прекрасен. Спасибо. Умничка.
    До встречи.

  5. @ Алена:
    Алена рада снова видеть твой рассказ. Замечательно и как всегда достойно.
    Улыбнуло точное название краски ПФ115П — грунтовка для металлоконструкций — нижний слой. Бедные окна. А окна такие называются — «спаренные» и все еще выпускаются, к сожалению. Ну твоя героиня молодец, а вот моя девочка красила мне окошко, как точно описано если бы красил муж Веры. Было покрашено окно + стекла + линолеум на полу+стена и ее собственная голова. После этого, сама понимаешь, кто красил потом. Вот благодаря твоему рассказу и вспомнила. А семьи такие, как у маленькой героини и правда к сожалению не редкость.
    С уважением. Надежда.

  6. Надечка, спасибо! Да, сходила на балкон и взяла банку с краской. Сейчас напишу, как на ней написано. Вот: Фарбекс. Эмаль алкидная. Серия ПФ115П. Ну, после покраски смотрится вроде бы ничего. Даже блестит! И пока еще не облезла!!! Смеюсь. Чмоки. Алена.

  7. @ Алена:
    Не облезет. Она стойкая к влаге. Надеюсь за 2 раза покрыла. Не ленись. Иначе дождик смоет.
    Чмоки, чмоки. И не души ей долго. Она вредная.

  8. Алёна, очень хороший рассказ, а ещё и нужный для всех!!! Надо помогать друг другу, а детям в особенности. Все так: «случайность – это вовсе не случайность, а закономерность»!!!
    С большим уважением,

  9. @ Алена:
    Очень достойное произведение. Юморной фон резко подчёркивает картину нашего жуткого существования -девочка, родители, их скотское проживание, истоки которого прячутся в том самом «нашем» — советском сэконд хэнде, что метко подмечено и отмечено автором.

    Спасибо, Алёна, за простой, с виду, рассказ. Желаю успехов!

    — — — — — — — — —
    От админа: Уважаемый Валерий, Ваш последний комментарий переехал на форум: http://forum.prozaru.com/index.php?fid=2&id=867964246088

  10. @ wf0005:
    Алена, рассказ просто потрясающий! А Оля, точно, в рубашке родилась! Как же поезло, что именно тогда Веру клюнуло окан красить)))!

  11. Хороший рассказ. В меру смешно, в меру грустно, в меру поучительно. Если история правдивая, грустно вдвойне.

    На «Шапочки болтов» улыбнулся

  12. Побольше бы таких неравнодушных людей, как герои этой истории. И в самом деле, сколько у нас детей живут в ужасных условиях, что детский дом для них — спасение.
    Алёна, всё очень правильно подмечено и хорошо написано.

  13. Алёна! Прекрассный расказ! Но как же страшно за детей…
    Как хорошо, что есть люди не равнодушные.
    Спасибо тебе

  14. Добрый День, Алена!
    Чудный рассказ, затрагивающий важные проблемы нашей повседневной жизни. А ваш легкий юмор всегда радует, и просто невозможно быть равнодушной после прочтения. Удачи Вам и творческого вдохновения!

  15. Хорошо, что есть люди, которые всё успевают, и которым до всего есть дело. побольше бы таких. Глядишь, и педофилов было бы меньше, а то алкашей. Как всегда, хороший и из жизни рассказ, Алёна.
    Успехов Вам!
    С теплотой, Саша.

  16. Отличный рассказ! Так тонко сбалансированы и юмор и сострадание и отзывчивость и адекватная агрессия. Это все твой талант + твоя добрая, отзывчивая, стремящаяся к справедливости, душевная организация.

  17. Очень поучительный рассказ. Вроде мирное время, а дети страдают. Причем алкоголики рожают нередко больше детей, чем нормальные люди.

  18. С одной стороны смешно, с другой грустно. Эх, «жисть наша полосатая».
    Мне понравилась легкая форма передачи вообще-то более чем негативной информации.
    Мария.

  19. Понравился мне весь рассказ, читал не отрываясь до конца.
    Конечно, и отдельные эпизоды вызывали улыбку («напоследок, выпадет из окна, держась за кисточку и банку с краской»; «если я вдруг выпаду из окна, выключите рисовую кашу. Да, и еще курица в духовке жарится» :), но весь текст очень ясный, прозрачный, читаешь и читать хочется!
    Больше всего мне понравилось, что Вы описали поток мыслей и событий нормальных людей – не шибко «рафинированных» интеллигентов («прыгала вокруг каждого окна, меняя отвертки и нещадно матерясь»), нередко стеснённых в средствах, откладывающих нечто «до лучших времён», но в принципе, не проходящих мимо чужой беды.

    И ещё мне понравилось Ваше суждение «о превратностях судьбы и о «случайных неслучайностях»».
    Я, Слава Богу, неоднократно убеждался: пути Господни неисповедимы, Бог что ни делал мне, всё было к лучшему.

    Вспомнил недавно и рассказал жене, как по окончании института в августе 1961-го срочно искал работу, мы отчаянно нуждались в деньгах.
    Меня не приняли на шинный завод, самое новое и прогрессивное предприятие того времени, я ужасно переживал. Но, с другой стороны, если б приняли, то возможно так и не познакомился бы со своей женой, «подумать страшно мне теперь, что я к другой открыл бы дверь :)!
    Более подробно, если найдёте время и желание, приглашаю прочесть «Расскажу о хорошем человеке» на http://www.proza.ru/2010/02/18/1331

    С неизменным удовольствием приветствующий Вас Гарий

  20. Гарий, спасибо! По ссылке зашла и прочитала. Отличный рассказ!!! Рецку оставила. С теплом. Алена.

  21. Алена, ты знаешь мое мнение. Рассказ, сочетающий смешное и серьезное в правильных пропорциях — талантливейший рассказ.
    Лена Тюгаева

  22. Лен, спасибо! Рада видеть тебя! Теперь, зная что ты здесь, буду забегать. С теплом. Алена.

  23. Алёна, заглядывая к Вам всегда с первой странички хочется читать. Вот и этот рассказ не исключение, правда жизни. Сколько таких семей (если вообще можно назвать словом семья) есть и в России и в Украине, да и повсюду таких хватает, а жаль. Поучительная история, грустная и в тоже время светлая. Оле очень повезло, а ведь не всем детишкам из неблагополучных семей везёт… Побольше бы таких неравнодушных людей. С уважением и наилучшими пожеланиями добра и счастья! Иван.

  24. Классика рассказа! Юмор, грусть, интрига, добрая развязка! Читать очень интересно!

  25. Как говорится, было бы очень смешно, если бы не было столь грустно… Жизненная история. И сколько на свете еще голодных сирот при живых родителях….
    С огромным уважением, ЕВгения.

  26. Очень увлекательный и забирающий рассказ! Как будто в сердце занозу воткнули… Больно за таких обездоленных детишек!!!

  27. Это как это я так оплошала, что умудрилась оставить такой рассказ без отзыва? Безобразие форменное! Алёна! очень проникновенный рассказ! И мудрый…

  28. Отличное произведение! Давненько не заходил на этот сайт… Заглянув, сразу попал на Ваше произведение. ПОВЕЗЛО! Пасиб, успехов во всем!

  29. Зашла на этот сайт совершенно случайно и за неимением времени выбрала для просмотра произведение с наиболее «залихватским» названием. Да я и предположить не могла, что прочту вполне профессиональное произведение, сдобренное классным юмором и большим социальным смыслом. Спасибо и удачи!Дай Вам Бог таланта на последующие произведения!

  30. Какое разочарование…в конце! Зло так и не наказано….хотя «зеленая» профилактика может сильно напугала педофила. Дети — святая простота, тем более такие заброшенные! Как можно таких предостеречь от еще большей беды…если они так к ней привычны с рождения! …но даже в таком совсем невеселом такое вкрапление теплого юмора, что становится чуть легче дышать…после «плохой квартиры»…бывает жизнь преподносит подарки, меняющие судьбы…Жаль, что ограничиваются…»органы» только «отъемом» детей у таких безнадежных родителей…чья жизнь же остается без изменений! Алименты — самое малое, что следует их наказать!
    …проглотила два рассказа и не заметила как! Снимаю шляпу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)