Шедевр

Виктор Власов

Шедевр

 

В недавно помытое окошко виднелись качающиеся молодые цветущие ветки сирени, бледные на сочном малахитовом фоне густо наросшего кустарника. Просветлевшая после сильного дождя вышина улыбалась, и солнце щедро дарило зелени палисадника тёплые лучи. Воздух в такую пору невероятно свеж и дышать им, не надышаться.

Гришка, меланхоличный мальчишка, ученик второго класса коррекционной школы, часто пребывал в настроение буйного творческого подъёма, душа его рвалась выразить то, в чём мало понимали взрослые, и теперь, после грозы, он раскрыл художественный альбом, вывалил цветные карандаши из пакета. За столом рисовать не любил – единственная табуретка, в данный момент незанятая вещами низкая, а столешница старая острая, ободранная, резала и занозила руку. Несмотря на неудобства, именно на табуретке получались настоящие шедевры. Сидя на полу, он раскрыл на табуретке альбом и приступил к рисованию. Поскольку он родился не таким как обыкновенные люди, особенным как внешне, так и внутренне, то и реальность  изображал совершенно иначе, чем делают простые дети. Линии цвета, мазки красок, по его мнению, точно передавали ясное небо, тучи, уходившие на север, солнце, беззаботно обнимавшее зелень палисадника золотыми лучами, и людей радовавшихся природе. Представил рисунок папе, маме и старшему брату и услышал обычную в подобных случаях оценку.

— Мазня какая-то! – равнодушно ответили они.

Тогда Гришка воспользовался акварелью, не жалел ни воды, ни цветов красок, ни воображения. В радости показал новую работу.

— Займись лучше математикой! – раздражённо ответила мама. – Хоть польза будет.

Мальчишка было скривил губы, прищурил повлажневшие глаза, обиделся, но мысль сменить одну форму искусства на другую вдохновила. Сколько людей искусства не преуспевали на одном поприще и переходили в другое? Много. Так поступил и Гришка, забросив альбом, кисть и краски в тумбочку, где лежали школьные принадлежности, ненавистные рабочие тетради по математике. Лепка из пластилина – восхитительное дело, в нём Гришка лихо проявил себя, вылепив множество разноцветных добрых героев из мультфильмов и сказок. Слепил даже маму, папу и брата с важным видом, с дипломатом, который постоянно пузатый, набитый документами.

С великим счастьем он принёс работы брату и в надежде одобрения, похвалы, какую очень любил, услышал:

— Не мешай ты со своими “краказябликами”, не видишь занят!?

Автор: Diplomant77

Житель Омска – Виктор Витальевич Власов, 22 года. Окончил Московский Институт Иностранных Языков (Омский филиал). Состою в литературном объединении им. Якова Журавлёва во главе с членом Союза писателей России Н. Трегубовым. В настоящее время работаю в СОШ №77 преподавателем английского языка. Выпустил пять книги: За первую, повесть “Красный лотос” о средневековой Японии, в 2007 году стал лауреатом областной молодёжной премии имени Ф.М. Достоевского. По программе обмена с иностранными студентами работал в Америке. Итогом поездки стала вторая книга - путевые заметки “По ту сторону неба”. Третья книга фэнтези – “Сага о Нозготах”. В четвёртую вошли: “Красный лотос” и “По ту сторону неба”. Пятая книга – реалистичные рассказы и повести “Третий в команде”. Публиковался в литературно-художественном журнале “Преодоление”, литературном альманахе “Складчина”, в международном интернет - журнале “Русский Глобус” (ноябрь 2009, №11) Адрес: г. Омск 644058 6-я станционная 1 кв.1 Дом. Тел: 42-73-50 Сотовый: 89095370877 e-mail: vicos@inbox.ru

Шедевр: 4 комментария

  1. «…Мария тоже, как ни странно, готовила проект, не знала, что показалось бы интереснее чем у других. …»
    Что-то не так с этим предложением…

    Рассказ понравился. Написано добротно.
    Замечания (придирки ли)):

    ***

    )))))))))))) не дописал))))))))
    Концовка расплывчата. Шедевр надо описать шире, ярче, красочнее и богаче. 5! Авансом!)

  2. Я сейчас скажу банальную вещь, но всё же… У каждого литературного произведения есть две основных составляющих — форма (стиль написания) и содержание (грубо говоря, сюжет). При слабом содержании хороший автор может облачить произведение в такую форму, что можно будет читать и перечитывать. И наоборот — хорошее содержание можно так испортить формой, что можно будет только поплакать в тряпочку о безвременно ушедшем от нас содержании. Так вот, если здесь за содержание можно поставить слабую пятёрку (ну или сильную четвёрку), то стиль написания на мой взгляд настолько ужасен, что сводит на нет все задумки автора. Начиналось, кстати, неплохо, но под конец создалось впечатление, что автор сдулся как воздушный шарик.

  3. Даже не знаю, что добавить к словам А. Б. Бурного. Действительно, создалось впечатление, что автор устал! 🙁

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)