Надоело всё, куплю собаку И гулять с ней буду во дворе, Научу протягивать мне лапу И не писать в спальне на ковре. Я возьму не мопса, не болонку, Шпицев – мелких с детства не люблю. Мопс украсит разве что девчонку, Алабая чёрного — куплю. Откормлю и выращу собаку, Натаскаю на хулиганьё, Тех качков, что сразу … Читать далее «Мечта об алабае»
Раньше в нашей структуре этот раздел назывался просто — «рубрики нет». Это было техническое обозначение для текстов, которые не вписывались в стандартную сетку жанров. Но за годы существования портала стало ясно: перед нами не пустота, а особая свободная проза, рожденная вне рамок и привычных определений. Теперь это пространство назвается «Вне жанра», подчеркивая, что отсутствие формального ярлыка — это сознательный авторский взгляд.
Литература без формальных границ
Этот раздел — наш многолетний творческий поиск. Здесь мы собрали произведения, которые создавались вне рамок и канонов. Это может быть ироничное эссе, философский дневник или другие совершенно разные тексты, объединенные общим духом свободы. Мы понимаем, что настоящая литература часто существует без жанра, потому что живое человеческое слово всегда шире любых схем.
Многие работы в этом архиве — это проза без повода, написанная по велению сердца. Здесь часто встречается личное мнение, высказанное прямо, используя свободный стиль, в котором форма полностью подчинена содержанию. Для нас такой свой жанр — это признак высшей искренности писателя перед своим читателем.
Оживший архив смыслов и форм
Хотя новые публикации в разделе, где рубрики нет, появляются не так часто, его ценность с годами только растет. Это особая проза, которая не теряет актуальности, потому что она вне категорий времени и моды. Каждый текст здесь — это другой стиль изложения и уникальный опыт, сохранивший атмосферу тех лет, когда он был запечатлен.
Мы приглашаем вас исследовать эти разные тексты, чтобы почуствовать свободный стиль мысли и открыть для себя другую прозу, которая не боится быть непохожей на остальную, побуждает к размышлениям. Раздел «Вне жанра» — это напоминание о том, что проба пера вне форматов — прямой путь к настоящим открытиям в литературе.
Свобода и воля (глава двадцать четвертая)
Не вызывает сомнений, что сейчас весь западный мир сурово осудил бы деяния Моисея. А как же может быть иначе? Человек ради торжества идеи, неважно какой, уничтожил тысячи людей. В связи с этой уверенностью и возникает необходимость, довести до публики мысль, что не будь Моисея, не было бы иудаизма и, как следствие, европейская цивилизация не смогла … Читать далее «Свобода и воля (глава двадцать четвертая)»
Грустная мужская сказка о встрече в «Ашане» с Дедом Морозом
В «Ашане» в субботу не протолкнуться, Как кильки в томате. Полно народу. Москвичи и мигранты только проснуться — Сразу на шопинг, к Новому году. Сижу в кафешке, на баб пялюсь, Пиво австрийское на столе. Какого хрена я здесь болтаюсь – Вьючной лошадью при жене. Поправляю вспотевшие волосы, Топят, будто здесь минус тридцать. Слушаю как пропитым … Читать далее «Грустная мужская сказка о встрече в «Ашане» с Дедом Морозом»
Праздник не всем.Это предполагается.
Удивляюсь опять. Это сложное дело — сомненья. Их со временем воз, где дрейфует у многих безверие. Наш цинизм, реализм, так надменно в себе устроенный. Воплощение догм, их казалось, уверенно строили. Избирателен круг. Близость мысли и тем совпадение. Не случайность…Не вдруг. Они тоже проверены временем. Ближе нет. Ты их чувствуешь без присутствия. Единение душ…и без кровности … Читать далее «Праздник не всем.Это предполагается.»
Бурый медведь.
Да, он большой и внешне добродушный. Ему до вас, поверьте, дела нет. Но всё же не мешает вам послушать Один короткий дружеский совет: Не лезьте в его мирную берлогу, Не отнимайте деток и еду. Идите своей западной дорогой – Иначе, попадёте вы в беду.
Танго синих дождей (слова песни)
«Медленно …» В кафе знакомая мелодия, Печалью сердце обожгла, Забыто всё казалось вроде бы но боль разлуки ожила. И вспыхнут вновь воспоминания Тех золотых счастливых дней И танго грусти, расставания, Осенней музыкой дождей. ПРИПЕВ: Танго синих дождей, капель стылых вода. Мне тебя не забыть никогда-никогда. Блеска глаз голубых и улыбки твоей, Танго синих дождей, танго … Читать далее «Танго синих дождей (слова песни)»
Новая диета.
Зубки вставила она — расстаралась! Жаль, что денег на еду не осталось. Ведь приходится теперь выбирать Между ЧЕМ жевать и ЧТО пожевать! Если скажут знакомые: «Дурочка! Посмотри, как исхудала фигурочка», Не промедлит она с ответом: – Это « Малышевой диета!»
Аползия
Введение. Данная история основана на достоверных фактах и предназначена для детей до 12 лет и даже более. Прошу взрослых не критиковать и не оспаривать всё очем здесь написано. Это истроия про приключение девочки Майя и повествование будет от ее лица. Единственная неправда в этой книге, то что девочку зовут Майя. На самом деле ее зовут … Читать далее «Аползия»
Белый флаг.
Один медведь решил подвыть волкам. Но волки «белый флаг» не оценили: Они его всей стаей обложили И шкуру ему тёплую «спустили». А показал бы зубы, зарычал – В лесу бы каждый хищник замолчал! Знать, не всегда полезным может быть Совет: «С волками жить -по- волчьи выть!»
На меня знаменье снизошло (шуточное)
Стоял июль, жара к земле давила, Нещадно солнце летнее пекло. Жена о чём-то рядом говорила, А на меня знаменье снизошло. От солнца с неба пролегла дорога, По ней спустились прямо на меня Три ангела из райского чертога, Земное притяжение браня. Сложили крылья, те были большими И чёрный молвил, глядя на меня — Ну что сказать … Читать далее «На меня знаменье снизошло (шуточное)»
Свобода и воля (глава двадцать третья)
В «Свободе и воле (глава семнадцатая)» было отмечено, что Маркс, открыв законы жизнедеятельности капиталистической формации и видя, что они работают, распространил их на другие формации, не имея на то достаточных оснований. Безусловно, Маркс имел право выказывать свое личное отношение к христианству вплоть до того, что утверждать: Бога нет, но, как ученый, игнорировать тот факт, что … Читать далее «Свобода и воля (глава двадцать третья)»
Виски в чайной кружке (7)
Лера знала, что похмелье рано или поздно настанет. Оно вступит в свои права и начнет выедать мозг по капельке чайной ложкой. Нет, не чайной — чайная все-таки больше — кофейной серебряной ложечкой. Маленькой и острой. Самое страшное в похмелье это мысли. Мысли шли свиньей, облачившись в доспехи злости, сомнений, разочарования и жажды мести. Вся эта … Читать далее «Виски в чайной кружке (7)»
Рыжий кот.
Как же я недосмотрел?! Рыжий кот сметану съел! А была не то, что «нано» – Настоящая сметана! Вот такая маята… Может быть, Прогнать КОТА?
Париж, как ты бесстыж!
28 апреля 1923 года. Улицы Парижа медленно уходят под воду, небо в плену серых туч, что выплёвывают капли воды. Так уже пять дней с небольшими паузами между обедом и ужином. Именно такая погода заставляет людей нервничать, из оборотов мимики исчезает улыбка, лица становится каменными. Депрессия королева, она есть всё и точка! Огромная жирная как задница … Читать далее «Париж, как ты бесстыж!»
Виски в чайной кружке (5)
— Ну и что? Это окончательно? — Лера сидела, подперев подбородок полной рукой, и сверлила его глазами. — Да. Это окончательно. Я ее люблю. — Да у тебя таких любовей! А как же я? Нам же было хорошо, ты что, все забыл? Я же тебе прощала всех баб, случайных, не случайных…все терпела… — Лер…- Иван … Читать далее «Виски в чайной кружке (5)»
Этот месяц из осени — в стужу
Бесконечностью серого неба, Синих ливней исполненных грёз, Ранним утром расплёскана нега По стволам, голым ветвям берёз. Отчуждённость осеннего ливня В ноябре, где хозяйкой зима, Ниспадающих ломаных линий, Одиночество сводит с ума. То прикинется серым туманом Над озябшей притихшей рекой, То прокатится ливнем — смутьяном По холмам, размывая покой. Шелест капель затихнет на время И в … Читать далее «Этот месяц из осени — в стужу»
Виски в чайной кружке (4)
Иван собирал рюкзак. Камера, объективы, вспышки, штативы, какие-то провода, палочки, коробочки и другие невиданные предметы. Катя как зачарованная следила за его резкими, порывистыми движениями, сидя в позе лотоса на широкой разобранной постели. Я пропала, стучало в голове, боже мой, как я вляпалась… Рюкзак был бездонным. Казалось, он не может вместить такое количество аппаратуры, а Иван … Читать далее «Виски в чайной кружке (4)»
Галушко
На горизонте двое мессеров, А мой ведомый где-то испарился Опять Галушко сволочь забурился И я один фашиста бить готов. Не подведи мой старенький Ишак Теперь повыше надо нам забраться. С бубновой парой фрицев разобраться, Пусть я один и так опасен враг. На горке лезу вверх, за облака, Пока везёт, меня они не видят И если … Читать далее «Галушко»
Крылья
Летайте граждане, летайте! Пораньше утром, натощак. Расправьте крылья, начинайте … Нет крыльев? Это же не так! Они нам всем даны с рожденья, Чтобы над всей землёй царить И пребывая в наслаждении, На крыльях в небесах парить. Так говоришь, они пропали … Их в детстве, в школе увели … Что их нарочно обломали, Потом на свалку … Читать далее «Крылья»
Метёт над Летним садом
А снег кружил и падал, Кружил вокруг и падал И в ночь над Ленинградом Сплошная кутерьма. Метёт над Летним садом И белые фасады Домов нам салютуют В честь праздника — Зима. Снег улицы заносит, Зимы оруженосец, Когда зима попросит, Пока мы видим сны Он заметает осень, Дворцы и парки Росси, А в Стрельне, шапки сосен … Читать далее «Метёт над Летним садом»
