ВЕНОК ИЗ МАКОВ

Они встретились случайно в глубине двора. Одетая в модный спортивный костюм женщина застыла, глядя на бомжиху, которая рылась в поисках еды в мусорных пакетах, наваленных рядом с железными ящиками.

— Шурка, ты-ы-ы?- неуверенно протянула она, все еще надеясь на то, что неумолимые годы не могли так изменить когда-то знакомое лицо, и она все-таки ошиблась: бывает ведь, что люди просто похожи! Да и бомжиха выглядела слишком уж старой и потасканной… Но жесты, движения, поворот головы были теми же , как и много лет назад.

« Если потрет нос,- она»,- с ужасом подумала женщина, не решаясь подойти ближе.

Бомжиха поднесла средний палец к переносице и потерла невидимую точку. Ее губы растянулись в широкой улыбке, открыв пожелтевшие, но еще крепкие зубы.

— Узнала? — хрипло спросила она.- А я думала, что меня уже никто и не вспомнит. Ну что, Дашуня, обниматься, наверное, не будем. Да не смущайся ты! Жизнь — она штука странная. Никогда не знаешь, куда повернет.

— Но как же, Шура..? У тебя ведь семья была, дочка.

— Почему же была? Дочка и сейчас, слава Богу, жива-здорова. Внуков растит, работает. Только вот я им уже не нужна стала. А ты неплохо выглядишь. Алексей-то жив еще? Хорошо ,видно, живете.

— Ты, с… старая, долго лясы точить будешь? Сколь ждать-то еще тебя?

Из-за соседнего мусорного бака показалась лохматая голова, а потом появился соответствующего вида мужчина, пытающийся встать на ноги.

— А это что за курва такая? Неужто к нам в компанию хочет? А что! Бабенка гладкая, глядишь, кто и пригреет!

Он пьяно, отвратительно расхохотался и распахнул на себе старую, с чужого плеча рубашку.

— Гляди, чем не хорош!

Испуганная Даша смотрела на мужчину, не зная, что делать. Конечно, надо было повернуться и уйти, но старое чувство привязанности к Шуре не позволяло ей это сделать.

— А ну, ковыляй себе, мерин! А бабу не трожь, не чета тебе. Иди, иди, говорю, старый…-

Шура некрасиво выругалась и плюнула в сторону мужчины.- Подруга это моя старая, в школу вместе бегали, потом в институт. Иди, говорю. Не порть людям воздух!

— Так пусть поможет, если подруга. Нечего стоять просто так и глаза таращить! Интеллигенция, тьфу. Всю страну прос…, а теперь брезгуют.

Пошатываясь и что-то бормоча, он направился в сторону.

— Муж мой,- ответила Шура на немой Дашин вопрос,- как сейчас говорят, гражданский. Да он тихий. Бывший инженер, в КБ работал. Все квартиру ждал! Жили с родителями на окраине, знаешь, наверное, так называемые ведомственные дома. Хотел расширения. Все деньги грохнул в строительство, в долги влез, а квартирка-то- пшик и нету! Завод и КБ закрыли, остался без работы, все, что мог, продал, чтоб долги отдать. Родители и жена умерли, детей нет, ведомственные дома снесли. Сейчас на их месте торговый цент построили.. Вот и остался на улице. Теперь вместе живем.

— Шура, тебе, наверное, помощь нужна. Ты скажи, не стесняйся.

— Да какая помощь? Чем ты мне помочь можешь? Ну, может, еду какую принесешь, одежду. Сможешь?

— Да, да, конечно. Сейчас!- Даша заторопилась.- Может быть, вместе ко мне поднимемся?- неуверенно спросила она, с ужасом ожидая ее согласия.

Но Шура покачала головой.

ВЕНОК ИЗ МАКОВ: 12 комментариев

  1. Ирина, как всегда жизненная ситуация. Горько на душе от таких историй, но они в наше время сплошь и рядом. Написано хорошо, читается на одном дыхании.

  2. Не знаю, может, я — впечатлительный человек, но я расчувствовался. Спасибо!

  3. zautok
    Надежда, никогда не знаешь, что тебя ждет. Поэтому стараюсь относится к людям с сочувствием. Все, даже бомжи, в первую очередь ЛЮДИ. Просто так страшно и нелепо порой складывается жизнь, а потом, если нет сил выпрямиться, катишься по наклонной.
    Александр Касько
    Спасибо за теплые слова.

  4. @ irina korotkova: Ты Ирина совершенно права. Стоит человеку попасть в трудную ситуацию, как он уже одинок становится и все исчезают. Особенно если человек заболел или состарился, став для кого-то лишнем. Такие ситуации сплошь и рядом. Поневоле задумываешься о перипетиях жизни. Вот и таких случаев, как в твоем рассказе тоже много, когда родители становятся обузой. Знаешь однажды еще по молодости читала исторический роман «Легенда Татр». Сюжет врезался в память на всю жизнь. Оказывается у Венгров был обычай, Стариков, а это уже после сорока пяти лет и немощных отвозили в лесную глушь и оставляли там. А там, как повезет, но лесных зверей там было много. Чем-то на сюжет сегодняшнего дня твоего рассказа похоже, не правда-ли? Только город современный возможно и страшнее лесной глуши.

  5. Замечательный рассказ!!! Как говориться Селяви!!! У каждого своя судьба, своя карма, за всё приходиться платить, за сделанное в этой жизни и возможно в прошлой!!! Довольно жизненная история и такое бывает, красиво и добротно написано в художественном плане, всё ярко,внятно,зрительно, хорошо отражены чувства и эмоции героини, лиричная грусть в её воспоминаниях, переживания от столкновения с ужасной

  6. реальностью!!! Отлично показан портрет дочьки Шурочки, в котором последним, жирным штрихом является её поступок, когда она избавилась от фотографий умершей матери!!! Так и хочется сказать «Ну и су..ка» Вобщем талантливо написано!!! Молодец!!!

  7. Надежда, такой варварский обычай был не только у венгров. И у индейцев Северной Америки, и в Японии.

  8. Здравствуйте, Ирина! К сожалению и такое бывает в жизни…Грустно, печально, но факт, когда родная мать становится в тягость родной дочери… Спасибо за историю. Оценка пять.

  9. Каждый старается воспитать в своих детях любовь и порядочность. Только иногда получается все наоборот. И коришь себя за то, что не заметил , в какое время произошел этот переворот в их сознании. И как итог- обуза в старости.

  10. Как грустно… Дочь…что-то мне подсказывает, что и ее не минует та же участь. Что посеешь, то и пожнешь. Дети учатся на реальном примере…

    Пять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)