Вы хотите знать, что с вами будет? Это легко сделать — Надо лишь в красках представить ситуацию, которую вы хотите и она непременно сбудется. А ещё можно заглянуть в будущее -не верите? Согласна, в это вверится с трудом -но, как ни странно, это работает. Ещё, на мой взгляд, весьма любопытное наблюдение из моей жизни. Допустим, … Читать далее «Вы хотите знать, что с вами будет?»
Раньше в нашей структуре этот раздел назывался просто — «рубрики нет». Это было техническое обозначение для текстов, которые не вписывались в стандартную сетку жанров. Но за годы существования портала стало ясно: перед нами не пустота, а особая свободная проза, рожденная вне рамок и привычных определений. Теперь это пространство назвается «Вне жанра», подчеркивая, что отсутствие формального ярлыка — это сознательный авторский взгляд.
Литература без формальных границ
Этот раздел — наш многолетний творческий поиск. Здесь мы собрали произведения, которые создавались вне рамок и канонов. Это может быть ироничное эссе, философский дневник или другие совершенно разные тексты, объединенные общим духом свободы. Мы понимаем, что настоящая литература часто существует без жанра, потому что живое человеческое слово всегда шире любых схем.
Многие работы в этом архиве — это проза без повода, написанная по велению сердца. Здесь часто встречается личное мнение, высказанное прямо, используя свободный стиль, в котором форма полностью подчинена содержанию. Для нас такой свой жанр — это признак высшей искренности писателя перед своим читателем.
Оживший архив смыслов и форм
Хотя новые публикации в разделе, где рубрики нет, появляются не так часто, его ценность с годами только растет. Это особая проза, которая не теряет актуальности, потому что она вне категорий времени и моды. Каждый текст здесь — это другой стиль изложения и уникальный опыт, сохранивший атмосферу тех лет, когда он был запечатлен.
Мы приглашаем вас исследовать эти разные тексты, чтобы почуствовать свободный стиль мысли и открыть для себя другую прозу, которая не боится быть непохожей на остальную, побуждает к размышлениям. Раздел «Вне жанра» — это напоминание о том, что проба пера вне форматов — прямой путь к настоящим открытиям в литературе.
Творите добро
Серебром усыпанные волосы, золотые мозоли на сердце, чистейший океан уставших глаз , которые взирали на меня то с тревогой, то с осуждением, то со столь загадочной теплотой и нежностью которой я не находил даже в глазах у собственной матери. И кажется, всю жизнь мне будет напоминать в странных снах о тебе — радость и одновременно … Читать далее «Творите добро»
Дед и Ло
Вроде как основано на реальных событиях. Где-то я слышал эту историю, а где и при каких обстоятельствах — хоть убей не помню… — Холодно. Реально холодно. Что же ты меня не отпускаешь? Дед обошёл вокруг машины, открыл водительскую дверь и сел в кресло. — Ещё и стекло разбил. Как я теперь согреваться буду? Силы на … Читать далее «Дед и Ло»
Размышления О Русском Народе
Скажи зачем тебе свобода? Свободы ты не заслужил! Ты стал подобием народа, Орудием у Тёмных Сил. Тобой как пешкой управляют Под вывеской Великих Дел. О,да!Они прекрасно знают. Как превратить народ весь в тлен. Забыли мы заветы Рода, Нам стёрли память навсегда. Остались в прошлом эти годы, Где Русь Великая была. Скажи,нужна ли вера в Бога? … Читать далее «Размышления О Русском Народе»
Святая Русь!
Святая Русь-Родная Мать, Опять стоишь на перепутье. О!Cколько можно же страдать? Вновь над тобой темнеют тучи. Опять враги хотят тебя Согнуть,поставить на колени, Чтоб в каждый дом пришла беда, Никто друг другу бы не верил. Нас гонят стройными рядами Всё дальше,дальше в нищету, И лживыми всегда устами Нам говорят:»Живём в раю!» »Живём отлично,всем довольны» Лишь … Читать далее «Святая Русь!»
Морское…
Краб, фуражка, китель новый, Корабля могучий стан. Эй, матрос! Отдать швартовы! Выплываем в океан. Брызги пены, крики чаек, Плещет синяя волна. Бьётся в борт, корабль качает, Нам стихия не страшна. Не страшат в пути преграды, Далеко уже земля. Мы волне лишь только рады, Не зевай, правей руля. За бортом косяк селёдки, Кит- огромный как гора. … Читать далее «Морское…»
Пусть Тебе Приснится…
Ночь легла на землю, Звёзды ярко светят. Соловьиной трелью Разговелся вечер. Ты заснула,верно. Губы твои сладки. Спящая царевна Из волшебной сказки. Не в гробу хрустальном, На цветочном ложе, В платьице венчальном. В сон ушла тревожный. Пусть тебе приснится Милый твой,желанный. Он по полю мчится На коне буланом. Через горы,реки, Через хлад и зной. Он спешит … Читать далее «Пусть Тебе Приснится…»
Прелюдия
Предзакатные лучи светили ярче. По листве гулял июльский ветерок. Разгорался алый мак сильнее, жарче, Маленький цветочный огонёк. Золотистые оттенки очерёдно Примеряют на себя дома. Мысли лета отражают стёкла – Хрупкие немые зеркала. Палевые лепестки на ясном небе Мягкой ватой в вечности плывут. И купается душа в приятной неге, Ласковой прелюдии ко сну.
Плотская любовь
У большинства женщин, если смотреть в профиль, форма задница каплеобразная. Разной толщины, но всегда одной формы. У одних она в виде большой налившейся влагой капли готовой упасть вниз. В самой толстой части к этой капле прикреплены ноги. Если ноги достаточно толсты в тех местах называемых вульгарным словом ляжки, и сама капля дробится на две гладкие … Читать далее «Плотская любовь»
Нереальная зависимость
Я задыхаюсь в сигаретном дыму Мои пальцы все в никотине Я адекватно мыслить не могу Мои мысли запутались во всемирной паутине И с каждым днём всё глубже погружаюсь в виртуальность Она уже реальние чем сама реальность. Очнитесь люди, посмотрите в окно Весна уже не радует давно. Солнце нас не греет Теплее спать у батарее Не … Читать далее «Нереальная зависимость»
Возвращение Белого Рыцаря . Глава 7
Глава 7 Сит на мгновение откинулся в кресле , потянулся и идеально сконструированный предмет офисной обстановки жалобно застонал пол его массивным телом . Ох , хорошо вот так расслабиться , развернуться ! Вообще , пройтись бы сейчас , воздухом подышать . Сит поморгал глазами – нет , не помогло , цифры на экране по- прежнему … Читать далее «Возвращение Белого Рыцаря . Глава 7»
Странник
Я по бездорожью небо нахлобучив, Налегке,без скарба медленно иду. Рваным одеялом нависают тучи, Что-то сверху каплет,видно быть дождю. Все мои одежды сильно износились, Лишь одни заплаты..А в душе печаль! Укрываясь только придорожной пылью, Я не раз под звёздами в поле ночевал. Не ропща ложился на траву густую, Слушал песни неба,зрел я звёздный свет. ..И однажды … Читать далее «Странник»
Возвращение Белого Рыцаря . Глава 6
Глава 6 Утро – время сосредоточенности , время планов на будущее , лишённое бессмысленных иллюзий и глупых переживаний . Это время честности по отношению к самому себе , оно пропитано ощущением постоянства реальности, и каждое движение одушевлённой статистической единицы лишь упрочивает эту реальность , делает её осязаемой . Вот покрывало откинуто в сторону – стало … Читать далее «Возвращение Белого Рыцаря . Глава 6»
Жара!(песня)
Кайф с ночной прохладою, Разве много надо нам? Утро сонное в росе, Встретим на Ура! Девочки и мальчики, Не стремитесь к Нальчику. И на средней полосе Страшная жара. Квас и Пепси славятся Как с жарою справиться? По фонтанам с брызгами Лазит Детдвора. А под воблу с рёбрами, Пиво льётся вёдрами. Бизнесу не высказать, Как спасла … Читать далее «Жара!(песня)»
Белые розы (миниатюра)
Алексей Курганов Белые розы (рассказ). — Психбольница! – громко и торжественно объявила кондукторша – здоровенная баба с железными зубами. Я её первый раз вижу на нашем, пятом маршруте. Наверно, новенькая. — Следующая – туберкулёзный санаторий! Оплачивайте, граждане за проезд! Автобус чихнул, пыхнул, выбросил из выхлопной трубы сизое облако ядовитого газа и, дёрнувшись и предсмертно взревев … Читать далее «Белые розы (миниатюра)»
Я Обманул Судьбу!
Кинжалом полоснула Под сердце жизнь меня. Но всё равно стою я На линии огня. В лицо ветра мне хлещут Стараясь душу «съесть». Но не боюсь я смерти, Покуда сила есть. В груди огонь пылает И руки не дрожат. Как жить я точно знаю… На острие ножа! Кто хочет тот обрящет В своей душе покой. Мне … Читать далее «Я Обманул Судьбу!»
Больные мысли (в стили репа)
Курю сигарету за сигаретай, Успокаиваю нервы, При мысли, Что тебя не будет в моей жизни, Всё стало бессмысленно, И время зависло Превратившись в бесконечность Одно мгновение проживаю словна вечность. Сердце давит боль, Мне ею не вывести Вечная любовь Это толька вымысел. Накатывают слёзы Всё это не серьёзна, Просто сносит крышу При мысли что тебя я … Читать далее «Больные мысли (в стили репа)»
О смоге, детских воспоминаниях и не только.
Мой далекий, недавно обретенный, совсем, как оказалось, взрослый киевский племянник спросил сегодня в «асе»: «На что похож запах московского смога от лесных пожаров и горящих торфянников»? Ничего себе, спросил. Оставалось подойти к окну, открыть его, втянуть носом воздух с улицы. Закрыть глаза… И в сознание выплыло воспоминание раннего детства. Бабушкино село в поволжской степи. И … Читать далее «О смоге, детских воспоминаниях и не только.»
Глубинка России
Вышел в утро бодрящее, Появившись не надолго. Где над речкой звенящею Белой пеною таволга. Как с полотен сошедшие, Дремлют сосны высокие. Возвращая в ушедшее, Возвращая в далёкое. Разбежишься и падаешь, В ароматы цветочные. Лес встречает прохладою, Земляникою сочною. В хрустале речки синей, Отражаются ивы. Мне в глубинке России, Так легко и красиво.
Плачет Боженька С Иконы…
Плачет боженька с иконы, Миро капает из глаз. И в молитвенном поклоне Все стоят не первый час. Все у Бога,что-то просят, Хоть священик,хоть мужик. Коли веришь,он не бросит И святой проявит лик. Каждый хочет покаяния И спасения души. Сняв с себя обет молчания Губы шепчут:»Помоги!» Умоляют,плачут,стонут Разомкнув свои уста. К ним течёт через икону Кровь … Читать далее «Плачет Боженька С Иконы…»
