ВОТ ПЕРВЫЙ СНЕГ

Как трудно ночлега просить у земли, не вполне распрощавшейся с летом,
Как больно искать среди веток и листьев живых свой постылый ночлег.
Как тяжко быть снегом, живым, новорожденным снегом,
Который не в силах понять, что не дождь он, не иней, а — снег.

Как страшно быть гостем незваным, заклятым. Пусть даже и жданным.
Как горько воде быть не ливнем родящим, а злобной пургой.
Как хочется стать просто дождиком, облаком, лужей, росою, туманом,
Не мять, не корежить, не бить, не свиваться смертельной дугой.

Но падает снег, невиновный, но во всём и всегда виноватый,
То грудой отвесной, то сплетаясь под ветром в пургу.
И всё, что не умерло, кроет стерильною влажною, рыхлою ватой —
Вот. Всё, что могу. Будем жить. Не судите. Вот всё, что могу.

ВОТ ПЕРВЫЙ СНЕГ: 29 комментариев

  1. То то грудой отвесной,… Рустем это так задумано два раза «То то» или опечатка?
    Очень хорошо прорисовывается характер наступившей зимы. Картинка вырисовывается полная, задумчивая и в холодных тонах, но с надеждой на чистоту.
    Прямо наступление зимы в нашем регионе описано. До воскресенья 1-го декабря стояло очень теплое заблудившееся бабье лето, с яркими цветущими хризантемами и бархатцами на клумбах, цветущими розами, радовало теплом и солнцем. В воскресенье в первый день календарной зимы, целый день посвятила, как оказалось последним осенним хлопотам на даче. Было настолько тепло, и стало понятно, что надо ждать перемен. И эти перемены пришли точно по календарю. К утру на понедельник непонятно откуда пошел дождь, сменился снегом и вот вчера к вечеру пожаловал и морозец. И после воскресных +15 сегодняшнее утро уже встречаем с -9. Лежит снег и яркие цветы в снежных шапках, словно беретики напялили наспех. Зима пришла совсем неожиданно, но наверное так недельки на две.

  2. zautok написал:

    То то

    Да, опечатка. Я уже выставил на замену, но пока еще не заменили.

  3. Пожалуй и я вставлю свои пять копеек, раз у нас тут свободный обмен мнениями.

    Вторая и первая строфы понравились, звучат и картинка интересная, за исключением последней строки, второй строфы:»Не мять, не корежить, не бить, не свиваться смертельной дугой.» которая звучит, но если вдуматься в смысл, полным бредом… Допустим свиваться смертельной дугой, применительно к снегу в виде вьюги или метели приемлимый образ (хотя ты пишешь о первом снеге, который по твоим же словам, стерильная рыхлая вата, то бишь пушыстый и мягкий), но мять, корёжить, а тем более бить кого то или что то, как снег может? Это ассоциативный ряд, скорее применим к граду.

    Последняя строфа вообще не читаема, корявая, трудночитаемая конструкция, особенно в первых двух строках, в последних двух ты немного в этом плане исправляешь провал в этом плане и тут же уходишь в минус никакущей, бесцветной, высасоной из пальца концовкой, построенной для единственно пришедшей в голову рифмы Пургу-Могу.

    Я конечно для тебя не авторитет, но я постарался мотивировать свои замечания, считаю что работа сыровата. Можешь упиваться похвальбами «великих» китиков и плюнуть на моё мнение (в чём сам не раз упрекал других авторов) дело твоё…

  4. Максим Веремейчик написал:

    Я конечно для тебя не авторитет

    С этого можно было начать и этим же и закончить, милостивый государь

  5. Максим Веремейчик написал:

    но мять, корёжить, а тем более бить кого то или что то, как снег может?

    Вы серьезно не знаете?! Как мало вы видели в жизни Максим…
    Бить в лецо снег вполне может — при сильном ветре и Он становится очень колючим. Постойте в поле просто на ветру сильном в морозную погоду. Колючий снег может бить очень больно. Поверьте опыту. Это ОЧЕНЬ больно. через буквально 5-10 линут. Корежить и мять… Вы не видель последствия снежных лавин даже по телевизору? да уж…

    Последняя строва — совершенно фантастическая по глубине. Но вам это трудно понять. Вы редко заглядываете глубже поверхностного слоя.

  6. @ Елена Форафонтова:
    Елена у вас через чур завышенное мнение о себе, уж поверте… Ну да ладно, по теме…

    Хорошо, я принимаю ваши доводы, но тогда абсурд начинает вылазить с другого бока, в данном стихотворении снег противопостовляется воде и сравнивается на контрастах, типа снег жёсткий, может мять, корёжить, бить, свиваться смертельной дугой, а вода в жидком состоянии это ливень родящий,дождик, лужица, капелька, облочко и тд… Вы серьёзно не знаете Елена что вода в жидком состоянии может быть не только дождиком, лужицей, облачком? Что вода может бить и бить так что города стирает с лица землм, может корёжить и мять так что одни груды железа и бетонного мусора остаются. Вы не видели последствия цунами, проливных дождей в Приморье и на юге России? да уж…

    Ну и про последнюю строфу которую мне трудно понять, ибо я миров не вижу (кстати странно, у Еснина вижу, у Пастернака вижу, у Блока вижу, а когда Рустема с Квентиным читаю прямо слепым становлюсь, мне наверно нужно витаминки выпить, завтра схожу в аптеку, может что выпишут) для кого тогда Квентин с Рустемом пишет если кроме горстки их воздыхателей и почитателей эта глубина мало кому заметна… я вижу тут явный косяк, брак, притянутую за уши к слабой, единственно найденной рифме (ну кроме дуги уже использованой) последнюю строку, вижу корявость построения строфы, полное отсутствие в двух первых строках третей строфы, даже крупицы мелодичности и сбивчивост в ритме.

    Тут даже банально технический косяк, угловатое, неказистое построение слога, и вы хоть заговоритесь что вы видете, то что другие не замечают…

  7. @ Максим Веремейчик:
    Отчего же не видела — видела и бушующую водную стихию ;).
    Не, бурю и шторм не переживала — мне горных рек с «большой водой» на сплавах вполне хватило ;). Тем не менее противопоставление совершенно правомочное. Снег и холод традиционно -ассоциируются с отсутствием жизни, вода — с ее зарождением. Но это два состояния одного, единого целого. Оттолкнитесь от этой ассоциации. Может быть тогда поймете насколько потрясающе звучит финал, который вы не в состоянии (пока, надеюсь) воспринимать.

  8. Максим Веремейчик написал:

    анном стихотворении снег противопостовляется воде и сравнивается на контрастах, типа снег жёсткий, может мять, корёжить, бить, свиваться смертельной дугой, а вода в жидком состоянии это ливень родящий,дождик, лужица, капелька, облочко и тд…

    Блин, Макс ну хотя бы один раз если спорить хочется загляни в инет.
    В этих строках стихов совершенно нет противоречия. Ты не суди обо всем по своему погодным явлениям своего региона. Я еще в самом первом посте написала, что стихи полностью совпали с нашей погодой, которая у нас была трое суток с 30.11 по 02.2013. Каждые 15-30 минут менялось состояние осадков. Это и ливневый снег шел, относящийся к ливневым осадкам, характеризующимся внезапностью начала и резким изменением интенсивности, который бывает при плюсовой температуре и опасен тем, что резко ухудшает видимость, сменялся снегом, который летел и кружился, подхватываемый потоком воздуха, цеплялся за ветви деревьев, как легкая белоснежная вата, затем ветер резко менял свое направление и вот уже хлестал ледяной дождь, который идёт традиционно, когда температура на градуснике от -1˚ до -15˚С, и относится к обложным осадкам, выпадающим монотонно на протяжении достаточно протяжённого периода времени. Ледяной дождь состоит из твёрдых прозрачных шариков льда, внутри которых незамёрзшая вода. Падая, шарики раскалываются, жидкость выливается и быстро замерзает, образуя гололёд. Температура воздуха в течении суток менялась от +10 до -9. Вот и сегодня утром было -8, а потом понеслось. Яркое солнце и засверкали все деревья и зарыдали. Сразу вспомнила строки стихов Рустема. Смотрела и видела, как ветви плачут и слезы капелью срываются на снежный покров газона, и снег тает смываемый капелью. Сейчас уже +1, дороги все высохли, от снега и следа не осталось, лежит только на траве на газонах, но завтра и там растает, потому, как температура ползет вверх. Вот Лена заметила о горных реках, а ты можешь себе представить каким может быть снежный поток от сорвавшейся лавины, которая все сметает на своем пути и какие ощущения от снежной ласки если ты рядом?

  9. Превосходное стихотворение.
    Максим Веремейчик написал:

    Максим Веремейчик пишет:

    Максим Веремейчик написал:

    считаю что работа сыровата. Можешь упиваться похвальбами “великих” китиков и плюнуть на моё мнение

    Сырая литературная работа — это произведение, нуждающееся в доработке или переработке. А что здесь дорабатывать или перерабатывать? Произведение исчерпывающее. Оно сложное, но это авторская манера. И глупо упрекать его в наборе именно таких творческих приёмов.
    Да, не относитесь вы к великим критикам. Но это не смертельно.

  10. Рустем, а мне не понравилось это стихотворение. Особенно третий катрен, который получился у вас рыхлым. На мой взгляд, раньше вы писали лучше. Вчера перечитала ваш «Мартовский рассвет». Это действительно работа высшего класса, стихотворение отточено, строки словно переливаются из одной в другую. А здесь они тяжеловесные, словно глыбы.

  11. Светлана Тишкова написал:

    Вчера перечитала ваш «Мартовский рассвет»

    Видите ли, упомянутый Мартовсий рассвет написан классическим пятистопным дактилем (это если я не путаю). Здесь же сознательно вольный размер. Как говорится, «как он дышит, так и пишет…» Видимо, так и дышалось… 🙂

  12. При первом прочтении, както не вник. А теперь….
    Грехом, товарищи будет если эти стихи не будут в рекомендованных.
    Выставьте кто нибудь их на обсуждение. Пожалуйста.

  13. Что-то в последнее время , Вас, Рустем , я сравниваю со своим любимым современником Вячеславом Карижинским…

  14. Мне понравилось. 5. Но исходя из того, что всё уже было и мы идем строем. Да… было и да идем. И Вы с нами. Смеюсь. Не обижайтесь. Всё равно, впечатлило и понравилось. Пошла еще почитаю. С теплом. Алена.

  15. U13, обсуждаем в закрытом форуме твой стих. Потом Бурый должен будет тиснуть сюда ссылку на обсуждение

    1. MneMorizz, так они ещё и «в паре работают»? Я имею ввиду господина Бурого и автора. Первый мне уже рекомендовал второго как чуть ли не «великого поэта». Ну, наверно. Хотя лично мне ни рекомендованное стихотворение не понравилось, ни только что прочитанное. Так бывает. Разумеется, я не буду отрицать «гениальности» стихотворца и спорить с его «фанатами», которых, как я понял, на сайте много. Впрочем, всё это я уже «проходил» на «Неизвестном гении», где в адрес невзрачных стишков была куча восторгов, а талантливых поэтов при этом почти никто не читал, причём, речь в данном случае ни обо мне.

    2. Господин Байвик. Во-первых, я уже очень непрозрачно вам намекал, что путать «не» и «ни» совершенно не достойно такого Великого Поэта, как вы. Почитайте правила русского языка, чтоли, в свободное от написания Великих Шедевров время…
      Нет, я ни с кем в паре не работаю (вот вам, пример правильного использования этих непослушных, частиц). На тот момент я являлся председателем жюри на этом сайте. И мы обсуждали этот стих, потому что его кто-то рекомендовал. И приняли правильное решение, рекомендовал его к прочтению. А то, что вам он не нравится… Это дело вкуса. Ведь и Пушкина не понимали многие гении того времени, чьи имена, увы, уже почти стëрты для истории 🙂

  16. Максим Веремейчик написал:

    но мять, корёжить, а тем более бить кого то или что то, как снег может?

    — посмеялась над предложением Макса. Словно человек в жизнир не видел снега и не знает, каким ом может становится даже в пределах минут 15-ти.
    Светлана Тишкова написал:

    Рустем, а мне не понравилось это стихотворение. Особенно третий катрен, который получился у вас рыхлым.

    Да вывод великого цензора. Чуть сложнее чем 2+2 построение и полный звездец. Нет пространственного мышления, объемного, скажу так.
    А еще доказывают, что нет предвзятости некоторых по отношению к авторам. Кто гладит по головке — у того и дермовочки на ура, а кто, хоть слово вякнул поперек и сказал правду, того и прогнобить надо, «Пусть знает свой шесток». Почитала по ссылке обсуждение. Охренела от умничания некоторых. Благо, что у большинства голова на плечах есть, а не котелок с капустой.

  17. Стих сильный, но первые две строки последнего четверостишия настолько не в ритме, что идоказывать не нужно. ИМХО

  18. Сергей, согласен, сбой ритма имеет место быть.
    Однако это преднамеренный сбой. Насколько он оправдан — другой вопрос.
    На мой взгляд — оправдан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)