Пусть это небо с Крымским не сравнится, Какие войны может зло начать… Но в нас летит – как огненная птица – Зловещая, стальная саранча! А мне приятно судорожной болью Тебя укрыть на линии огня, И не узнать другим тех слов невольных, Которыми ты одаришь меня. Но где, над куполами нашей веры, Вздымается пожар чужих огней … Читать далее «Воспоминание о смерти»
Раньше в нашей структуре этот раздел назывался просто — «рубрики нет». Это было техническое обозначение для текстов, которые не вписывались в стандартную сетку жанров. Но за годы существования портала стало ясно: перед нами не пустота, а особая свободная проза, рожденная вне рамок и привычных определений. Теперь это пространство назвается «Вне жанра», подчеркивая, что отсутствие формального ярлыка — это сознательный авторский взгляд.
Литература без формальных границ
Этот раздел — наш многолетний творческий поиск. Здесь мы собрали произведения, которые создавались вне рамок и канонов. Это может быть ироничное эссе, философский дневник или другие совершенно разные тексты, объединенные общим духом свободы. Мы понимаем, что настоящая литература часто существует без жанра, потому что живое человеческое слово всегда шире любых схем.
Многие работы в этом архиве — это проза без повода, написанная по велению сердца. Здесь часто встречается личное мнение, высказанное прямо, используя свободный стиль, в котором форма полностью подчинена содержанию. Для нас такой свой жанр — это признак высшей искренности писателя перед своим читателем.
Оживший архив смыслов и форм
Хотя новые публикации в разделе, где рубрики нет, появляются не так часто, его ценность с годами только растет. Это особая проза, которая не теряет актуальности, потому что она вне категорий времени и моды. Каждый текст здесь — это другой стиль изложения и уникальный опыт, сохранивший атмосферу тех лет, когда он был запечатлен.
Мы приглашаем вас исследовать эти разные тексты, чтобы почуствовать свободный стиль мысли и открыть для себя другую прозу, которая не боится быть непохожей на остальную, побуждает к размышлениям. Раздел «Вне жанра» — это напоминание о том, что проба пера вне форматов — прямой путь к настоящим открытиям в литературе.
Всё непросто
Мне казалось, что мир бесконечен, странен. Что добро — в красоте, а злоба — в сраме. И что Время в ладу с временами года, Что любой уход — вариант прихода. Мне казалось, что люди просты, как птицы, Что легко найти, стоит лишь усомниться — в правоте истцов, что хватают за шиворот. Мне казалось, что правда … Читать далее «Всё непросто»
я тебя нашел
Мы повстречались на раз Заговорили на два Проговорил три часа В четыре шли по домам Я в пять включил телефон Но позвонил только в шесть Я в семь сварил кипяток И в восемь чай попивал Я в девять душ принимал И думал лишь о тебе Я в десять стих написал По почте скинул тебе Я … Читать далее «я тебя нашел»
Сашок 51214.
«Отцы трудятся, зарабатывают на старость, а дети делают революцию и оставляют их ни с чем». Лев Давидович Троцкий, сын Давида Леонтьевича Бронштейна. Трясётся к «Чумке» мой вагон, Почёт — лежащим, мир – сидящим, Бронштейна мучил здесь закон Под скрежет рельсов леденящий.
Бетси
Ну, кабы был котенок или же щен, Все же понятней было бы что к чему. А так вот пришла, и сразу клубок проблем Решать дяде Коле, видимо по всему. Быстро поняв, какие тут рубежи, Внове прибывшая общий дала ответ: — Я не люблю Исаакий, люблю Кижи. Безжалостен первый, прочие дарят свет. И нечего меня спрашивать … Читать далее «Бетси»
тень
В самый обычный день Ты опять со мной Ходишь след в след В комнате пустой Мы заварим чай Я смотрю в окно А тебе увы Это не дано Мы возьмем тетрадь Сочиню стихи Я тебе спою А ты помолчи Выйдем подышать Я тебя спрошу Знаю промолчишь И ответ не жду Мы возьмем письмо Прочитаю вслух … Читать далее «тень»
осенний блюз
В комнате бардак На душе хандра Сегодня все не так С самого утра На столе коньяк В кресле сидишь ты Вся осеньяя В пе ленах мечты Капельки дождя Слезами волос Падают в бокал Золотым вином С уст летят слова Музыкой ко мне Речи ни очем В полной тишине Дождь приклеил лист К мокрому стеклу Старое … Читать далее «осенний блюз»
Продолжение_1 ПУСТЬ ОБЩИМ ПАМЯТНИКОМ БУДЕТ… (Письма Станислава Лема переводчику Дмитрию Брускину)
Москва,16-11-62 Уважаемый Дима! Советую Вам как можно скорее перевести «Лунную ночь», которую я Вам только что послал, так как этот рассказ печатать будет наш “—“, да уже с ноябрьского номера печатает, а охотников много, так уж торопитесь! С многоствольным салютом С.Лем Краков,17.11.65 Мой Дима. Я получил Ваше письмо. Очень рад, что Вы ответили и благополучно … Читать далее «Продолжение_1 ПУСТЬ ОБЩИМ ПАМЯТНИКОМ БУДЕТ… (Письма Станислава Лема переводчику Дмитрию Брускину)»
Мы жизнь рисуем ярко на холсте
Неповторимость дня ее удел. Ведь жизнь наполнена сознаньем: Поступков, действий, пониманья значительности наших дел. И даже миг не обернется вспять. Исчезнет дымкой, оставляя память. ЕЕ мы принимаем,…не исправить. А так хотелось бы принять, понять! И в этом горестном сознанье, что канул день необратимо в даль. Нам что-то трепетное жаль…. Но греет душу ликованье! Мы жизнь … Читать далее «Мы жизнь рисуем ярко на холсте»
Павшие ангелы
Эти руки не вспомнят И глаза не снесут, Павших ангелов гонят На неправедный суд. Гонят малых и сирых Через огненный строй, В безымянных могилах Не нашедших покой. Пахнет варварским веком, Где весь мир — западня. Или стать человеком Недостойно меня… Разве ангелам павшим И распятым во мгле Укрощеньем домашним Быть на этой земле?
ЛЮБОВЬ БЕЗ СТРАХОВКИ…
1. Май 2008 года. Солнце клонилось к закату, но его половина, оранжевая, как долька апельсина, еще виднелась над темными вековыми елями и соснами. Легкий южный ветерок едва касался ярко зеленой травы, а потом начинал путаться в прибрежной осоке и камышах, теряясь зарослях, и уже, где-то там, за их линией на глади озера появлялась легкая рябь. … Читать далее «ЛЮБОВЬ БЕЗ СТРАХОВКИ…»
Настроение Осени
Осень… Ветер, шуршащий листвой, Мне глаза отводил – вот обманщик! – Загудел, словно старый шарманщик, Расстелившись по-над мостовой. Отвлекая от хляби тоскливой, Засвистел романтичный напев. Но сорвался – знать, не утерпев – Закручинился с тучей дождливой.
предчувствие зимы
Застыли в белом инеи деревья. Раскрыли ветви кружева наряд. Как в дивной сказке в Образах стоят. Так тихо, молча, каждое мгновенье идет ноябрь протоптанной дорожкой, снег заблудился где-то в стороне. И город спит в пленительной мечте и грезит о зиме…еще немножко, она придет, загадочна, строга еще покажет нрав свой неуемный. Украсит снегом и наряд свой … Читать далее «предчувствие зимы»
серость ноября
Нет эмоций…просто тишь да гладь. Я из осени сложила домик. На комоде черно-белый слоник, помогает чувствами играть. Только красок не добавил он. Все вокруг и так давно уныло. Черно-белый он конечно милый, но к чему мне этот странный слон? Мне бы красок и вначале дня! С ними я не буду осторожной. Все цвета использую, возможно. … Читать далее «серость ноября»
Свобода и воля (глава одиннадцатая).
«Физики издавна стремились создать единую основополагающую теорию, которая объединила бы все известные силы. Каждому ясно, что такая теория могла бы открыть сущность связей между этими силами, объясняя в то же время их очевидное различие. Такая унификация пока еще не достигнута, но в последнее время имеется некоторый прогресс. Теперь слабые силы и электромагнитные могут быть поняты … Читать далее «Свобода и воля (глава одиннадцатая).»
Точкая зрения
С точки зрения моря, суша — всего лишь мель, Вздыбившаяся наружу из материнской утробы. С точки зрения ветра, небо — всего лишь щель В плоскости мирозданья — штольни, тоннели, тропы. С точки зренья травы любой твой шаг — это смерть. С точки зренья пчелы любой лепесток — это судно. С точки зрения ночи, язык темноты … Читать далее «Точкая зрения»
Отдых после боя
А горизонт, как будто ветер, чист. Так непривычно вглядываться в дали, Когда в тебе оформится едва ли Смущеньем века залихватский свист И тяжкий стон отеческих регалий… При том, при всем сомнение в глазах, Святая ложь – не самый лучший берег, Который все сомнения проверит, Пусть даже не спускать на тормозах, Но все же несказанно лучше … Читать далее «Отдых после боя»
Я потерял детство
Я потерял детство, нет, я не тронулся умом, я попытаюсь объяснить, в чем дело. Просто я потерял то внутреннее состояние, которое на протяжении н-го количества лет жило во мне, росло со мной, питало мои внутренние, да и внешние силы, рисовало мечты и будоражило воображение. Оно не было искусственным и проходящим, оно было реальным, настоящим, имело … Читать далее «Я потерял детство»
***
Привет. Я знаю, ты рад мне. Прости. Что меня рядом нет. Знаешь, я иногда вспоминаю, Как счастлива была рядом с тобой, И даже удивляюсь, Я ведь никогда не была такой. Такой искренней,нежной и милой. Обидчевой и маленькой капризой. Я благодарна тебе, За то, что терпел всегда и везде. Наверное, ты научил меня жить на этой … Читать далее «***»
Голос дерева
Дерева голос, дремучий, живой, неустанный, Неумолимо, как эхо, звучащий во мне. Голос ствола, этот гул, то глухой, то гортанный Шепот земли и клубящийся ропот корней. Как голосист и всезвучен тот мрак волокнистый Тьма осязаема, отзвук и влажен, и глух. Дерева голос, бессонный, тягучий и мглистый, Смутный, струящийся кверху волной по стволу. Звук не умрёт. Даже … Читать далее «Голос дерева»
