Алкоголь и дым сигарет все смешалось, все перепуталось мы сидим с тобой тет-а-тет и как будто друг друга слушаем нам бы лучше расстаться скорей ну зачем выяснять отношения ты мне виски немного налей ни к чему слова утешения Мы расстались когда-то давно просто встретились нынче по случаю зимний ветер дует в окно и зачем-то словами … Читать далее «Алкоголь и дым сигарет»
Раньше в нашей структуре этот раздел назывался просто — «рубрики нет». Это было техническое обозначение для текстов, которые не вписывались в стандартную сетку жанров. Но за годы существования портала стало ясно: перед нами не пустота, а особая свободная проза, рожденная вне рамок и привычных определений. Теперь это пространство назвается «Вне жанра», подчеркивая, что отсутствие формального ярлыка — это сознательный авторский взгляд.
Литература без формальных границ
Этот раздел — наш многолетний творческий поиск. Здесь мы собрали произведения, которые создавались вне рамок и канонов. Это может быть ироничное эссе, философский дневник или другие совершенно разные тексты, объединенные общим духом свободы. Мы понимаем, что настоящая литература часто существует без жанра, потому что живое человеческое слово всегда шире любых схем.
Многие работы в этом архиве — это проза без повода, написанная по велению сердца. Здесь часто встречается личное мнение, высказанное прямо, используя свободный стиль, в котором форма полностью подчинена содержанию. Для нас такой свой жанр — это признак высшей искренности писателя перед своим читателем.
Оживший архив смыслов и форм
Хотя новые публикации в разделе, где рубрики нет, появляются не так часто, его ценность с годами только растет. Это особая проза, которая не теряет актуальности, потому что она вне категорий времени и моды. Каждый текст здесь — это другой стиль изложения и уникальный опыт, сохранивший атмосферу тех лет, когда он был запечатлен.
Мы приглашаем вас исследовать эти разные тексты, чтобы почуствовать свободный стиль мысли и открыть для себя другую прозу, которая не боится быть непохожей на остальную, побуждает к размышлениям. Раздел «Вне жанра» — это напоминание о том, что проба пера вне форматов — прямой путь к настоящим открытиям в литературе.
Душно
Как же душно у вас. Скверно.. Гайки сжаты на нет, плотно. Давит глотку тугой галстук, хоть без пуговиц ворот. Слушай тишину. Прибавляй мерно подавляющий звук — потно, прилипающий к стене грязной. /как же скверно у вас. душно…/ Из цветов, только блэк чёрный. Из оттенков, лишь грэй серый… Хочешь сплюнуть на пол смачно, да вот в … Читать далее «Душно»
Бордюр.
«Каждый денья вижу людей с одинаковыми лицами, одеждой, походкой , манерой речи, привычками, однимсловом я вижу -серую массу. Все дляменя стало предсказуемым, будь то будет распорядок дня меня самого или случайного прохожего:учеба или работа,еда, дом, социальная сеть до утра или ТВ. И каждый день одно и тоже, потому,что «все та кделают,а я чем хуже?» Друзья, … Читать далее «Бордюр.»
Томе
Не радуйся, найдя золотую монетку Шалунья-судьба крутит жизни рулетку Чертит в небе золотую звездную сетку, Мы ищем в созвездьях личную метку. . Грустью наполнены наши ночи и дни Я прощаюсь с тобой, мою тень обними Три цвета времени, даны, как награда Скоро услышим шелест уже листопада. Зовем и просим счастье с нами остаться, Но неотступно … Читать далее «Томе»
Неназванное
Солнце, встречаемое бодрыми криками петухов, вынырнуло из-за горизонта и повисло, осматривая спящий город Таратаевск. Всё на месте, можно не беспокоиться: главная улица, некогда носившая имя вождя, изрытая ухабами, словно язвами на теле прокажённого; ряд обветшалых кирпичных домов с облупившейся штукатуркой – почта, магазин и здание местной администрации; облезлый бездомный кот, караулящий в засаде одинокого воробья, … Читать далее «Неназванное»
Тринадцать подвигов Кощея…
Тринадцать подвигов Кощея (по мотивам русской народной сказки «Кощей-Богатырь», русских народных сказок и сказок народов мира) Часть 1 Дедов сказ про народный спецназ. Россиянин, добрый день! Ты прочти, коли не лень. Может, много сказов знал, Но такого не слыхал. В детстве слышали его Мы от деда одного. А у нас приятель был, Он … Читать далее «Тринадцать подвигов Кощея…»
Вечность
Седой граф зашел в темный подвал своего замка, зажег свечи, открыл золотым ключом ларец, украшенный драгоценными камнями, и дрожащими руками положил в него еще одно разбитое сердце. Потом привычно окинув взоров ненавистный ему подвал закурил трубку, сел в кресло, задумчиво глядя на портрет. — Ну, здравствуй! — грустно улыбаясь произнес граф. На портрете была изображена … Читать далее «Вечность»
Наши тайны, тайны, тайны….
Наши тайны, тайны, тайны…. Разрушают нас изнутри. Приходит исход летальный Разорванной нашей души. Мы ж в пропылённых одеждах Бредем в неизведанный край, К любви и мечтам в надеждах, Что никто не скажет — прощай…. Остается с нами печаль И лет ушедших нам жаль Уходим молча мы вдаль…. Говоря,… прости, прощай. Богиня Жизни и Смерти. Приходит … Читать далее «Наши тайны, тайны, тайны….»
Весенние сны…
Мне снился ласковый ветер в ночи, Игриво листвой он играл до зари. Поющие песни с утра соловьи, В саду, расцветающем гнезда плели. . С вишен цветущих, словно снежинки Лепестки в нежном танце кружились, Из-под вуали заснеженной дымки Наши взгляды с тобою скрестились…… . Тихо по щеке катилась слезинка,…….. Сказкой марта, последняя льдинка. Вся жизнь игра, … Читать далее «Весенние сны…»
Танцы в облаках…
В ночи она танцуя на облаках, Тихо в лазурных плывёт небесах. В руках её ветер и небо в глазах Сбивает стрелки на земных часах. . Танцует под звездными там дождями Лавирует в танце меж мирами Выше людей с их земными страстями. Потеряв, что-то ищем веками. . Ночами кометы путь освещают В свои танцы её вовлекают … Читать далее «Танцы в облаках…»
Прощай белый Мим…
Иду по улочкам Питерским мне дорогим. Царят в душе и сердце, как акварели напевность Петрарки и росчерк Растрелли. Если здесь не туманы, то уж верно метели. Деревьям нагим поют решетки свой гимн. На площадях спят, заснежены, тихо ели шепчут слова во снах не мне, а другим. Здесь замедлили ход жизни мои карусели, как шмель заблудший … Читать далее «Прощай белый Мим…»
Калейдоскоп
Ветер швыряет в лицо мокрые снежинки. Ноги вязнут в мокрых сугробах, низкие тучи давят своей серой тяжестью. Я иду по городу мимо молчащих домов и темных окон, мимо спешащих прохожих и несущихся машин. Я курю, закрывая ладонью от мокрого снега, дешевую сигарету. Мне некуда спешить. Я просто иду по городу, приютившему меня на время… или … Читать далее «Калейдоскоп»
