Опять зимой метель метёт, Уносит прочь куда-то день И ночь, свою бросая тень, По снегу медленно ползёт. Накроет улицы, дома И хлопьев снега кутерьма С небес на землю упадёт. Снежинки падают и тают, Коснувшись наших губ едва И все ненужные слова Сорвавшись тут же улетают. Их звук не слышен, хоть кричи И где-то там, в … Читать далее «Ночная метель»
Раньше в нашей структуре этот раздел назывался просто — «рубрики нет». Это было техническое обозначение для текстов, которые не вписывались в стандартную сетку жанров. Но за годы существования портала стало ясно: перед нами не пустота, а особая свободная проза, рожденная вне рамок и привычных определений. Теперь это пространство назвается «Вне жанра», подчеркивая, что отсутствие формального ярлыка — это сознательный авторский взгляд.
Литература без формальных границ
Этот раздел — наш многолетний творческий поиск. Здесь мы собрали произведения, которые создавались вне рамок и канонов. Это может быть ироничное эссе, философский дневник или другие совершенно разные тексты, объединенные общим духом свободы. Мы понимаем, что настоящая литература часто существует без жанра, потому что живое человеческое слово всегда шире любых схем.
Многие работы в этом архиве — это проза без повода, написанная по велению сердца. Здесь часто встречается личное мнение, высказанное прямо, используя свободный стиль, в котором форма полностью подчинена содержанию. Для нас такой свой жанр — это признак высшей искренности писателя перед своим читателем.
Оживший архив смыслов и форм
Хотя новые публикации в разделе, где рубрики нет, появляются не так часто, его ценность с годами только растет. Это особая проза, которая не теряет актуальности, потому что она вне категорий времени и моды. Каждый текст здесь — это другой стиль изложения и уникальный опыт, сохранивший атмосферу тех лет, когда он был запечатлен.
Мы приглашаем вас исследовать эти разные тексты, чтобы почуствовать свободный стиль мысли и открыть для себя другую прозу, которая не боится быть непохожей на остальную, побуждает к размышлениям. Раздел «Вне жанра» — это напоминание о том, что проба пера вне форматов — прямой путь к настоящим открытиям в литературе.
Водка сладкая была
Ночью женщине не спиться, В клуб ушёл гулять сынок, Что там может с ним случиться, Пусть сынок повеселиться, Выпьет если так, чуток. Не дождётся мама сына, Нож по пьяне — все дела И бессильна медицина, Водка сладкая была. Почему в квартире холод Крики, слёзы, запах горя? Муж разбился, был так молод, С бодуна поехал в … Читать далее «Водка сладкая была»
Шептали листья…ветром с крыши
молчала осень за окном само окно и подоконник молчала комната и дом- звенящий тишины поклонник. и в этой светлой тишине шуметь казалось просто лишним ни о тебе, ни обо мне шептали листья…ветром с крыши бывает так, когда слова теряют все свои значенья пусть в спину вечная молва а, я опять ищу спасенье… от той любви, … Читать далее «Шептали листья…ветром с крыши»
Летом в городе
*** Он сидел у раскрытого настежь окна съёмной квартиры и курил. Сигарета тлела в пальцах, дым заполнял лёгкие, но желанное успокоение не приходило… Лето 2003 года в Питере выдалось приятно тёплым, а в середине июля город расплавился от жары. Жена вернулась из очередной командировки по делам Фонда, отдала супружеский долг как… как милостыню? (какого чёрта … Читать далее «Летом в городе»
Однажды в ноябре
Был довольно промозглый вечер и мы зашли в торговый центр немного погреться и поглазеть на украшения. Новые идеи для праздничного убранства лишними не бывают. Пока мои спутники щебетали над какими-то дисками с очередной игрушкой, я вышла на галерею и оперлась на стеклянные перила. Мой взгляд блуждал по пространству, восхищённо впитывая смесь камерности и хайтека. Что-то … Читать далее «Однажды в ноябре»
Дорогая моя подруга… (О мужчинах)
Давно мы не встречались с нашими героинями. А они, отпустив мужей в Витебск, укатили туда же на следующей маршрутке. Нет. Не проследить за своими мужчинами, а погулять и посмотреть город. Прогулявшись по магазинам, накупив всякой всячины, подруги оставили пакеты с обновками и прочими необходимыми и не очень мелочами в камере хранения автовокзала. Дальше по ул. … Читать далее «Дорогая моя подруга… (О мужчинах)»
Я слышал крик отчаянья «Ну где ты?»
Костёр потух, всё залили дожди. Они пришли, сменив большое лето, Осталась лишь одна полоска света В той пустоте, что тлела позади. «Не оборачивайся, хватит, не спеши» — Шептал мне день и вторил час рассвета, Там пустота в одежды лжи одета, Где исчезают призраки души. Не суждено покой нам обрести, Не отыскать стихов искомых строки. И … Читать далее «Я слышал крик отчаянья «Ну где ты?»»
Завтра начинается сегодня
Прошлым летом я решил навестить дочку, которая живет в городе ангелов в Лос-Анжелесе. Поездка была очень интересной и насыщенной. Но здесь я не буду рассказывать о всех достопримечательностях Лос-Анжелеса и Сан-Франциско, не буду делиться впечатлениями от посещения Universal Studio в Голливуде, аквапарка «Сумасшедшая вода», или как купался в Тихом океане в Санта-Монике и Малибу. Я … Читать далее «Завтра начинается сегодня»
Беснуются чувства
Нет обязательств — легко без удушья. Сразу вдыхаешь шёпот свободы. Разжала пальцы…А ,ты не слушай… Неправду легче, чем сбросить оковы. Рассыпались дерзко все обещания… Им так было тесно в трепетном сердце. Теперь на пороге одно молчание… И мне от него никуда не деться. Оно кричит, зажимай хоть уши! Молчание, как громогласный ангел… Меня разрывает на … Читать далее «Беснуются чувства»
суета
Из сумятицы, из боли, из бредовых мыслей тож… Каждый день в своём раздолье на прошедший не похож. Кто-то…как-то доживает из последних, впрочем, сил. Кто жирует, кто латает свои дыры до седин… Где небесная пороша снежным ветром тешит круг. Кто болеет, эта ноша тяжелее многих пут… Вот любви определенье, но у каждого своё. И разлука и … Читать далее «суета»
Понимание…
Ты говорил удачные слова… А, я так просто… плакалась в жилетку. Оставив на рубашке тушь, лишь метку слезливым пониманием из зла… И горести неистовой рекой лились, опустошая мою душу… А ты, так терпеливо меня слушал, за плечи лишь придерживал рукой… Что наша жизнь…зови её игрой. Артистам вечно не хватает сцены. Блеснуть на миг…по -сути, неумело. … Читать далее «Понимание…»
История одного адюльтера (письмо к женщине)
«Каждый человек носит в глубине своего «Я» маленькое кладбище, где погребены те, кого он любил». Ромен Роллан Некоторые размышления. Когда тебе задают вопрос: «Почему ты пошел на эту связь: ты ведь был много лет женат, у тебя ребенок. Ты знал, что не уйдешь из семьи?» ‒ прежде, чем отвечать, внимательно посмотри на задающего вопрос, вспомни, … Читать далее «История одного адюльтера (письмо к женщине)»
Добровольное безумие
Первая встреча с этой проблемой для меня, начинающего врача , была большим потрясением. Когда я приехала на работу в г. Балей Читинской области, нас с мужем временно поселили в приёмном покое больницы. И в первую же ночь мы стали свидетелями «визита» наркоманов. Наркотиков они не нашли, разозлились и разгромили комнату дежурного врача. Медицинскому персоналу было … Читать далее «Добровольное безумие»
Удар
Нет, речь пойдёт не о футболе. Я хочу рассказать о болезни, которую раньше называли апоплексия от греческого слова apoplesso—поражаю ударом или insultare—прыгать. Кажется, все и всё о нём знают. Но это далеко не так. Есть, оказывается, его редкая форма, которая проходит под маской других болезней: шизофрения, болезнь Альцгеймера (слабоумие) и др. Вот о таком случае … Читать далее «Удар»
Зеленоглазый М. Записки о танцах с эльфами. Гл. 3
Ужас перед собственным несовершенством и ужас перед уверениями что то сложное, что ты пытаешься ухватить, чем пытаешься проникнуться и напрягаешь для этого все силы — что это что-то простое, я встречала не только у М. Этим ужасом страдали почти все встреченные мною люди, маленькие и большие, с РАС и многие из людей безо всяких следов … Читать далее «Зеленоглазый М. Записки о танцах с эльфами. Гл. 3»
эпизоды — продолжение
Меня тревожит качество товаров и услуг. Качество жизни. Вот вам день напрочь потерянный из моей жизни. Я решил побаловать себя сардинами. В магазине полки с рыбными консервами поразили меня своими ценниками, казалось, рыбу везут с Марса. Я взял банку сардин и потряс ее — внутри что-то мерзко захлюпало.- Мужчина, вы берете или что? — Сзади … Читать далее «эпизоды — продолжение»
Эпизоды
Со мной произошла неприятность. Я на днях отправился в гастроном за молоком, мне вздумалось, сам не знаю почему, попить молока,- провалиться бы и этому молоку и гастроному, этот гастроном нехороший, бандитский и молоко в нем продают всегда вчерашнее, к тому же разбавляют его нещадно — прямо из водопровода. Уже подходя к крылечку гастронома, где обыкновенно … Читать далее «Эпизоды»
Долгая дорога к счастью
Лилия оставила свою машина на стоянке и уверенным шагом направилась к высотке — точке, состоящей из стекла и бетона. Казалось, что среди двухэтажных построек пятидесятых годов этот колосс в тридцать пять этажей был совсем лишним, но он строился на перспективу, и по плану здесь скоро должен появиться новый микрорайон под стать ему. Здание было деловым … Читать далее «Долгая дорога к счастью»
Себя надо любить и хвалить (о людях)
Витебск удивительный город, и вполне соответствует званию культурной столицы нашей республики. В нём много интересных памятников и исторических мест которые стоит посетить. Осмотрев соляные лабазы, наши друзья продолжили изучать достопримечательности, продолжив свой путь по улице Чайковского. Под впечатление от увиденного в центре народных ремёсел, Иванович занялся саморекламой, — Согласитесь, какой я молодец, что подготовился к … Читать далее «Себя надо любить и хвалить (о людях)»
Быть или не быть?
Конечно быть! Конечно нужно быть! И каждый день чему-то удивляться, И женщину любимую любить, И по утрам с ней рядом просыпаться. Конечно быть! Растить детей и внуков, Переживать, когда они больны, Писать стихи и чередою звуков Читать их вслух в гостях у тишины. Конечно быть! Идти ветрам навстречу, Любить весну и жёлтый цвет лесов, Когда … Читать далее «Быть или не быть?»
