Калейдоскоп

Ветер швыряет в лицо мокрые снежинки. Ноги вязнут в мокрых сугробах, низкие тучи давят своей серой тяжестью. Я иду по городу мимо молчащих домов и темных окон, мимо спешащих прохожих и несущихся машин. Я курю, закрывая ладонью от мокрого снега, дешевую сигарету. Мне некуда спешить. Я просто иду по городу, приютившему меня на время… или навсегда. Мне холодно и тоскливо. Надо полюбить это чужое небо, шум чужих улиц, каналы и мосты этого гордого красавца — города. Надо… Но, пока – его небо давит меня страшной тяжестью. И в душе метёт ледяная вьюга, пытаясь заморозить остатки тепла, увезённого с родной земли. Холодно, очень холодно… сердцу.

Маленькое кафе в подвале старого дома. Негромкая музыка, мягкий свет. На столиках горят свечи. Я сажусь в самый тёмный угол и прошу официанта принести водки. Он меняет пепельницу на столе и уходит. Я закрываю глаза и жду. Тихо шелестит, чей — то голос, поющий на испанском о потерянной любви и разбитом сердце. Музыка красива и ненавязчива. Я курю, и напряжение потихоньку спадает. Официант ставит на столик графин с водкой и какой – то салат. Кивает головой и уходит за стойку. Я наливаю первую рюмку…

Первая рюмка… Тепло разливается изнутри. Уходит холод из души, блин, даже хочется улыбнуться. А я совсем забыл – как это делается. Поэтому – я просто прикрываю воспаленные глаза и слушаю музыку. Я, на время, нашел уютный кусочек этого злого мира и мне хорошо. Мне так приятно сидеть в тёплом полумраке, неспешно пить водку, курить свои крепкие сигареты. Слушать легкую музыку. Надо постараться не думать. Потом, всё потом. Дайте мне, хотя бы немного, оттаять. Я устал носить лёд в сердце. Дайте мне забыть – что за тёмными окнами не узкие улочки южного городка, а горделиво- мрачный северный город. Ну что, ещё влить рюмку тепла в уставшую душу? Пожалуй. Я открываю глаза…

Напротив меня тихо, не шевелясь, сидит странный тип. В драном свитере, одетом на голое тело. Годами не стираные штаны. Небритое, изможденное лицо. Всклоченные седые волосы. Блуждающий взгляд, неожиданно чистых и глубоких, глаз. Увидев, что я смотрю на него, он робко улыбнулся мне.

— Послушайте, Вы я вижу добрый человек.— Голос у моего неожиданного собеседника оказался красивым и хорошо поставленным — Я не прошу подаяния. Просто так случилось… Закажите мне картошки с мясом. Очень есть хочется. А за это я подарю Вам одну вещь. Не знаю, принесет ли она Вам радость. Очень в этом сомневаюсь. Может Вы захотите выкинуть её, может, попытаетесь продать. Это Ваше дело. Мне эта вещь уже не нужна. Слишком много она открыла мне. Слишком.

Он ел аккуратно, несмотря на мучивший его голод. Я налил ему рюмку водки и он, с достоинством, кивнул в благодарность. Над столом висела тишина. Я молча курил, он молча ел. Я смотрел в окно на чужой город и думал о своём. Думал о жизни, о том, что так много хотелось сделать. Думал о ласковых облаках над, таким добрым и тихим городом. Перед глазами плыли картины родных улиц. Я потихоньку уплывал в этот мир памяти… Его голос вырвал меня из забытья.

— Спасибо Вам. Я помню – что обещал. Вот – возьмите. Продайте его в скупку, цыганам на вокзале – только не смотрите в него. Это не принесёт Вам счастья. А… Вы – хороший человек.— Незнакомец протянул мне странную вещь. Небольшая трубка, из тёмно – тусклого золота. Странные знаки, будто живые, бежали по её поверхности. Она манила к себе, словно мощный магнит. Я, словно во сне, взял эту трубку. Незнакомец, украдкой перекрестился и исчез из – за стола.

Может, мне все приснилось? Может, уставший разум начал генерировать странные образы, в надежде уйти от окружающей жестокой реальности? Нет. Вот за столом – тарелка с остатками картошки. Вот – у меня в руках тяжелая круглая штуковина… Странно. В ушах звучат слова незнакомца – « только не смотрите в него…» Я поднес трубку к глазу… Калейдоскоп.

Калейдоскоп: 18 комментариев

  1. Ваш рассказ обладает магнетической силой. Как тот калейдоскоп, наверное)) С самых первых строк захотелось дочитать до конца.

  2. Да Миша, читала и почему-то на ум пришла повесть Елизаветы «Она выбрала смерть». Северная столица рождала, рождает и наверное всегда будет вдохновлять поэтов и писателей на такие произведения. Загадочное, мистическое и глубоко проникающее в сознание действо рассказа уносит в те туманные улочки, в то маленькое кафе в подвале, коих в городе много и которые живут своей неповторимой жизнью своих тайн. Очень хорошо. Прочла просто не отрываясь. Здоровья тебе и удачи.
    С уважением. Надежда.

  3. Произведение покрыто тайной осмысленности настоящего, которое является пересечением тёплых и, вместе с тем, болезненных воспоминаний прошлого с трепетным ожиданием встречи с «… с тем человеком, стоящим в рваном плаще среди плавящихся скал и ждущем меня…» в будущем. Удачная игра воображаемого и действительного — калейдоскоп живёт в читательском воображении…
    Только, Михаил, уберите БЛИН отсюда: «Уходит холод из души, блин, даже хочется улыбнуться. Уходит холод из души, блин, даже хочется улыбнуться» — он явно расстраивает общий повествовательный ряд. Высший балл. С уважением…

  4. @ zakat:

    Cпасибо) Просто оформил образы,крутившиеся в голове.

    @ zautok:

    Ты же знаешь — я рожден под южным небом) Всего неделю в Питере. И вот город подарил мне этот рассказ. Посмотрим, что будет дальше… Спасибо,Надежда)

    @ UNiS:
    Спасибо. Вы услышали то, что я хотел передать в этом рассказе. » блин» — конечно не к месту, скажу больше- поначалу было более грубое слово. Но убирать наверно не буду. Рассказ ушел в мир. Теперь он живет своей жизнью)

  5. @ Михаил Ковтун:

    Миша, откуда же столько грусти? Часто читаю твои рассказы со слезами на глазах… Ну что же так…
    Рассказ так и пропитан одиночеством… Конечно пятерка!

    С уважением. И.

  6. Прекрасно описано место действия. Ещё не зная, я почему — то точно представила себе Питер. Ваш рассказ замечателен, увлекателен. Не отпускает до самого конца. Читала с большим удовольствием. Выше всяких похвал! С уважением. bratchanka.

  7. @ Иван Татарчук:

    Понимаешь,Вань, я как то настроился на » волну» Осени и настройка зафиксировалась). Вот и пишу сказки холодного дождя и низких туч.

    @ bratchanka:

    Спасибо) С Питером я только знакомлюсь. Притираемся друг к другу. что из этого выйдет… не знаю

  8. @ Михаил Ковтун:
    Миша поверь, Питер лучший в мире город.Пусть он подарит тебе удачу и новые рассказы. В Питере сам воздух наполнен легендами, переноси их в свои рассказы. Набережные, Летний сад, улочки и старые дворы-колодцы я думаю навеют тебе много свежих тем. Береги их истории в своем сердце. Это город где я родилась и знаю его вдоль и поперек и люблю до фанатизма. Слезы от невозможности иметь крылья и улететь туда.

  9. @ Михаил Ковтун:
    Недаром говорят:- «Где уродился, там и пригодился», но привыкают ко всему, даже если невмоготу.

  10. Наш город очень не простой. В нём трудно жить, несмотря на кажущееся шикарное благополучие. Всего 30 — 60 максимум солнечных дней в году — это о чём-то говорит. Город сумерек, полумрака. И только пора волшебных Белых Ночей оправдывает все муки! С Петербургским крещением, Михаил!
    С уважением, Елизавета.

  11. Здорово! порадовал не только смыл и особенная поэтичность, такие себе лирические отступления… Очень профессиональный рассказ! К сожалению, сама не успеваю заниматься художественной прозой… только стихи и статьи… А вдохновилась…. вашими произведениями… спасибо, Михаил!

  12. Михаил! Рассказ — потрясение. Пребывание в зачаровывающем , таинственном, реальном и нереальнм мире — удел талантливых людей. Вы ввели меня на несколько минут в этот мир. Спасибо!

  13. @ Марина Дорих:

    Спасибо за тёплый отзыв. Я вот не умею писать стихов, и с удивлением смотрю на тех, кто в несколько ритмичных строк может вложить целый мир.

    @ Иванов Игорь:

    Спасибо. Только не оставайтесь в этом мире надолго) Мир, про который я пишу весьма жесток, хотя немного и красив)

  14. @ Михаил Ковтун:
    Миша, здравствуй! В последнее время гуляю по старым публикациям сайта. Иногда попадаются очень интересные вещи. Как, например, твой «Калейдоскоп». Не буду многословной, но произведение произвело сильное впечатление. Психологическая проза – это твой конёк. Именно она даёт читателю почувствовать всю глубину души авторского замысла.
    Я предложила обсудить это произведение в жюри. Результаты обсуждения можно увидеть на форуме после 23 мая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)