Мерцание…в тиши…. Искрится снег и слепит белизною. И ветер осторожно гладит хвою… так прихорашивая, ветками шуршит. Уходит год…изысканно легко… Его присутствия почти не замечаем. Лишь все невзгоды…разом…оставляем, чтоб не проехались на нас верхом. Все важное так трепетно собрав, в один большой букет благоговенья, я заберу с собою для везенья, для ощущения единого добра. С надеждой … Читать далее «Уходит год»
Раньше в нашей структуре этот раздел назывался просто — «рубрики нет». Это было техническое обозначение для текстов, которые не вписывались в стандартную сетку жанров. Но за годы существования портала стало ясно: перед нами не пустота, а особая свободная проза, рожденная вне рамок и привычных определений. Теперь это пространство назвается «Вне жанра», подчеркивая, что отсутствие формального ярлыка — это сознательный авторский взгляд.
Литература без формальных границ
Этот раздел — наш многолетний творческий поиск. Здесь мы собрали произведения, которые создавались вне рамок и канонов. Это может быть ироничное эссе, философский дневник или другие совершенно разные тексты, объединенные общим духом свободы. Мы понимаем, что настоящая литература часто существует без жанра, потому что живое человеческое слово всегда шире любых схем.
Многие работы в этом архиве — это проза без повода, написанная по велению сердца. Здесь часто встречается личное мнение, высказанное прямо, используя свободный стиль, в котором форма полностью подчинена содержанию. Для нас такой свой жанр — это признак высшей искренности писателя перед своим читателем.
Оживший архив смыслов и форм
Хотя новые публикации в разделе, где рубрики нет, появляются не так часто, его ценность с годами только растет. Это особая проза, которая не теряет актуальности, потому что она вне категорий времени и моды. Каждый текст здесь — это другой стиль изложения и уникальный опыт, сохранивший атмосферу тех лет, когда он был запечатлен.
Мы приглашаем вас исследовать эти разные тексты, чтобы почуствовать свободный стиль мысли и открыть для себя другую прозу, которая не боится быть непохожей на остальную, побуждает к размышлениям. Раздел «Вне жанра» — это напоминание о том, что проба пера вне форматов — прямой путь к настоящим открытиям в литературе.
Москва-Киев
Г. Антюфеев. Москва-Киев Рассказ Поезд «Москва-Киев» бежал по своему маршруту. В купе находились трое: я и двое мужчин. Обоим попутчикам было за пятьдесят. Крепкие телосложением, с руками, знающими, что такое труд и нелёгкий заработок. За окнами проплывали пейзажи среднерусской равнины с широкими просторами, окаймлёнными перелесками, стайками берёз, оврагами, лесами с буреломами. Когда состав, громыхнув по … Читать далее «Москва-Киев»
Мастер камуфляжа
МАСТЕР КАМУФЛЯЖА. . »Вот, кажется, что маску я сниму И этот мир изменится со мной Но слез моих не видно никому Ну что ж! Арлекин я, видно, неплохой» Из песни АРЛЕКИНО Вступление. Была среда, 23 апреля 2014 года. Проснувшись, Лариса вспомнила свой сон: Снилась большая и сильная с богатой гривой вороная кобыла. Лошадь вся была … Читать далее «Мастер камуфляжа»
Молчи, твое молчание приму
Молчи, твое молчание приму…. Оно определённо громче крика. Бравада слов, теряется безлико в той тишине, что рассечёт волну…. Мы не смогли друг другу рассказать и толики, что пережили вместе. Так просто, по- домашнему, без лести слова повисли в воздухе опять. Уютный вечер…мягкий воск свечи… В твоих глазах «читаю» примиренье. И столько смысла в этом откровенье…. … Читать далее «Молчи, твое молчание приму»
Корпоратив же скоррро, йолочка…
Ясноглазый, темнорусый Ангел сидел у компьютера. В голове пульсировала одна мысль: «Славы и богатства, Славы и богатства, Славы и богатства!» — А не плывете ли Вы по течению, — спрашивал и заставлял анализировать мысли внутренний Голос. — Только глупцы следуют по линии наименьшего сопротивления. Мудрые борются. — С кем же это мне бороться и чем … Читать далее «Корпоратив же скоррро, йолочка…»
Начни с себя
Как-то, для прогулки с Чарликом выбрал настолько стародавний маршрут, что сомневался с самого начала – найду ли намеченную цель. Некогда излюбленное место, постепенно со временем отдалилось. Но память прошедших лет неумолимо подталкивало меня вперёд поскорее увидеть ласкающий глаз несравненный ни с чем райский уголок. В своё время это местечко вблизи больничного комплекса в малопосещаемой посадке … Читать далее «Начни с себя»
Иповедь сепаратиста. Посвящаю НатаЛи.
Призывался я в Советской Украине. В те времена военкому не заявишь «я пацифист».Да и тогда служить в войске государевом считалось не зазорным.Думал два года отбарабаню и вернусь, женюсь.Деваха меня осталась ждать.Она сама с соседнего городка. И вот, в Киеве я узнаю, что попал на флот. Это был тяжёлый удар.Наташке я решил не писать,была такая надежда,хотя … Читать далее «Иповедь сепаратиста. Посвящаю НатаЛи.»
зимнее новоселье
Мы приготовились позавтракать, Как солнце, наконец, Влетело в кухню, и блистающие лица Заулыбались. Выспались. Пора Открыть и форточку с мороза на тепло, И овощи хрустят как эскимо. И воздух чаем пахнет как в субботу… Прекрасен мир, когда настроен день С утра до вечера, как звук по камертону, Пальто висит на вешалке иконой, И чувствуешь – … Читать далее «зимнее новоселье»
Виктор Пирогов. Рассказ.
А я не пью! Витька Катников пил, и пил здорово, все пили хорошо, но он особо и всегда, иногда казалось, что и родился он с пузырём в руках, это был его культ, знамя, не выпускал которое он из рук уже много лет. Лечили его много раз, да, как и всех тоже нас, но не могло … Читать далее «Виктор Пирогов. Рассказ.»
летний сад в декабре
Так вот он какой, Летний сад! В положении лёжа Рукой незнакомой решётку открыть нелегко. И мне помогает такой же как я, человек и прохожий, Я внутрь вхожу, он свой путь продолжает над здешней рекой. Она взбунтовалась сегодня, бунтует себе, да и только! Кусочки свинца долетают до брюк и туфлей, А тучи развязно и низко летают … Читать далее «летний сад в декабре»
Влюбить Казанову…
-Полька!.. Полина… Колесникова! — воскликнула Нина, нечаянно столкнувшись с молодой женщиной в отделе детской одежды. -Это же я, Нина Строева. Ты меня не узнала? -Нина?..Нинка! Честное слово, не узнала…-воскликнула Полина. -Что, так сильно изменилась?- чуть поникшим голосом спросила Нина. -Нет, но… Ты же была блондинкой и… -не растерялась Полина. -Хочешь сказать, не такой толстой,-констатировала Нина.- … Читать далее «Влюбить Казанову…»
Последний лист
Вечерний смог… Тоскливо под ногой шуршит асфальт, и стынут сиротливо льдинки в лужах. И серость неба…непрерывно в даль, смятеньем наполняет мою душу…. Нахохлились на ветках воробьи, всклокоченные перышки комочком. Вечерние, неяркие огни… тенями, рванными по снегу многоточьем. Я хрупкая душой…могу разбиться так в одночасье…разом на осколки… По улице иду…чужие лица мелькают мимо…взгляд их колкий. Зима … Читать далее «Последний лист»
Мы бежим от ошибок, чтоб не делать их впредь
Мы бежим от ошибок, чтоб не делать их впредь. Наспех дверь, закрывая к вчерашним невзгодам. Не поняв, не осмыслив…душевная твердь, размягчится едва ли, как смена погоды… Остается осадок от прежних обид. И не выплакать разом до капельки самой. И душа, как и прежде, безмерно болит, и в прощенье изводится долей упрямой. А мои откровенья…крадет новый … Читать далее «Мы бежим от ошибок, чтоб не делать их впредь»
Точка не возврата…
Душа в невинной хрупкости чиста. Нет лат, защиты, не воздвигнешь стену… Ее заполнить с чистого листа, пытался ты, но вышло неумело… Нет повода для горести, поверь. Нет повода опять на откровенья. Я так бездумно закрывала дверь, когда…ты приходил с благоговеньем. Ты очевидец возлиянья слез, они лились без времени, бездумно… Не понимая главного…всерьез- ты … Читать далее «Точка не возврата…»
Мыслишка у костра – не мудрёна, но остра
У костра от зажигалки прикуривают девки только и придурки. Мужик с понятием, бывалый, тот, без спешки, прикуривает от головешки.
История «Вечной тайны Земли»
Широко раскинулся Днепр. На высоком берегу показались величественные золотые купола Киево-Печерской Лавры. Мой попутчик закрестился, торопливо шепча слова полагающейся при этом привычной молитвы. Мне, человеку далеко ненабожному, вдруг вспомнилось назидательные слова: — Ищите Бога, когда Его можно найти… — Призывайте Его, когда Он близко… Поезд неслышно подкатился к перрону, послышались, приглушенные толстыми оконными стеклами, шумы … Читать далее «История «Вечной тайны Земли»»
Гламур и кашель
В прихожей под вешалкой чинно стоят босоножки, новенькие, гламурные, только что из модного бутика. С веранды сквозь прикрытую дверь слышен надрывный простудный кашель: кхы-кхы-кхы, кха, кха, кху, кхы-кхы… Босоножки слушали, слушали, нервы не выдержали – открывают дверь, входят на веранду и спрашивают: — Галоши, почему вы так ужасно кашляете? Старые грязные задрипанные галоши злобно отвечают: … Читать далее «Гламур и кашель»
Песенный вестерн
Через прерии в ночь, для лихого разбоя, по тропе в Гранд-Каньон скачут трое ковбоев. Там, в глуши, кабачок одноухого Гарри, тот, не чуя беды, бренчал на гитаре. Кабачок пустовал, всеми словно забыт. Вдруг вблизи долгожданный топот копыт. Трое спрыгнули с сёдел по-рейнджерски чётко, в дверь картинно вошли приблатнённой походкой. Гарри встретил гостей хлебосольной улыбкой, погубила … Читать далее «Песенный вестерн»
Без обид
* На воздух, ценник не повесишь, Ему, и не было цены, Но если хочешь сэкономить, То сэкономь, не подыши. Перепадёт когда работа, И вытирая, пот со лба, Глубоко воздуха глотая, И согласись, что мы друзья. А дружбу оценить нельзя, Природу, живую благодать, Нельзя купить, тем более, … Читать далее «Без обид»
Мой друг
У нас в классе был мальчик лет 10. Его звали Никитой. Он был моим другом. Когда он в 3 классе ,,В» ударился головой о окно, его вызвали к директору.Уже во 2 четверти он обозвал учителя. В 4 классе он сломал 4 стула. И всё это ещё цветочки, по сравнению с тем, что я вам расскажу: … Читать далее «Мой друг»
