Кисточка

В углу на деревянной полочке, что тоненькой полоской нависала над стареньким рукомойником, жила художественная Кисточка. Она жила в маленькой стеклянной баночке и ей со своего угла было хорошо видно кто, где и как живёт. Прямо над нею жил маленький чёрный Паучок в своей серой паутинке, пронизанной тёмной пылью и сажей. С Паучком этим Кисточка не дружила, потому что он был весьма замкнут и даже зол. Сутками напролёт он плёл свою паутину, косо поглядывая со своего сетеобразного жилища на Кисточку, да ловил мух. Внизу же, под облезлыми створками рукомойника, проживало семейство рыжих тараканов и, надо сказать, им тоже не было никакого дела до жития одинокой Кисточки, которая целыми днями участливо поглядывала на неспешный быт соседствовавших с нею обитателей.

Впрочем, случилось как-то раз Кисточке заговорить с чёрным Паучком, который однажды был в очень хорошем расположении чёрной своей души и был вовсе не против поболтать о жизни хоть с кем-нибудь, путь даже с Кисточкой, которую он недолюбливал.

-Что, — навис на шёлковой своей ниточке над Кистью чёрный Паучок, — скучаешь?

Нет, что вы… — тут же отозвалась Кисть, приподняв свой дымчатый хвостик к собеседнику, — я наблюдаю, — робко сказала она ему.

-Наблюдаешь? — удивился Паук, — За кем это ты наблюдаешь? И, главное, зачем? — смотрел он с явным недоумением на Кисточку круглыми чёрными своими глазами, — Разве ты решила как я поймать кого-нибудь — мушку, там, или комара?..

-Нет-нет, — добродушно улыбнулась Кисточка, — что вы… — поспешила объяснить Паучку Кисть, — Я наблюдаю за тем, как протекает жизнь… Мне интересен ход старинных часов, что висят на стене напротив… Мне нравится смотреть как рыжие тараканы воруют с хозяйского стола кушанье и как колеблется занавеска, когда через распахнутое окно врывается ветерок…

-Фи! — скривился Паук, слушая соседку, — Какая глупость! И как тебе только не надоело заниматься пустым делом?.. Теперь я понимаю, за что тебя никто не любит… — деловито произнёс Паук, потирая тоненькие свои лапки.

-Правда? — удивилась Кисточка, — Скажите же мне, — пряча глаза, обратилась она к Паучку, — скажите, что со мной не так? Чем я так плоха, что со мной никто не желает дружить?

-Вот глупая! — захихикал Паучок, — Как же ты, живя так долго среди нас никак в толк не возьмёшь, что каждый проживает свою жизнь и не суёт своего носа в жизнь соседа, потому как она его не касается! У каждого свои интересы, свои заботы и дела, так что нечего совать свой нос в чужой уголок, понятно?!

-Но… — всхлипнула Кисточка, — Но я вовсе не сую свой нос в чужие дела, — попыталась она объяснить Пауку свой интерес, — Я просто люблю смотреть в настоящее, где каждый находит своё место… Мне интересно всё, чем составляется настоящий момент вместе с его обитателями и… И разве в этом есть что-то плохое?..

-Я уже сказал, — раздражительно потёр свои лапки Паук, собираясь подняться в свой домик, — что очень глупо пялится на жизнь со стороны… М-да, надо заниматься своими делами — это первое… А второе… А второе, метёлка, — грубо усмехнулся Паучок, подтягивая своё тёмное ворсистое брюшко наверх, — тебя не любят за то, что ты — родственница Веника, что живёт за печкой и который, нет-нет, да начинает порою так мести, так мести, что спасения от него никому нет! Он, видать, тоже не прочь свою гриву в чужую жизнь засунуть и всё привести в такое состояние, какое его вполне бы устроило!

-Я? — изумилась Кисточка, слегка сжавшись, — Родственница Веника?

-А как же? — ехидно захихикал Паучок, — Ты точь-в-точь как Веник, только шибко маленький, так что этим родством и объясняется твоя пагубная привычка наблюдать да подглядывать за чужим житием! Тьфу на вас, веникоподобные существа, лучше бы с вами вовсе не иметь никакого соседства! — и Паук, снова раздражённый, поспешил укрыться в грязной своей паутине.

Кисточка же, всё ещё не веря услышанному, принялась внимательно оглядывать своего родственника. Действительно, отметила про себя она, сходство между нею и Веником бесспорно было — грива-кисть на конце, например… Правда ручка Веника составлялась несколькими прутиками (или палками? Она не могла определить точно, потому что Веник стоял за печью и его плохо было видно), плотно связанными один к другому верёвкой, а её ручка — тоненькая палочка…

Это открытие про свою родословную очень огорчило Кисточку. Она, конечно же, много раз видела, как её родственник — Веник, наводит порядки, сметая всё на своём пути в единую кучу, но никогда ей не думалось, что он и она — родня…

Эх, бедняжка! С этого случайного разговора с Паучком художественная Кисточка напрочь потеряла покой. Свои печальные глазки она теперь прятала и старалась не смотреть, как прежде, на всё то, что до сих пор радовало её. Ей с этих пор стало совсем невыносимо, одиноко и как-то больно… Она даже как-то облезла своею тоненькой гривою и померкла, потерянная в своих мыслях.

Но однажды ранним утром, едва рассвет золотистой россыпью солнечных бликов забрезжил на прозрачных стёклах хозяйского окошка, Кисточка оказалась в объятьях тёплых старческих пальцев.

-Ну вот, — подумалось, вдруг, Кисточке, — настал тот роковой час, после которого меня и вовсе все возненавидят… Теперь пришло время мне размести всё в пух и прах в угоду хозяину…

Но не успела кисть домыслить свою тревогу, как дымчатая её головка окунулась в тёплый жёлтый цвет. Затем в нежный голубой и золотистый коричневый… И память её в одном мгновении воскрешала перед нею всё то, что копила она в себе многие годы, наблюдая со своего угла за жизнью вокруг.

На белом листе рисовала она то, что видела и чем жило всё вокруг. Послушно шла она дымчатой своей головкой за хозяйской рукой, чувствуя каждое её движение как продолжение себя, и думала о том, что нет, не родня она Венику. А ещё Кисточка думала про то, что нет её счастливее и нет ничего более прекрасного, чем видеть жизнь и уметь запечатлевать её не только в себе, но и на холсте…

Скоро картина была готова и Кисточка снова покоилась на деревянной полке в стеклянной своей баночке под паутиною чёрного Паука и над старым рукомойником, где жили тараканы. И снова Паук пытался сказать Кисточке, что наблюдать за жизнью — дело пустое да только Кисть уже не огорчалась словам соседа сверху, потому что знала одну простую истину — невзрачный паучок, запутавшийся в паутине мелочной своей судьбы, или рыжий таракан, охотящийся за крошками с хозяйского стола, никогда не смогут вместить в себя многогранность протекающей мимо них жизни, которой нет предела и нет границ!

/26.04.2010г., г Наро-Фоминск, СаЮНи/

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Кисточка: 13 комментариев

  1. Давно наблюдаю за Вашим творчеством, читаю Ваши откровения на форуме. Сразу понял — у нас появился очень интересный, неординарный автор. Общее впечатление — неровно всё.
    Некоторые места из ваших рассказов можно выделять в миниатюры, вставлять в рамки и читать каждый день. А кое-что хочется выбросить и забыть сразу же…
    Мне кажется, что Вы сейчас в поиске своего языка, своего стиля. Пробуете всё. К сожалению, получается много шлака, хорошей породы иногда и не видно. А свой стиль у вас есть уже. Может хватит экспериментировать?

  2. @ quentin ws: У Юленьки есть замечательная миниатюра «ШАР». на форуме в теме ЛИТЕРАТУРА.

  3. sauni, вы пишете всё лучше: ваши вещи эстетичны и нравственны. Это стремление делать хорошую литературу — обязательно достигнет цели! Чтобы намыть крупицы золота — тоже приходится немало землицы поворочать. Дальнейших успехов.

  4. quentin ws написал:

    Давно наблюдаю за Вашим творчеством, читаю Ваши откровения на форуме. Сразу понял — у нас появился очень интересный, неординарный автор. Общее впечатление — неровно всё.
    Некоторые места из ваших рассказов можно выделять в миниатюры, вставлять в рамки и читать каждый день. А кое-что хочется выбросить и забыть сразу же…
    Мне кажется, что Вы сейчас в поиске своего языка, своего стиля. Пробуете всё. К сожалению, получается много шлака, хорошей породы иногда и не видно. А свой стиль у вас есть уже. Может хватит экспериментировать?

    quentin, как это вам удаётся «давно» наблюдать, если я тут совсем-совсем недавно? 0-0 =) забавно! Ну, что всё «не ровно», так, наверное, и должно быть. Эксперименты не ставлю, признаюсь, просто пишу, что пишется здесь и сейчас, пользуясь свободой (относительной, конечно, но всё же, что б мозг не заквасился) =0 Шлак — не шлак, судить не мне, но пока есть то, что есть… Хотя, подозреваю, что знаю, про какой шлак вы говорите, но этот шлак кому-то нужен (мне, например, в первую очередь, чем не строй материал?=) Бракуйте =) На то вы тут и имеете жезл суждения =) С уважением!

    ***

    zautok написал:

    @ quentin ws: У Юленьки есть замечательная миниатюра “ШАР”. на форуме в теме ЛИТЕРАТУРА.

    zautok! «Шар» так же кому-то очень показался примитивной штукой, а кому-то напротив… Тем не менее, эта вещичка есть на ровне с другими и я не собираюсь в угоду одним или другим что-то изничтожать… Это печать времени и мне это нужно. Только мне, не другим… Делюсь же, потому что знаю, что есть среди других те, чьи мысли сродни моим и кто, быть может, проходит ту же жизненную школу, а если так, то и им мои мысли окажут помощь… Может мне, конечно, не следует сюда «сваливать» всё… Но я пока не научена «избирательности», могу обойтись своим рабочим столом, но тогда я сама себя отсеку от людей, чего не очень-то хочется… Полагаю, что все сами решат — что читать, а что нет =) С уважением ко всем…

    ***

    Niagara написал:

    sauni, вы пишете всё лучше: ваши вещи эстетичны и нравственны. Это стремление делать хорошую литературу — обязательно достигнет цели! Чтобы намыть крупицы золота — тоже приходится немало землицы поворочать. Дальнейших успехов.

    Ниагара! Ну вот прямо-таки учительница! =) И щёлкнуть по носу знает где и как, и знает где поддержать! Спасибо за заботу, правда, я пишу как пишу, ничего не меняя в себе (не время ещё)… Учусь откликаться на отзывы и понимать, чего кто от меня хочет (вот уж действительно чего мне никак не хватает) С уважением и простодушной улыбкой…

  5. А что за шар такой? Может, ссылку кинете?

  6. @ А. Б. Бурый: Я тебе в теме выяснение отношений дам. Тут на проверку уходит. Володе хлопоты лишние.

  7. На самом деле, sauni, первое, что пришло в голову, когда я начала знакомиться с Вашим творчесвом, — это: «спасибо тебе за встречу с тобой». Вы похожи на росинку, в которой отражается добрый, светлый, удивительный мир, — и не хочется уходить…

  8. @ sauni:
    Мир «кисточкам»! (и их хозяйкам всего доброго) )))

  9. Хорошая добрая сказка. Прочитал — вспомнил Андерсена. В «Кисточке» та же доброта, что и у великого датчанина. Пожалел, что сам так не умею.
    Что же до критики, то она ведь не делает сказку менее красивой, верно? Где-то найдутся опечатки — их легко исправить. Какие-то предложения покажутся длиннее, чем должно — возможно, их и стоило укоротить без ущерба для содержания…
    Главное — можно, забыв о шероховатостях, погрузиться на минуту в светлую сказку и, вместе с Кисточкой нарисовать чудесный кусочек чудесного мира.

  10. Alisa написал:

    На самом деле, sauni, первое, что пришло в голову, когда я начала знакомиться с Вашим творчесвом, — это: “спасибо тебе за встречу с тобой”. Вы похожи на росинку, в которой отражается добрый, светлый, удивительный мир, — и не хочется уходить…

    Благодарю, Alisa, за такие тёплые и добрые слова, которые, замечу, не каждый наберётся смелости сказать. Уже за одну такую мысль стоит фантазировать и замечать, ведь нет ничего лучше, чем кого-нибудь, пусть совсем ненадолго, «заразить» частичкой светлого, доброго и , быть может, по-детски правдивого! С уважением… =)

  11. валерий написал:

    @ sauni:
    Мир “кисточкам”! (и их хозяйкам всего доброго) )))

    Спасибо, валерий! =) Все мы кисточки в Божьих руках, если захотим… С уважением…

  12. K2Heart написал:

    Хорошая добрая сказка. Прочитал — вспомнил Андерсена. В “Кисточке” та же доброта, что и у великого датчанина. Пожалел, что сам так не умею.
    Что же до критики, то она ведь не делает сказку менее красивой, верно? Где-то найдутся опечатки — их легко исправить. Какие-то предложения покажутся длиннее, чем должно — возможно, их и стоило укоротить без ущерба для содержания…
    Главное — можно, забыв о шероховатостях, погрузиться на минуту в светлую сказку и, вместе с Кисточкой нарисовать чудесный кусочек чудесного мира.

    K2Heart! Рада, что вы смогли проникнуться светлым настроением! И здорово, что мои ошибки вас не уводят в сторону, может быть когда-нибудь научусь выражать мир своих фантазий более грамотно, а пока просто благодарю за то, что прогуливаясь в мире моих мечтаний, умеете видеть за «неказистым слогом» то, что мне хочется сказать =)
    С уважением…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)