Странное слово — память

— Просыпайся, соня.- Он услышал сквозь забытье сна ласковый голос жены. – Надо заплатить за квартиру. Заодно купи хлеба и кошачьей еды. Коты совсем отощали. Я побежала, опаздываю. Целую.

Он медленно выходил из забытья сна. Всю ночь снилось что-то невообразимое. Умершие родственники звали его к себе и он плыл через холодную черную реку к берегу, откуда слышались родные голоса. Надо вставать. Во дворе заурчала их машина. Жена уехала на работу. Он тихо улыбнулся. Жена… Самый дорогой человек. Ему в жизни выпал выигрыш в лотереи любви. Бог дал ему лучшую жену на свете. Он курил на темной и грязной лестничной площадке и улыбался. Туша сигарету в консервной банке, заменявшей пепельницу, он вдруг чуть не заорал в голос. Что –то серое и тяжелое сгустилось перед ним. Сердце схватило стальными клещами, воздух в груди превратился в застывший цемент. До хруста костей судорога сжала кулаки. Перед глазами стояла черная быстрая река и светлые фигуры умерших людей на том берегу. Время вдруг перестало стоять ватой и вновь побежало. Уходила боль и страх. Он закурил еще одну сигарету. Помаленьку отпускало. Надо идти. Наверняка очереди в сбербанке. А еще куча дел…

Шумные улицы северного красавца –города. Сонмы машин и людей. Опять на Московском пробка. Вонь выхлопных газов, урчание моторов. А вокруг стояли дома, помнившие прекрасных дам и блестящих кавалеров, которых уносили прочь шикарные кареты. Жизнь. Все меняется, только люди остаются прежними. Так же любят, боятся, ненавидят, завидуют. Он шел по Московскому проспекту размышляя о всякой хрени. Надо купить то, надо купить это… Съездить в банк… Много всякой рутины. Ничего, выберем час – отдохнем на Заячьем острове, там так красиво…

Очередь в сберкассу была небольшой. Он быстро вышел из помещения банка. На углу, у каменного бордюра( ах, да… здесь не говорят « бордюр» — поребрик, только поребрик) сидел черный пес. Он взмахнул лохматым хвостом и сделал приглашающий жест головой « следуй за мной». Вновь сжало сердце и потемнело в глазах. Страшная тяжесть придавила ноги к плитке тротуара. Страх липкой холодной рукой вполз в душу. Он рванул ворот рубашки, дышать было нечем. В ладонь упал серебряный нательный крест. Тьма, давившая и не дававшая дышать, исчезла. Черный пёс, совсем по человечьи, пожал плечами и растворился в мареве выхлопных газов. Он пересохшими губами читал молитву Животворящему Кресту. Потом долго курил в парке возле « Сокос» отеля, наблюдая за суетой голубей и воробьев, выпрашивающих крошки хлеба у отдыхающих на лавках людей.

Он курил, а в голове снова всплывал сон. Кубань, эта река несомненно была Кубань. Каждое лето, в далеком детстве, он проводил по месяцу на её берегах. Странно, те, кто его звал к себе, жили рядом с совсем другой рекой. Миус. Небольшая южная речка с южным характером. Издали ленивая и ласковая. А вблизи – быстрая и непокорная, с холодной грязной водой и топкими берегами. Миус… Все детство рядом с ним. Где это детство? Там, за тысячи вёрст и дней отсюда. От этого гордого северного красавца –города. Там, где Миус петляет среди бескрайних полей, стоит небольшой город. Самый лучший на свете город, город в котором знакома каждая улица, каждый дом. Там среди цветущих вишней он бегал с друзьями и ласковый голос бабушки звал его домой. Там он притащил с улицы своего первого пса. Он тащил его на руках и хвост рыжей собаки мел пыль с раскаленного асфальта. Собачий век недолог. Псы уходят быстро. После рыжего Матроса, был Дик. А потом… Потом в его жизни появился Мухтар. Самый лучший пёс на свете.

Странное слово — память: 13 комментариев

  1. Миша, это реальнейший рассказ из всех твоих великолепных рассказов. Настолько все реально и близко. Но смогут все заново это с героем пережить только те, кто испытал подобные потрясения. Не могу сдержать слёз, немного скорректировав событие и место, нахлынули воспоминания. Главное, что бы наши души не очерствели, наверное для этого и дана нам память. Что же заставляет нас жить дальше? Может быть любовь и забота о ближних?

  2. @ zautok:

    Я не хотел писать этот рассказ. Он сам рвался наружу, было не только психологически но и физически плохо. А когда он ушел в мир — будто сняли гирю с шеи).

    Жить стоит только ради других, ради себя самого как то не получается). а память это не листок бумаги… скорее это острый нож. иногда он так режет душу…

    Я очень рад, что этот рассказ понравился тебе. Спасибо, Надежда.

  3. Михаил Ковтун написал:

    А когда он ушел в мир — будто сняли гирю с шеи

    Эти слова именно то, что иногда хочу сказать. Ты словно читаешь мои мысли. В твои рассказы порой, как в зеркало…

  4. @ Михаил Ковтун:

    Миша, написано здорово. Отличный рассказ и, знаешь, очень он перекликается с другим рассказом «Память сердца»-тоже хорошее чтиво, так вот, что интересно, никнейм автора -Сказочник, не причастен случайно? C Уважением. Ваня.

  5. Михаил, сюжет хорош. Читала с интересом.
    Но… думаю, скоро авторы погонят меня из жюри: много претензий к пунктуации, а хочется от процесса чтения получать удовольствие, не цепляться глазами за «лишние» и «недостающие» запятые.
    Хотелось бы более точной разбивки текста на абзацы.
    Что касается топографии. Московский проспект во времена дам, кавалеров и карет — район доходных домов и городская окраина. А Заячий остров — место, конечно, красивое, но для отдыха малопригодное: толпы экскурсантов штурмуют Петропавловскую крепость. Питерцы там отдыхают в основном на пляже.
    Простите, что пишу здесь — не нашла возможности сделать это в «закрытом режиме» — такой вот я «чайник».
    Еще раз подчеркиваю: рассказ мне понравился.
    Желаю успехов!
    nata

  6. @ nata:
    Наташа давай простим Мише топографию. Он только переехал в Наш родной

  7. @ nata:

    Спасибо за Ваш отзыв. Не знаю, мне понравилось на Заячьем… Толпы не везде. Если пройтись по над стеной — там довольно спокойно). Разбивка на абзацы, честно говоря, по делу. Запятые — вечная головная боль).
    Я не петербуржец… Я таганрожец в Питере. И таковым останусь навсегда.

    Из жюри Вас гнать — рука не поднимется. Наоборот буду защищать Вас). Критика объективна и доброжелательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)