Неназванное

Солнце, встречаемое бодрыми криками петухов, вынырнуло из-за горизонта и повисло, осматривая спящий город Таратаевск. Всё на месте, можно не беспокоиться: главная улица, некогда носившая имя вождя, изрытая ухабами, словно язвами на теле прокажённого; ряд обветшалых кирпичных домов с облупившейся штукатуркой – почта, магазин и здание местной администрации; облезлый бездомный кот, караулящий в засаде одинокого воробья, доедающего хлебную крошку. Только один штрих нарушал привычную картину – по улице шёл человек высокого роста, сутулый и прихрамывающий на левую ногу, одетый в старый, но довольно прилично сшитый чёрный костюм. В левой руке он нёс старомодный чемодан с металлическими набойками на углах, правая была свободна и раскачивалась взад-вперёд вслед за движениями правой ноги.

Несмотря на свою хромоту, он довольно быстро минул административное здание, потом ещё несколько домов и свернул во второстепенный переулок. Пройдя ещё немного, он остановился у синей обшарпанной калитки, просунул пальцы сквозь прутья решётки, не без труда поддел накидной крючок-«собачку», огляделся по сторонам, открыл калитку, ещё раз огляделся, прошёл по бетонной дорожке к дому, снова огляделся и постучал условным стуком: тук тук-тук ТУК… тук-тук ТУК тук-тук-тук… тук-ТУК-тук

За дверью послышался какой-то шум, звон бьющейся посуды, визг кота, которому наступили на хвост, трёх-, или четырёх-этажный мат (разобраться было трудно), громкое блеянье, женские крики и вежливый писклявый голос у самой замочной скважины:

— Кто тама?

— А ты кого ждал? – спросил человек, передразнивая писклявый голос

— Ой, ты пришё-о-о-о-л?

— Пришёл. Ты открывать будешь, или мне дверь ломать?

Опять шум, возня, какой-то грохот, ругательства («где же, чёрт побери, эти ключи») и, наконец («всё-о-о, вот они, родимыя») – скрежет открываемого замка.

— Зачем дверь ломать? Двери нонче дороги. — В дверном проёме стоял коротышка с курносым носом, взъерошенными волосами, в засаленном домашнем халате в клеточку и рваных тапках, — а ты чего в такую рань?

— Сам знаешь. Мне нужна ента.

— Ента? А у меня нет енты. Откуда у меня ента? Ты же знаешь, ента строго карается по зако…

— Ты мне только морали не читай, — гость взял хозяина рукой за горло и припечатал к стенке, — я хорошо заплачу. В этом чемодане миллион долларов. Если не продашь, я возьму просто так. Ты меня знаешь.

Неназванное: 3 комментария

  1. Андрей, очень здорово! Прекрасный рассказ, необычный, философский… Особенно про баню и Туда оригинально. Но, пожалуйста, объясните что такое Ента и Юзь… Или это авторские неологизмы?

  2. @ А. Б. Бурый:
    К сожалению, не рецензия, а только коммент. Для рецы нужен детальный анализ, если бы писала рецензию, она бы была очень положительной. Но здесь рецы никто не пишет, поэтому я тоже оставляю только короткое мнение… дабы не особенно отличаться… Кстати, я долго не могла привыкнуть к комментам.. раньше делала объёмный анализ произведений, но оказалось, что это никому не нужно… В вирте народ привык с стереотипам «понравилось-не понравилось»… Хотя это очень непроффесионально…. Спасибо, Вам, Андрей, за классный рассказ! Читая его, есть над чем подумать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)