Дед и Ло

Вроде как основано на реальных событиях. Где-то я слышал эту историю, а где и при каких обстоятельствах — хоть убей не помню…

— Холодно. Реально холодно. Что же ты меня не отпускаешь?

Дед обошёл вокруг машины, открыл водительскую дверь и сел в кресло.

— Ещё и стекло разбил. Как я теперь согреваться буду? Силы на тебя все затратил, дойти не смогу никуда. А от печки всё равно проку нет, когда стекло разбито. Смешно, да? Машина на ходу, я вроде бы тоже, а ехать не могу. Надеюсь, что к утру подберут, дожить бы до утра только… Но, как ни крути, у тебя дела обстоят ещё хуже, поэтому мне грех жаловаться. Я тут поговорю с тобой, ты не возражаешь? Вижу, что не возражаешь. Иначе усну, а спать нельзя.

Он помолчал некоторое время. Подул ледяной ветер, пробираясь до самых костей

— Метель будет… Внука моего зовут Кириллом. Кириллка, как я его называю. Я к нему ехал, а тут ты… Кстати, её зовут Наташкой… Кого? Ту, на которой ты лежишь. Буквы у неё такие – Н, потом АТ. Получилось Наташка. А тебя как зовут, кстати? Молчишь? У любого живого существа должно быть имя. Не знаю, как тебя звали раньше, но я буду тебя звать Ло. Не возражаешь? Вижу, что не возражаешь…

Дед снял перчатки, подул на замёрзшие руки и снова одел перчатки.

— Она, как и все уважающие себя женщины, любит покапризничать. Но, как немногие женщины, обладает женской мудростью и умеет вовремя остановиться. Вообще, она немного странная. Представь, себе – у неё мозг находится в жопе. Нет, я ни в коем случае не хочу её оскорбить, но у неё действительно мозг находится в жопе. Кстати, сердце у неё находится там же. Не веришь? Я тебе покажу. Да и мне походить немного надо, а то замёрзну.

Дед вышел из машины, обошёл её сзади и открыл капот.

— Видишь? Вот он, и мозг, и сердце, и жопа одновременно. Всё вроде бы целое, а ехать не можем. И откуда ты взялся на мою голову? Бегал бы себе по лесу, а я бы уже доехал давно. А теперь мы тут оба сидим…

Он закрыл капот, совершил несколько пританцовывающих движений, согреваясь и сел в машину.

Дед и Ло: 6 комментариев

  1. Андрей извини. Замоталась с работой и пропустила столько интересного и твой рассказ в том числе.
    Удивительно в этом рассказе ты, как автор непохож на автора своих прежних произведений. Написано совсем в другом амплуа. Но для меня ты открылся с другой стороны. Очень понравилась нить повествования и тема. Печальная тема с печальным концом, но от этого достоинство и благородство рассказа выигрывает и настраивает на раздумья, на воспоминания. Вспомнила наш старенький голубенький Запорожец — первую нашу лайбочку и сколько, как твой герой ремонтировали ее, но как она выручала. Потом было сменено много марок-иномарок, но голубенькую вспоминаем всегда. Годы, да от их бега никуда не денешься. Они забирают силы и Владельцы таких авто, уже прожившие жизнь не хотят менять свое «Чадо» и всегда относятся к нему с любовью ласково называя их именами. Все реалистично в рассказе и благородно и старость и вся жизнь Героя. Спасибо за хороший рассказ. С уважением. Н.

  2. Спасибо всем. Я уж думал, что рассказ вообще уйдёт незамеченным 🙂
    zautok, а за что извиняться-то? Я тут в последнее время вообще почти ничего не читаю, только то, что в жюри обсуждается. На остальное времени нет 🙂

  3. @ А. Б. Бурый: Аналогично. Вроде и лето прошло. А рассказ очень понравился.

  4. Андрей, отличный рассказ. Сижу, вздыхаю. Жалко и деда и лося. И сразу же начинаю придумывать, как бы выкручивалась из такой ситуации… Привычка. С улыбкой. Алена.

  5. Спасибо за рецензию. К сожалению, для этого дедушки ситуация была безвыходной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)