Я подумал. Торговаться не имело смысла — речь шла о моем стуле… пардон, о моей шкуре, а потому я сказал:
— Нет проблем — тройная ставка. Плюс обычная — за работу здесь. Со сном сами разбирайтесь. Только чтобы на пятки не наступать!
— Устраивает, — кивнул он. — Будет тебе прикрытие. Незаметное, надежное, верное. Как противогаз.
— Он незаметный? — уточнил я.
— От рожи зависит, — осклабился он.
— Спасибо, — я подумал — обижаться или нет, решил, что не стоит, и задал еще один вопрос, который меня неожиданно — и только сейчас — заинтересовал: — Слушай, Валерич, а у тебя в Западном подвязки еще остались?
— А что? — спросил он. Хуже Абрама Каца, земля ему в ухо, честное слово.
— Интерес определенный имеется. Как на счет того, чтобы набрать там банду человек в десять-двенадцать? Для налета. Скажем, на рынок. Обычный налет, чтобы запугать тамошний люд. Можно?
— Легко, — кивнул он. — В Западном таких отморозков — что курей нерезаных. Плати бабки — что хочешь сделают. Даже центральную улицу цветами засадят.
— Там асфальт, ковырять долго, — возразил я. — А вот налет в самый раз.
— Сделать можно. Только с оружием будет туго. У моих парней только карабины. На автоматическое оружие менты лицензию не дают. Да и карабины в таком деле я светить не буду. Они же все номерные. Зачем мне лишние проблемы? К тому же для налета больше подойдут автоматы — где их только взять? — он даже прищурился мечтательно.
— Автоматы — не проблема, — заявил я, чем изрядно удивил его. — Только это я так, на всякий случай спросил.
— Понятно, что на всякий случай, — сказал Валерич, и глаза его стали хитрыми-хитрыми. Из комнатки в кабинет ворвался вопль кончившей Красотки, и Валерич стал выглядеть еще хитрее. Получилось — хитрее некуда. Мне это мало понравилось, но поделать я ничего не мог. Кроме как сказать напоследок:
— Значит, договорились — на счет телохранителей?
— Значит, договорились, — он поднялся, покосился на дверь за моей спиной, хохотнул и вразвалочку вышел. А я тяжело вздохнул и вынул из сейфа бутылку простой русской водки.
-9-
Они не заставили себя долго ждать. Война — так война. Утром — деньги, вечером — стулья. Деньги — Абрама Каца, стулья — из моего бара.
Дело было заполночь, и я сидел за бумагами, обложившись ими, как Котовский — пулеметами, только шорох стоял. Чего у меня не отнимешь, так это деловой хватки, старых друг Водоплав, а по-нынешнему — Крикет — это верно подметил. Все дела своей фирмы я предпочитал вести сам. И под настроение мог увлечься этим занятием довольно серьезно. В этот раз так и получилось.
А потому грохот на улице совершенно застал меня врасплох. Он в любом случае застал бы меня врасплох, но вряд ли я стал бы прятаться под столом, как получилось в этот раз.
Впрочем, высунув голову, я убедился, что ничего страшного, по большому счету, не произошло — стреляли где-то внизу, в кого — мне было неизвестно, а потому у меня нашлись-таки силы усесться на стуле и с опаской прислушаться к тому, что происходило снаружи.
После того, как бабахнуло в первый раз, прошло порядочно времени, — или мне так со страху показалось?, — а потом одиночные выстрелы, как последние мазки художника, придали общей картине некоторую четкость. Стреляли из карабинов. Явно ребята Валерича.
А потом опять громыхнула тяжелая артиллерия. Из того, что звона стекла не было слышно ни в первый раз, ни сейчас, я заключил, что мое заведение в общем и целом не пострадало. Непробиваемое, как крейсер «Аврора». Я почувствовал, что есть повод слегка погордиться.
Чем и занимался до тех самых пор, пока карабины не зацокали один за другим. Прямо Курская дуга, с чем еще сравнить? Один раз их перебила автоматная очередь, но только один раз.
Дверь распахнулась, и мой желудок, не прощаясь, провалился в прямую кишку. Потом, правда, вернулся на место — когда я сообразил, что это просто Вадик решил заглянуть на огонек.
— Ну, как вам? — срывающимся голосом поинтересовался он. Сам-то — жуткое зрелище: губы дрожат, глаза вытаращены и блестят истерическим блеском, как у летучей мышки во время гона. Сунь ему в таком состоянии столовый нож — впереди всех на танки врукопашную пойдет, честное слово.
— Хреново мне, — правдиво откликнулся я. — Что там за бодяга?
— А я их не знаю, — поделился он своим горем. — Подъехали на пяти джипах и решили войну начать. А наши-то ничего, да?
— Наверное, — промямли я. — Что с клиентами?
— Паника, — он хохотнул. — Суетятся, а в дверь выскочить боятся. Здорово, правда?
Я скорготнул зубами, но бить Вадика не стал. Во-первых, у меня сейчас не только руки тряслись, но и все остальное, а во-вторых, мы, вроде как, с недавнего времени стали партнерами по бизнесу. А партнеров бить по ушам вроде как несолидно. Но вот обругать их вполне — и даже запросто — можно. Что я и сделал.
— Балда! Чему ты радуешься? После сегодняшнего мою харчевню всякий нормальный человек десятой дорогой обходить будет! Кому охота раньше времени деревянный костюм примерять?
— А что? — удивился он. — Я бы пришел. Хотя бы посмотреть. Интересно ведь.
Я хмуро посмотрел на него. Ну, что? Сомневаться не стоило. Этот — придет. И не только сам, но и знакомых своих силком притащит — интересно ведь, правда?
— Уйди, — попросил я. — С глаз моих. чтоб они тебя десять минут, как минимум, не видели. А то я за себя не ручаюсь.
Да уж. Получил истинное наслаждение. Люблю детективы с вкраплением юмора. И очень легко читается.
Мне понравилось… Не хватает только кое-где глубины мысли… Но на уровне Донцовой имхо… 🙂