Болото. Главы 1-10

— Они — идиоты! Им же в костюмах ногами работать неудобно. Выше груди поднять бояться, потому что брюки лопнут, а идти по улице, когда вся мудь наружу — стыдно, потому что видно.

— Вполне разделяю их чувства, — сказал я.

Парень, видимо, продолжать не собирался, считая, что сказанного с лихвой хватит. Поэтому опять пришлось его подтолкнуть:

— Ты кто?

Он налил себе стакан водки, выпил, не закусывая, посмотрел на пустую тару в собственной руке, удивляясь, отчего это в ней так мало оказалось пойла, потом сказал, не поднимая головы:

— Тебе привет от Водоплава.

Я вздрогнул, потому что ожидал чего угодно, только не этого. Когда-то мы с Водоплавом были не разлей вода. Хотя я не знал, сколько будет дважды два даже при помощи пальцев, а он был лучшим физиком сначала в школе, а потом в институте. А потом он в один год как-то сразу стал сиротой, запил по-черному и вообще исчез из города. И я четырнадцать лет о нем ничего не слышал.

Переваривая новость, я сам налил себе водки, хлопнул, подождал, пока она проволится в желудок и устроится там поудобнее, и спросил:

— Как он? — Потом подумал и добавил: — Кто он? — потом еще подумал, и еще добавил: — где он?

— Сколько вопросов! — парень слегка взмахнул кистью руки. — Начну сначала: кто я? Я — его посланец. Кто он? Он сейчас не Водоплав, а Крикет, и довольно большая фигура. Где он — не знаю, возможно, завтра будет здесь. как он — это, конечно, по-разному. Временами хорошо, временами от Интерпола скрывается. По-моему, все.

— По-моему, тоже, — пробубнил я, с интересом разглядывая собственные пальцы. Ну, то, что Водоплав вдруг стал Крикетом — ничего удивительного. Я тоже Поросенком стал совсем недавно, когда бар открыл. То, что он завтра, возможно, будет здесь — заслуживает внимания, не более. А вот то, что его временами разыскивает Интерпол — это уже сенсация для моего маленького мирка. Такого я еще не слыхивал.

— А за что его Интерпол ищет? — подвел я итог своей бурной умственной деятельности.

Парень некоторое время посидел молча, потом взглянул на меня, прищурив один глаз, и спросил:

— Ты ведь тоже иногда темными делишками промышляешь?

Я поперхнулся было, но все-таки утвердительно кивнул головой. Кивок — штука тонкая, его к делу не подошьешь и за признание не выдашь.

— Вот из-за этого он меня к тебе и послал, — добавил парень, напуская еще больше туману.

— А дальше? — нетерпеливо поинтересовался я.

— Не знаю, — посланец пожал плечами. — Он хочет предложить тебе дело, с которого ты поимеешь солидный куш. Только сразу скажи мне, согласишься ты или нет, иначе встреча не состоится.

Солидный куш — это, подозреваю, много. А мне терять было нечего. Если меня прижать к ногтю, на божий свет и без того выплывет немало неприглядного. Только дело в том, что к ногтю меня не прижмут. Свои дела я делал чисто. И собирался продолжать делать так же. Потому я снова выпил водки, занюхал запястьем и сказал:

— Да. Соглашусь. Ты сказал, что Водоплав завтра будет здесь?

Болото. Главы 1-10: 2 комментария

  1. Да уж. Получил истинное наслаждение. Люблю детективы с вкраплением юмора. И очень легко читается.

  2. Мне понравилось… Не хватает только кое-где глубины мысли… Но на уровне Донцовой имхо… 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)