Из жизни чайника-2. Главы 2,3

ИЗ ЖИЗНИ ЧАЙНИКА-2

К о м п э з и

Глава вторая

Я протянул руку и прикоснулся пальцем к скорлупе. Орех был совершенно обычный, точно такие же орехи мне доводилось вскрывать и пожирать десятками. Может, поэтому я такой умный? Впрочем, в Америке говорят: если ты такой умный, почему не богатый? Если судить по материальному достатку, то умишка у меня, как говорится, не лишка… Кстати, орехи называются грецкими, не ими ли, Хранителями Мудрости, вскормлены удивительные достижения греческой античной цивилизации? Хотя, похожими на человеческий мозг ядрами лакомились многие народы, в том числе, дикие, воинственные и бескультурные… Краем глаза я заметил, что на экране появились новые буквы:

это кпер

Я непроизвольно убрал руку, хотя, всё ещё с трудом верилось, что под этой твёрдой скорлупой сконцентрированы знания некогда могучей цивилизации. Почему-то вспомнилась Карина с её подначками и ворчаньем по поводу непродуктивного использования возможностей, которые предоставила мне должность Бхавакана. Не исключено, что в одну из страшно-нежных минут я расскажу ей и про сегодняшнее происшествие. И примерно через пару недель она, как водится, начнёт меня пилить, дескать, дурачина ты, простофиля, не мог попросить у шибко умного ореха кусочек счастья…

кпер просит помощи

Всемогущая щука из старой сказки тоже просила помощи…

Кпер! Чем можно доказать достоверность информации?

Он думал несколько секунд, потом на экране появились странные значки, похожие и на буквы, и на цифры, и даже на закорючки, которые рисуют в нотных тетрадях. Значки выстраивались в строчки, собирались в двухэтажные группы, объединялись в круглых, квадратных и фигурных скобках. Если рассуждать с позиции банальной эрудиции, то это были какие-то формулы. Но будь я академиком и тройным Нобелевским лауреатом, вряд ли удалось бы мне расшифровать знания, заключённые в этих формулах.

Кпер! Нужны более простые доказательства.

Он подумал ещё немного, и на экране возник некий чертёж.

Что это?

Ответ последовал немедленно.

Схема установки, преобразующей энергию горячей воды в то, что вы называете электричеством.

Я рассмотрел схему, попутно вспоминая, как в условиях нашей цивилизации вырабатывается электричество. Если честно, то мне непонятно выражение «разница потенциалов», трудно представить, как бегают электроны и почему из-за этого беганья загорается лампочка. Однако, из рассказов учительницы физики я усвоил, что электричество вырабатывается генератором, вал которого крутят при помощи воды, ветра или водяного пара. А однажды Галина Ивановна сказала, что в стакане горячей воды содержится очень большое количество энергии. И научись люди напрямую превращать джоули в ватты, человечество навсегда забыло бы об энергетических проблемах. Я ещё раз внимательно рассмотрел схему.

Кпер! Почему нет генератора? — Малопродуктивный способ — Есть другие варианты? — Схема представлена — Объясни суть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)