Тут я взорвался. Не выдержал. Подумайте, какой осторожный, а?! А если меня обстоятельства вынуждают?
— Кто не рискует, Водоплав, тот не пьет шампанского. А кто пьет, тот все равно рискует. Цирроз печени заработать, к примеру. Так что не в этом дело. Они будут на меня работать, вот что главное. И, если честно, у меня выхода нет. Я тебе говорил, что твой парень здесь международный конфликт устроил, и я теперь — воюющая сторона? Так что с позиции дружбы мне посредников заводить — долгая песня.
— говорил ты о войне, — согласился он. — Что-то про какого-то типа, то ли брахмана, то ли шамана, точно не помню.
— Папа Дервиш, — напомнил я.
— Вот-вот, — согласился он. — Еще ты говорил, что за ним какие-то крутые люди стоят. Кто, если не секрет? Помогу, если смогу.
— Да какой тут секрет, — промямлил я. Война с папой мне была нужна, как собаке пятая лапа, поэтому я ухватился за предложение. Чем черт не шутит, может, действительно поможет. — Абрам Кац и Камалов.
— Камалова не знаю, — Жора пожевал губами и вдруг довольно улыбнулся: — А вот с Абрашей знаком. У тебя есть его телефон?
— Нет.
— Черт, — он вынул из кармана записную книжку. — Придется искать. — Впрочем долго искать ему не пришлось. — Это ведь Сибцветметбанк? — Я кивнул, и он открыл книжку на букве «б». Поводил пальцем, хмыкнул: — Ну, вот и порядок. — Придвинул к себе телефон, набрал номер и, дождавшись, когда трубку на том конце снимут, оскалил зубы. — Абраша? Здорово, чертяка. А ты догадайся с трех раз. Не хочешь? Тогда скажу — Жора Крикет. Ну, привет еще раз.
Я вот по какому делу звоню, Абраша. Тут до меня дошли слухи, что одна немецкая фармацевтическая компания выкинет на Токийскую биржу изрядный кусок своих акций. Ты понял? Нет, не контрольный пакет, но кусок изрядный. А дело в том, что у меня уже есть десять процентов. Просекаешь? Молодец. Почему звоню? А ты не догадываешься? Я один такую операцию не потяну. А за тобой — банк. Обижаешь, дорогой, я по мелочам не размениваюсь. Фирма солидная. Значит, договорились? Операция будет месяца через четыре. Ну, мы с тобой еще встретимся, тогда и переговорим подробнее.
И еще один вопрос, Абраша. Опять же, слухи, но тем не менее. Я слышал, что у вас в городе назревает большая возня. И ты хочешь какого-то Папу своим задом прикрыть. Мне есть дело, Абраша, я в городе. Откуда звоню? От Бори. Какого такого Полросенка?! — он удивленно кивнул на меня. — Ты, что ли, Поросенок? — Я кивнул. — Ну да, от Поросенка. Вот я и хочу тебе сказать, Абраша — не на ту сторону становишься. Этот Поросенок мне друг с детской коляски, а теперь еще и деловой партнер. Так что ему большая возня ни к чему.
Я с интересом рассматривал Крикета. Кац — самый богатый человек в городе, у него влиятельные друзья по всему свету, как горох, раскиданы, а Жора с ним так по свойски разговаривает, что даже зависть берет.
И вдруг он меня совершенно удивил. С лица исчезла всякая любезность, оно стало резким, как молния на фоне тучи, даже голос изменился, врываясь в трубку порывами антарктической бури:
— А я сказал, что эта война не нужна. Ни Поросенку, ни тебе. И если я узнаю, что этот самый хрен моржовый, который Папа, твоими деньгами пользуется, то на следующий день ты на хлеб своим горбом зарабатывать будешь. Если сможешь.
Ну что ты, Абраша, я не злюсь, — голос Крикета опять изменился, стал теплым и дружелюбным. — Просто решил позвонить, посоветоваться. Камалов? Ну да, слышал. Да бог с ним, с Камаловым. Как-нибудь, думаю, сами разберутся. А на тебя я, стало быть, могу рассчитывать? Чудненько. Удачи, Абраша!
Он положил трубку, откинулся на спинку дивана и взял стакан.
— Вот так. Больше, извини, ничего сделать не могу. Камалова я не знаю, но не думаю, что это проблема большая, чем Абраша Кац. Так что можно сказать, половину груза с твоей души я снял. Со второй половиной сам разбирайся.
Я был ошарашен. Запугать Каца по телефону — это что-то да значит. Честно говоря, не предполагал, что Жора имеет такой вес. А Камалов… Не такая уж и крупная фигура, этот Камалов. В городе его знали куда меньше, чем Абрама. Разве только те, кто торговал на его рынках. Но на моей стороне, через Микстурыча, была козырная карта этого бизнеса — городские власти. Стоит им захотеть, и Камалову перекроют кислород. —
— Да, — сказал я. — Думаю, с остальным я управлюсь.
— А где ты думаешь малый склад разместить? — поинтересовался Жора.
— На третьем этаже, — отозвался я. — Выкупаю его на днях. Буду делать там ресторан. Со второго этажа переносить. А здесь будет бар для элиты. Поскольку ресторан ночной, то днем, естественно, будет закрыт. Можно будет и складировать и расскладировать, что угодно. Просто стены потолще сделать.
— Только чтобы в глаза не бросалось, — хмыкнул он.
— Само собой. Что там с первой партией?
— Сбыт точно наладишь?
— Сказал же! — я слегка обиделся.
— Жди. Через три дня подойдет грузовичок-двухтонка. Прямо к твоей забегаловке. Примерно в девять вечера, чтобы разгружать можно было. У тебя же большой склад не в этом здании? — и, видя, что я отрицательно мотнул головой, продолжил: — То же самое и с транзитными поставками будет. Два раза в неделю по грузовичку. Конечно, не полностью оружием втаренные, для отвода глаз и другой товар будет. У тебя такое заведение, что заподозрить трудно. А когда оборудуешь третий этаж — дашь знать. Сменим график, чтобы днем таскать, публику не шокировать. Договорились?
— Да.
Мы потрепались еще немного о том-о сем, выпили на посошок, потом он встал и протянул мне руку:
— Значит, не забудь: через три дня в девять часов. Шофер скажет, что от меня. И наладь сбыт к этому времени, будь добр.
Да уж. Получил истинное наслаждение. Люблю детективы с вкраплением юмора. И очень легко читается.
Мне понравилось… Не хватает только кое-где глубины мысли… Но на уровне Донцовой имхо… 🙂