— Тебя в детстве не учили стучаться? Не стучать, а именно стучаться?
— Я думал, срочное дело… — протянул Вадик, покраснев до корней волос. Потом вдруг подмигнул мне и прошептал заговорщицки: — А она ничего. Я тебе, шеф, завидую. Сам бы вдул.
Я расхохотался. Парень — сама непосредственность. Как соломинка в жопе лягушки.
— Как-нибудь подарю ее фотографию в полный рост, — пообещал я. — Передернешь перед сном. — И, достав из стола бутылку, налил — сначала себе, а потом и ему. — Сколько человек ты привез?
— Десять, как и говорилось, — ответил он, схватил стопку и залпом выпил. Балда. Никаких манер. Пьет, что твой ямщик на морозе.
— Где они?
— На улице, около моей машины.
Я мелкими глоточками выпил виски, смакуя, и жестом показал ему: «Пошли!».
Вадик понял, поднялся и вышел. Я — за ним. Из задней комнаты донесся громкий стон оргазма. Кончила Дина. Надо будет иметь в виду, что она громко кончает, подумал я и закрыл дверь.
Посетители ресторана проводили нашу парочку удивленными взглядами. Наверняка слышали вопль оргазма и теперь решали, кому он принадлежал. Ни я, ни Вадик в роли бурно кончающих не смотрелись.
С каменными мордами мы прошли между столиками, спустились по лестнице и вышли на улицу. Свежий осенний ветерок сыпанул мне в лицо пригоршню осеннего холода, и это спасло меня от шока при виде десяти живописных личностей. Представшие передо мной у входа в собственный кабак нормальным людям являются обычно в страшном сне. Впрочем, их знают все — родителями пугают таким в детстве: «А вот придет злой дядька и заберет тебя…». Почему-то злые дядьки в нежном возрасте представляются именно такими. Уже потом, взрослея, мы понимаем, что всей их злобности — грош цена. Обыкновенные пропойцы, готовые за бутылку разгрузить вагон угля. Ну, или пообещать разгрузить…
Я оглядел их. Взглядом взрослого мужика — восхищаясь их живописности, а отнюдь не боясь дикого вида. Потом усмехнулся и сказал:
— Работа есть, мужики. Вы как?
Промолчали. Двое нерешительно переступили с ноги на ногу, и только один что-то неразборчиво буркнул.
— Ясно, — кивнул я и принялся развивать свою мысль: — Работка не сахар, дня три придется попахать, как лосям. В две смены, без перерыва. Жратву и пойло поставляю я, не обижу. По бутылке в день на человека. Думаю, нормально. Только уговор: пить после работы, с устатку. Ну, что?
— как с бабками, командир? — прохрипел кто-то.
— Без проблем. Десять лимонов сразу по окончании. Делить будете сами, по своему усмотрению.
Обрадовались. Зашевелились. Завертели головами. Я еще раз внимательно осмотрел их. Справятся? Должны. Здоровые лбы, хоть и испитые. Кивнул головой и скомандовал:
— Тогда в машину.
Бомжи быстро погрузились в Вадиковский микроавтобус, полез было за баранку и сам Вадик, но я схватил его за рукав, выдернул наружу и захлопнул дверцу, чтобы сидящие в салоне не услышали голосов.
— Говори быстро: денег хочешь?
— Ну…
— У тебя гараж есть?
— Да, — аж светится от гордости.
— А погреб в нем?
— Имеется.
— Какие размеры?
— Два на два и два в высоту.
— Маловато.
— А что нужно?
— Тайник нужен. Примерно на пять стандартных железнодорожных контейнеров.
— Пусть тогда скалу долбят, — Вадик обнажил в улыбке нереально белые и ровные зубы. — У меня вместо задней стенки — скала, гараж задницей прямо в гору вперся. Пусть пещеру и долбят.
— И то верно, — я удивился. Дурак-то дурак, а умные мысли иногда рожает. — Поехали.
Мы устроились на передних сиденьях и поехали на место. У гаража Вадик выгрузил контингент, открыл ворота, вошел вовнутрь и включил свет. Следом за Вадиком вошли бомжи, последним — я.
Мой старший официант неожиданно оказался хорошим хозяйственником, взял с полки банку краски, нарисовал на стене прямоугольник и объяснил:
— В общем, так, братва. Долбите дверь, оставляете стену примерно в полметра, а дальше — ковыряете, пока… Ну, это потом — я приеду и скажу, когда стоп. В глубину долбите сколько угодно, главное, чтобы общая высота не меньше трех метров была.
Бомжи приуныли. Кто-то тяжело вздохнул.
— Ничего, мужики, не робейте, — утешил Вадик. — Камень старый, крошится. Колоть его легко будет. Да, и еще. Щебенку на улицу не выносите, складывайте прямо здесь.
— а где отдыхать будем, командир? — спросил кто-то.
— Матрасы привезу. Вопросы есть? Тогда за дело, — и Вадик указал в угол, где в кучу был свален шанцевый инструмент — лопаты, кирка, три старых гнутых лома.
Бомжи, кряхтя суставами, потянулись в угол. Мы с Вадиком вышли на улицу.
Да уж. Получил истинное наслаждение. Люблю детективы с вкраплением юмора. И очень легко читается.
Мне понравилось… Не хватает только кое-где глубины мысли… Но на уровне Донцовой имхо… 🙂