Хорошая пьянка в среду вечером… (О выпивке)

Пешая экскурсия по Рудне пробудила у наших путешественников зверский аппетит. Сверившись с картой города, Иванович выяснил, что дальше, на пересечении улицы Киреева и Егорова есть ресторан Райпо. Посовещавшись, друзья направились к точке общепита, благо идти было не далеко.

В будний день в обеденном зале было немноголюдно. Официантка быстро и радушно накрыла на стол, водрузив в центре графинчик с водкой. Немного отведав наваристого борща, Иванович наполнил стаканы:

— За нас, — коротко произнес он тост, выпил и занюхав хлебом продолжил, — хорошая пьянка в среду вечером существенно приближает наступление пятницы.

— Не провоцируй, — погрозил пальцем Владимирович, — ведь знаешь, что алкоголизм — это когда ты не в силах оставить на завтра то, что можно выпить сегодня.

— Не спеши, а то успеешь, — предупредил Константинович, — и вообще, если ты мужик и воин, не сквалыга и не хам, — наливай и выпей, стоя, русской водки двести грамм!!!

— Обойдёшься, — остудил пыл Иванович, — считай, что сегодня пьём сухое вино! Насыпай! — кинул он на графинчик Владимировичу.

— Слушаюсь и повинуюсь, — плеснул грамм по пятьдесят в стаканы Владимирович, — мы же не ради пьянства, а для здоровья. И вообще, пьяный — это человек, который приближается к вам с нескольких направлений одновременно.

— И не только ради здоровья, — оживился Константинович, — но и для настроения, — чокнулись и выпили.

Константинович продолжил:

— Если испорченное настроение хорошенько промыть водкой, то порчу можно устранить!

— Не надо нам искусственно поднятого настроения, — налегал на закуску Иванович, — не забывайте, что вас и мама, и Минздрав предупреждали…

— Мы понимаем, — успокоил Владимирович, — и помним, что не дома. Да и употребляем водочку, а не самогон. Кстати мне почему-то вспомнилась старая агитка: «Самогон — это наш враг!!!!!!! гоните его!!!». За неимением такой возможности, ограничимся водочкой.

— Вот именно, что ограничимся, — заявил Константинович, — и если вы поняли, что, на самом-то деле, всё не так уж и плохо, а жизнь, черт побери, налаживается — больше не пейте!

— И на фразу «Пейте-пиво-с-раками», пошутил Иванович, — не надо переспрашивать «Чем чем???»

— Где ты видел пиво? – спросил Владимирович, — нет сейчас пива. Сплошной суррогат. Поясняю. Суррогат – это псевдо заменитель.

— Не будим мы пиво, — рубанул воздух рукой Константинович, — добавлять не станем. Нам ещё ехать и ехать. Да и не надо терять рассудка. И если вам кажется, что водка пахнет орешками – значит белочка уже рядом. Мы же не дошли до такого состояния?

— И не дойдём, — заверил Иванович, — здоровье дороже. Ведь за выпивку всегда расплачивается она… наша печень.

— Совершенно верно, — согласился Владимирович – не будим увлекаться, а то завтра и не вспомним, то что увидели в Рудне. Доводить дело до отключки не время и не место. А то спросонья нам же будет мучительно стыдно. Напоминаю: спросонья — это когда пытаешься среди продуктов в холодильнике найти джинсы. С похмелья — это когда именно там их и находишь.

— Из всего услышанного, — сделал вывод Константинович, — за столом нужно уметь вовремя остановиться. И если водки стакан не лезет в глотку, попробуй влить туда только водку.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Хорошая пьянка в среду вечером… (О выпивке): 2 комментария

  1. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. Вы абсолютно правы. Простите, но без водки я наверное не выжил бы. Поэтому знаю, как с ней себя вести и до сих пор не опохмеляюсь.
    Творческих успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)