Высокая должность, гл.27

Адреса предыдущих глав
http://prozaru.com/2013/09/vyisokaya-dolzhnost/ — глава 1
http://prozaru.com/2013/10/dolzhnost-2/ — глава 2

Высокая должность, гл.3

Высокая должность, гл.4

Высокая должность, гл.5

Высокая должность, гл.6

Высокая должность, гл.7

Высокая должность, гл.8

Высокая должность, гл.9

Высокая должность, гл.10

Высокая должность,гл.11

Высокая должность,гл.12

Высокая должность, гл.13

Высокая должность, гл.14

Высокая должность, гл.15

Высокая должность, гл.16

Высокая должность, гл.17

Высокая должность, гл 18


http://prozaru.com/2013/11/vyisokaya-dolzhnost-gl-19/

Высокая должность, гл. 20

Высокая должность, гл. 21

Высокая должность, гл.22

Высокая должность, гл.23

Высокая должность, гл 24

Высокая должность, гл. 25

Высокая должность, гл. 26

— Итак, Вадим считает, что заказчик – Сарычев Станислав. Весьма возможно, — думала Наталья Павловна. – То, что досье его фирм отсутствовали в сейфе Рукавишникова, вполне можно объяснить. Плел Игорь Николаевич свои сети, как паук, надеялся прижать тестя и собственного начальника, да не предвидел удара в спину.

Ей не составило труда по налаженным уже каналам получить из налоговой службы сведения о том, что одной из фирм Сарычева отказано в возмещении двадцати двух миллионов рублей, и дело в настоящее время находится в суде. Чем не мотив для убийства? А если учесть еще и желание бизнесмена поправить свои дела через Булатова? Не зря ведь намекал Егорушин, что мнение мэра способно влиять на решение судей.

А дело-то, как объяснила ей Софья Павловна, опять спорное. Известно ведь, что на большинстве строек работают нелегальные эмигранты. Соответственно, на работу их никто официально не оформляет.

А чтобы получить возмещение налога, создается фиктивный документооборот: генподрядчик нанимает подрядчиков, те привлекают субподрядчиков, и так вплоть до фирм-однодневок, которые возвращают наличными перечисленные им денежные средства, и эти деньги идут на взятки и оплату труда гастарбайтеров. Инспектор доказал, что подставные субподрядчики не могли выполнить те работы, возмещение по которым из бюджета Сарычев хочет получить.

Призванные подтвердить их выполнение документы подписаны неизвестными лицами за директоров, на деле ведущих асоциальный образ жизни, то есть подписи поддельные. Коли так, то и документы недействительны, и возмещение по ним не положено, как прямо указано в Налоговом кодексе. Однако существует решение чуть ли не Высшего арбитражного суда, указавшего в аналогичной ситуации, что здание все же построено, значит, налоговая инспекция неправа. Такая вот заковыка, возможная только в коррумпированном обществе, наверное! Значит, с кем-то будут поступать в соответствии с Налоговым кодексом, а с кем-то – «по понятиям», ссылаясь на судебный прецедент. Опять нет однозначности, и тут-то вполне может пригодиться мнение мэра.

Наталья Павловна, вопреки воле Чесухина, заказала-таки в архиве давнее дело о покушении на Булатова. Так или иначе, но убит член его семьи. Хотя бы взглянуть на материалы не помешает на досуге, раз уж всплыл во время следствия этот факт. Она была дамой въедливой, обращала внимание на многие мелочи, не жалея на них даже своего личного времени. А как иначе?

Если бы она не любила своей работы, то могла бы «заколачивать бабки» где угодно, и таких людей, гоняющихся исключительно за заработком, толпы. И все же не может человек существовать без увлечений. Кто с тоскою отбывает трудовую повинность, обязательно имеет хобби и тратит на него личное время, не жалея. А хобби для Натальи Павловны было распутывание сложных дел.

Байбеко в паспортном столе раздобыл фотографию Осипа Вороны. Ее предъявили Софье Петровне, и она узнала убийцу. Признал его и свидетель по делу о покушении на Семенухину. Сомнений больше не было: Осип являлся тем самым киллером. Оставалось найти его, и любые сведения о нем сейчас могли оказаться полезными. Собственности никакой за ним, кроме квартиры, в базах не числилось. Родился он на другом конце страны, там, наверное, и родственники остались.

Наталья Павловна лично прошлась по соседям Вороны, ведь Петр просто беседовал с ними, протоколов не составлял. Ничего существенного не выяснила: соседи в многоквартирных домах теперь редко общаются, в лучшем случае знают друг друга в лицо.

Она решила снять показания и с бывшего сослуживца Осипа Афанасьевича, Сенцова Михаила Ивановича, вызвала его на допрос. Спрашивая о формальных вещах, уже почти и не надеясь обнаружить ничего важного, поинтересовалась, как и положено, не было ли в поведении Осипа в последнее время чего-то странного, необычного.

Сенцов задумался, припоминая.
— Странного ничего я не заметил, только на последнем дежурстве он не отгадывал кроссворды, как раньше бывало, а читал объявления.
— А вы не спросили его, что он ищет?

— Спросил, даже заглянул через плечо. Он изучал объявления о съеме дачи на лето. Пояснил, что сыну нужен свежий воздух. Ну, я и подумал, что он хочет снять жилье неподалеку от работы, чтобы не мотаться каждый день в город. – Тут Михаил хлопнул себя по лбу: — Эх, я дурак, совсем забыл про это! Только почему же он работу бросил? Можно ведь было отпуск оформить.

— А какая это была газета?
— «Из рук в руки», точно.
— Хорошо. А теперь скажите мне, пожалуйста, на кого вы работаете?

— Хозяин – Сарычев, а оформляет трудовой договор бухгалтерия с разными фирмами, я и не вникаю особенно. Да и все так. Приносят иногда задним числом какие-то приказы о переводе, мы и подписываем.

— А кому вы подчиняетесь? Есть непосредственный начальник?
— Ну да, это всегда один человек — Ромашин Филипп Александрович, начальник службы безопасности.

— А вы всегда строительные объекты охраняете?
— В основном, да. Но в принципе, могут и в командировку послать, охранять особо важных людей или сопровождать груз. По-разному бывает.
— И оружие вам выдают?

— Ну, — замялся Михаил, явно опасаясь сболтнуть лишнего, — вы бы про это лучше с Филлипом Александровичем поговорили.

— А Осипу Вороне как же могли оружие доверять? У него ведь со зрением вроде проблемы были? – засомневалась Наталья Павловна.
— Ничего подобного. Зрение у него было отличное, и стрелял он метко, несмотря на то, что один глаз в Чечне потерял.

— Снайпером, что ли, был?
— Да я не знаю точно, он и не рассказывал ничего, а только стреляет он лучше меня, однозначно. И вообще, правильный он мужик, надежный.

После ухода свидетеля Байбеко раздобыл несколько старых номеров газеты «Из рук в руки», и они вдвоем с Натальей Павловной засели за телефон, обзванивая авторов объявлений. К концу дня им повезло: нашлась дача, которую месяц назад снял мужчина с грудным ребенком. На задержание преступника вскоре выехал наряд полиции с копией фотографии на руках.

Продолжение следует

Высокая должность, гл.27: 2 комментария

  1. Ир, мне почему-то жаль этого Ворону и хочется, чтобы его не поймали… С теплом. Алена.

  2. Работа у следователя требует много сил, терпения и внимания. А про то, что следователь тратит помимо всего и своё личное время, говорить не приходится. Любую работу надо любить, тогда она не будет в тягость. И снова глава заканчивается на самом интересном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)