Высокая должность, гл.14

Предыдущие главы см. по адресам
http://prozaru.com/2013/09/vyisokaya-dolzhnost/ — глава 1
http://prozaru.com/2013/10/dolzhnost-2/ — глава 2

Высокая должность, гл.3

Высокая должность, гл.4

Высокая должность, гл.5

Высокая должность, гл.6

Высокая должность, гл.7

Высокая должность, гл.8

Высокая должность, гл.9

Высокая должность, гл.10

Высокая должность,гл.11

Высокая должность,гл.12

Высокая должность, гл.13

Усадьба отца находилась в получасе езды от города. Зеленая зона с вековыми соснами, чистая лесная речка — в советское время там строились санатории для трудящихся. Они и ныне функционировали, частично за счет бюджетных денег, частично — за счет продажи путевок желающим. Санаториев было немного, не больше десятка, и свободные участки земли постепенно переходили в руки новых уважаемых людей, способных купить престижные земли.

Особняк Булатовых был основательным, трехэтажным, достойным новой должности Дмитрия Антоновича и его прежних достижений. Крытый бассейн с сауной, бильярдный зал, зимний сад на крыше, фонтан возле парадного крыльца, скамейки, беседки, увитые цветами, выложенные плиткой дорожки, постриженные садовником кустарники, банька неподалеку для любителей и детская площадка поодаль, чуть в стороне от любопытных глаз многочисленных гостей.

Зиночка, жена отца, приняла Тамару со всем уважением, забыв прошлые обиды. Дети их были практически одного возраста, и женщины даже подружились, казалось. Во всяком случае, находили общие темы для разговоров. Дмитрий Антонович, встревоженный поначалу приездом Томы, постепенно успокоился, глядя на воркование дочери и жены.

— Малышу нужен свежий воздух, — заявила Тамара, — а у Танюшки еще занятия в школе не закончены, друзья в городе.

Отец как будто поверил объяснению, и с вопросами не приставал. В его огромном коттедже найти место для дочери с ребенком не составляло труда.
Наблюдая за отношениями отца с молодой женой, Тамара замечала, как подстраивается Зина к непростому характеру мужа. Прямо сказать – угождает. Заметно было, что нет между супругами той близости, общности интересов, о которых Тома всегда мечтала. Неожиданно она поняла, что Зиночка чувствует себя одинокой рядом с супругом. Тот вечно на работе, а если и дома, то к нему всегда вереница посетителей. Суетливая, скучная на женский взгляд жизнь. Если бы не ребенок, не роскошь и развлечения, она бы завяла от тоски возле старика, вечно поглощенного какими-то своими делами.

Она представила себя на месте Зины. Не будь у нее богатого отца, смогла бы она ради уровня жизни так стелиться перед кем-то, отказавшись от любви, сохраняя верность старому лысому сморчку? Нет, однозначно. Это все равно, что запереть себя пожизненно в зале, усыпанном
драгоценностями, и никогда не видеть солнца, не дышать свежим воздухом. А Зина не особенно страдает от этого. Видимо, другая у нее шкала ценностей.
Впервые задумалась Тамара, как живут люди, рожденные в бедности. На какие компромиссы они готовы, чтобы достичь желаемого? Кто-нибудь из них жаждет искреннего общения, как она? Или они довольствуются суррогатами?
Вот они беседуют с Зиной, та смотрит ей в лицо, улыбается. Ей действительно приятно с Тамарой, или она тоже притворяется? Что у нее на душе? Осознает ли она это несоответствие?

Высокая должность, гл.14: 5 комментариев

  1. У каждого своя шкала ценностей. Некоторые женщины ради материального блага готовы связать свою жизнь даже со старичком, преследуя чисто меркантильный интерес.

  2. Тамара с трудом усваивает то, что было упущено в детстве. Она приходит к философскому осмыслению относительности собственных убеждений, к тому, что не является абсолютной истиной то, в чем она так была уверена раньше. Что люди могут быть другими, не такими как она, имеют право. А реальность может быть совсем не такой, как она себе представляла. И ее отношение к себе и людям начинает меняться.

  3. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана! Мой предыдущий ответ — вам, только я забыла использовать обращение, простите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)