Высокая должность, гл.16

Предыдущие главы
http://prozaru.com/2013/09/vyisokaya-dolzhnost/ — глава 1
http://prozaru.com/2013/10/dolzhnost-2/ — глава 2

Высокая должность, гл.3

Высокая должность, гл.4

Высокая должность, гл.5

Высокая должность, гл.6

Высокая должность, гл.7

Высокая должность, гл.8

Высокая должность, гл.9

Высокая должность, гл.10

Высокая должность,гл.11

Высокая должность,гл.12

Высокая должность, гл.13

У Вадика Чесухина жизнь катилась, как по маслу, он даже сглазить боялся. Любимая жена Анечка, карапуз-сын Вовчик, лепечущий «папа, папа», отчего сердце отца сладко замирало, отдельная от родителей квартирка, обожаемая машинка и, наконец, обнадеживающий всех родных уверенный карьерный рост.

После успешного раскрытия Вадимом одновременно трех убийств полковник Серов благоволил Чесухину и, перейдя на службу в Следственный комитет, позаботился и о своем подопечном, предложив ему должность в одном из курируемых им следственных отделов города. Чесухин потянул за собой и своих товарищей по прежней работе — Петра Байбеко и Наталью Павловну Ширяеву.

И все бы хорошо, но вот теперь это запутанное дело, в котором замешаны первые лица города. Хотя Вадим и не признавался себе, что сыгравшее огромную роль в его карьере победное раскрытие сразу трех преступлений, грозивших стать очередными «висяками», было обусловлено скорее везением, удачным стечением обстоятельств, действиями других людей, чем его собственными детективными талантами, но в предчувствии близких неприятностей и конфузов у него все равно временами на душе скребли кошки.

И вот за ужином в кругу близких, в одну из самых замечательных минут полного расслабления, когда глава семьи с наслаждением уписывал любовно приготовленные супругой блюда, Анечка вдруг переключила телевизионный канал.

Соблазнительная молодая дикторша вещала, слегка кокетничая со зрителями:
— Буквально несколько дней назад весь город был потрясен убийством среди бела дня заместителя руководителя Управления налоговой службы Рукавишникова Игоря Николаевича.

В то же время оператор показывал кадры с места преступления, лужу крови и толпящихся зевак, а также сотрудников полиции, отгонявших назойливых телевизионщиков.

— Органы охраны правопорядка, — продолжала девица, — по-прежнему хранят молчание, а между тем мы провели собственное небольшое расследование. Нам показалось странным, что безутешная вдова покойного, едва похоронив супруга, весело проводит время в ресторанах. Может быть, так она пытается отвлечься от мрачных мыслей?

На экране возникла сцена, вероятно, снятая скрытой камерой. Тамара Рукавишникова, счастливо улыбаясь, за столиком одного из самых фешенебельных ресторанов воркует с красавцем-мужчиной. Их близко склоненные друг к другу головы, касание рук, долгие взгляды в упор явно свидетельствуют о взаимной влюбленности.

— Зрители узнали, конечно, известного предпринимателя Станислава Сарычева. Он не остался равнодушным к случившемуся и прилагает, по-видимому, все силы, чтобы скрасить одиночество несчастной женщины. Оно и понятно, ведь после смерти мужа Тамара, дочь нашего уважаемого мэра, Дмитрия Антоновича Булатова, – одна из самых завидных невест города.

После этих прозрачных намеков было показано интервью с соседями Рукавишниковых, некими сестрами-пенсионерками, которые со старушечьей непосредственностью рассказали об отношениях Тамары с удочеренной девочкой, о ее ревности и испорченных отношениях с мужем. Затем дикторша поведала, что телевизионщики приглашали в студию представителей следствия, но получили отказ. Пообещав держать общественность в курсе событий, она перешла к другой теме.

— Черт, черт! – вскричал Вадик, резко вскочив из-за стола и отшвырнув от себя вилку. Она громко звякнула о тарелку, ребенок вздрогнул и испуганно посмотрел на отца, раздумывая, стоит ли уже плакать или можно еще подождать.

— Терпеть не могу этих вездесущих пошляков! – возмущался он, расхаживая по кухне. — Ничего ведь в деле не смыслят, а туда же! Им главное – скандал! У них получается, что Тамара Рукавишникова укокошила мужа, а мы, учитывая должность ее отца, пытаемся помочь ей избежать ответственности!

— Вадик, так это что, они не боятся против мэра выступать, что ли?
— Интересно, кто на этом канале рулит? Кто это разрешил выпустить такое в эфир и зачем?
— А что, и вправду, это она убила?
— Да откуда я знаю?- вырвалось у него.

Затем он спохватился и пояснил: «Мы не можем исключать никаких версий, но, чтобы их проверить, нужно время, а вот его-то у нас как раз и нет».
Малыш, уловив раздраженный тон взрослых, понял, что о нем забыли, и тут же закапризничал. Анечка немедленно подскочила к нему, как клушка к цыпленку, и повела Вовчика спать, обещая почитать на ночь сказку.

А Вадим продолжал ворчать мысленно, словно оправдываясь перед начальством или самим собой, отвечая на предполагаемые упреки в нерасторопности, лени, непрофессионализме.

За неделю такой объем работы осилили! Практически вдвоем, потому что ему-то приходилось начальника замещать одновременно. И кого это интересует, кто примет это как оправдание? Им результат подавай, да поскорее! Дело на особом контроле, так помогли бы, но нет, только время отнимают, интересуясь, есть ли подвижки! Навязывают лишние действия, согласно собственному разумению. Больше приходится отчитываться, чем расследовать!

Как будто бы никому неизвестно, что заказные убийства редко раскрываются! А почему? Да потому, что у заказчика обычно есть алиби, свидетелей его переговоров с киллером, как правило, не бывает, а домыслы следователей к делу не пришьешь. Главное – поймать исполнителя, это уже полдела. А как поймать, если, как правило, это лицо, никакого касательства к убитому не имеющее?

Петр опросил кучу людей, нашел человека, сдавшего свою однокомнатную квартиру в первом подъезде пятиэтажки за неделю до убийства. Квартирант после этого, как и предполагал Вадим, пропал, его отпечатки в квартире пытались найти, но там море отпечатков, ведь она периодически сдавалась разным людям! Хозяин не только что договор не заключал, он и паспорт даже не спросил у мужика, ведь тот заплатил за два месяца вперед!

Известно только, что глаза у квартиранта косые или же один из них стеклянный. Да еще роста он выше среднего, с темными волосами и большим носом. Фоторобот составили, в розыск объявили. Но где доказательства, что именно пропавший квартирант и есть убийца?

Параллельно с этим — поиск заказчика: очертить и постепенно сужать круг заинтересованных в смерти Рукавишникова лиц. Ну, во-первых, вдова – из ревности к девочке. Мутная версия. И самое обидное, что не лишена она оснований: в домашнем компьютере Игоря Николаевича найдены порнофильмы с участием детей. Он часто смотрел такие видео, а самые любимые сохранял. Конечно, жена его могла обратиться в полицию, но где неопровержимые доказательства, что его чувства к приемной дочери не были отеческими? Девочка, с которой беседовал психолог, говорит о покойном только хорошее. Тамара Рукавишникова даже считает, что она сама соблазняла ее мужа. Тамара могла пожаловаться и отцу. Стал бы мэр города раздувать скандал вокруг зятя? Скорее, заказал бы его. Но о том, чтобы обвинять мэра или его дочь, Вадиму даже и думать не хочется: карьера дороже.

Во-вторых, заказчиком мог быть любовник Тамары, метивший в зятья к мэру. Байбеко не бездельничал, как думали некоторые, а вел несколько дней наружное наблюдение за вдовой, устанавливал личность ее любовника, его положение в обществе, количество и названия подконтрольных ему фирм, словом, собирал о нем сведения из разных источников. Телевизионщики выяснили гораздо меньше и давай трубить об этом на всех углах! А те, кто действительно работает, вынуждены скромно молчать.

В-третьих, водитель — из-за участков, на него оформленных. Они, как узнавал Вадим у сведущих лиц из Кадастровой палаты, действительно пока находились в категории земель сельскохозяйственного назначения, и стоили, соответственно, в разы ниже земель для строительства. А место там для возведения элитного поселка чудесное: и река чистая, и лес, от города не так далеко. Но самое главное – чтобы власти дали добро на смену вида разрешенного использования земель. Зятю мэра согласие дали бы, конечно, но простому работяге… Нет, пожалуй, это весьма сомнительная версия. Вот если бы за ним стоял кто-то очень влиятельный… Но таких пока не просматривается.

Четвертым кандидатом на роль заказчика Вадим назвал бы руководителя Управления налоговой службы Тополагу Кима Семеновича. Он даже засмеялся вслух, представив, что озвучивает эту версию своему начальству. Какие у них тогда будут рожи! Каким скандалом запахнет! Петр нарыл в налоговых базах перечень имущества, принадлежащего Тополаге и членам его семьи. Если сравнить его доходы с расходами на приобретение всего этого добра, то и дураку станет ясно, что он живет, мягко говоря, не на одну зарплату. Вадиму и самому не хотелось бы, чтобы эта версия оказалась реальной. Должность, занимаемая Тополагой, может, и менее значима, чем пост мэра, но связи его тянутся прямо в столицу, и неизвестно, какая из версий окажется более губительной для карьеры Вадима.

Наталья Павловна беседовала с секретаршей Рукавишникова, ей устроила неофициальную встречу эта, как ее? Семенухина, да.
Ну, так вот. Оказывается, Рукавишникова в коллективе не любили. Вредный, говорят, был мужик. Совсем с коллегами не считался, а секретаршу свою рассматривал как рабыню. Нет, не сексуальную, но требовал многого. Запросто звонил в любое время суток по рабочему вопросу. Вынуждал оставаться с ним вечерами, если ему вздумалось задержаться. А премию дополнительную за это не выписывал, как другие. Увольнялись от него секретарши, не выдерживали. И тогда Ким Семенович попросил свою помощницу, даму уже в возрасте, ту самую, с которой общалась Наталья Павловна, поработать с Игорем Николаевичем. Она женщина опытная, мудрая, все стерпит, тем более что доплачивал ей за это Тополага. Только догадался Вадим, и Наталья Павловна с ним согласилась, что пожертвовал Тополага своей секретаршей не просто так: «засланный это казачок, засланный». Одно дело, когда Ким Семенович продвигал зятя депутата Булатова, и совсем другое – когда Булатов стал мэром. Полным хозяином всех налоговых дел области он уже не мог себя чувствовать, если заместителем был зять человека, обладающего большей властью, чем он сам.

Так, в-пятых. Наталье Павловне после беседы с секретаршей Рукавишникова пришла в голову идея поискать в Интернете решения областных арбитражных судов, в которых налоговые органы одержали победу. Они вдвоем с Петром Байбеко занимались этой работой. Естественно, дела с мелкими суммами сразу отбрасывали. В результате нашли пару-тройку фирм, с владельцами которых стоило бы побеседовать.

Так что сделано немало, и столько еще впереди! Только работай. А эти средства массовой информации… Вадим глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться по системе йогов. В отсутствие начальника выдерживать истерики, спускаемые сверху по поводу телевыпадов, предстояло именно ему.

Продолжение следует

Высокая должность, гл.16: 6 комментариев

  1. Заказное убийство раскрыть очень трудно. Версий много и каждую надо отработать и проверить. Ждем продолжения.

  2. А телевизионщики то, какие мерзавцы. Все как в жизни.

  3. Ир, продолжаю читать. Были проблемы с интернетом, но вроде бы всё сейчас нормально. Так что, наверстываю упущенное. Очень интересно! С теплом. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)