Всех не накормишь и не обогреешь

Ирка сидела на полу и с открытым ртом смотрела передачу о затонувших кораблях и сокровищах, лежащих на дне морей и океанов. Это же надо, сколько за каких-то триста-четыреста лет утопили золота и драгоценных камней! С ума сойти! Себе что ли понырять и поискать? А вдруг повезет? В руках Ирка крутила ножницы. Вообще-то, она села на пол с ножницами в руках не для того чтобы посмотреть телевизор. Ира собиралась из своей старой куртки скроить куртку для собаки. Разложила куртку на полу, вооружилась большими ножницами, но увлеклась передачей и теперь сидела, смотрела, слушала и вертела ножницы в руках. Вертела — вертела, пока не надела их на ноги. Просунула большие пальцы на ногах в кольца ножниц. Зачем? А просто так, «от нечего делать». И только она проделала такой трюк, как раздался звонок в дверь. Ирка попыталась вытянуть пальцы ног из ножниц, но… не тут-то было. Пальцы не вынимались! Вот елки-палки! И что теперь делать?! А в дверь настойчиво продолжали звонить. Ирка занервничала, начала дергать ножницы со всей силы, но поняла, что снять их с пальцев ног сможет, только если отрежет эти самые пальцы. Так, надо не суетиться, не дергаться, а спокойно и вдумчиво подойти к данной проблеме. Как-то же пальцы туда влезли? Значит, должны и вылезти! Ирка присмотрелась. Кольца на ножницах не круглой формы, а эллипсоидной. Ага, понятно. Значит, надо повернуть стопы так, чтобы пальцы вписались в большую кривизну. А то сейчас они находятся в малой и естественно, застряли. Ирка так и сделала. Ножницы снялись с ног! Ирка вскочила и понеслась к двери, в которую продолжали звонить. На пороге стояли две бабушки баптистки.

-Добрый день. Мы хотим поговорить с вами о Боге…

-Так, пометьте себе мою квартиру галочкой, кружочком, крестиком, чем хотите. Но чтобы больше от вашей секты ко мне не приходили! – рявкнула Ирка. – Я сатанист!

Она захлопнула дверь перед носом у опешивших старушек и вернулась в зал. Но не успела Ирка удобно расположиться у экрана телевизора, как снова раздался звонок в дверь. Повторяя про себя: «Ира, спокойно, держи себя в руках и не надо убивать бабушек!!!», — Ирка распахнула дверь с таким выражением на физиономии, что стоявшая у двери Тайка попятилась и сказала: «Ой!».

-А, это ты, заходи, — посторонилась Ирка.

-Господи, ты чего с такой зверской рожей мне дверь открыла?! – проходя в квартиру, спросила Тая. – Как глянула на тебя, аж мороз по шкуре. Думала, сейчас чем-нибудь навернешь… тяжелым.

-А я думала опять эти баптистки. Задрали. И главное, наглые, заразы. Минут пять звонили, не снимая пальца с кнопки звонка. Тут не могу к двери подойти, а они трезвонят и трезвонят. А если бы звонок замкнул и пожар начался? Маразматички старые!

-А я думаю, чего ты такая злющая?! Небось, на унитазе сидела, — хихикнула Тайка.

-Хуже. Надела ножницы на ноги, и не могла снять, — отмахнулась Ирка.

-Что ты сделала?

-Просунула большие пальцы ног в кольца на ручках ножницах. Гад, еле-еле сняла!

Всех не накормишь и не обогреешь: 49 комментариев

  1. Алёнка, жизненный рассказ, но ты умеешь рассказать так, что и весело и плакать хочется!
    С уважением,

  2. Казалось бы, небольшой бытовой рассказ, а вызвал и шок (это я о пальцах и ножницах), и массу воспоминаний, и сочувствие…

    С единомыслием,

  3. Приветики, а вы проголосовали с ножницами на ногах, наверное у вас проблемы.
    Обращайтесь к нам, мы то проголосовали сегодня и вчера.
    И вот смеемся теперь.
    :)))

  4. Оля, Ирина, Алена, спасибо! Отвечаю всем сразу. Только что примчалась домой и сразу к компу. Читают или не читают? Дети говорят: «Читают! Мы уже сто раз проверяли». Вот черти, бесконца мою страничку дергают. Прошу чтобы с моего компьютера хоть звездочки не нажимали. Ага, послушали. Ну как их можно не нажать, если они есть?! Смеюсь. Всех чмоки. Алена.

  5. Алёна, как всегда ты умеешь и найти что-то веселое и проблему показать, и не одну. Всяческих удач!

  6. Трогательно, и в тоже время смешно… Аленушка, спасибо за замечательный рассказ. Да всех не накормишь и обогреешь… Но ведь за каждого болит…

    P.S: К нам тоже приходили такие тётки, типа «пиарить» религию и всё такое, правда молоденькие, такие симпатичные, хороший макияж, брендовая (что бренд а что китай я отличить могу издалека). Так вот однажды, мне тогда было лет 17, и я был один дома, я их так споил домашней самогоночкой что они позабыли и о Боге и зачем вообще пришли… Больше не заходили, к соседке видел ещё пару раз зашли а ко мне нет. Так что возьмите на заметочку.

    С уважением! Иван.

  7. Таня и Лю, спасибо! Почему-то ваши рецки высветились только сейчас, хотя написаны раньше (глянула на время). Наверное, какой-то компьютерный сбой. Чмоки обеих. Алена.

  8. Иван, спасибо! Прочитала и смеюсь. Вот-вот, агитируй таких товарищей за бога… И чем это может кончиться?! А я к этим «агитаторам» отношусь спокойно. Говорю: «Спасибо, но мнея данный вопрос не интересует». Считаю, что у каждого своя работа и люди её выполняют. А вот моя подруга, она их на нюх не выносит и просто звереет, когда к ней пристают. С улыбкой. Алена.

  9. Ну я тоже спокойно к ним отношусь, точнее относился…просто захотелось проверить-пьют ли такие верующие или нет. Оказалось пьют, и я тоже напился…уснул… через некоторое время в кошельке недосчитался 100 грв, думаю: Эх, да ладно с теми ста гривнями, всё равно, ведь пойдут на добрые дела:)
    Видел тёток еще пару раз но ничего им не сказал…:)

  10. Иван, считайте, что Вы пожертвовали их на ремонт храма. Смеюсь. Приколист!!!

  11. @ wf0005:
    Аленочка, замечательно написла — и смеешься и ком к горлу! Мастер!)))

  12. Ваши героини и ответили, что надо делать. Не трепаться, как многие, не сомневаться в том, кому подаёшь, а покормить и дать, что можешь…Эх, если бы все так. Как всегда хорошо, Алёна. Удачи!
    С теплотой к Вам и Вашим героиням, Саша.

  13. И,всё-таки, мир держится на таких Ирках, а не на тех, кто создаёт проблемы.
    Написано, как всегда, с иронией, искромётно!
    С уважением! Андрей.

  14. Отличный рассказ. Баптисткам есть чему поучиться у Ирины и её подруги. Читала с удовольствием.
    С наилучшими пожеланиями,

  15. Написано икрометно! пальцы в нодницах требуют развития, такой гэг не снился и Вуди нашему Аленну!

  16. Татьяна, спасибо! Тоже рецензия высветилась почему-то только сейчас (!!!???) С теплом. Алена.

  17. Злободневно, весело и оптимистично. Пока народ не возьмется за дело, никакое правительство не поможет 🙂
    Успехов и радости Тебе, Алена!

  18. @ Алена:
    Алена. Как всегда на 1500 в прогрессии.. Отдыхаю на твоих рассказах. Отвлекаюсь от всех проблем. Очень благодарна. Прости просто не успеваю сразу отписаться. Все на ходу, все бегом. В основном распечатаю и где-то прочитаю. Ну на работе ребята воруют листочки у меня с твоими рассказами. На столе ничего оставить нельзя. Чисто шпионы.
    А потом уже пишу.
    С уважением. Надежда.

  19. @ zautok:
    Надь, спасибо! Я тоже ничего не успеваю и мотаюсь, как раненная в одно место. Зато дети торчат на моей страничке. Всё время боюсь, чтобы что-нибудь не нахимичили. Уже один раз неделю не могла после них войти на сайт. Смеюсь. Чмоки. Алена.

  20. Согласна, что всех не накормишь и не обогреешь. Но, самое главное, что людям не чуждо чувство милосердия и они не остаются равнодушными. Спасибо Алена за хороший рассказ.

  21. Алёна, опять понравилось! Ситуации нашей повседневной жизни неисчерпаемы! Черпайте и дальше!
    Елизавета.

  22. За внешней легкостью и непринужденностью обсуждаются очень болезненные для общества темы, но именно эта легкость заставляет серьезно задуматься над происходящим

  23. Это нечто! Первая половина рассказа рассмешила, а вторая окунула в реалии нашего социума, а в целом от прочитанного тепло и светло. Ты, Алена, просто виртуоз!!! Браво!!!!

  24. Алена! Как все о чем Вы пишите, не просто смешно, а вызывает «смех сквозь слезы». Чисто по Гоголевски. Заслуженно — отлично!
    А я вот не могу опубликовать четвертую главу «Памяти…» — высвечивается только заголовок. Я его удалил. Посоветуйте, что делать? Пишу рецензию и на традиционной ПРОЗЕ. Читайте.

  25. Игорь, спасибо! Да, а на счет четвертой главы. Попробуйте её еще раз скопировать и по-новой сюда закинуть. Может, просто какой-то сбой при загрузке? С теплом. Алена.

  26. Я согласен, что всех не накормишь.
    В мире ниже черты ,миллионы.
    Главное-сострадаешь и помнишь.
    Шлю мой низкий поклон,Алёна!
    С Признательностью!

  27. Сережа, спасибо! Я всегда в восторге от Ваших стихов и от рецензий в стихах! С теплом. Алена.

  28. Люд, спасибо! Только что зашла к тебе по ссылке. Ссылка почему-то открывает рассказ со второй странички. Я разобралась. Но ты всё-таки проверь. Рассказ замечательный. Рецку я оставила. Чмоки. Алена.

  29. Спасибо, Алёна, как всегда жизненно! И юмор, и грусть — всё вместе… С удовольствием читаю твои рассказы. С уважением

  30. Хандра. Пошла по твоим произведениям. Почитала. Слушай, но ведь действительно поднимается настроение и уходит депрессия!!! Люда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)