Высокая должность,гл.12

Наталья Павловна в задумчивости брела по улице. Рабочий день закончился, но домой не тянуло: там никто не ждал ее, кроме сиамской кошки. Дочь вышла замуж и укатила за границу по контракту, с мужем давно развелись, еще когда дочка в школе училась.
Горячий асфальт отдавал тепло, накопленное за день. О прохладе мечталось, но ее не было. Очень хотелось снять тонкие колготки, которые приходилось носить на работу. Она вспомнила, как в детском саду, когда становилось жарко, и девочки, и мальчики отстегивали резинки от специальных детских поясов-лифчиков и скатывали чулочки вниз: получалось некое подобие носочков. Губы тронула грустная улыбка: все это было словно вчера. Неужели и ей когда-то было пять лет?
Она вновь вернулась мыслями к делу об убийстве Рукавишникова. Вчера пришлось беседовать с его женой, предварительно испросив ее разрешения. Та вернулась в город к приемной дочери сразу, как только узнала о смерти мужа. В доме был траур. Девочка плакала в своей комнате. Горе не сблизило их.
Тамара Дмитриевна передала Ярика прислуге, и они прошли в кабинет. Наталья Павловна и сама толком не знала, о чем спрашивать. Надеялась на случайность. Про подозрения бабушек-соседок она уже слышала. Следовало понять, есть ли для них основания. Задавала провокационные вопросы с невинным видом. Тамара Дмитриевна не умела хитрить или, наоборот, была слишком умна, она так и не поняла до конца.
Про то, что подозревала мужа в педофилии, выложила почти сразу. Это объясняло ее плохие отношения с приемной дочерью. Хотя…
— Вы уехали с младшим ребенком к отцу. Как же вы смогли оставить девочку наедине с педофилом? – задала Наталья Павловна вопрос, который напрашивался сам собой.
— А ей все это нравилось! – ответила Тамара.
Трудно поверить. Похоже на неадекватное восприятие реальности.
— Почему не сообщили в своих подозрениях в полицию?
— Да кто бы стал со мной разговаривать без доказательств? И потом, я не хотела, чтобы органы опеки отобрали у меня Ярика.
Действительно, все логично. Ситуация – не позавидуешь. Сама могла заказать мужа из ревности, или отец приказал кому-то. Только зачем? С его-то возможностями он легко размазал бы зятя по стенке: с работы уволил бы, с дочерью развел и прав отцовских лишил. Нет, невыгодно было Игорю Николаевичу портить отношения с женой.
— Вы рассказали Дмитрию Антоновичу о своих подозрениях?
— Нет. Я не привыкла делиться ни с кем своими проблемами.
— Но вы как-то надеялись разрешить ситуацию?
— Нет, я не видела выхода. Просто тянула время.
Ничего в итоге не выяснила для себя Наталья Павловна из этого разговора, кроме ощущения, что бытовая версия как-то не складывается.
Вероятнее, что убийство связано с его деятельностью. Скорее всего, так. Она свернула к Урожайному переулку. Безо всякой цели, на авось.
Возле забора она заметила женскую фигуру, словно высматривающую что-то. Подошла поближе: где же она ее встречала?
Ах да, эту женщину допрашивал Чесухин! Она видела ее мельком в отделении полиции в тот день. Как же ее зовут? Она зрительно представила себе внимательно прочитанный протокол допроса, и имя всплыло в памяти.
— Софья Петровна!
— Мы знакомы? – вздрогнула та от неожиданности.
— Вы бабушка Танечки, а я Наталья Павловна, следователь.
Софья Петровна молчала, настороженно глядя на нее. Она помнила неприятный опыт общения с Чесухиным. Поняв это, Наталья Павловна улыбнулась:
— Не бойтесь, я не собираюсь тащить вас в полицию. Может быть, посидим в парке на скамеечке? Мне нужно с вами поговорить.
Женщины направились к парку.
— Вы внучку высматриваете? – начала Наталья Павловна.
— Да, я видела ее сегодня. Она с подружкой возле дома гуляла. Славная девочка, на сына моего похожа. Овал лица его, и походка, и жесты. Он так же голову вскидывал временами, когда маленький был. А в остальном – мать. Я не совсем уверена, конечно. Не решилась пока к ней подойти.
— А ей сейчас, возможно, поддержка ваша нужна. Она же приемного отца любила, и теперь чувствует себя одинокой, наверное.

Высокая должность,гл.12: 5 комментариев

  1. Ирина, у меня появилось ощущение, что вы работали, или работаете в налоговой структуре. Так подробно описываете некоторые нюансы. Хотя, возможно, что я ошибаюсь. Эта глава мне напоминает одно из произведений писателя Азария Лапидуса. Там тоже очень подробно идёт речь о бизнесе. На мой взгляд, когда в произведении много экономических, или технических терминов, то оно кажется несколько постным и сухим. Но, это сугубо моё личное мнение.

  2. Да, Света. Работала. Пока не знаю ни одного писателя из этой сферы, зато море — из журналистов, артистов, историков, а в последние годы — из бывших милиционеров (мужские детективы). Для меня описание архитектуры неких бездушных зданий или далеких исторических событий, партийных склок, журналистских или театральных разборок и интриг, а тем более — жизни рекламщиков, почему-то считающих себя «творческими» людьми, менеджеров, занимающихся продвижением товаров (а о них в последнее время столько снято телефильмов-мелодрам), ничем не понятнее и не лучше, чем описание этой сферы жизни, а ведь за последние двадцать лет очень многие занялись бизнесом, предпринимательством, бухгалтерским учетом. Почему же и не коснуться нам этой сферы жизни, коли она вынужденно знакома многим? Почти все мои знакомые женщины-ровесницы переучились на бухгалтеров или аудиторов, жизнь заставила, а мужчины — занялись предпринимательством. Так что у моих детективов своя специфика, причем с уклоном в коррупционные отношения. Пишу о том, в чем разбираюсь. Каждый, наверное, так, а иначе и не стоит браться. То, что началось 23 года назад, очень заинтересовало меня, потому что было шоком, вот и разбиралась я в этом, как могла. В сути нового общества, что нам навязали помимо воли. Это теперь нечто вырисовывается, а тогда все вызывало недоумение. Про Азария Лапидуса не слышала никогда, попробую ознакомиться в ближайшее время, спасибо. Не секрет, что при чтении «Войны и мира» Толстого девочки пропускали военные сцены, а мальчики — любовные. Всегда в литературе есть то, что нам не интересно, но ведь у каждого — свои вкусы и предпочтения. Мне, например, совершенно неинтересна жизнь звезд шоу-бизнеса, а ведь ею закормило страну телевидение до отвращения. Считается, что народ без звезд и сплетен о них жить не может. Хотелось чего-то нового, о жизни обычных людей, не сказок, а реальности, правды.

  3. Ир, очень интересно. Узнаю много нового. Я в этой сфере вообще нулевая. Что-то вдруг начала понимать! С улыбкой. Алена.

  4. @ Zirena:
    Ирина, добрый вечер! Оказывается, я всё же угадала про налоговую структуру. А я телевизор почти не смотрю. Исключение составляет передача шоу «Уральские пельмени». Если появляется желание посмотреть какой-нибудь фильм, то скачиваю его и спокойно смотрю без рекламы и в удобное для меня время. Чаще читаю современную прозу. В этом году открыла для себя очень интересного автора. Это Эльчин Сафарли. Из классиков предпочитаю поэзию И.Бунина. Нравится современная поэзия Андрея Белянина. Это всё хорошо читать в домашней обстановке. Ну, а в метро можно почитать и артефакт&детектив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)