Где ты, лето?

Где ты, яркое лето,

В сарафане, тунике?

Или бродишь  раздетым

С лёгким вкусом клубники?..

 

Где же ты притаилось,

За каким перелеском?

Рассердилось и скрылось

В  бирюзовых подвесках.

 

Унеслось по дорожкам

Беззаботным ребёнком.

И протопали ножки

Шаловливо и громко.

 

Где ты, смуглое лето?

Ты не прячься, не надо!

За дождями и ветром

Улыбнись звездопадом.

 

Покажись на рассвете

И украдкой в окошко

Протяни мне билетик,

Спрячь тихонько в ладошку…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Где ты, лето?: 116 комментариев

  1. Легкое, приятное стихотворение. Немного недовольства по поводу отсутствия тепла — и вот он результат. Все хорошо написано. Мне понравилась концовка — думаю, что в этом году каждый не прочь получить тот самый билетик в теплое лето, которого сегодня не хватает.

  2. Света!!! Как где лето? У вас его нет? Мы в Сибири уже два месяца 25-30 загараем, скоро бананы полезут!!! 🙂 Стихотворение Хорошее!!! Лёгкое!!! Мелодичное!!! Понравилось!!!

  3. Светлана очень красиво и музыкально получилось. Я не поклонница лета, а в это почти влюбилась)
    Спасибо за симпатичное лето.
    С теплом, Ветка)

  4. оно наступит, удивит, согреет, намочит, обдасть жарой и ветром, дождём и напугает грозой….ОНО будет, оно есть….оно …было

  5. Оттает сердечко…
    Оттает душа…
    И лето само заберется в постель…
    Неспеша…
    Помни, Прелесть, об этом; сейчас ты терпи.
    Знай, жаркие лета у тебя впереди!

  6. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо Вам за восхитительное и трогательное путешествие в беззаботное детство.

  7. «Где ты, яркое лето,
    В сарафане, тунике
    Бродишь снова раздетым..» — а что никто не видит нестыковку здесь?

    ну тогда я как все — круто!

  8. @ Максим Веремейчик:
    ну да, в сарафане, сверху еще и — в тунике, в бирюзовых подвесках (ваще отдельная песня)), но таки ж — раздетым, и все тута! Света сказала!

  9. @ Светлана Тишкова:
    ладно, проехали..
    я не о том с подвесками))
    а вообще, быть раздетым и легко одетым — немного разные вещи)

  10. Приветствую. Классное стихотворение! Лёгкое и красивое. Мне очень понравилось! А что за проблемы с летом? У вас в городе плохая погода? У меня так жарень такая, что сижу дома (толстые кирпичные стены и термошуба), окна выходят на север, а всё равно обтекаю весь…. У нас тут в Минске погодка горячая установилась…

  11. @ Алексей Толстой:
    Алексей, спасибо за отзыв. Лето к нам пришло только вначале этого месяца. Видимо, прочитало моё стихотворение и решило, что пора заглянуть в Люберцы и побаловать жителей своим теплом. 🙂

  12. Светочка…оно у нас видимо спряталось…+42 в тени…могу поделиться))))))Стих прекрасный))

  13. @ Татьяна:
    Спасибо, Татьяна. После моей публикации лето к нам пришло. У нас не +42, а +32 днём точно было. Сейчас подул ветерок, стало немного прохладнее.

  14. Красивое стихотворение, Светлана ! Приятно читать. И, кажется у меня есть ответ на вопрос Вашего стихотворения. Лето у нас притаилось, приходите забирайте, а то уже вторую или третью неделю стоит жара сумасшедшая от 35 градусов и до 45 было, вот такое у нас лето 🙁

  15. @ Иван Татарчук:
    Ваня, в 2010 году, когда бушевала жара, то я жила в Краснодарском крае. Хотя, от той жары досталось всем регионам. Вчера открыли с мужем купальный сезон. Выбрались на озеро, а там яблоку негде упасть. 🙂 Народу больше, чем на Черноморском побережье. 🙂

  16. Света!!! Стихотворение о лете мне понравилось! Выдержаны рифма и слог!!! Признаюсь, что некоторые слова в вашем стихотворении были впервые мной открыты…Но, в целом стихотворение лёгкое для восприятия и ассоциаций!!!

  17. Абсолютно согласен с высказыванием Михаила Ковтуна. Светик, это готовый текст для песни. Нечто подобное, по стилю и форме стихосложения, я встречал у Кадышевой. Так что, Светик, ищи композитора. Или отдай тому, кто пишет музыку той же Кадышевой. Это же готовый хит!!! Можно ж такие деньги зарабатывать. Ну, и про мои скромные 15% не забудь! Молодец!

  18. @ Сергей:
    Серёжа, спасибо большое за отзыв и высокую оценку. Для меня большая честь получить похвалу от филолога. На одно из моих стихотворений Василий Рыбакин написал песню. За основу взято стихотворение «Я растворяюсь в нежности твоей».

  19. Прекрасные стихи,Светлана молодец,мне очень понравились,можно публиковать!Ждем новых публикаций,удачи!

  20. Светло, легко. Грусть поисков и радость воспоминаний. Бирюзовость неба в серёжках, лёгкая поступь и открытость ласковому ветерку в сарафане и тунике, глубина и бездонность неба в звездопаде, которым лето завершается в своём прощальном безмолвном салюте. Динамика человеческих ощущений от самого триумфального из всех явлений природы, содержанием которого является торжество жизни. Ожидание свершения чуда — то грустно, то радостно. В этом заключается его прелесть и клубничный привкус, который даже в мороженом несёт в себе пламень летних лучей!

  21. @ Александр Касько:
    Спасибо, Александр. Вам удалось разгадать авторский замысел. Хотя, это стихотворение написано без затейливых сложностей. Ещё раз большое спасибо за отзыв.

  22. Моё лето — приёмная комиссия иностранных студентов в университет… Здесь хоть хорошая погода, хоть духота, хоть дожди — всё едино. С утра до вечера — вкалываешь…

  23. Света, привет. Прочёл. Пробежался по комментам и понял: всё, что хотел сказать, уже сказано. Чтобы не повторяться, плюсую к moro2500 по всем пунктам. А в остальном… — круто ))) Хорошо, в общем. Понравилось. А… Вот ещё… Можно я немножко сумничаю? ))) …Где ты, смуглое лето? Ты не прячься, не надо!… Второе «ты» здесь не лишнее? Нет? Я бы убрал. Хотя, кто-о-о я такой, чтобы что-то убирать ))) Ну вот как-то так. Удачи тебе и творческих успехов.

  24. Света, стихи мне понравились и по содержанию и по ритмики, но смазано окончание, как то не до конца и резко обрублено: какой билетик, куда билетик, зачем он вообще этот билетик??? И мне не очень приглянулось слово «туника», как то оно не вписывается в стихи о Русском лете, как будто среди березовой рощи, воткнули финиковую пальму!

  25. @ Alex:
    Александр, благодарю за отзыв. Почему ты считаешь, что окончание смазано? Мне уже одна из читательниц задавала вопрос по поводу этого билетика. У каждого из нас на этот вопрос будет свой ответ. И билетики будут разные… А туника это один из видов летней, свободной одежды. И почему не вписывается?

  26. moro2500 написал:

    @ Максим Веремейчик:
    ну да, в сарафане, сверху еще и — в тунике, в бирюзовых подвесках (ваще отдельная песня)), но таки ж — раздетым, и все тута! Света сказала!

    Вы не правы. Ваше замечание — зацепка за пустоту. Если вы читаете стихи, вы должны воспринимать образы, а не ковыряться в том, чего нет.

  27. Alex написал:

    Света, стихи мне понравились и по содержанию и по ритмики, но смазано окончание, как то не до конца и резко обрублено: какой билетик, куда билетик, зачем он вообще этот билетик??? И мне не очень приглянулось слово “туника”, как то оно не вписывается в стихи о Русском лете, как будто среди березовой рощи, воткнули финиковую пальму!

    Странно, а когда вы читаете Л. Н. Толстого вам не режет по глазам Французский???? Может быть и этот французский тоже посчитать за пальму? И потом, наш язык так напичкан иностранными словами, которые мы уже давно считаем нашими, что глупо привязываться к слову туника!

  28. Светлана! Стихотворение замечательное, никого не слушайте. Стихи пишет душа, а она точно знает как писать правильно! С наилучшими пожеланиями.

  29. Очень понравился Ваш стих, Спасибо за приглашение….

  30. @ Людмила:
    Людмила, спасибо за отзывы. Читатели имеют право высказать своё мнение. Автор может согласиться, а может остаться при своём. В любом случае последнее слово всегда остаётся за автором.

  31. БРАВО! БРАВО! БРАВО, Света! Это, пожалуй, одно из лучших твоих.
    «Где ты, лето…». когда оно в самом разгаре- это конечно не вопрос, а осмысление… перечувствование лета.

  32. @ moro2500:
    Владимир; человек, который одним стихом может перечеркнуть полсайта( никаких шуток!)позволительно быть чуточку снисходительней,гы))

  33. Я нарисую желтым солнце..
    А небо сине-голубым.
    Поляну сделаю зеленым..
    А маки красным натворим…
    Ромашки тоже нарисую…
    Тебя ..себя..а вот любовь..
    Да-да..вселенскую такую..
    Чтобы поверить каждый мог..
    Я дальше нарисую лето..
    Вот я танцую босиком..
    А ты смеешься ..ведь все это
    Моя фантазия.. и все..))))))))))))

  34. Очень легкий,светлый стих!!!Даже на музыку можно положить!!!Спасибо,Светлан!!!Очень-очень в тему — про наше пропавшее где-то лето!!!)))

  35. Светик, класс!!! Так нежно о лете. А я не могу дождаться, когда уже спадет жара (+40 в тени). С улыбкой. Алена.

  36. Легко, лирично и музыкально! Очень хочется, чтобы лето принесло всем счастливый билетик… Просто так, даром!
    Очень понравилось.
    🙂

  37. Добрый день, Света!
    Хороший стих! Я смотрю, ты пишешь все лучше и лучше! Рад за тебя!
    Спасибо!

  38. Своевременно написанное стихотворение!
    Очень красиво!

    Лето воображается загадочным созданием: то ли ребенком, то ли молодой девушкой…
    А по мне — лето — это молодой парень — гимнаст — пловец — весельчак — ;))))))))))))!

    Автор здесь много прочувствовал — и красиво выразил мысли и переж ивания….
    Спасибо за стихи, Света! 🙂

  39. Света! Просто чудное стихотворение! Ты молодец! Мне очень понравилось.

  40. Прочитала и сразу окунулась в российское лето, которое очень отличается от нашего, азиатского. Здорово, легко, красочно! Такие эпитеты подобраны!.. Читала и слышала голос любимого Есенина. Наверно, он тебя поддерживает и окрыляет! Пусть так будет всегда! Спасибо, Светочка!

  41. Светлна, лёгкий приятный стих. Но, на мой взгляд, «туника», слишком «осовременнено», если можно так сказать. Может быть , «в сарафане — картинке», например. тогда была бы классика. Но это моё сугубо личное мнение. Автору — виднее. Я сама не люблю менять, редко делаю это, так как уходит что-то своё, душевное, Вам — виднее, Светлана. Удач

  42. Невесомые такие, теплые строчки, как лесенка в лето из зимы… Прочитала, и сразу захотелось жаркого солнышка днем и летнего звездопада — ночью… 🙂 Спасибо!

  43. Смуглое лето, звездопады, вкус клубники… Убежало лето шаловливым ребенком… Хорошо! И жаль ушедшее лето. Вспомнилась песня Пугачевой о лете: «Лето звездное, будь со мной».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)