Высокая должность, гл 18

Предыдущие главы
http://prozaru.com/2013/09/vyisokaya-dolzhnost/ — глава 1
http://prozaru.com/2013/10/dolzhnost-2/ — глава 2

Высокая должность, гл.3

Высокая должность, гл.4

Высокая должность, гл.5

Высокая должность, гл.6

Высокая должность, гл.7

Высокая должность, гл.8

Высокая должность, гл.9

Высокая должность, гл.10

Высокая должность,гл.11

Высокая должность,гл.12

Высокая должность, гл.13

Высокая должность, гл.14

Высокая должность, гл.15

Высокая должность, гл.16

Какая тишина ночью в деревне! Если в мае на болоте квакают лягушки, то в конце июня их уже не слышно, и только звенят слегка комары да сияет на светлом даже в полночь небе круглая желтая луна.

Софья Петровна любила ночевать в деревенском домике. Жутковато лишь поначалу было, когда только привыкали они с Колей к этим местам, ибо непривычно для городского жителя не иметь через стенку соседей. Все казалось – вот из мрака появится внезапно маньяк-убийца, как в американском триллере, и некому будет их спасать, потому что ближайшие соседи — только глуховатые старики-пенсионеры, а милиции сюда ехать из города совсем несподручно. А потом привыкла, что никому их небогатый скарб не надобен, и ночевала уже совсем одна. Кому она, старая перечница, нужна — так рассуждала. И спала в этом безмолвии замечательно, не то, что в городе, где и среди ночи настоящей тишины не бывает.

А в этот раз колобродил допоздна Валерка, инвалид-сосед. Жену его в больницу положили, так он нашел себе товарища, бывшего заключенного, с которым и водку пили с утра до вечера, и ругались потом чуть не до драки, и снова мирились. В общем, культурно отдыхали в отсутствие супруги.

Как только они угомонились, так и Софья Петровна задремала и только-только начала проваливаться в сладкий сон, как вдруг разбудил ее какой-то посторонний, непривычный звук, словно у самой стены избушки кто-то шел, крадучись. Сердце забилось беспокойно, аж в пот бросило. Неужели кто-то из забулдыг ищет, что украсть? Наверное, на бутылку не хватает. Только где же им ночью-то продадут?

— Ну, бояться-то нечего, — успокаивала себя Софья. — На окнах – решетки, двери заперты. Не станут же они ломиться в дом, шум поднимать. Порыщут, да уйдут.
Но все равно было тревожно, неприятно. Вспомнились опять страшные фантазии про маньяка. Она тихо встала, на цыпочках прошла к окну.
Послышался звук льющейся жидкости.

— Мочится на стену, — догадалась Софья Петровна. – Надо бы его шугнуть, показать, что хозяева дома.
В лунном свете за окном нарисовалась высокая мужская фигура. Она обернулась лицом к Софье, силясь разглядеть что-то в темном окне. Женщина инстинктивно отшатнулась. Голова незнакомца была покрыта капюшоном, и Соне живо вспомнился почему-то облик убийцы из триллера «Крик». Секунду он стоял, как вкопанный, а затем продолжил движение вдоль дома, поливая из канистры основания стен. До Сониных ноздрей дошел, наконец, запах бензина, и она ужаснулась внезапной мысли о готовящемся поджоге.

— Эй, вы, там, что вам нужно? Уходите немедленно, или я звоню в полицию! – крикнула она, как могла, грозно.
Никакой реакции.

Соня всегда боялась смерти в огне. Читая о том, как религиозные фанатики сжигали на кострах людей в средние века, она представляла себя на месте их жертв, и тут же, не в силах пережить все ощущения до конца, гнала от себя нелепые фантазии.

Незнакомец чиркнул зажигалкой.
— Нет! – крикнула Софья, — Прошу вас, не делайте этого!
Пламя вспыхнуло мигом, и в комнате стало светло. На окнах решетки. Соня рванулась к двери, но не смогла открыть ее: снаружи в петли для замка незнакомец вставил что-то, видимо.

— Куда звонить? Кажется, ноль один или ноль два? Ой, нет! С сотового телефона как-то по-другому! Почему я никогда не интересовалась этим? – заметались в панике ненужные мысли.

Конечно, ненужные, ведь дом сгорит гораздо раньше, чем придет спасение извне! От жары и дыма она скоро потеряет сознание, и тогда – все. Вдруг она вспомнила, что Коля, зная о ее патологическом страхе перед возможным пожаром, решетки поставил не везде. В дощатой кухне была лишь их имитация: палки от спинки железной кровати он отпилил и нарезал, прикрепив их к створкам, чтобы снаружи при закрытом окне была полная иллюзия, что решетка есть, и чтобы грабители даже не помышляли о проникновении внутрь.

Дом быстро наполнялся черно-желтым дымом. Она вернулась в избу. Неожиданно трудно оказалось найти сумку с документами и деньгами и куртку, чтобы прикрыть волосы от огня. В куртке с капюшоном она сумела пробраться на кухню. Доски уже горели вовсю и было почти невозможно терпеть этот жар, проникающий в легкие. Прихватив металлические шпингалеты рукавом, она долго дергала их, а они не хотели поддаваться. Наконец, все получилось. Она распахнула окно и через боль от ожогов, движимая лишь инстинктом самосохранения, ступила на то, что раньше было подоконником, отталкиваясь от него кнаружи. Раздался какой-то треск, и она провалилась в темноту.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Высокая должность, гл 18: 7 комментариев

  1. Ирина, здравствуйте! Жуткая оказалась глава. Даже мурашки побежали по коже. Надеюсь, что Софья Петровна не погибла в горящем доме. Признаюсь честно, но мне за неё стало страшно. Жду продолжения.

  2. Конечно, не погибла! Как можно убивать одну из главных героинь! Спасибо!

  3. @ wf0005:
    Алена, отправила на утверждение. Однако ни разу за время публикации с конца сентября не смогла увидеть количество читателей — всегда висел, проблемы, теперь статистику поставили, но перехода по ссылке нет, страница не существует. Не знаю, зачем тогда этот сайт. Разочаровалась.

  4. Ир, погоди разочаровываться. Просто, объясняй друзьям, как сюда попасть и пусть заходят. Мне тоже многие пишут, что не могут войти на странички, не могут проголосовать, не могут листать странички. Ну, всяко бывает. Нормализуется! Закидывай, а там посмотрим. Алена.

  5. Свет, спасибо! Я уже получила ответ от Андрея, но все равно почему-то у меня статистика с моей страницы не работает. Жду, что он скажет. Не хочется через Гугл, сложновато. Куда бы легче со своей-то странички!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)