Высокая должность, гл.10

Капитан юстиции Чесухин, руководитель следственной группы, вызвал в свой кабинет, занятый им на время замещения находящегося в отпуске начальника отдела, тех, кто работал с ним по убийству Рукавишникова. Время было нерабочее, вечернее, но дело не терпело отлагательства, и все вынуждены были задержаться. Оперативник Петр Байбеко и следователь Наталья Павловна Ширяева с недовольными гримасами отправились «на ковер».
-Ну, выкладывайте, что нового? – Чесухин вальяжно развалился в кресле, свысока поглядывая на подчиненных.
— Согласно баллистической экспертизе, — начала Наталья Павловна, — стреляли с крыши соседней пятиэтажки. Там найдены гильза от пули и винтовка с оптическим прицелом без отпечатков пальцев, естественно. По номеру мы установили принадлежность ее к партии, незаконно распроданной с армейских складов в девяностые годы, так что информации, у кого она находилась все это время, нет. Выстрел был один. Работал профессионал, скорее всего. Консьержки и видеокамеры в хрущевках, разумеется, отсутствуют.
— Мне с самого начала ясно было, что это заказное убийство, — прервал ее начальник, — и найти преступников будет непросто.
— Видеокамера в коттедже имеется, — продолжила следователь спокойно, — но она расположена лишь у входа в здание. Правда, из нее видны и подъезды пятиэтажки, но в таком отдалении, что вряд ли нам это поможет.
— Мы прошлись по квартирам жителей, — добавил Петр Байбеко, — особое внимание уделили первому подъезду, из которого есть выход на крышу. Он обычно заперт, а ключ находится в домоуправлении, однако профессионалу открыть замок не проблема. К сожалению, никто не видел посторонних в подъезде. И вообще, сейчас дома только пенсионеры. Я думаю, что убийца забрался на крышу заранее, до того, как люди начали выходить на работу.
— Вот что: проверьте, может, в этом подъезде или даже в соседних кто-то сдавал квартиру, и квартирант исчез после убийства. Порасспрашивайте соседей, поройтесь в базе собственников жилья, — задумчиво сказал Чесухин.
Петр и Наталья Павловна согласно кивнули.
— Личный компьютер покойного изъяли?
— Да, конечно. Сейчас оформляем документы на изъятие служебного компьютера Игоря Николаевича.
– Хорошо. Ну, а если подумать, кому выгодна смерть Рукавишникова? Кто мог стать заказчиком? Есть какие-нибудь предположения? – снова начал задавать свои вопросы капитан.
— Пока определенной версии не сложилось, — ответила Наталья Павловна. — Разработке подлежат два направления: конфликт на бытовой почве или в связи со служебными делами.
— Поподробнее.
— С одной стороны, надо выяснить, кто из налогоплательщиков мог быть недоволен. Возможно, кто-то из собственников был разорен в результате налоговой проверки, например. Я уже расспрашивал вдову и водителя, но они не смогли ответить ничего конкретного о врагах убитого, — начал Петр. – Надо будет беседовать с его коллегами. С другой стороны, Игорь Николаевич мог быть замешан в коррупционных делах и кому-то перешел дорогу.
— Ну, а бытовая версия – заказчиком является вдовушка, к которой теперь переходит все имущество усопшего, — добавила Наталья Павловна. – Кстати, у нее алиби: в момент совершения преступления она с младшим ребенком гостила в загородном доме отца. Может быть, для алиби как раз и уехала?
— И много имущества? – поинтересовался Чесухин.
-Да уж немало: дача на побережье Черного моря, домик в Греции, два приличных земельных участка в области, просто для перепродажи, скорее всего, автомобиль BMW, акции Газпрома, ну, и, разумеется, коттедж в переулке Урожайном. Это без учета банковских счетов, которые он мог и не указать в своей декларации госслужащего.
-И все было записано на него? – удивился капитан.
-Нет, на нем только акции, автомобиль, дача и коттедж. Домик в Греции записан на жену, а земельные участки – на водителя.
— Вот это интересно. А если водитель заказал шефа, чтобы завладеть этой собственностью?

Высокая должность, гл.10: 5 комментариев

  1. @ wf0005:
    Алена, сайт висит ужасно. Такого раньше не было. Читателей за октябрь мне не удалось подсчитать ни разу! Причем выкидывает с сайта, так что приходится каждый раз заново заходить опять с паролем, «запомнить меня» тоже не получается. Смотрю, у тебя новых глав нет пока. А перейти на «другие произведения писателя» тоже не получается, выбрасывает с ошибкой bat way — типа, плохой путь. Прямо, словно отваживают от этого сайта его организаторы.

  2. @ Светлана Тишкова:
    Света, спасибо! Сайт, похоже, имеет проблемы. Все ваши стихи перечитала на вашей страничке, нажимаю «Предыдущие публикации» — висит долго, затем выдает ошибку 504 (время ожидания велико?)
    Придется, видимо, общаться на Прозе.ру, если в ближайшее время организаторы сайта не смогут исправить положение. Раньше все работало вроде. или только у меня такие проблемы? С уважением. Ирина.

  3. @ Zirena:
    Ирина, здравствуйте! Вчера на сайте, действительно, были проблемы, или сбой. Такое иногда бывает. Я, например, не смогла попасть на сайт. Но, во второй половине дня всё наладилось.
    По поводу статистики проблема возникла ещё в августе этого года. Так что не волнуйтесь – это проблема есть у всех. Думаю, что она тоже со временем будет решена. Есть информация, что с Нового года статистика будет исчисляться по-другому. Об этом было написано на форуме.
    А вот по поводу передвижения на другие страницы и произведения авторов, то такой проблемы у меня нет. Видимо это только у вас.
    Вы можете обратиться с вопросом к создателю сайта. На главной странице внизу в правом углу есть строка под названием «Обратная связь». Нажимаете на неё и пишите сообщение. Так же вы можете зайти на форум портала. Там есть тема под названием «Технический вопрос-2» и написать о своих проблемах в этой теме. Вам обязательно ответят.
    По поводу отваживания вы ошибаетесь. Никто такую цель здесь не ставит. С уважением, Светлана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)